Статья опубликована в №12 (483) от 31 марта-06 марта 2010
Политика

Видео-невидимо

Депутаты Псковского областного Собрания вынуждены были согласиться на трансляцию заседаний регионального парламента в интернете
 Максим КИСЕЛЕВ 31 марта 2010, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания вынуждены были согласиться на трансляцию заседаний регионального парламента в интернете

25 марта 2010 года состоялась 38-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Народные избранники вновь выказали свою лояльность губернатору, утвердив на посту уполномоченного по правам детей в Псковской области горячо любимого многими из них Дмитрия Шахова, а также дав добро на осуществление прямых видеотрансляций с сессий заксобрания.

«Имеет опыт работы с детишками…»

Дмитрий Шахов смог после отставки из администрации области заручиться поддержкой губернатора Андрея Турчака и «всплыть» на должности уполномоченного по правам ребенка в Псковской области. Фото: Александр Сидоренко
Одним из первых в повестке дня 38-й сессии значился вопрос «О назначении уполномоченного по правам ребенка в Псковской области». На эту важную должность депутатам предстояло с подачи администрации области утвердить Дмитрия Шахова. Ветеран региональной политики, как и обещал [ 1 ], возвращается. Новый поворот в карьере Дмитрия Владимировича в очередной раз подтвердил расхожее мнение о его феноменальной выживаемости и заставлял поверить в пресловутые «чемоданы компромата», позволившие мастеру подковерной интриги, дружно ненавидимому едва ли не всем региональным политическим бомондом, вновь всплыть в мутном потоке местной политической жизни.

Представить потенциального «друга детей» счел необходимым лично губернатор Андрей Турчак. «Мы с вами по доброй традиции продолжаем формировать наше политическое пространство…», - обратился глава области к народным избранникам, львиная доля которых явно ничего доброго в этой традиции не усматривала. Губернатор, между тем, добавил, что уполномоченный по правам ребенка призван стать важным элементом общественно-политической конструкции региона, наряду с областной Общественной палатой и уполномоченным по правам всех.

Г-н Турчак также напомнил, что не за горами лето и школьные каникулы, так что, сделал несколько неожиданный вывод глава региона, у новоиспеченного уполномоченного по правам детей «будет возможность проявить свои организаторские таланты». Он отметил, что Дмитрий Шахов, как и «главный» уполномоченный по правам человека в России Павел Астахов, является юристом, и выразил надежду, что это счастливое совпадение, а также опыт работы Дмитрия Владимировича в органах исполнительной власти и в общественных организациях (имелась в виду, очевидно, областная федерация шахмат, которую возглавляет г-н Шахов) можно рассматривать в качестве основания для качественного выполнения им новых обязанностей.

После этого дифирамбы в адрес г-на Шахова поспешили произнести депутаты областного Собрания, некоторых из которых еще не так давно нельзя было заподозрить в симпатиях к нему.

Жириновец Александр Христофоров заявил, что «выбор губернатора является правильным и своевременным». Коммунист Сергей Гоголев выразил надежду, что назначение Дмитрия Шахова будет «дружно поддержано» депутатами и что, в отличие от Павла Астахова, Дмитрий Владимирович в своей деятельности будет уделять внимание «тем, кто действительно нуждается в помощи». Его коллега по фракции КПРФ Анатолий Копосов заявил, что Дмитрий Шахов – это «прежде всего отец» и что «голосовать за человека, у которого нет детей, было бы странно», после чего призвал г-на Шахова сохранять в своей работе «русские традиции». Секретарь регионального политсовета «Единой России» и лидер фракции «ЕР» в областном Собрании Валентин Каленский подчеркнул, что Дмитрий Шахов «имеет опыт работы с детишками» в областной федерации шахмат. А справедросс Игорь Смирнов со смехом пожелал Дмитрию Владимировичу «работать на благо детей Псковской области».

Результаты тайного голосования, подведенные ближе к концу сессии, не содержали никаких сенсаций: г-н Шахов получил 35 голосов «за», два народных избранника высказались против его кандидатуры, еще один бюллетень был признан недействительным.

После того, как были оглашены результаты голосования, спикер Собрания Борис Полозов, в бытность г-на Шахова представителем администрации области в региональном парламенте неоднократно выказывавший свое к нему явное нерасположение, вынужден был заявить, что принятое депутатами решение «послужит определенным толчком, чтобы начать решать огромную проблему, с которой столкнулось наше общество».

Слово, между тем, попросил сам Дмитрий Владимирович. Признавшись, что «определенная степень волнения существует, хоть мы и работаем вместе 14 лет», новоиспеченный детский уполномоченный прочитал по бумажке такую длинную и занудную речь, что стало ясно: он попросту издевается над законотворцами. Зато по окончании своего выступления г-на Шахов снискал от парламентариев, не чаявших уже дождаться конца его послания, настоящие овации. «Я чувствую, направление, в котором надо работать, вы знаете превосходно!», - заявил Борис Геннадьевич.

