Статья опубликована в №1 (472) от 13 января-19 января 2010
Колонки

О перекрытии транспортных магистралей

 Игорь БОРИСОВ 13 января 2010, 00:00

«Дедушка в поле гранату нашел,
В город приехал, к Совету пришёл.
Дёрнул колечко — и бросил в окно.
Дедушка старый — ему всё равно».
Советский народный садистский стишок.

В последние дни ушедшего года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением безопасности на транспорте». Законопроект предусматривает поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и другим законам. Министерство транспорта настаивает на том, чтобы перекрытие магистралей доведённым до отчаяния народом каралось в уголовном порядке.

Если законопроект будет принят в том, или приблизительно в том виде, в котором он внесён, а это более чем вероятно, поскольку Госдума в кармане у премьера, то любое мирное перекрытие автомобильных и железных дорог, не повлёкшее серьёзных последствий, будет караться штрафом в 100 тысяч рублей, который необходимо выплатить в течение полугода, либо тюремным заключением на срок до двух лет.

Совершенно понятно, что властей предержащих до смерти пугает призрак Пикалёво. Не смотря на свои ежедневные заклинания в официозных СМИ, власти ждут второй волны кризиса и социальных бунтов. Вместо того, чтобы заранее позаботиться о предотвращении или, хотя бы, о смягчении кризисного удара по нам, рядовым обывателям–потребителям их медвежьих услуг, власти думают, как с нами расправиться.

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, а я мечтаю о том, чтобы Россия вернулась в Европейскую цивилизацию и стала демократической страной, в которой власть и бизнес действуют в интересах добропорядочного законопослушного большинства народа.

Да, в странах Западной цивилизации тоже неизбежно возникают конфликты между рядовыми гражданами и властью, между наёмными работниками и бизнесом. Но эти конфликты в демократических странах разрешаются мирным цивилизованным путём.

Если в отношении рядового западного обывателя исполнительная власть или работодатели нарушают закон, в малейшей мере ущемляют его права, то гражданин вполне успешно может оспорить эти нарушения в суде, поскольку суд независим и его решения обязательны как для рядовых граждан, так и для властных структур, для бизнеса любого уровня.

В России такой возможности у рядового обывателя практически нет. Ангажированность судов исполнительной властью и крупным бизнесом стала уже притчей во языцех. Даже президент Дмитрий Медведев при подведении итогов 2009 года фактически признал, что проблема «басманного правосудия» в России существует. То есть неправосудность судов приобрела уже такой размах, что о явлении не может умолчать даже управляемый президент [ 1 ].

Обыватели Западной правовой цивилизации имеют право на забастовку как средство разрешения трудовых споров. Мы, россияне, такого права практически лишены. Законодательство в данной сфере составлено «вертикальными» крючкотворцами так, что провести забастовку, полностью соблюдая все требования их «законов», совершенно нереально.

Потребители услуг западного государства имеют возможность открыто заявлять свой протест против действий власти, бизнеса, против принятия тех или иных законов, как через свободные СМИ, так и с помощью мирных демонстраций, шествий, пикетов, митингов. Закон предписывает им лишь заранее уведомить исполнительную власть о месте, времени и цели проводимого протестного мероприятия. Таких понятий, как «санкционирование – несанкционирование» для мирных протестов просто не существует. Демонстрации проходят, как правило, по главным улицам городов, часто столиц, а митинги и пикеты устраиваются у резиденций президентов, у зданий парламентов, правительств и иных властных структур. Но самое главное, что западная власть вынуждена прислушиваться к протестам и решать проблемы протестующих, поскольку эта власть выборная, а не «вертикальная».

Мы, россияне, такой возможности уже практически, лишены. СМИ, за редким исключением, служат властно-олигархической «вертикали» как шакалы Шерхану. Власть «санкционирует» только мероприятия в свою поддержку, а то, что ей не нравится, либо запрещает совсем, либо отправляет куда подальше: на окраину, за околицу, чтобы никто не видел и не слышал.

Тут ещё следует вспомнить о совершенно немыслимом для Запада терпении народа России. Те поводы, по которым громко протестуют западные обыватели-потребители, мы, россияне, даже не замечаем, приспосабливаясь к произволу властей и работодателей до последнего. А протестовать начинаем лишь тогда, когда наступает полный «абзац»: есть нечего, детей кормить нечем, свет и газ отключают, из квартиры выселяют.

Будь у жителей Пикалёво хоть какая-то иная возможность разрешить ситуацию, разве вышли бы они на трассу? Подобные действия совершаются только в полном отчаянии. Теперь предлагается за это штрафовать и сажать в тюрьму — расправляться с нищим народом в угоду кучке обожравшихся и прикормленных клопов. Причём творить этот произвол над нами, потребителями услуг российской власти, эта власть собирается на наши же, потребительские, бюджетные деньги! На те налоги, которые она дерёт с нас. Налоги с бизнеса — миф и блеф! Этот «бизнес», всё равно переложит их на нас, вздувая цены и недоплачивая нам зарплаты.

Чего власть добьется, ужесточая полицейский режим и превращая крайнюю форму мирного протеста в уголовное преступление? Спокойствия для себя любимой? Ну разве что на первых порах.

Если человек доведён до крайности и лишён последнего, а решить проблему своего трудоустройства и физического выживания он хочет, пытается, но не может, то даже открытое совершение уголовного преступления становится для него выходом из тупика! Совершив преступление и получив за него срок, гражданин на некоторое время попадает пусть на скудный, но полный государственный пансион, предоставляемый ему за счёт законопослушных обывателей-налогоплательщиков.

Перекрывать федеральные трассы уже не будет необходимости. Какая разница, за что зону топтать: за мирный выход на трассу или за грубое насилие над «буржуем», развалившим завод, над чинушей, отказавшим в пособии по безработице, над мошенником-застройщиком, «кинувшим» с квартирой, «басманным» судьёй, узаконившим произвол? Охранников на всех не хватит. Их ведь сытно кормить надо — а нынче кризис, на всех не хватает.

С огнём играете, господа правители-законодатели! Прислушайтесь ко мне, рядовому провинциальному потребителю ваших недешёвых, навязанных мне, «услуг». Пока не стало слишком поздно.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. Об итогах 2009 года // «ПГ», № 50 (471) от 30-31 декабря 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.