Статья опубликована в №50 (471) от 30 декабря-31 декабря 2009
Колонки

Об итогах 2009 года

 Игорь БОРИСОВ 30 декабря 2009, 00:00

Видишь – в поле трактор что-то пашет?!
Видишь – из завода пар идет?!
День за днем страна живет все краше,
Неустанно двигаясь вперед.
Игорь Иртеньев, «Камелия», 1986 г.

Двадцать четвёртого декабря, в католический рождественский сочельник, президент России Дмитрий Медведев подвёл итоги уходящего 2009 года. Очередное шоу. Отрепетированность вопросов и ответов. Вроде бы и острых вопросов не избегал, а так гладенько всё получилось. Не сказка, конечно, но, по крайней мере, присказка. Так хотелось, но не получилось.

Уходит кризисный год, обнаживший массу замаскированных ранее проблем, показавший полный непрофессионализм российской власти, предельную степень деградации государства и паралича общества. Далее – только распад. Но вместо честного обсуждения проблем страна увидела очередную сусальную картинку.

Дмитрий Медведев, поставщик государственных услуг: «Первое и самое главное – мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено. Наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсии в повышенном объёме».

У меня возражение. Те размеры пенсий, которыми гордится президент РФ, составляют, в сопоставимом исчислении, едва ли 50-70% от советских пенсий застойного (брежневского) времени. То есть страна так и не преодолела период деградации и не вышла даже на уровень четвертьвековой давности.

Дмитрий Медведев: «Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Всё это было сделано. Финансовая система стабильна, она работает, более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13 процентов, а в этом году она будет в районе 9 процентов».

Во всём западном мире в связи с кризисом происходит дефляция — укрепление денежной единицы и падение цен. В России же – только некоторое снижение инфляции. Данный факт, на мой взгляд, является подтверждением того, что денежная система России является не инструментом развития экономики, а инструментом ограбления народа в пользу кучки нуворишей и полностью объясняет, почему цивилизованные западные банки нынешней властью в Россию не допущены.

Дмитрий Медведев: «Мы смогли всё-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства».

Снова возражения. Если говорить о таком «системообразующем» предприятии, как «АвтоВАЗ», то, честное потребительское слово, уж лучше бы оно находилось в состоянии банкротства. Полагаю, что меня в этом поддержит подавляющее большинство россиян, за исключением, конечно, работников самого «АвтоВАЗа». Поддерживать во время кризиса на средства налогоплательщиков выпуск ведер с болтами — непозволительная роскошь. При том, что в конец потерявший понимание реальности управленческий аппарат данного предприятия практически не позволил представителям «Рено» модернизировать производство, вывести его на современный уровень.

Второе, еще более важное. Именно «системообразующие» предприятия поддерживают сложившуюся Систему и служат для России удавкой, не позволяющей развиваться малому и среднему бизнесу, изменять советскую структуру экономики страны.

Но прозвучали и прямые признания относительных «неудач».

Дмитрий Медведев: «Мы понимаем: только за счёт сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырьё очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики».

Понимаем вроде бы, однако не делаем. Раздвоение сознания и воли. Но только на первый взгляд. Освобождение от сырьевой зависимости, развитие реальной конкурентоспособной экономики неизбежно выбьет табуретку из-под ног нынешних властей предержащих. Они пойдут на такое?

Дмитрий Медведев: «У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные».

Да, из старых советских предприятий собственники дожимают остатки, не вкладывая денег в модернизацию. Почему? Потому что в любой момент может потребоваться бросить всё и убежать. В авторитарной системе слишком велик риск в любой момент потерять всё и оказаться на читинской, например, зоне.

Дмитрий Медведев: «Нам не в полной мере удалось совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и серьёзная проблема. Мы ею занимались, была разработана целая программа, которая в принципе сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей».

Эта проблема усугубляется тем, что сотни тысяч граждан России, потерявшие работу по «месту пребывания» и не имеющие возможности вернуться к «месту жительства», плюс граждане без регистрации не попадают в статистику безработных. Они регистрируются центрами занятости только как ищущие работу. Те есть от добра добра ищущие. На самом деле, это крепостные, поражаемые в правах существующей Системой.

Дмитрий Медведев: «Общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения. Наиболее серьёзные сложности были в Дербенте, буквально несколько дней назад состоялись решения».

Ну, итоги выборов мэра Дербента, слава Богу, отменены. Выборы в Москве были ненамного «стерильнее», однако там они признаны действительными. Но самое главное даже не это. Если информация о том, что места в рядах и выборных списках парламентских партий банально покупаются, соответствует действительности, то криминализация власти будет только нарастать. «Единая Россия» пригрела под своим тёплым крылышком уже немало тех, кому место на той же читинской зоне, а не во власти.

Дмитрий Медведев: «Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые». (Выделено мной. – Авт.)

Кто бы спорил с тем, что российское МВД не соответствует требованиям современного цивилизованного государства. Вот только к чему сведутся реформы? Боюсь, что просто поувольняют именно тех последних честных ментов, которые открыто заявили, что в случае социальных бунтов в людей стрелять не будут. А наберут «неместных», которые будут стрелять.

Дмитрий Медведев: «Ели под «басманным правосудием» понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть так называемых неправосудных решений, как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования. Такие решения или приговоры должны отменяться, а если они приняты под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы, – лица, которые такие приговоры и решения принимают, должны подвергаться ответственности, нести ответственность перед законом, перед страной».

И что, исполнение этого возложат на сами же «басманные» суды? Тут к месту процитировать отрывок из стихотворения «Хню» Даниила Хармса:

«То медведь, сидя на дереве и запустив когти в кору,
чтобы не упасть, рассуждал
о правосудии кузнечиков».

У нас, обывателей, проблема одна – это проблема выживания. У властей – проблемы совершенно другие. Между нами – пропасть. Им не до нас. Но фиговый листок телевиртуальности уже не может прикрыть срама суровой реальности жизни, это ясно всё большему числу людей.

Всё это чаще и чаще напоминает застойные 1980-е годы, утонувшие во лжи. Если ещё несколько лет ничего не будет меняться в сторону правды, то Россия расползётся по швам с гораздо большим треском, чем некогда Советский Союз. С каждым годом времени всё меньше – и власти, и у нас, обывателей-потребителей.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.