Спустя еще некоторое время Борис Полозов объявил, что Дмитрию Шахову надо принести присягу. Что тот и сделал, пообещав отстаивать права детей, руководствуясь законами, Конституцией, а также «справедливостью и голосом совести». «А руку к сердцу?!!», - возмутились отдельные депутаты, вероятно, заимствовавшие свои представления о присяге из американских фильмов. Впрочем, настаивать на том, чтобы «главный по детям» в области переприсягнул, никто из них не стал.

«Дабы глупость каждого видна была!»

С особым интересом журналисты и гости сессии ждали рассмотрения депутатами вопроса о внесении поправок в Регламент областного Собрания. Дело в том, что администрация области предложила народным избранникам воплотить в жизнь рекомендации президента РФ Дмитрия Медведева, в частности, заявившего в ноябре 2009 года в своем очередном послании Федеральному Собранию, что «законодательные собрания тех субъектов Федерации, где это ещё не сделано, могут использовать опыт Государственной Думы, наиболее важные заседания которой транслируются в сети интернет в режиме реального времени».

Мнения законотворцев разделились. Депутатское большинство почин областных властей, стремящихся козырнуть перед федеральным руководством, поддерживать не спешило, прекрасно осознавая, что в результате такого нововведения уже очень скоро «избранные» места с заседаний областного парламента могут появиться на Youtube и стать источником не только веселья, но и далеко идущих выводов со стороны, в том числе избирателей.

Меньшинство в лице коммунистов предложение, напротив, поддержало: отчасти рассчитывая на новый канал для своего политического продвижения, отчасти – в пику коллегам. Ведь теоретически предложенное президентом и поддержанное губернатором новшество может сравниться с идеей Петра I, в свое время заставившего членов Сената публично выступать без шпаргалок, «дабы глупость каждого видна была».

На заседаниях комитетов, прошедших накануне сессии, представители парламентского большинства как могли сопротивлялись идее Интернет-трансляций. При этом они, разумеется, не признавались, что боятся предстать в глупом или неприглядном виде, но ссылались на доводы «высшего порядка»: например, значительные расходы, сопряженные с реализацией данного проекта, которые, по словам первого заместителя руководителя аппарата администрации области Александра Котова, должны составить около 1 миллиона рублей.

К примеру, председатель комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания Михаил Гавунас заявил, что «выкидывать такие деньги на эту игрушку» ему «не позволяет совесть», и что лично он «на своем производстве никогда бы до такого извращения не додумался». То, что главным «извращенцем», исходя из этой логики, является президент РФ, единоросса не смущало. «В стране кризис, а вы предлагаете такие деньги потратить на никому не нужную видеотрансляцию!», - отчитывал он г-на Котова [ 2 ].

Журналисты приготовились было к жарким баталиям по данному поводу на сессии областного Собрания, но, к их разочарованию, вопрос депутаты рассмотрели без обсуждения, большинством голосов поддержав все поправки в Регламент, включая пункт, касающийся видеотрансляций. По слухам, поменять свое мнение депутатское большинство заставило личное вмешательство Андрея Турчака.

Таким образом, можно предположить, что в скором времени пользователи сети Интернет смогут насладиться зрелищем заседания областного Собрания «в прямом эфире», а псковским законотворцам придется работать, чувствуя на себе взгляд «Большого Брата». Впрочем, у народных избранников еще остается надежда на то, что беда пройдет стороной: в конце концов, пока что еще неизвестно, сколько камер будет расположено в зале, кто будет ими управлять и получат ли возможность зрители сохранять видео с сессий. Кроме того, любая техника вполне может выйти из строя, и не стоит удивляться, если происходить это будет в самые неподходящие с точки зрения зрителей моменты.

Между тем, депутаты, проголосовав за поправки в Регламент Собрания, предложенные администрацией, внесли и собственные предложения аналогичного характера. В частности, Александр Христофоров выступил с инициативой возобновления издания сборников законов Псковской области.

Борис Полозов в целесообразности такого шага усомнился, заметив, что законы Псковской области и без того доступны всем желающим «в Интернете», посредством правовых систем «Гарант» и «Консультант». Но г-на Христофорова довод спикера не убедил: «Интернет… Погас свет в деревне на неделю, и что?» – смоделировал либерал-демократ вероятную ситуацию, в которой бумажные сборники законов вновь окажутся востребованными, и заметил: «В таком случае и газеты не нужны!»

Тем не менее, коллеги предложение Александра Николаевича не поддержали.

