Статья опубликована в №28 (48) от 12 июля-18 июля 2001
Политика

Советы от Алексея Казарина

  12 июля 2001, 00:00

Пахучая травка

Псковичка, позвонившая нам по телефону в редакцию и, к сожалению, не назвавшая своей фамилии, просит рассказать о канупере. Она спрашивает: «Что это за растения, листья которого кладут при засолке огурцов?»

Это растение называют по-разному: канупер, бальзамический кануфер, а в книге царского садовника Р. И. Шредера оно звучит еще и как калуфер, или пахучая пижма. Многолетнее прямоароматическое растение принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. Стебель у него прямостоячий, ветвистый, высотой до 80 см, листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые, по краям опущенные. Трубчатые цветки собраны в мелкие многочисленные соцветия – корзинки.

Родом канупер из Южной Европы, жаровыносливое растение, но благодаря неприхотливости нередко выращивается в наших садах и отлично зимует в открытом грунте. Размножается только делением куста, так как семян не образует.

Надземная часть растения имеет горький вкус и в огородах выращивается ради приятного пряного аромата, обусловленного наличием в листьях эфирных масел. Как и эстрагон (тархун), листья используются в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам, для засолки овощей и в ликеро-водочном производстве. На 3-литровую банку огурцов достаточно одного листика. Изредка употребляется канупер и в народной медицине как болеутоляющее и глистогонное средство. Для этого делают настои: 1-2 ст. ложки травы на стакан кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Используют траву и как инсектицид для отпугивания моли в шкафах и мух в помещениях, посыпают сухим порошком из листьев места обитания тараканов.

В июле все хотят пить

В июле многие растения испытывают острую потребность в воде. Так, если во время цветения картофеля в почве недостаточно влаги, урожайность его может снизиться в два с лишним раза.

-Хотите получить урожай земляники в несколько раз больший обычного – поливайте ее обильно всякий раз после сбора. Это касается и малины, и ежевики.

-Чтобы ваша черная смородина была вне конкуренции на рынке, перед созреванием ягод обрежьте (прищипните) все отходящие возле кистей молодые летние побеги.

-Отгребите от лука землю до самого донца – луковицы нальются крупнее. У чеснока делать этого не следует, так как в дождливую погоду сочную ткань зубков может поразить бактериальное заболевание, в результате которого на зубке под чешуей появляются бурые или коричневые язвы, а иногда вся масса зубка приобретает стекловидный или полупрозрачный оттенок. Земля же дезинфицирует поверхность луковиц чеснока.

-Через каждые 7-10 дней, и не менее трех раз, опрыскивайте от фитофторы кусты помидор медными препаратами (оксихом, хлорокись меди). Для ускорения созревания помидоров регулярно удаляйте пасынки, ставьте в парники бочки с залитой водой травой или другими растительными остатками. Можно также смачивать основания стеблей шириной 1-2 см концентрированной серной кислотой (можно аккумуляторной).

Методом клонирования

Вот такая загадка. Растут рядом на одном садовом участке две яблони одного и того же сорта. Но одна из них в большой степени поражается паршой, отчего много яблок на ней загнивают при поспевании; на другой же, растущей всего в нескольких шагах и в совершенно одинаковых условиях, ничего подобного не происходит. Садовод удивляется: в чем же дело?

А причина такого «недоразумения» в постоянной изменчивости и приспособляемости растений к условиях среды. Приспосабливается не только само растение в целом, но и его отдельные части: корень, листочки, почки и даже мельчайшие растительные организмы – клетки. Потому-то как в одной семье нет ни одного человека, совершенно похожего на другого, так и в пределах одного сорта растения мы можем наблюдать различные отклонения признаков в лучшую или худшую сторону. Сколько на земле папировок, антоновок, ранеток – и у каждого яблока свой размер и особый вкус. И если мы хотим на своих садовых участках добиваться хороших результатов, то должны постоянно вести отбор растений с нужными нам признаками. Метод клонового отбора – основной, применяемый в селекции, и для этого не обязательно быть селекционером.

Вы хотите привить яблоню или грушу. Присмотритесь, какие ветви у донора наиболее урожайны, с более короткими междоузлиями, в меньшей степени повреждаемые болезнями и вредителями. Приметьте их и черенки именно с этих веток берите для развода.

Необходимость клонового отбора можно наглядно продемонстрировать на примере наиболее скороплодной культуры – земляники. Вы приобрели и высадили розетки понравившегося вам сорта. В первые год-два урожаи действительно радуют вас. Но постепенно из-за болезней и других причин резко начинает снижаться продуктивность грядок, и вам приходится искать и приобретать другую землянику. Чтобы этого не происходило, на плантациях земляники отмечают колышками самые урожайные и здоровые кустики и только от них берут усы для развода. Таким способом можно даже улучшить имеющуюся землянику, т. е. вывести новый сорт. Сейчас, когда идет сбор ягод, - самое лучшее время для такого отбора.

У меня на участке высажено много кустов практически бесшипного, очень урожайного крыжовника сорта Орленок. Замечаю, как отдельные ветви его во время роста проявляют большую или меньшую околюченность. Для развода отбираю те, что имеют меньшую. Безжалостно уничтожаю также все кусты смородины и крыжовника, которые поражаются мучнистой росой, почковым клещом или другими болезнями.

У малины веду отбор на морозостойкость. Для этого высаживаю ее в самых низинных местах, вблизи болота, куда стекает холодный воздух. Только те растения, которые выживают и нормально плодоносят, годятся для высадки на постоянное место. Кстати, многие известные сорта, высаженные в таких условиях, погибли.

Клоновым отбором удается увеличивать размер гроздей у винограда, плодов у томата, повысить урожайность картофеля, огурцов и других культур. Свой сорт томата «Саша» я вывел отбором лучших плодов с самых урожайных кустов (в течение 15 лет), таким же образом получил стелящийся сорт айвы японской, завел в саду сорта и виды растений, приспособившихся к нашим местным условиям. И это доступно каждому. Нужно только быть терпеливым.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.