Статья опубликована в №46 (467) от 02 декабря-08 декабря 2009
Неделя

Прямая речь

  02 декабря 2009, 00:00

Михаил БРЯЧАК, руководитель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковского областного Собрания: «На сегодняшний день могу с абсолютной уверенностью сказать, что Псковское областное Собрание по организационной, демократической и содержательной части, по качеству работы значительно отстает от собраний других субъектов Федерации… В Ивановской областной думе идет живая дискуссия и восприятие альтернативных точек зрения. Мнение оппозиционных сил учитывается. К сожалению, в нашем случае это крайне редкое явление. Депутаты в Ивановской области работают на постоянной основе, обеспечены всем необходимым для законотворческой деятельности. В то же время фракция «Справедливой России» в Псковском областном Собрании не имеет ни одного квадратного метра и возможностей, позволяющих полноценно выполнять волю избирателей и депутатские обязанности. Невосприятие альтернативных точек зрения не может быть долговечным. Конечно, это делается умышленно. Вообще это пещерное мышление ограниченных людей, которые стремятся такую установку утвердить и сохранить её для себя. Это пагубно сказывается на населении. Каждый отдельно взятый депутат – достойный, грамотный и порядочный человек, но эта некая форма, которая обязала подчиняться какой-то воле это большинство, о котором мы говорим, – это беда. Надо ждать перемен. Губернатор Андрей Анатольевич Турчак должен обратить на это внимание. Я думаю, какая-то дискуссия, какое-то признание оппозиционного мнения и его рассмотрение должно всё-таки сформироваться».
По сообщению ПЛН, 27 ноября.

Герман ЕЛЯНЮШКИН, заместитель губернатора Псковской области: «Все представленные на конкурс проекты – это концепции, видение художника. После выбора победителя архитектурного конкурса будет заключен контракт на техническое проектирование. И в рамках рабочего проектирования архитектурный концепт может быть серьезно доработан с согласия автора и с учетом его мнения. То, что мы увидим вживую, может оказаться даже лучше, чем было в проекте. Но кардинально меняться, конечно, не будет. Будет создана специальная согласительная комиссия для обсуждения проекта. В любом случае, судьба памятника Ленину не будет окончательно решена, пока не пройдет ее заседание. Решение этого вопроса требует вдумчивого подхода, так как любой вариант оставит какую-то часть горожан недовольными. Будь то решение о переносе памятника или будь то решение оставить его на месте… Объект вряд ли будет сдан, как изначально планировалась, к 9 мая 2010 года, поскольку проект по объемам достаточно значительный. Сначала приведем в соответствие проект, а потом по нему будем вести работы».
По сообщению ПЛН, 1 декабря.

Натан ЛЕВИН, краевед: «Самое главное сейчас – решить вопрос с присвоением Пскову звания «Город воинской славы», а после этого преобразовывать площадь Ленина… Если Пскову это звание будет присвоено, тогда возникнет вопрос о месте, где будет установлена стела как символ славы города. Я думаю, что другого места для стелы, кроме как площадь Ленина, быть просто не может. Здесь проводятся парады в день Великой Победы, здесь жители города отмечают День народного единства, День города. «Набивать» стелой площадь Победы нет смысла. Если Пскову официально будет присвоено звание «Город воинской славы», и если стела в честь этого события будет установлена на площади Ленина, удастся без скандала решить сразу несколько накопившихся проблем. Было бы логичнее снести памятник вождю, если вместо него на площади будет установлена стела в честь присвоения звания «Город воинской славы». Тогда будет несложно понять, что площадь надо будет переименовывать. Если по-честному, я уже и название придумал – площадь Славы. А памятник Ленину можно было бы перенести с площади на треугольную площадку перед выставочным залом Псковского отделения Союза художников», и будет он стоять и любоваться на Псков – Город воинской славы».
По сообщению ПЛН, 1 декабря.

Ирина БОГАЧЕВА, главный врач Островской районной больницы, депутат Псковского областного Собрания: «Заложить в бюджете специальную строчку на случай эпидемии и держать в загашнике очень приличные деньги при дефиците средств и при огромном количестве нерешенных проблем очень глупо. Гораздо актуальнее финансировать медицинскую отрасль в полном объеме, потому что врачи, ходящие на дом к больным, получают зарплату 4500 рублей. В плане профилактики вирусных инфекций, а также заботы о своем здоровье бесполезно возмущаться, обвинять чиновников, больницы, аптеки и СМИ. У части населения отсутствует культура отношения к своему здоровью. Безусловно, были перебои в аптеках. Допустим в начале дня «Арбидол» есть, а к концу заканчивается, потому что некоторые скупают по 30 и 40 упаковок на себя, на весь подъезд или на всю деревню, где они живут. Я уверена, что половина «Арбидола» лежит для кучи дома, а с целью профилактики его не принимают. К тому же, кроме «Арбидола», существует большое количество других лекарственных препаратов. А лучшая мера профилактики заболевания – это клюква, чеснок или просто аскорбиновая кислота, нормальное питание и здоровый образ жизни».
По сообщению ПЛН, 26 ноября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.