Статья опубликована в №5 (476) от 10 февраля-16 февраля 2010
Общество

Профсоюзная мудрость

У Псковского облсовпрофа не без дискуссии сменился исполняющий обязанности председателя
 Максим КИСЕЛЕВ 10 февраля 2010, 00:00

У Псковского облсовпрофа не без дискуссии сменился исполняющий обязанности председателя

4 февраля 2010 года состоялось заседание Псковского областного Совета профсоюзов. На нем взамен перешедшему на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области был избран новый и. о. председателя облсовпрофа. Им, в соответствии с Уставом регионального профсоюзного объединения, стала единственный заместитель г-на Иванова, Ульяна Михайлова. Конференция же, на которой псковским профсоюзам предстоит выбрать нового председателя, теперь уже без приставки «и. о.», должна состояться в сентябре. И, вне всякого сомнения, могут найтись люди, готовые составить конкуренцию г-же Михайловой.

Великая профсоюзная война

После нескольких десятков лет работы в профсоюзах и областном Собрании Виктор Иванов перешёл на государственную правозащитную службу. Фото: Александр Сидоренко
Должность председателя Псковского областного Совета профсоюзов, безусловно, является чрезвычайно значимой. Во-первых, под контролем профсоюзов по-прежнему находятся чрезвычайно значимые экономические ресурсы – базы отдыха, гостиницы и курорты, унаследованные ими с советских времен. Во-вторых, номинальное число членов региональных профсоюзов – около 60 тысяч человек – в разы превышает численность представителей всех политических партий, представленных в регионе. И хотя очевидно, что члены профсоюзов вовсе не представляют из себя отмобилизованную армию, которую можно было бы использовать в политических целях, цифра, безусловно, впечатляет и вызывает уважение.

При этом псковские профсоюзы, вопреки общероссийской конъюнктуре, до сих пор тесно связаны с КПРФ. Членами компартии являлись и являются многие их лидеры, коммунисты и профсоюзы регулярно проводят совместные акции «в защиту прав трудящихся». Впрочем, нельзя сказать, чтобы этой связью злоупотребляла одна из сторон. Руководство как регионального отделения КПРФ, так и профсоюзных боссов Псковщины отличают инертность. Редкие совместные акции, когда массовость беспартийных по преимуществу членов профсоюза совмещается с политическим оргресурсом КПРФ, помогают тем и другим зарабатывать очки в глазах своего федерального руководства.

Тем не менее, с середины 2000-х годов псковские профсоюзы стали предметом пристального внимания со стороны региональных властей [ 2 ].

Михаил Кузнецов, ставший в конце 2004 года губернатором Псковской области, осенью 2005 года попытался сменить руководство облсовпрофа. Тогда впервые в истории Псковского областного совета профсоюзов прошли альтернативные выборы его председателя. Областные власти попытались сделать ставку на Юрия Андреева, председателя Псковского областного профсоюза работников образования и науки – крупнейшего в области. Тем не менее, руководителем облсовпрофа, несмотря на все приложенные администрацией усилия, остался мене политизированный Леонид Табаков.

Эти события положили начало затяжной позиционной войне между командой Михаила Кузнецова и руководством облсовпрофа. Региональные власти пытались претендовать на профсоюзную собственность, создавали вокруг деятельности профсоюзов информационную блокаду, всячески поддерживали и, по существу, организовывали «пятую колонну» внутри облсовпрофа. Тем не менее, мягкий и спокойный Леонид Табаков выдержал все и, пересидев Михаила Кузнецова, оставил свою должность после того, как последний был вынужден уйти в досрочную отставку.

Исполняющим обязанности председателя стал его заместитель, депутат Псковского областного Собрания, член фракции КПРФ Виктор Иванов. Вопрос об избрании полноценного, без приставки «и. о.» председателя не форсировался. Г-н Иванов более чем устраивал весьма многих внутри облсовпрофа. Для подготовки же решительной битвы за кресло председателя претендентам требовалось время, и пауза устроила всех.

Новые областные власти во главе с губернатором Андреем Турчаком, безусловно, также заинтересованы в спокойствии в стане профсоюзов. В отличие от своего предшественника, г-н Турчак наладил с представителями облсовпрофа тесное взаимодействие и регулярно встречается с ними в стенах областной администрации.

