Статья опубликована в №16 (487) от 28 апреля-04 апреля 2010
Общество

Без базара

Достигнутые, казалось бы, договоренности между властями и предпринимателями вновь оказались под угрозой
 Максим КИСЕЛЕВ 28 апреля 2010, 00:00

Достигнутые, казалось бы, договоренности между властями и предпринимателями вновь оказались под угрозой

Мини-рынок «Колхозник», расположенный неподалеку от псковского автовокзала, вновь готов стать центром конфликта. Сроки для его закрытия, обозначенные в начале 2010 года в соглашении между предпринимателями и властями, подошли. Однако торговцы уверены, что власти не выполнили своих обещаний и что им предлагают «уходить в никуда».

Места предпринимателей на привокзальном рынке «Колхозник» в Пскове заняли немногочисленные голуби. Фото: Александр Сидоренко
Напомним, что «Колхозник» оказался в центре пристального внимания СМИ и политиков в конце 2009 года, когда выяснилось, что мини-рынок, контролирующийся депутатом Псковской городской Думы Михаилом Лебедиком, должен быть закрыт из-за окончания срока аренды. Назревал социальный конфликт: попутно выяснилось, что торговцы последние несколько лет исправно отчисляли г-ну Лебедику средства на возведение крытого павильона, в котором торговля могла бы быть продолжена в цивилизованной форме, и что эта «стройка века» даже не приблизилась к завершению, в то время как отношения собственности уже чрезвычайно запутались [ 1 ].

В ситуацию вмешались первые лица Пскова и области. 2 декабря 2009 года губернатор Псковской области Андрей Турчак лично посетил «Колхозник» в сопровождении главы администрации Пскова Яна Лузина. Глава региона заявил, что «хаотичной торговли быть не должно», но, в то же время, заверил предпринимателей, что торговля на мини-рынке «будет прекращена только тогда, когда будет определено новое место… либо решится вопрос с крытым торговым комплексом».

Помимо этого, г-н Турчак убедительно рекомендовал местным властям руководству городской «Единой России» «совместно с правоохранительными органами» дать оценку действиям Михаила Лебедика. Ситуацию по рынку принялись спешно отрабатывать руководитель псковского отделения «ЕР» Алексей Севастьянов и глава города Иван Цецерский [ 2 ].

14 декабря на встрече в администрации Псковской области, участие в которой принимали представители региональных и городских властей, руководства «Единой России», сам Михаил Лебедик, его бизнес-партнер Сергей Татаренков, а также члены инициативной группы предпринимателей с «Колхозника», была достигнута договоренность о том, чтобы разрешить торговлю непродовольственными товарами на данном рынке до 20 января 2010 года, а продуктами питания – до 20 марта 2010 года.

Герман Елянюшкин, являвшийся на тот момент вице-губернатором Псковской области и курировавший данную ситуацию, заявил, что «до 20 января всем торгующим на этой территории предпринимателям администрацией города Пскова будут предложены альтернативные места для ведения торговли», и что «в случае несогласия предпринимателей с предложенными точками торговли с 20 января следующего года им будут сделаны предложения по альтернативному трудоустройству». При этом он подчеркнул, что 21 марта 2010 года на торговых площадях по улице Вокзальной «не должно остаться ни одной торговой точки» [ 3 ].

Что же касается г-на Лебедика, то 21 января 2010 года Псковский городской политсовет «Единой России» принял решение об исключении его из партии. При этом Алексей Севастьянов авторитетно заявил, что «исключив Лебедика, партия не отстраняется от решения этого вопроса, это было лишь составляющее звено» [ 4 ].

Тем не менее, предприниматели, по их заверениям, так и не увидели оптимального решения проблемы. Срок работы рынка был продлен до 26 апреля, но что будет после этого, для многих торговцев по-прежнему оставалось загадкой. Судя по всему, «колхозники» втайне надеялись, что раз уж амбициозные обещания губернатора к началу весны очистить город от уличной торговли не были реализованы, то, может быть, уцелеет и их мини-рынок.

