Статья опубликована в №6 (477) от 17 февраля-23 февраля 2010
Политика

Сели батарейки

Суд не счел мегафон в руках депутата-коммуниста Александра Рогова достаточным доказательством его вины
 Максим КИСЕЛЕВ 17 февраля 2010, 00:00

Суд не счел мегафон в руках депутата-коммуниста Александра Рогова достаточным доказательством его вины

10 февраля 2009 года мировой судья судебного участка № 38 города Пскова вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении депутата Псковского областного Собрания, коммуниста Александра Рогова, за отсутствием в его действиях «состава административного правонарушения». Таким образом, суд не поддержал точку зрения администрации Псковской области, представители которой утверждали, что в конце 2009 года г-н Рогов провел у стен псковского Дома Советов несанкционированный митинг.

«Почему мы не можем разговаривать с людьми?»

Александр Рогов доказал в суде, что красный шарф на шее и мегафон в руках не являются признаками митинга. Фото: Александр Сидоренко
Напомним, что скандальное событие произошло 10 декабря 2009 года перед началом 34-й сессии Псковского областного Собрания. Как пояснял позднее коллегам сам Александр Рогов, он в компании первого секретаря Псковского обкома КПРФ, депутата Госдумы Владимира Никитина мирно общался с избирателями. Однако эта идиллия была нарушена появлением сотрудника управления внутренней политики администрации области Андрея Хришкевича, заявившего, что коммунисты проводят несанкционированный митинг, и милиционеров, попытавшихся составить протокол об административном правонарушении.

Депутаты были вынуждены отступить под прикрытие стен областного Собрания, однако сотрудники милиции в компании г-на Хришкевича продолжали преследовать их и там. «Мы думали, они здесь отстанут, но они поднялись, дошли до кабинета и предложили составить протокол. Мы предложили сделать это публично и пройти в зал заседаний», - рассказывал позднее Александр Рогов [ 1 ].

О случившемся с ним г-н Рогов немедленно поведал в ходе начавшейся вскоре сессии, однако не встретил сочувствия. Более того, губернатор Андрей Турчак, присутствовавший на заседании заксобрания Псковской области, во всеуслышание заявил, что областные власти расценивают случившееся «как несанкционированный митинг у государственного учреждения», и что данный проступок подразумевает «как минимум административную ответственность» [ 2 ].

Депутат, тем не менее, категорически отрицал факт проведения несанкционированного митинга, утверждая, что он и депутат Государственной Думы Владимир Никитин всего лишь «встретились на улице с группой граждан, чтобы поговорить о предстоящей сессии и о проекте областного бюджета».

Что же касается мегафона, который был в руках у парламентария (на этот факт особенно напирали представители администрации, посчитавшие «звукоусиливающую аппаратуру» важной уликой против утверждений г-на Рогова), то, как заявлял сам коммунист, в нем «не было батареек».

При этом Александр Рогов подчеркивал, что «российские законы не запрещают ходить по улице с мегафоном» и недоумевал: «Почему мы не можем разговаривать с людьми на улице, чтобы посоветоваться?.. Получается, я не могу зайти в любой автобус, где едет 40 или 50 человек и сказать: «Я депутат, еду на сессию», - и не могу посовещаться с ними. Это уже запрещено?» [ 3 ]

«Был зафиксирован с красным шарфом и мегафоном в руках»

Спустя пару недель, в ходе 35-й сессии областного Собрания, депутаты рассмотрели «дело Рогова» уже более пристально. Относительно оценки случившегося разгорелась острая дискуссия. Михаил Гавунас, председатель комитета по законодательству и экономической политике областного Собрания, на заседании которого разбирался данный вопрос, озвучил вердикт коллег, решивших, что «несанкционированный митинг» действительно имел место быть. Члены комитета рекомендовали Собранию указать коммунисту на недопустимость нарушений норм закона Псковской области о порядке подачи уведомления о проведении митингов, а также рекомендовать провести проверку действий депутата на соответствие законодательству.

В защиту Александра Рогова выступил Игорь Савицкий, заявивший, что отвечать за митинг, даже если он и был, должно руководство местного отделения компартии. При этом сами члены фракции КПРФ требовали разобраться, являлись ли правомерными действия сотрудников милиции, и «почему сотрудники милиции не имели претензий в течение получаса, а после окончания встречи спохватились?» А либерал-демократ Александр Христофоров поставил вопрос, «что за кадры такие в УВД, которые поддаются на провокации?»

