Статья опубликована в №14 (485) от 15 апреля-20 апреля 2010
Город

Барс раздора

Мнения депутатов, краеведов и геральдистов по поводу того, как должен выглядеть «настоящий» герб Пскова, разделились
 Максим АНДРЕЕВ 15 апреля 2010, 00:00

Мнения депутатов, краеведов и геральдистов по поводу того, как должен выглядеть «настоящий» герб Пскова, разделились

16 апреля 2010 года депутаты Псковской городской Думы рассмотрят на своем заседании вопрос о гербе муниципального образования. Проект, разработанный для Пскова экспертами-геральдистами, уже вызвал шквал критики как со стороны парламентариев, во многих из которых неожиданно проснулись ценители прекрасного, так и со стороны псковских краеведов. Впрочем, авторы герба настаивают, что ничего не придумывают, а лишь восстанавливают историческую справедливость и следуют методическим указаниям Геральдического совета при президенте РФ. В случае же отступления от этих принципов, утверждают они, герб Пскова так и останется непризнанным официально.

Эскиз герба города Пскова, разаработанный Д. В. Ивановым.
Герб неожиданно и срочно понадобился Пскову после того, как он получил статус «Города воинской славы». Дело в том, что герб должен стать одним из атрибутов стелы в честь данного события, установить которую первоначально предполагалось к 9 мая 2010 года. Впрочем, к этому сроку стела в Пскове уже гарантированно не появится.

Но, тем не менее, работа по разработке герба закипела: неожиданно выяснилось, что те изображения, которые псковичи привыкли считать гербом своего города, на самом деле таковым не являются, не будучи утвержденными Геральдическим советом при президенте РФ.

К слову, дискуссии о «правильном» гербе Пскова велись давно, и на весьма серьезном научном уровне, например, доктором исторических наук Сергеем Белецким [ 1 ].

19 марта 2010 года состоялось первое совещание под председательством главы города Ивана Цецерского, на котором на суд краеведов были представлены эскизы герба [ 2 ]. Увиденное вызвало у краеведов множество нареканий.

Натан Левин назвал «хулиганством» девиз, написанный на латыни: «Honorem meum nemini dabo» («Чести моей никому не отдам»). Тот факт, что в этом качестве была использована надпись, сделанная европейским оружейником на мече, по легенде принадлежавшем псковскому князю Всеволоду-Гавриилу, г-на Левина ничуть не смутила. Коллеги с Натаном Феликсовичем согласились, рекомендовав «рассмотреть возможность исполнения девиза на русском языке».

Настоятель храма Александра Невского Олег Тэор заметил, что город не должна благословлять левая рука. А краевед Михаил Медников назвал изображение на гербе трех барсов «зверинцем». Он предложил заменить двух из них на воинов или хотя бы «снять с них ошейники». Кроме того, краевед рачительно заявил, что золотого цвета на гербе могло бы быть и поменьше, поскольку «Псков не такой уж богатый».

30 марта 2010 года проект герба был представлен уже депутатам Псковской городской Думы на сессии [ 3 ]. Спор вновь разгорелся вокруг девиза на латыни. «Псков – исконно русский город, и любое изображения иностранщины псковичи отторгают», - заявил глава города Иван Цецерский. Яркий пример такого отторжения немедленно продемонстрировал Виктор Дуля, для которого эта сессия была первой.

Новоиспеченный парламентарий назвал латинский текст «словоблудием» и уверенно заявил, что «в древнем Пскове не было иностранцев» и предложил «выразить недоверие авторам предложенной версии герба и обратиться вновь к специалистам». Реабилитировать в глазах депутата-коммуниста девиз на гербе тщетно пыталась Наталия Соколова, заметившая, что «использование латиницы говорит об образованности, поскольку это язык учености».

Кроме того, Иван Цецерский сообщил парламентариям, что митрополит Псковский и Великолукский Евсевий герб «в целом одобрил», однако также сделал несколько замечаний. В частности, предложил изменить начертание выступающей из облака руки и убрать изображение квадратных драгоценных камней с золотого обруча на короне. Относительно вопроса о девизе на латыни митрополит, как выяснилось, солидаризировался с коммунистом: он ему также не пришелся по душе.

Нашлись и другие желающие высказаться по поводу герба. Участники сессии явно ощущали себя этакими «арбитрами изящного», призванными восстановить историческую справедливость.

Глава администрации Пскова Ян Лузин поинтересовался, «насколько оправдано в предлагаемом варианте герба три барса и три руки, и нет ли тут гротеска?» [ 4 ]. А депутат Сергей Никифоров пожаловался, что у него «от этого зверинца размывается сознание» и потребовал, чтобы герб был как можно более лаконичным.

Тут, впрочем, мнения разделились. Депутат Светлана Андреева, к примеру, заявила, что чем больше на псковском гербе будет барсов, тем лучше: «Я бы добавила в изображение еще двух барсов, чтобы никто не смог посягнуть на псковскую землю», - заявила она. На сессии запахло уже каким-то тотемизмом.