Ближе к финалу сессии депутаты рассмотрели вопрос о персональном составе комиссии по противодействию коррупции. На два вакантных места в антикоррупционном органе претендовали три депутата: либерал-демократ Юрий Чернов, единоросс Анатолий Тиханов и коммунист Александр Рогов.

Как и следовало ожидать, г-н Рогов парламентским большинством был отсеян: он получил лишь 6 голосов за, 12 народных избранников высказались против кандидатуры известного своими острыми заявлениями коллеги. Остальные попросту уклонились от голосования. Бороться с коррупцией, судя по всему, единороссы доверяют самим себе и коллегам по ЛДПР. «А комиссию надо как-нибудь послушать, а то она у нас целый год уже…», - резюмировал годовые труды антикоррупционеров Борис Полозов.

«Нашим последователям негде будет избираться!»

После того, как повестка дня сессии была рассмотрена, в рамках так называемого «парламентского часа» перед депутатами выступил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Главный псковский яблочник представил народным избранникам результаты исследования социально-экономического портрета малых городов Псковщины, проведенного по заказу Общественной палаты РФ Центром социального проектирования «Возрождение», директором которого по совместительству г-н Шлосберг является.

Выводы, которые сделали г-н Шлосберг и его коллеги, изучив ситуацию в нескольких райцентрах Псковской области (Гдов, Дно, Невель, Опочка, Печоры, Порхов), оказались весьма и весьма неутешительными: население малых городов стремительно сокращается, экономическая жизнь едва теплится, местные власти практически не пользуются авторитетом: мало кто из жителей вообще знает, как именно они именуются и чем занимаются.

Сообщив, что, по данным соцопросов, больше половины жителей малых городов, попавших в сферу внимания исследователей, хотели бы, чтобы их дети и внуки переехали в другие, более пригодные для жизни места, Лев Маркович озвучил несколько рекомендаций, выработанных участниками проекта. В частности – передать на места, в органы муниципальной власти второго уровня, как можно больше полномочий, обеспечив их необходимыми финансовыми средствами. Только тогда, по мнению яблочника, пресловутая реформа местного самоуправления начнет работать, а люди захотят, и – главное – смогут попытаться самостоятельно изменить свою жизнь к лучшему.

Удержать внимание всех участников сессии г-н Шлосберг не смог: часть депутатов покинула зал заседаний Собрания буквально в начале его выступления, часть – в процессе. Не досидел до конца и Андрей Турчак. Тем не менее, слова Льва Марковича, проиллюстрированные многочисленными графиками, оказались услышаны частью парламентариев.

Борис Полозов попытался перевести сказанное даже для самых недалеких народных избранников: «Если мы экстраполируем эти кривые на ближайшие двадцать лет, нашим последователям негде будет избираться!», - прокомментировал он графики, свидетельствующие о демографической катастрофе, которую переживают древние псковские города. При этом спикер горячо одобрил предложение г-на Шлосберга провести парламентские слушания на тему проблем малых городов и методов их решения с участием только что избранных руководителей этих городов, а также представителей районов.

За проведение слушаний выступил и Валентин Каленский. А депутат Игорь Савицкий, отметив, что озвученные в докладе Льва Шлосберга проблемы - «это важнейшие геополитические проблемы, которые мы не решим, это следствие социально-экономической политики многих лет», тем не менее, заявил, что «еще раз послушать специалистов будет полезно» и напомнил, что, согласно Конфуцию, перед тем, как решить проблему, ее надо назвать.

Острожный Александр Христофоров, впрочем, предложил депутатам перепоручить организацию каких-либо тематических спецмероприятий по местному самоуправлению исполнительной власти области, в структуре которой есть соответствующий комитет. И заместитель руководителя аппарата администрации области Александр Котов, заявив, что областные власти, безусловно, сами знают о всех поднятых в докладе г-на Шлосберга проблемах, немедленно предложил обсудить его в апреле на заседании ассоциации муниципальных образований Псковской области.

Правда, данное предложение не устроило Бориса Полозова, заявившего, что «там, где присутствует больше 300 человек, разговор становится формальным». В связи с этим возникло предложение поручить администрации области провести специальную научную конференцию, посвященную проблеме.

Однако ввиду отсутствия кворума (в зале заседаний оставалось лишь 18 народных избранников из 44-х) оформить данное предложение в виде постановления Собрания не представлялось возможным. «Хорошо, оформим как рекомендацию…», - вынужден был согласиться спикер.

В конце концов, столь же необязательную формулировку можно с успехом отнести и ко всей Псковской области. Рекомендовано – выжить.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Еще не эндшпиль // «ПГ», № 39 (460) от 14-20 октября 2009 г.

2 См.: Михаил Гавунас: Совесть не позволяет мне выкидывать такие деньги на эту игрушку // ПЛН, 19 марта 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.