Статья опубликована в №50 (471) от 30 декабря-31 декабря 2009
Политика

Последние фразы

Депутаты Псковского областного Собрания разошлись во мнениях относительно продолжения монетизации в отдельно взятом регионе
 Максим КИСЕЛЕВ 30 декабря 2009, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания разошлись во мнениях относительно продолжения монетизации в отдельно взятом регионе

24 декабря 2009 года состоялась 35-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Главным героем последнего в уходящем году заседания регионального парламента, вне всякого сомнения, оказался член фракции КПРФ Александр Рогов. Слушая выступления коммуниста и его оппонентов обозреватель «Псковской губернии» с ностальгией вспоминал страсти, кипевшие некогда в стенах областного Собрания.

Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков выказал большую осведомлённость о личных финансовых делах депутата Александра Рогова. Фото: Александр Сидоренко
В самом начале сессии Александр Рогов попросил коллег внести в дополнительную повестку дня предложенный фракцией КПРФ проект законопроекта об отмене в Псковской области монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг [ 1 ]. «Чтобы хотя бы обсудить эту проблему…», - пояснил Александр Анатольевич, сразу же давая понять, что осознает всю безнадежность своего дела.

Парламентское большинство с предложением согласилось, но в то же время ответило асимметрично: единоросс Алексей Севастьянов выступил с инициативой рассмотреть на сессии результаты обсуждения на комитете по законодательству и экономической политике инцидента с участием самого г-на Рогова. Напомним, что коммунист обвиняется региональными властями в попытке проведения у стен областной администрации несанкционированного митинга [ 2 ].

Александр Рогов попытался было выразить протест, однако решил, судя по всему, что настоящему коммунисту нечего скрывать и что обсуждение любого, пусть даже не самого лестного для него, решения комитета, в конечном итоге можно повернуть в свою пользу. «Пока нет решения прокуратуры, думаю, что можно не рассматривать решение комитета… - заявил он, и добавил: «Но, если будет другое решение, то я готов участвовать в его рассмотрении…». Вопрос также был включен в повестку дня.

«А кто нам будет сердца лечить?!»

Формальным гвоздем программы, однако, было принятие бюджета Псковской области на 2010 год во втором и третьем чтениях.

Председатель комитета областного Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике Леонид Кострица сообщил коллегам, что большинство изменений, внесенных в проект главного финансового документа региона после того, как он был утвержден в первом чтении, были связаны с обращениями глав районов. К примеру, главы жаловались на недостаток средств на оплату труда работников бюджетной сферы, а также попросили выделить средства на строительство и модернизацию тех или иных объектов, на газификацию и на ремонт дорог. По словам Леонида Ефимовича, «некоторые обращения были удовлетворены».

Обсуждать бюджет депутаты не стали. Высказаться сочли необходимым лишь коммунисты. Виктор Иванов поинтересовался, выделены ли в проекте бюджета средства на долечивание жителей области, перенесших инфаркты и инсульты. А его соратник по фракции Сергей Гоголев несколько общо заявил, что «страна фактически неуправляема и в ближайшее время может быть съедена грызунами», а бюджет Псковской области, если бы не тотальное разворовывание страны, «мог бы быть больше».

Гораздо больше эмоций у народных избранников вызвал вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата их коллеги, Лилии Никифоровой. Напомним, что г-жа Никифорова с легкой руки губернатора Псковской области Андрея Турчака [ 3 ] стала председателем комитета по здравоохранению администрации города Пскова [ 4 ].

«Отказать!!!», «Не отпускать!!!», «Это не по-товарищески!!!», - бурно отреагировали парламентарии на само внесение вопроса на рассмотрение. «А кто нам будет сердца лечить?!», - забеспокоился Виктор Иванов. «Я думаю, коммунистам мы окажем первую помощь!», - «успокоил» его Михаил Гавунас.

Сама Лилия Анатольевна также была весьма эмоциональна. «Мне больно принимать такое решение, но, наверное, настал тот час, когда, я как человек с гражданской позицией, должна принять это решение», - призналась она. «Благословите и помогайте», - попросила г-жа Никифорова законотворцев и выразила надежду, что впредь деятельность депутатов облсобрания будет сводиться «к одному – защите здоровья населения, сохранению здоровья».

Депутаты в ответ разразились настоящими овациями в адрес своей коллеги. «Аплодисменты можно считать одобрением? – поинтересовался Борис Полозов, и предложил: Давайте не будем загружать избирательную систему!» Показалось даже, что спикер Собрания отказом от формальной процедуры пытался открыть для г-жи Никифоровой пути к отступлению в случае, если ее карьера в городской администрации не сложится. Но счетчик сессии Анатолий Тиханов настоял на голосовании. В итоге, за досрочное сложение депутатских полномочий Лилии Анатольевны проголосовал 31 депутат, против – 3.

