Статья опубликована в №10 (481) от 17 марта-23 марта 2010
Семья

Математик

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 17 марта 2010, 00:00

Вовремя, очень вовремя сняли мы родительский контроль за выполнением Сашиных домашних заданий. К концу третьей четверти Александр привык полагаться на себя, а я научилась доверять ему. А вопрос родительского доверия, на мой взгляд, - немаловажный. Ведь к этому привыкаешь — все время «подпинывать» ребенка. И получается, что его успехи — не совсем его, а с мамой или папой пополам. И чем дольше длиться совместное обучение, тем сложнее родителем отпустить, а отпрыску — увериться, что он и сам вполне справится.

Заглянув недавно в учебник алгебры, я поняла, что помощник из меня в этом вопросе уже никакой. Программа ли успела измениться, я ли без практики утратила навыки, но стоит признать, что сын давно компетентнее меня в математике. Длинные строчки уравнений, забытые формулы и обозначения... брр, голова кругом. А у Саши — порядок в тетрадях и «пятерки» в дневнике.

Впрочем, с цифрами и вычислениями Александр никогда особых проблем не испытывал. Некоторая неусидчивость и невнимательность порой мешали, но в целом — по математике всегда была твердая «четыре» или «пять».

Правда, в прошлом году пришлось решать конфликт. Учительница требовала подробно расписывать решения и вычисления «в столбик», подозревала Сашу в использовании калькулятора, а ребенок доказывал, что расписывать тут нечего, а калькулятором пользоваться незачем. Мол, решение очевидное, и нечего время тратить. Надо отдать должное педагогу. Проведя несколько испытаний, она поверила, что Саша вычисляет «в уме» и снизила требования к оформлению.

Вот с русским — да, пришлось помучиться. Врожденной грамотности явно не обнаружилось, поэтому и орфограммы заучивали, и применять учились, затрачивая намного больше часов, чем предполагает школьная программа. Но когда сын достиг изрядных успехов и в правописании, и в умении излагать свои мысли, я очень гордилась. А уж когда начал пописывать стихи и рассказы — радости не было предела. Глядишь, вырастет филологом, журналистом или, может, писателем — профессиональная преемственность.

И поговорить нам на этой почве было о чем. Саша приносил мне свои тексты, мы вместе искали удачные рифмы и образы, обсуждали стили и приемы. Но, увы, эта радость закончилась.

- Что-то давно ничего не приносишь. Стесняешься?

- Да что-то не пишется, - бурчит Саша

Я завожу разговор о творческих кризисах и поисках, но сыну явно неинтересно. Увы, нет контакта.

Зато ребенок записался в очередной математический кружок. Он и раньше похаживал на такие занятия, но то с преподавателем отношения не сложатся, но времени маловато, то переезд. Как-то не складывалось. А теперь рвется, завел отдельную папку, азартно собирает задачи еще и меня привлечь пытается.

- Смотри, мам, какая задачка великолепная: «Даны числа a0, a1, …»

Я честно пытаюсь узреть великолепие, но немедленно путаюсь в условиях, а уж о решении и говорить нечего. Мой гуманитарный мозг кипит, а Саша, азартно размахивая руками, рассказывает про варианты и хитрую ловушку, которая якобы таится в задаче.

- Красиво, видишь?

- Ммм... не очень, - я явно теряю баллы авторитета в глазах ребенка. А вот учительница, которая ведет кружок, считается компетентным взрослым. «Мария Павловна то, Мария Павловна се...» Слегка раздражает, но я утешаю себя тем, что подростку так и положено — отдаляться от родителей, находя себе новых наставников. И хорошо, что это Мария Павловна, а не какой-нибудь дворовый хулиган.

А недавно еще одна новость:

- Мам, я буду ходить на индивидуальные допзанятия, готовлюсь к «Математическим боям», выбрали капитаном.

«Математические бои» - вид командной олимпиады. И, увы, я действительно ничем не могу помочь сыну в подготовке. Ребенок стал пропадать в школе. Это в то время, когда за окно такое заманчивое весеннее солнышко! Чудные дела творятся...

В ночь перед первыми «боями» (они проходят в несколько этапов) Саша ворочался и, просыпаясь, хватался за справочник. Бурчал: «Только бы не забыть! Только не перепутать...» А утром встал бледный, с головной болью и другими признаками недомогания.

- Может, не поедешь на соревнования?

- Ты что! Я же столько готовился! Я же всех подведу! - а сам только что не шатается.

- Вот что, дорогой друг. Дам тебе лекарство — успокоит, поднимет давление. И будешь, как новенький.

Конечно, давать сыну симпатомиметики без предписания врача я никогда бы не решилась. Зато дома есть безобидная глюкоза. Эффект плацебо никто не отменял, от одной таблетки Саша порозовел и пришел в норму.

- Вот! Теперь я готов!

- Возьми еще черепашку. Удачливый амулет, я с ним выпускные экзамены сдавала (это, признаться, тоже выдумка). Но разве лишняя психологическая поддержка повредит?

Через шесть часов Саша звонил мне с радостной новостью:

- Мы выиграли! Прошли отборочный тур!

- Ура! Поздравляю!

- Рано, осталось победить еще шестнадцать команд.

И они, представьте, победили. Школа, которая считается слабенькой, обошла и математический лицей, и специализированных физиков. Теперь у них впереди более сложное испытание — областные «бои». Опять я ничем не могу помочь сыну — только поддержать, подбодрить, успокоить и гордиться. Но Саша уже и сам спокоен:

- Ма, а когда мы выиграем областные, поедем в Москву, да?

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.