Статья опубликована в №45 (466) от 25 ноября-01 ноября 2009
Семья

Мелкие пакостники

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 25 ноября 2009, 00:00

Знаете, они частенько меня изводят – мои дети. Постоянно что-то делят, спорят, ссорятся. Без умолку болтают, поют, верещат. Они грохочут, топочут, с визгами проносятся по квартире. И когда вдруг наступает тишина, хочется забиться в угол и не высовываться – лишь бы не разбудить лихо. «Наверное, они там рисуют или книжку читают» - говорю я себе. Но в глубине души, конечно, знаю: если дети притихли, они – пакостят.

Кажется, пакостить дети начинают, едва обретя свободу передвижения. Сначала это будут стянутые скатерти, опрокинутые утюги. Родители уберут все опасные предметы на недосягаемую высоту, но любопытство – двигатель прогресса. И вот уже младенец засовывает монетки в дисковод или кольца от пирамидки в привод видеомагнитофона.

Сашино любопытство в старшем дошкольном возрасте заставило его вскрыть бабушкину музыкальную шкатулку и подробно исследовать источник звука. Конечно, вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. Саше пришлось выкинуть шкатулку, чтобы замести следы преступления. Но – недалеко, за забор частного дома. Уже через пару недель дедушка, вышедший скосить буйные травы, обнаружил растерзанную безделушку. «Тайное всегда становится явным», - сообщили мы Александру. Но нравоучение не прижилось.

В начальных классах Саше захотелось исследовать свойства куриного яйца и заодно проверить свои кулинарные способности. Яйцо он водрузил на ложку и подогрел над газовой плитой. Когда стало ясно, что эксперимент не принес положительных результатов, ребенок попросту выкинул плоды за окно. Но вот неудачное стечение обстоятельств! Именно в это время к нам в гости шла классная руководительница. А я возвращалась из магазина, куда выбежала буквально на десять минут. Лицо учительницы, на голову которой упало недоваренное (или недожаренное) яйцо, я не забуду никогда. Впрочем, и она, полагаю, запомнила нашу гостеприимную семью надолго.

Лев в последние время тоже все чаще зажимается исследованиями. Особо ему удаются лабораторные работы с пластилином. Что будет, если закинуть небольшой кусочек в морозилку? А в чайник? А размазать по батарее? К счастью, запасы пластилина тают (буквально) довольно быстро. А на запрос «Мам, давай купим пластилинчик!», я всегда имею право ответить: «Нет!»

Кроме пакостей исследовательских, есть пакости рефлекторные. В задумчивости мои дети любят порасковырять мягкую мебель, отодрать кусочек-другой обоев. Можно пытаться призвать их к ответственности: «Зачем ты это сделал?!» Но результатом будут только удивленные глаза: «Я? Сделал? Ой, нечаянно!» Замечания по таким поводам я уже давно делаю чисто символические. В конце концов, легче раз в год организовать косметический ремонт, чем ежедневно оберегать обои от раскрашивания и расковыривания.

Но больше всего я люблю пакости помогательные. Протереть очень мокрой тряпкой пыль с монитора, постирать потом эту тряпочку так, что вода в ванной по щиколотку, выкинуть все счета за квартиру в мусор – это все, представьте себе, помощь. И за нее первым делом надо похвалить. «Выкинул бумажки? Молодец! Но они, знаешь ли, были мне немножко нужны. В следующий раз спроси у мамы».

Частенько дети вредят по недомыслию, от неадекватной оценки своих поступков. Вот я выдала Льву ножницы для вырезания, а он подкрался и срезал мне значимую часть волос.

- Эй, что ты наделал? – негодую я.

- Сделал красиво! – без тени сомнения отвечает мой ребенок.

Кстати, ножницы – это вообще специальный инструмент для пакостей. Сделать дырочку в пижаме, отрезать кусок от покрывала, художественно вырезать цветок из маминой новой юбки – святое дело. Но предмет особого вырезательного вожделения – это, конечно, книги. Льву на раскромсание выданы Сашины старые тетради, журналы, кое-какие раскраски и редкие неудачные книги. В целом, дитя трех с половиной лет уже понимает, что можно резать, а что нельзя.

К однозначно нельзяшной категории относятся, например, дорогие моему сердцу (и кошельку тоже) альбомы репродукций, иллюстрированные издания по краеведению. Лев любит их разглядывать и со старшими, и в одиночестве. Ножницами на яркие картинки тоже однозначно замахивался, но нарывался на занудное «Нельзя!».

- Эти книги мамины, понимаешь? Если их разрезать, они испортятся, и мы не сможем их смотреть. Не надо их резать, Лева! Ага?

- Хорошо, мамочка!

А буквально на днях дитя исчезло и затихло. Захожу в комнату – нету. В спальню – нету. За кровать заглядываю, в шкаф... Ага! Кое-кто притаился и вдохновенно вырезает вангоговские подсолнухи.

- Лёва!!!

- Ой! Мамочка, прости!

Признаться, я разбушевалась. Ругалась на повышенных тонах, отобрала книгу и ножницы.

- Все! Теперь и альбом смотреть, и вырезать будешь только вместе со мной!

А Лев знай хлопает длинными ресницами:

- Ну, мааам... Ну, простиии...

- Я сержусь! Я очень расстроилась! Мне нравилась эта книга целой!

- Прости, пожалуйста...

- Прощу, куда я денусь.

Действительного, куда?

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.