«Найдем крайнего, Мнацаканяна, например, и свалим все на него…»

Депутат-коммунист Александр Рогов уверен в том, что власти Печорского района при необходимости предоставят о нём справку любого содержания. Фото: Александр Сидоренко
Дойдя до дополнительной повестки дня, депутаты рассмотрели-таки предложение об отмене закона о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги, вступающего в силу 1 января 2010 года, внесенное фракцией КПРФ.

Александр Рогов, поднявший данную тему на щит, пояснил коллегам, что перед ними стоит выбор: «Пусть социальные работники мучаются, пусть завалят этот закон, найдем крайнего, Мнацаканяна, например, и свалим все на него… Или отменить этот закон!»

Армен Мнацаканян, председатель комитета областной администрации по вопросам социальной защиты населения, присутствовавший на сессии, нервно разулыбался, а г-н Рогов тем временем продолжал спич. Уточнив, что монетизация льгот коснется почти 170 тысяч человек, то есть фактически каждого третьего жителя Псковской области, он поинтересовался у депутатов: «К кому-нибудь хоть один избиратель обращался с жалобой на то, что его не устраивает существующая система льгот?!!» «Может, это банки не устраивает?! Может, Чубайса не устраивает?!», - помянул Александр Анатольевич всуе главного врага трудового народа по версии КПРФ.

Кроме того, Александр Рогов поставил под сомнение слова инициаторов монетизации о том, что благодаря нововведению льготы станут адресными. «Они и так адресные! Я, как многодетный отец, получаю в свой почтовый ящик, по своему адресу, квитанции, в который указан размер льготы!», - проиллюстрировал член фракции КПРФ данное утверждение.

После чего поднялся до обобщений невероятно высокого уровня: «Если бы в 1989 году сказали, что то-то и то-то делать нельзя, потому что развалится Советский Союз, то такого человека сочли бы сумасшедшим… - вполне резонно заявил г-н Рогов, и продолжил: Это [монетизация льгот на оплату ЖКУ] делается для того, чтобы развалить Россию!!!». После чего провел параллель между горбачевской «перестройкой» и медведевской «модернизацией» - в русле теории Владимира Никитина, возглавляющего Псковский обком компартии РФ [ 5 ].

Коммунист также сообщил псковским законотворцам, что в федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», на который ссылаются инициаторы продолжения монетизации льгот в Псковской области, были внесены поправки. В частности, из него были исключены слова о том, что монетизация должна быть произведена «не позднее 1 января 2010 года».

Исходя из этого, Александр Рогов предложил принять в первом чтении законопроект, согласно которому монетизация откладывалась бы на какой-либо продолжительный срок.

«Льготы как были, так и остаются…»

Ответить Александру Анатольевичу счел нужным вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков. Г-н Жаворонков заявил, что постановка вопроса коммунистом «совершенно некорректна», поскольку «льготы как были, так и остаются, изменяется только порядок их предоставления».

После этого Максим Константинович перешел на личности, сообщив парламентариям, что, по данным, предоставленным администрацией Печорского района, «у многодетного льготника Рогова задолженность за услуги ЖКУ – 40 тысяч рублей!» Это, безусловно, был удар ниже пояса.

Что же касается собственно монетизации льгот, то, по словам г-на Жаворонкова, изъятие из текста федерального закона слов о том, что регионы должны внести соответствующие поправки в свое законодательство «не позднее 1 января 2010 года», означает вовсе не отмену дедлайна, как истолковал это г-н Рогов, а, напротив, то, что «к 1 января они должны быть приняты и уже вступить в силу».

При этом заместитель губернатора добавил, что в случае отказа от монетизации льгот в Псковской области под большим вопросом окажется получение регионом сотен миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Кроме того, Максим Жаворонков пообещал, что к началу января, когда льготники начнут получать квитанции по оплате услуг ЖКУ за январь, в которых будут указаны стопроцентные суммы, на их счетах уже будут средства компенсаций сразу за два месяца вперед.

Слово взял другой член фракции КПРФ, Сергей Гоголев. Он напомнил участникам сессии о результатах «большой» монетизации 2005 года, когда в денежные знаки были конвертированы льготы на проезд, оплату стационарной телефонной связи и т. п. По словам коммуниста, в настоящее время на все эти нужды льготник получает 280 рублей. Которых, разумеется, не хватает даже на покупку проездного билета.

