Статья опубликована в №3 (474) от 27 января-02 января 2010
Общество

«Укололся и пошёл»

Медики не знают, куда девать еще недавно столь желанную псковичами вакцину от свиного гриппа
 Максим КИСЕЛЕВ 27 января 2010, 00:00

Медики не знают, куда девать еще недавно столь желанную псковичами вакцину от свиного гриппа

20 января 2010 года в комитете по здравоохранению администрации Пскова состоялся круглый стол, посвященный проблеме вакцинации от свиного гриппа. Ведущие псковские медики, посетовав на неоправданную, по их мнению, боязливость горожан, на все лады призывали псковичей отбросить сомнения и прививаться от очередной «чумы XXI века». Испытать вакцину на себе было предложено и присутствовавшим журналистам. Впрочем, представители СМИ оказались не более смелыми, нежели рядовые жители города.

Пресловутый свиной грипп осенью 2009 года стал поводом для настоящей паники во всем мире. Исключением не стала и Псковская область: здесь так же, как и по всей России, раскупали антивирусные препараты, ежедневно делая месячную выручку аптекам, и как манны небесной ждали появления антисвиной вакцины.

Впрочем, за прошедшие месяцы страсти поутихли и все больше людей стали прислушиваться к словам скептиков, заявляющих, что ажиотаж вокруг очередной пандемии выгоден, в первую очередь, фармацевтическим компаниям и что жертв заурядного гриппа и вызванных им осложнений не в пример больше, чем от модного свиного.

В начале 2010 года скептики победили во многих странах и на государственном уровне. Стало известно, что Франция планирует отказаться от 50 миллионов доз вакцины из заказанных 94 млн, Германия – от половины из заказанных 50 миллионов доз, США и Великобритания ведут переговоры о снижении объема закупок. Желание вернуть неиспользованную вакцину изъявили Испания, Нидерланды, Бельгия и Швейцария. Впрочем, российское Минздравсоцразвития сообщило, что возвращать уже купленную вакцину, на производство которой было выделено 4 миллиарда рублей, не собирается [ 1 ].

Между тем, вакцинация, судя по всему, в Российской Федерации идет неважными темпами. К примеру, в Псковской области, по официальным данным, удалось использовать лишь треть от общего числа полученных препаратов. От прививок в массовом порядке отказываются как взрослые, так и дети (за них, впрочем, решение принимают родители).

Антипрививочные настроения некоторых родителей подогревает в том числе и следующий факт. К каждой упаковке вакцины, поступившей в Псков, было приложена инструкция по применению за подписью главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 5 ноября 2009 года № 01-11/163-09, в которой сообщалось, что назначением данной вакцины является «специфическая профилактика пандемического гриппа с 18 лет». При этом на руки медработникам в единственном экземпляре выдавалась инструкция от 26 ноября № 01-11/177-09, в которой говорилось уже, что назначение вакцины – «специфическая профилактика пандемического гриппа у детей с 3-х летнего возраста, подростков и взрослых без ограничений возраста».

Чтобы популяризировать идеи вакцинации среди населения, руководство псковского здравоохранения 20 января 2010 года провело круглый стол, на котором были озвучены доводы в пользу поголовного прививания от гриппа.

Первым на круглом столе слово взял главный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук, который прославился тем, что в сентябре 2009 года, отвечая на вопросы о свином гриппе, заявил, что в Псковской области «может переболеть более 300 тысяч человек. Тяжело переболеет около 30 тысяч человек. Если просчитать число умерших от этого гриппа, то получится несколько сот человек» [ 2 ].

Этот эсхатологический прогноз, к счастью, пока не подтвердился. По словам г-на Нестерука, на данный момент в Псковской области лабораторно подтверждено 150 случаев свиного гриппа (в том числе 77 – в Пскове). Летальных случаев было 14. Впрочем, подчеркнул Александр Васильевич, исследование является дорогостоящим и проводили его далеко не всегда. Особенно учитывая, что в целом респираторными заболеваниями в Псковской области заболели 22 с лишним тысячи человек, и в иные недели эпидемический порог по гриппу превышался в четыре раза.

Достаточно сказать, что только в Пскове за медицинской помощью обратились 11,5% населения, не считая, естественно, тех, кто перенес болезнь на ногах.

Впрочем, псковские медики утверждали, что это все цветочки, и предсказывали, что в марте 2010 года Псков и область ждет вторая волна эпидемии гриппа, в том числе и свиного. Уберечься же от нее способна помочь лишь тотальная вакцинация населения.

Закаливание же, употребление в пищу богатых витаминами продуктов и соблюдение правил гигиены, рекомендуемые в том числе специалистами Всемирной организации здравоохранения [ 3 ], по мнению региональных специалистов, погоды не делают.

Ирина Сивачева, главный врач «Центра по профилактике по борьбе со СПИД и профилактике инфекционных заболеваний Псковской области», в качестве примера привела феномен Лыковых – семьи старообрядцев, обнаруженной в тайге в 70-х годах прошлого века.