В итоге, депутаты дали наказ разработчикам герба подумать еще немного, и вынести доработанный проект на следующую сессию. Рассмотреть получившийся результат народным избранникам предстоит уже в эту пятницу, 16 апреля.

Критика, прозвучавшая из уст депутатов и представителей общественности, авторов проекта герба не удивляет. «90% нашей работы заключается в том, чтобы для начала рассказать людям, с чем они имеют дело, поскольку подавляющее большинство попросту не знает ничего о геральдике», - пояснил «Псковской губернии» один из авторов проекта, Дмитрий Иванов.

Так, по его словам, неверно мнение, будто речь идет о разработке какого-то нового герба города. «Мы занимаемся восстановлением использования исторического герба и его дополнением теми атрибутами, которые соответствуют одновременно историческому и нынешнему статусу Пскова», - заверил г-н Иванов, являющийся секретарем Гильдии геральдических художников и главным редактором сайта «Геральдика сегодня».

По его словам, «на протяжении последних двадцати лет Псков и Псковская область пользовались различными искаженными версиями дореволюционных гербов города и губернии».

«Невнимание к деталям привело к геральдическому и правовому хаосу», и то, что используется сегодня муниципальными властями – не только в ходе общегородских мероприятий, но и в официальном делопроизводстве, «это вовсе не герб города Пскова, а герб Псковской губернии образца 1856 года», - поясняет художник.

По словам Дмитрия Иванова, областной и городской гербы различаются «мелочами», которые нельзя игнорировать: например, у «городского» барса черные пятна и хвост с кисточкой, у «областного» - пятна золотые, а кисточки нет; на гербе города из облака выступает рука с открытой ладонью, на областном – рука с пальцами, сложенными в благословляющий жест. «Это не просто разные картинки, это разные гербы, разные объекты права!», - уточняет геральдист. – И разница между ними точно такая же, как между понятиями «Псков» и «Псковская область», которые они обозначают».

Использование в гербах любых атрибутов вокруг геральдического щита регламентируется Геральдическим советом, который на протяжении последних десятилетий занимается выработкой методических рекомендаций для упорядочивания современной российской геральдики.

К примеру, Пскову, как городскому округу, полагается «муниципальная корона достоинства: золотая башенная с пятью видимыми зубцами». Кроме того, будучи столицей региона, Псков вправе надевать на свою корону лавровый венок. Особо почетные элементы герба – это щитодержатели: право на них имеют только субъекты Федерации и региональные столицы – и Псков в их числе.

По словам г-на Иванова, все элементы герба «имеют своим основанием те или иные исторические реалии из прошлого Пскова». К примеру, фасон венцов на шеях у барсов заимствован с древних псковских монет и печатей, девиз на латыни – с меча, приписываемого псковскому князю Всеволоду-Гавриилу.

Тех, кого пугает обилие в проекте герба деталей, Дмитрий Иванов хочет успокоить тем, что герб может употребляться «как в полном виде, так и в сокращенном».

Что касается советов и пожеланий, которые были высказаны в адрес авторов проекта в ходе заседания городской Думы, то, заявил г-н Иванов, «некоторые из них могут быть учтены», однако «не в содержательном, а в художественном плане. Тем более, что никаких возражений по содержанию проекта ни у кого не нашлось».

Пока что самым крупным камнем преткновения на пути к полному гербу Пскова является вопрос о девизе. 16 апреля на суд депутатов он будет представлен в двух видах: на латыни и на русском языке, в изложении Гаврилы Державина: «Чести никому своей не отдал» [ 5 ].

«Девизом регионального или муниципального герба может быть только текст, который непосредственно связан с гербовладельцем и существует в исторических источниках – это официальная позиция федерального геральдического органа», - поясняет Дмитрий Иванов.

В любом случае, отмечает эксперт, гербы муниципалитетов обязаны проходить геральдическую экспертизу и регистрацию в Геральдическом совете. Только после положительного решения совета герб вносится в государственный геральдический регистр. Так что если Псковская гордума внесет в проект герба какие-либо изменения, не укладывающиеся в гербоведческие нормы, процесс согласования может затянуться на неопределенный срок.

И стела Города воинской славы появится в Пскове без герба.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: С. Белецкий. «Гербу» Господина Пскова 590 лет // «ПГ», № 28 (247) от 20-26 июля 2005 г.

2 См.: К 1 мая Псков должен обрести утверждённые герб и флаг // ПАИ, 19 марта 2010 г.

3 См.: Проект герба Пскова представили депутатам гордумы // ПАИ, 30 марта 2010 г.

4 См.: Псковская городская Дума с недоверием отнеслась к эскизам герба Пскова // ПЛН, 30 марта 2010 г.

5 Посетив в июле 1812 года Псков и лицезрев в Троицком соборе меч легендарного псковского князя, Державин написал:

...Се страшный князя меч Псковскаго, Гавриила.

С ним чести никому своей не отдал он:

Да снидет от него на Александра сила,

И с срамом побежит от нас Наполеон!

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.