И хотя начальник УВД по Пскову Дмитрий Шеховцов настаивал, что «никто никогда не врывался в зал и в кабинеты Собрания», а заместитель губернатора области Максим Жаворонков подчеркивал, что, «поскольку Рогов был зафиксирован с красным шарфом и мегафоном в руках у административного здания, мы считаем, что был проведён несанкционированный митинг», депутаты 29 голосами «за» решили озвученную информацию принять к сведению и ждать итогов разного рода проверок.

Тем более, что вице-губернатор сообщил им, что правоохранительные органы открыли административное производство в отношении Александра Рогова, так как «в статье 16 закона региона о статусе депутата говорится, что привлечение парламентария к уголовной и административной ответственности осуществляется в особом порядке, но в федеральном законодательстве особый порядок привлечения депутатов к административной ответственности не прописан, а, значит, разбирательство в отношении г-на Рогова ведётся в обычном порядке, в том же, что и в отношении любого другого гражданина РФ» [ 4 ].

«Пусть милиция занимается своим делом»

Между тем, суд не поддержал юристов региональной администрации, сочтя, в отношении Александра Рогова, что «его вина в совершении правонарушения не доказана». По мнению судьи Риммы Лугиной, «к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса может быть привлечено лицо, выступающее организатором публичного мероприятия», однако «среди представленных суду материалов отсутствуют данные, подтверждающие, что Рогов А. А. являлся организатором митинга».

В результате, производство по делу депутата было прекращено «за отсутствием состава административного правонарушения».

Псковские коммунисты не преминули немедленно закрепить эту свою победу. Владимир Никитин, комментируя решение суда, заявил, что «правящая партия оторвалась от народа очень далеко. Она боится народа, панически опасается любых высказываний и критики. Нынешняя власть отрезала меня от телевидения, пять лет я не выступаю в Пскове на телевидении, хотя в законе записано, что я имею на это право. Хотя представители правящей партии выступают», - посетовал он.

«По закону у меня осталось одно – личные встречи. Когда я назначил встречу с избирателями у памятника Кирову, у меня и в мыслях не было, что там находится какой-то арбитражный суд», - рассказал депутат Госдумы, и в красках живописал события утра 10 декабря 2009 года: «Когда мы уже собрались расходиться, появился представитель администрации, который притащил за собой целый взвод милиции. Они начали рулеткой мерить расстояние от суда и потом бежали за нами с Роговым до самого зала заседаний областного Собрания, пытаясь арестовать».

Резюмируя, г-н Никитин добавил, что «равенство партий по доступу к СМИ в России действует только на словах, а на деле существует беспредел», и что «сама «Единая Россия» нарушает закон о статусе депутата Государственной Думы».

«Если власть не будет прислушиваться реагировать на замечания», то её ждет «второй Калининград» [ 5 ], - многозначительно добавил Владимир Никитин. Как известно, Владимир Степанович представляет в нижней палате российского парламента Псковскую и Калининградскую области. Впрочем, о какой-либо роли г-на Никитина в недавних событиях в анклаве, взбудораживших всю Россию, слышать пока не доводилось.

Сам же «виновник торжества», Александр Рогов, выразил удовлетворенность тем, что «законность восторжествовала». «Для меня было дико, как развернули эту ситуацию на сессии. Раздули из мухи слона, депутат посоветовался со своими избирателями, как ему поступать, а из него сделали преступника», - заявил коммунист.

«Милиция два месяца приходила в Собрание, мурыжили меня повестками, это все унизительно. Пусть милиция занимается своим делом и работает лучше», - добавил парламентарий [ 6 ].

Стоит добавить, что судебный прецедент открывает перед немногочисленными псковскими оппозиционерами тему для размышлений о новых формах работы. Можно предположить, что некоторые из них не отказались бы, оглядываясь на опыт условно соседнего Калининграда, провести встречу с несколькими тысячами избирателей.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Депутат Псковского областного Собрания от КПРФ Александр Рогов отрицает факт проведения несанкционированного митинга // ПЛН, 10 декабря 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Красный свет // «ПГ», № 48 (469) от 16-22 декабря 2009 г.

3 См.: Депутат Псковского областного Собрания от КПРФ Александр Рогов отрицает факт проведения несанкционированного митинга // ПЛН, 10 декабря 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Последние фразы // «ПГ», № 50 (471) от 30-31 декабря 2009 г.

5 См.: «Единая Россия» лишила другие партии практически всех возможностей общения с избирателями - Владимир Никитин // ПЛН, 11 февраля 2010 г.

6 См.: «Раздуванием слона из мухи» считает Александр Рогов попытку привлечения его к ответственности // ПЛН, 11 февраля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.