При этом команда г-на Турчака сделала г-ну Иванову предложение, от которого он не смог отказаться: давно желанный для него пост уполномоченного по правам человека в Псковской области, тем самым подстегнув развитие событий вокруг кресла председателя облсовпрофа (омбудсмен не может совмещать правозащитную деятельность с какими-либо другими должностями) [ 2 ].

«Добро пожаловать на госслужбу!»

Активная деятельность в сфере юридической защиты и молодежного профсоюзного движения сделала Ульяну Михайлову наиболее публичным лицом областных профсоюзов. Фото: Александр Сидоренко
Собственно говоря, никакой особой интриги в заседании областного Совета профсоюзов, назначенном на 4 февраля, изначально не было.

Виктор Иванов сразу же после своего назначения на пост уполномоченного по правам человека в Псковской области заявил, что «своим преемником на посту председателя Псковского областного совета профсоюзов видит своего заместителя Ульяну Михайлову», так как «это самая достойная кандидатура на место руководителя облсовпрофа» [ 3 ].

Впрочем, дело было даже в личных пристрастиях г-на Иванова. Согласно Уставу облсовпрофа, в случае добровольного ухода его председателя со своего поста исполняющим обязанности может быть назначен только заместитель председателя. А такой у Виктора Васильевича был всего один: г-жа Михайлова. Избрания еще одного зама в свое время не допустил сам Виктор Иванов, очевидно, рассчитывавший, когда появится такая необходимость, передать полномочия без лишних хлопот.

Виктор Иванов и Ульяна Михайлова заняли места в президиуме. Компанию им составила представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник. Чуть позже в президиум поднялся и опоздавший к началу заседания «общественно-политический» вице-губернатор Максим Жаворонков. В руках у Максима Константинович был букет цветов. Спрятав его под столом, г-н Жаворонков принялся рассматривать собравшихся в зале. При этом на лице у него застыло выражение доброжелательного удивления: можно было подумать, что всех этих людей он видит впервые и несказанно рад, что наконец-то представилась такая возможность.

Члены Совета единогласно высказались за сложение Виктором Ивановым полномочий и. о. председателя облсовпрофа. И Максим Жаворонков, особо подчеркнув, что на данном заседании он выступает в роли и. п. губернатора, поздравил Виктора Васильевича с окончательным и бесповоротным вступлением на стезю уполномоченного по правам человека в Псковской области. «Добро пожаловать на госслужбу!», - обратился госчиновник к омбудсмену. Г-ну Иванову, а вовсе не Ульяне Михайловой, как можно было бы предположить, достался и припасенный г-ном Жаворонковым букет цветов.

Затем члены Совета перешли к рассмотрению вопроса о назначении нового и. о. председателя облсовпрофа. Слово для выступления немедленно попросил Юрий Андреев, являющийся, по слухам, одним из наиболее ярых противников назначения г-жи Михайловой на пост руководителя региональных профсоюзов.

«Вы алчны иногда! Вы можете менять свою политическую направленность!»

В 2005 году лидер профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев имел шанс, но не смог стать председателем Псковского облсовпрофа. Фото: Евгений Клюев
«Сегодняшнее заседание Совета – судьбоносное!», - эмоционально заявил г-н Андреев. После чего посетовал: «Мы подошли к нему с единственным кандидатом на пост исполняющего обязанности председателя. Другой альтернативы я не вижу – мы ее не вырастили! Десять лет в изоляции не прошли даром», - резюмировал Юрий Николаевич, подразумевая, вероятно, сложные отношения, которые складывались у псковских профсоюзов с региональными властями.

Что же касается кандидатуры Ульяны Михайловой, то, заявил Юрий Андреев, «это человек очень грамотный, очень цепкий, очень работоспособный!» Не особо стесняясь Виктора Иванова, г-н Андреев заявил, что у облсовпрофа уже давно «не было лидера», а вместо этого «кто-то царствовал, но не управлял». Г-жа Михайлова же, по мнению руководителя профсоюза работников образования, таким лидером вполне может стать.