Как известно, большая часть Лыковых умерла от инфекционных заболеваний вскоре после столкновения с представителями современной цивилизации. Этот позволило г-же Сивачевой сделать вывод, что «только вакцинация может надежно защитить». «Наверное, такой здоровый образ жизни как Лыковы, никто из нас не ведет», - предположила Ирина Леонидовна, добавив, что «можно заниматься закаливанием, есть мед, фрукты, но это не даст эффект».

Г-жа Сивачева вспомнила события ноября 2009 года, когда в Пскове так же, как и по всей стране, аптеки ежедневно делали месячную выручку на продаже противовирусных препаратов, и посетовала: «Была паника, когда у нас разметали лекарства все, кому надо и кому не надо. А сейчас, когда появилась возможность обезопасить себя, идут отказы!»

По ее словам, из почти пятнадцати тысяч доз вакцины от свиного гриппа удалось израсходовать лишь 30%: люди в массовом порядке отказываются от прививок для себя и своих детей, опасаясь осложнений. Предполагалось, в частности, что от свиного гриппа в первую очередь будут привиты сотрудники предприятий, обеспечивающих жизнеобеспечение города. Однако, к примеру, из тысячи работников общественного транспорта Пскова привиться согласились лишь двое (!). Немного желающих испытать на себе действие вакцины оказалось и на предприятиях ЖКХ, в городском водоканале и т.п.

Коллегу горячо поддержала Ирина Трусова, главный педиатр Пскова. По ее словам, с 3 ноября 2009 года в городе действовала «горячая линия», посвященная гриппу, и «каждый второй звонок был – «почему нет вакцины?!». А как только она появилась – спрос сразу же исчез».

Наталья Мартынова, главный инфекционист Пскова, добавила, что «есть только два способа приобрести иммунитет: переболеть или привиться. Переболеть – это очень дорого во всех отношениях». В качестве примера непомерно дорогой цены за болезнь г-жа Мартынова напомнила о ситуации вокруг псковской Регпалаты, где «заболели все сотрудники».

Журналисты, сославшись на данные, озвученные на коллегии Псковской областной прокуратуры, не преминули поинтересоваться, почему в соседнем Санкт-Петербурге за аналогичный период зарегистрировано всего три сотни случаев заболевания свиным гриппом и ни одного летального исхода. По свидетельству очевидцев, председатель комитета по здравоохранению и фармации администрации Псковской области Татьяна Ширшова уверяла прокурора Псковской области Тимура Кебекова, что в северной столице правда о положении дел со свиным гриппом попросту замалчивается.

Псковские медики, столкнувшись с дилеммой, согласиться ли с областным начальством и поддержать конспирологическую версию событий, или же признать, что в регионе ситуация с инфекцией из рук вон плоха, заметно растерялись.

«Не забывайте, что мы с вами – граница!», - заявила г-жа Сивачева, пояснив, что именно приграничным положением Псковской области объясняется несравненно большее чем, к примеру, в пятимиллионном Санкт-Петербурге, из расчета на душу населения, число заболевших и умерших от инфекции.

Впрочем, добавила Ирина Леонидовна, в Северо-Западном федеральном округе по числу заболевших и умерших Псковскую область опережают Вологодская и Мурманская. «Но в Вологде-то границы-то нет!», - заметили журналисты. «Нет…», - согласилась г-жа Сивачева, но объяснить данный феномен уже не смогла.

Затем участникам круглого стола пришлось прокомментировать ситуацию, о которой давно уже говорит половина Пскова: в местном СИЗО умерли от осложнений в связи с гриппом двое охранников, как говорится, кровь с коньяком, но при этом не пострадал ни один из заключенных. «Читатели предполагают, что это биологическое оружие, которое заточено под мужчин в самом расцвете сил, способных держать оружие!», - заявили представители пишущей братии.

Медики данное предположение категорически отвергли, заявив, что произошедшее объясняется просто: заключенным, изолированным от общества, по их словам, было попросту не от кого заразиться. А вот дюжие охранники, напротив, относились к группе риска: жертвами свиного гриппа, как правило, становятся молодые люди с избыточным весом.

Развеяны были и предположения, что в Пскове под прикрытием свиного гриппа свирепствовала таинственная легочная чума. Данная версия откровенно повеселила врачей: «Все было бы не так! Вымер бы весь город!», - единодушно заявили они.

Призвав в очередной раз псковичей прививаться от свиного гриппа (по их словам, это можно сделать бесплатно в любой поликлинике города), медики предложили журналистам немедленно испытать вакцину на себе. Впрочем, сделать это, несмотря на все увещевания, выразили готовность лишь четыре человека.

Ведь не секрет: все то, что власти предлагают активно и даром, вызывает у жителей нашей страны серьезные опасения.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Ю. Шмидт. Свиной возврат // «Ведомости», № 2 (2520) от 12 января 2010 г.

2 См.: М. Киселев. Вирусный маркетинг // «ПГ», № 44 (465) от 18-24 ноября 2009 г.

3 Там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.