Статья опубликована в №13 (484) от 07 апреля-13 апреля 2010
Семья

Перерос

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 07 апреля 2010, 00:00

Наконец-то! Наконец-то потеплело, подтаяло и даже подсохло. Отшумели наши зимние ветра, солнце греет уже по-настоящему, по-весеннему. И это не столько моя личная радость, сколько ликование родительское. Теперь дети гораздо больше времени проводят на улице, шумом и весельем заполняют двор, а домой возвращаются румяные, голодные и уставшие.

Для Льва, кроме всего прочего, автоматически решается проблема социализации. Он соскучился по своим сверстникам и просто рвется на детскую площадку, где в теплое время года с утра до темноты резвятся дошкольники. Наш несадовский ребенок любит такие выгулы именно за возможность «поиграть с детками», качели и горки его, конечно, тоже интересуют, но меньше.

Лев-то любит, а вот лично я — не очень. Потому что из опыта знаю — радость общения частенько бывает омрачена конфликтами. То Льва кто-нибудь лопаточкой по голове тюкнет, то он кому-нибудь песка на панамку насыплет, то игрушку не поделят, то очередь на карусель. И получается вовсе не отдых, а жесткая тренировка дипломатических и педагогических навыков.

Хитом прошлого горочного сезона было деление игрушек. Совки, ведерки, машинки, куклы — все это дети тащат на площадку и, конечно, не просто играют, но и демонстрируют друг другу. А чужая игрушка частенько кажется интересней своей — хотя бы потому, что она новая, доселе невиданная. Казалось бы — в чем проблема? Поменялись и играйте. Большинство так и делает. Но некоторые дети — и Лев был в их числе — меняться совсем не настроены. «Мое, мое! Не трогай!» - такими воплями оглашал Лёва площадку весь прошлый год.

Ох, как надоело каждый день проводить по десятку переговоров: «Дай мальчику посмотреть свою машинку, а он тебе даст свою, поменяйтесь». Лев соглашался, но только после пятиминутной лекции, когда мальчик уже либо хныкал от обиды, либо терял интерес к обмену. В последнем случае мой отпрыск начинал всячески этот интерес подогревать — крутить драгоценной собственностью у детей перед носом, всячески демонстрировать, а потом убегать. Я выступала с очередной лекцией «Так поступать нехорошо!», Лев вырывался, младенцы рыдали. Утешала только одна мысль — ребенок перерос некогда бурный этап вырывания чужих игрушек, есть надежда, что перерастет и жадничество. Но все равно, к осени эти концерты надоели настолько, что я объявила мораторий на вынос игрушек. Лопатка, ведерко, формочки — и хватит. На них обычно никто не покушается, значит — нет и повода для конфликта.

Но за зиму все прошлогодние проблемы забылись. Лев вышел на площадку, гордо зажав в кулачке одну-единственную «гоночку» - потрепанную, но любимую. И вдруг обнаружил, что киндерсы в песочнице вооружены до зубов игрушками всех мастей. У Лёвы загорелись глаза. У меня замерло сердце: «Сейчас начнется». Но не успела я принять превентивные меры, как сын шагнул в гущу детей и обратился к мальчику:

- Это твоя машинка?

- Моя! - отреагировал владелец шикарного кабриолета. - Вот руль! Вот какие колеса! И фары!

Лева внимательно выслушал восторженное описание и очень вежливо спросил:

- А можно поиграть?

Кабриолетовладелец был великодушен, Лев ответил взаимностью:

- Хочешь мою машинку? - удивительно, но потрепанная «гоночка» тоже воспользовалась популярностью. Она переходила от младенца к младенцу, а Лев, приглядывая краем глаза за собственностью, и не думал возмущаться. Только один раз почти вырвалось гневное «Мое!» - когда годовалый малыш молча, но настойчиво потянул машинку из львиных рук.

- Лев! - едва успела среагировать я.

- Ааа, по очереди, да?

- Правильно, по очереди.

Теперь сын снова готовится к походу на горку основательно — собирает в рюкзачок целый набор, но уже заранее предполагая «с детками делиться». И это – такое облегчение!

Вообще, в условиях многолюдья особенно заметно, как вырос и изменился Лев за зиму. Он научился знакомиться с детьми, проявляя инициативу. Научился предлагать игру и объяснять придуманные правила. Научился сам улаживать мелкие игровые конфликты, договариваться об очереди на качели или игрушки. Перестал прятаться за маму, когда к нему обращаются старшие. И — не знаю, радоваться или огорчаться — стал меньше нуждаться во мне. Я по привычке пытаюсь развлекать сына, предлагая ему партнерство в игре, страхую его на горке, хожу на небольшом расстоянии за ним по площадке. Но подросший сын, похоже, не слишком этим доволен:

- Мамочка, ты взяла книжку?

- Взяла. Хочешь почитать? Вот «Крокодил Гена», вот раскраска...

- Нет, ты посиди, почитай.

Впрочем, новые проблемы и огорчения все равно несутся к маме. Недавно Лев впервые столкнулся с обзывательствами. Гиперактивный пятилетка носился по площадке, норовя задеть каждого. «Свинья! Свинья!» - кричал он, подбегая. Дети оказались на редкость закаленными — молча отворачивались, ставя агрессора в игнор. И только Лев был потрясен до глубины души:

- Я не свинья, я Лёва! Мамочка, мальчик сказал, что я свинья!

- А разве ты свинья?

- Нет, я Лёва!

- Ты Лёвой и остался?

- Да!

- Я знаю, что ты Лёва, ты знаешь. И даже мальчик знает, что ты не свинья. Наверное, кто-то его так назвал, он очень обиделся и теперь хочет обидеть других. Так бывает.

В это время бушующий обзыватель с разбегу вписался в стойку качели. Хмурый отец, бурча, оторвался от газеты:

- Что, доносился? Так тебе и надо. Не реви, корова! Быстро домой! - отвратительная сцена, заставляющая меня в очередной раз задуматься, можно ли и нужно ли вмешиваться, когда у тебя на глазах обижают чужого ребенка его собственные родители. Увы, пока я не могу ответить себе на этот вопрос. Папа такого размера просто отодвинет меня в сторону и продолжит гнуть свою «педагогическую линию».

Если вернуться к хорошему, то хочу поделиться еще одним явно прогрессивным моментом. У Льва прекратились слезы и истерики по поводу ухода с горки. Прошлым летом мы начали практиковать тактику предупреждения — сообщить о скором отбытии за 5-10 минут. Работала она, прямо скажем, через раз. Иногда сын реагировал «как надо», доигрывал, качался на качели «последний разок», собирал игрушки. Но частенько эти последние 10 минут превращались в похныкивания: «Не хочууу домооой!..». Я держала себя в руках и продолжала действовать по схеме «предупреждение — выдержка — неизбежный уход». За зиму прием настоялся и заработал в полную силу.

- Лев, через десять минут домой!

- Хорошо! - до сих пор не верю своему счастью, но реакция абсолютно спокойная. Круг почета по площадке, всем «Пока!» и мы идем домой, рассуждая об отвлеченных вещах, а не занимаясь уговорами «завтра еще пойдем, дома дела и Саша кушать хочет».

Дивные метаморфозы снова напоминают мне о том, что все тяжелые периоды детства проходят, от родителей требуется «немного» - соблюдать спокойствие и верить в лучшее. И чем неприятнее был период, тем счастливее кажется его завершение. Впереди еще, конечно, много сложностей, но можно пока я не буду об этом думать?

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.