«Мой поезд ушел! – на всякий случай отмел Юрий Николаевич возможные подозрения в том, что он и сам бы не отказался возглавить облсовпроф. – Была возможность вскочить в последний вагон несколько лет назад… [ 4 ] Я бы тогда подготовил кадровый резерв!..», - мечтательно добавил он. При этом г-н Андреев не преминул указать на свою давнюю историю отношений с г-жой Михайловой: «Правили ваши решения, выступления, планы работы… Иногда – с «прижимчиком»!», - припомнил профсоюзный лидер.

Между тем, от восхваления достоинств Ульяны Михайловой г-н Андреев постепенно перешел к критике ее недостатков, причем не особенно стеснялся в выражениях. «У вас очень много червоточин! – заявил Юрий Андреев, и принялся перечислять: Не надо быть таким слишком напористым, конъюнктурным! Вы пойдете любыми путями! Вы алчны иногда! Вы можете менять свою политическую направленность!», - его речь уже все меньше и меньше напоминало благожелательное напутствие «учителя» «ученице».

«Власть - это такая штука, - рассуждал между тем г-н Андреев, - которой надо уметь пользоваться! Мы должны быть независимыми, неподконтрольными и неподотчетными!», - вещал он, ставя тем самым под сомнение наличие данных качеств у соискательницы поста и. о. председателя облсовпрофа. «Я сейчас действительно ни от кого не завишу, ни под кого не прогибаюсь!», - как бы между прочим добавил он.

«Главное – не политизировать! – продолжал Юрий Николаевич. – Я никогда не делал свой профсоюз коммунистическим, никого не агитировал!», – вновь привел он пример из собственной практики, и добавил, что 60 тысяч членов псковских профсоюзов – это армия, которая не снилась всем представленным в регионе политическим партиям, вместе взятым.

«Я очень уважаю Турчака, Перникова, Жаворонкова! Нормальные ребята, пришли для того, чтобы работать! Подвели социальную подушку под образование! – сообщил Юрий Николаевич, ничуть не смущаясь присутствия в президиуме одного из вышеупомянутых «нормальных ребят». – Мы никогда по политическим вопросам не должны торговаться!», - резюмировал он.

Судя по всему, член компартии РФ Юрий Андреев разделял опасения первого секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина, заявившего, что выдвижение Виктора Иванова на пост уполномоченного по правам человека в Псковской области региональными властями призвано, в том числе, «усилить влияние «Единой России» в профсоюзах», и что «есть опасность, что те, кто придут в профсоюзное движение от «Единой России», загубят и это направление защиты прав трудящихся» [ 5 ].

Тем временем Ульяна Михайлова нашла в себе силы сдержанно поблагодарить г-на Андреева «за конструктивные замечания», а Виктор Иванов выразил надежду, что именно она «доведет наш профсоюзный корабль до отчетно-выборной конференции, сохранит и приумножит наши достижения».

В итоге, за кандидатуру Ульяны Александровны отдали свои голоса все 33 участника заседания Совета: открыто выступать против заведомо безальтернативного решения никто не счел нужным. Если страсти вокруг поста руководителя псковской профсоюзной империи и выйдут на поверхность, то случится это ближе к сентябрьской конференции.

«Если губернатор может управлять областью, то и его ровесник может управлять профсоюзами!»

Затем членам Совета было предложено избрать заместителя председателя облсовпрофа. На эту должность в лучших традициях также был предложен всего один кандидат, - Надежда Партхаль, заведующая учебным центром по охране труда Псковского облсовпрофа. Виктор Иванов выразил уверенность, что в случае ее назначения на этот пост «в тандеме с Ульяной Александровной они проведут работу по подготовке к конференции на должной высоте!»

Впрочем, тут уже не обошлось без дискуссии. Людмила Зеркаль, председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, посетовала на то, что кандидатура г-жи Партхаль не обсуждалась на президиуме облсовпрофа, а также добавила, что «всё у нас крутится в одном кругу», в то время как «можно было бы выдвинуть кого-то из председателей обкомов» отраслевых профсоюзов.

Кроме того, добавила Людмила Васильевна, «мы заигрались с гендерной политикой, хотя с точки зрения человеческих отношений гармония наблюдается там, где работают рядом мужчина и женщина».