Учитывая этот печальный опыт, г-н Гоголев поинтересовался, можно ли рассчитывать, что денежные выплаты, вводимые в рамках нынешней «малой» монетизации, будут в достаточной мере покрывать расходы льготников на услуги ЖКУ. Например, в случае, если поднимутся тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, Сергей Тихонович предрек появление очередей в собесах и выказал сомнение в том, что престарелые льготники смогут самостоятельно отстаивать свои интересы в столкновениях с бюрократической системой.

Максим Жаворонков с неизбежностью очередей согласился, заявив, впрочем, что областные власти к этому готовятся и что «некоторым категориям граждан социальные работники будут по своей инициативе оказывать консультационную помощь». Что же касается возможного роста тарифов, то, пообещал вице-губернатор, «по окончании двухмесячного периода будут производиться сверки, и если средств будет перечислено недостаточно, соответствующая разница будет компенсироваться».

«Они охотно предоставят вам справку, что я голубой!»

Депутат Игорь Савицкий попытался перенести ответственность за несанкционированный пикет КПРФ у Дома Советов с Александра Рогова на Владимира Никитина. Фото: Александр Сидоренко
По злободневному вопросу пожелал высказаться и гость сессии – секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов. Тема монетизации обсуждалась на пленарном заседании палаты, состоявшемся 17 декабря 2009 года. Тогда тревогу ее членов попытался развеять начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов, предложивший, в частности, называть предстоящую реформу не «монетизацией», а «обналичкой льгот».

Г-н Трифонов рекомендовал областным властям как можно скорее сформулировать ответы на волнующие жителей региона вопросы: «Где, когда и сколько получать?», привлекая для их распространения местные СМИ. Г-н Жаворонков в ответ пообещал, что медиаресурс региональной администрации будет задействован по полной программе, и нововведения будут происходить «с минимальными жертвами».

В заключение слово вновь взял Александр Рогов, пожелавший реабилитироваться в глазах коллег и областных властей. В ответ на озвученное Максимом Жаворонковым со ссылкой на администрацию Печорского района обвинение в неоплате услуг ЖКХ он заявил, что «там сейчас такие руководители администрации, что они охотно предоставят вам справку, что я голубой!».

«Так долг будет оплачен?!», - язвительно поинтересовался у коммуниста Алексей Севастьянов. «Рогов не является должником!», - уверенно сообщил г-н Рогов.

Тем не менее, это не помогло ему привлечь на свою сторону депутатские голоса. За отмену монетизации льгот по оплате ЖКУ в Псковской области проголосовали семь народных избранников, против – двадцать. Тем не менее, депутаты предложили администрации Псковской области на сессии регионального парламента в январе 2010 года доложить о результатах готовности области к реформе.

«Не надо делать из Рогова святого!»

Разобравшись с этим вопросом, парламентарии вновь обратились к персоне г-на Рогова. Борис Полозов сообщил депутатам, что Александр Анатольевич обратился к нему с письмом, в котором изложил свою версию событий 10 декабря [ 6 ] и попросил дать оценку действиям лиц, «врывающимся в помещения областного Собрания и препятствующим подготовке депутатов к сессии».

Михаил Гавунас доложил коллегам, что члены его комитета рассмотрели обращение г-на Рогова и ситуацию в целом, в результате чего пришли к выводу, что «несанкционированный митинг» имел место быть, поскольку член КПРФ при общении со своими избирателями «применял звукоусиливающую аппаратуру».

При этом, продолжил Михаил Савельевич, сотрудники милиции и представитель управления внутренней политики администрации области утверждают, что Александр Рогов сам пригласил их в свой кабинет для дачи пояснений. Александр Анатольевич же настаивает, что к нему бесцеремонно ворвались.

«Кто прав, кто виноват, - установить невозможно», - вынужден был констатировать г-н Гавунас, и озвучил вердикт комитета: указать г-ну Рогову на недопущение нарушений норм закона Псковской области о порядке подачи уведомления о проведении митингов, а также рекомендовать провести проверку действий депутата на соответствие законодательству.

В защиту коммуниста выступил Игорь Савицкий, высказавший мнение, что если несанкционированный митинг и имел место быть, то ответственным за это должен быть никак не Александр Анатольевич, а, как минимум, руководитель фракции КПРФ в областном Собрании. «Фракция устроила встречу с народом и сказала, что она не будет голосовать за антинародный бюджет. Это придумала не сама фракция. Было указание Зюганова, поручение Никитина и решение обкома или горкома партии. Никитин созвал митинг и что-то там говорил. Рогов-то тут причем?»