Высказаться по поводу кандидатуры Надежды Партхаль счел нужным и Юрий Андреев. «Школа профсоюзной работы у нее не пройдена, но это поправимо… - заявил он, и обратился к Надежде Леонидовне с коварным вопросом: У Ульяны Александровны слабоваты тормоза, сможете ли вы ее удержать, если будет заносить на поворотах?» Г-жа Партхаль подвоха в этом не усмотрела, и уверенно заявила, что да, сможет.

А г-н Андреев между тем продолжал: «Хотелось бы, чтобы вы работали в унисон, но при этом служили противовесом друг другу».

«Спасибо, конструктивная критика очень важна!», - резюмировал г-н Иванов. Голосование же на этот раз не было единогласным: 31 член совета высказался за кандидатуру Надежды Партхаль, один воздержался, еще один голос был подан против.

После этого Виктор Васильевич разбудил представителя ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Марию Гринник, поинтересовавшись, не желает ли и она что-нибудь сообщить членам совета. «Это было важное политическое событие! Мы сохранили лицо сильной организации!», - заявила г-жа Гринник, подразумевая, надо полагать, выборы и. о. председателя Псковского облсовпрофа. Кроме того, она анонсировала для членов Совета обсуждение «многих рабочих моментов» на расширенном заседании его президиума в марте, а г-ну Иванову пообещала торжественное вручение профсоюзных наград.

Виктор Васильевич также счел нужным обратиться к участникам заседания с напутственной речью. «Вы сегодня приняли мудрое решение! – заявил г-н Иванов, и пояснил, в чем именно, по его мнению, заключается мудрость: - Если у нас губернатор может управлять областью, то, наверное, и ровесник губернатора может управлять профсоюзами!»

И. п. губернатора, сидящий в президиуме областного совета профсоюзов, это несколько двусмысленное замечание предпочел пропустить мимо ушей.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: А. Алесин. Профсоюзный дезорганизатор // «ПГ», № 43 (262) от 9-15 ноября 2005 г.; К. Минаев. «Просьба игнорировать» // «ПГ», № 39 (258) от 12-18 октября 2005 г.; «Предлагаем рассмотреть сложившуюся ситуацию на очередной сессии областного Собрания депутатов» // «ПГ», № 37 (256) от 28 сентября - 4 октября 2005 г.; Е. Ширяева. Плюс музеефикация всего Кремля // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; Ульяна Михайлова: «Нам нужен приемлемый с финансовой точки зрения вариант» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г. ; Е. Ширяева. Виктор Остренко: «Может, я делаю что-то не нужное общественности?» // «ПГ», № 48 (317) от 13-19 декабря 2006 г. ; Е. Ширяева. Профсоюзные мультики // «ПГ», № 14 (333) от 11-17 апреля 2007 г. К. Минаев. Не все троицу любят // «ПГ», № 16 (335) от 25 апреля – 1 мая 2007 г.; Е. Ширяева. «Профсоюзная «бездвижимость» и «чушь собачья» // «ПГ», № 24 (343) от 20-26 июня 2007 г.; Е. Ширяева. Виктор Остренко: «Может, я делаю что-то не нужное общественности?» // «ПГ», № 48 (317) от 13-19 декабря 2006 г.; Е. Ширяева. Профсоюзные мультики // «ПГ», № 14 (333) от 11-17 апреля 2007 г.; К. Минаев. Не все троицу любят // «ПГ», № 16 (335) от 25 апреля - 1 мая 2007 г.; К. Минаев. «Отношения иного рода» // «ПГ», № 21 (340) от 30 мая - 5 июня 2007 г.

2 М. Киселев. Человек с правами // «ПГ», № 4 (475) от 3-9 февраля 2010 г.

3 См.: Своим преемником на посту председателя облсовпрофа Виктор Иванов видит Ульяну Михайлову // ПЛН, 28 января 2009 г.

4 См.: А. Алесин. Профсоюзный дезорганизатор // «ПГ», № 43 (262) от 9-15 ноября 2005 г.

5 См.: Уход Виктора Иванова может усилить влияние «Единой России» в профсоюзах - Владимир Никитин // 2 февраля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.