«Что-то я не понимаю вообще… - признался депутат. – Он что, оторвавшись от митинга, пошел морды бить милиции?!»

«Он сам пишет: «Я, Рогов, собрал людей…», - попытался отстоять позицию комитета Михаил Гавунас. Но Игорь Николаевич уже шел дальше: «Надо выяснить, врывались к нему в кабинет, или нет!»

Мнения парламентариев разделились. «Не надо делать из Рогова святого!», - потребовал Алексей Севастьянов. «Он их [сотрудников милиции] спровоцировал, но вопрос, что за кадры такие в УВД, которые поддаются на провокации?», - высказал свое мнение либерал-демократ Александр Христофоров.

«Если бы вы не хотели идти, вы бы сказали, или еще что-то…»

Депутат Михаил Гавунас пообещал при необходимости оказать депутатам от КПРФ первую медицинскую помощь. Фото: Александр Сидоренко
Не остались в стороне от дискуссии и члены компартии. Анатолий Копосов, которому, судя по всему, очень не понравилось предложение Игоря Савицкого возложить вину за проведение несанкционированного митинга на руководителя фракции КПРФ в областном Собрании, то есть его самого, заявил, что «сегодня мы должны сказать, что действия милиции были неправомерными!». А Сергей Гоголев поинтересовался, «почему сотрудники милиции не имели претензий в течение получаса, а после окончания встречи спохватились?»

Начальник УВД по Пскову Дмитрий Шеховцов вынужден был оправдываться за себя и коллег: «Никто никогда не врывался в зал и в кабинеты Собрания…», - заверил он депутатов и пристыдил г-на Рогова: «Вы же достаточно мужественный человек, и если бы вы не хотели идти, вы бы сказали: «Я не пойду!», или еще что-то…». Александр Рогов искренне удивился: «Силу надо было применять, что ли?!.». Похоже, недавнее заявление министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о том, что граждане, столкнувшиеся с откровенно неадекватными требованиями сотрудников органов, имеют право на разумную самооборону, вызывает у него точно такой же скепсис, как и у большинства россиян.

«Финальную точку» в дискуссии пожелал поставить заместитель губернатора области Максим Жаворонков. Он подчеркнул, что коммунист не сообщал о своем намерении встретиться с избирателями через СМИ и заявил, что, «поскольку Рогов был зафиксирован с красным шарфом и мегафоном в руках у административного здания, мы считаем, что был проведён несанкционированный митинг».

Вице-губернатор добавил также, что правоохранительные органы открыли административное производство в отношении г-на Рогова. «В статье 16 закона региона о статусе депутата говорится, что привлечение парламентария к уголовной и административной ответственности осуществляется в особом порядке, но в федеральном законодательстве особый порядок привлечения депутатов к административной ответственности не прописан, а, значит, разбирательство в отношении г-на Рогова ведётся в обычном порядке, в том же, что и в отношении любого другого гражданина РФ», - пояснил Максим Константинович, юрист по образованию.

Помимо этого, г-н Жаворонков заявил, что будут проверены и действия милиционеров. Впрочем, отметил он, «попроситься, постучаться, ворваться – это уже вопросы эмоционального восприятия…».

В итоге депутаты 29 голосами «за» решили озвученную информацию принять к сведению, и ждать итогов разного рода проверок: Александр Рогов сообщил, в частности, что уже обратился с жалобой на действия правоохранительных органов и сотрудников областной администрации в прокуратуру.

Сессия завершилась. Но ставить точку в последнем в 2009 году заседании регионального парламента на такой ноте Борису Полозову явно не хотелось. Борис Геннадьевич обратился к коллегам с новогодним поздравлением, напомнив, кстати, что «лучше не держать обиду друг на друга!»

Спикеру Собрания определенно хотелось надеяться, что в жизни, как и в фильмах про Штирлица, «запоминается последняя фраза».

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Редакция. «Более коррупционного по своей сути закона нельзя придумать» // «ПГ», № 45 (466) от 25 ноября - 1 декабря 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Красный свет // «ПГ», № 48 (469) от 16-22 декабря 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Областная инъекция // «ПГ», № 47 (468) от 9-15 декабря 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Точно и прицельно // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.

5 См.: М. Киселев. Красные и бурые // «ПГ», № 45 (466) от 25 ноября – 1 декабря 2009 г.

6 См.: М. Киселев. Красный свет // «ПГ», № 48 (469) от 16-22 декабря 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.