Примечательно, что г-н Лебедик, по сути, оказался задним числом реабилитирован. 16 апреля на встрече с журналистами глава Пскова Иван Цецерский заявил по поводу «Колхозника»: «Я выезжал, смотрел договоры, ситуация мне не нравится, но состава преступления там нет, всё находится в гражданско-правовом поле… Подавайте в суд и требуйте деньги. Больше ничего другого нет», - заочно посоветовал он предпринимателям [ 5 ].

По информации «Псковской губернии», утром 27 апреля 2010 года около двух десятков предпринимателей, работающих на мини-рынке «Колхозник», пришли к псковскому Дому Советов, чтобы попасть на встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По словам Натальи Макаровой, входящей в состав «актива» предпринимателей, «колхозники» хотели сообщить главе региона, что их проблема до сих пор не решена и что в ближайшее время они могут оказаться «выброшены на улицу»: 26 апреля истек срок, до которого торговцы должны были покинуть рынок.

«Мы хотели увидеться с Турчаком, мы думали, может быть, ему про нас кто-то не так сказал…», - пояснила г-жа Макарова. Между тем, появление группы предпринимателей, по ее словам, заставило немедленно активизироваться милицию, охраняющую Дом Советов. Несмотря на заверения «колхозников» о том, что они не намерены проводить митинг или пикет, им было предложено покинуть территорию, прилегающую к зданию, в котором, помимо всего прочего, располагается Псковский арбитражный суд (массовые мероприятия в непосредственной близости от этого учреждения запрещены).

Как сообщила Наталья Макарова, единственное, чего добились предприниматели – это выход к ним заместителя руководителя управления внутренней политики администрации Псковской области Геннадия Давыдова. Впрочем, г-н Давыдов, по ее словам, только напомнил, что между предпринимателями, администрацией рынка и городскими властями в конце 2009 года было заключено соглашение, в соответствии с которым «Колхозник» должен быть закрыт.

В тот же день на самом рынке появились сотрудники городской администрации и милиционеры, которые принялись составлять протоколы в отношении торговцев, осуществляющих, по их мнению, незаконную деятельность.

При этом представители власти ссылались на некое постановление, опубликованное в одном из номеров «Псковской правды». Впрочем, ознакомиться с ним предпринимателям они не давали, предлагая всем желающим пойти и купить себе собственный экземпляр газеты. «Колхозники», однако, столь агрессивные маркетинговые ходы игнорировали, отказываясь поднимать продажи официальному СМИ.

Между тем, около полудня на рынке появился председатель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова, бывший начальник городской милиции Виктор Петров. Вопреки ожиданиям предпринимателей, г-н Петров оказался на стороне милиционеров. «Составляйте протоколы дальше! Нужна будет помощь – вызывайте!», - якобы обратился он к ним.

Затем чиновник обратился к группе «актива» рынка, заявив, что до 1 мая 2010 года территория рынка должна быть освобождена. При этом он напомнил, что для «колхозников» выделены в общей сложности 80 мест на мини-рынках «Нива» и «Белорусский», а также на Центральном рынке.

Кроме того, добавил Виктор Петров, желающие торговцы могут переместиться на площадку у таксомоторного парка, расположенную, по его словам, в 300 метрах от «Колхозника». «28 апреля вечером можно будет уже заезжать!», - ободрил г-н Петров предпринимателей и добавил, что стоимость аренды на новом рынке составит 20 рублей за квадратный метр против, например, 28 на Центральном.

Однако «колхозники» не желали слушать увещевания представителя администрации. По слова предпринимателей, места на рынках, которые им предложили городские власти, неудобны и невыгодны. Не устраивает их и альтернативная площадка, расположенная неподалеку от автовокзала. Корреспонденту «Псковской губернии» торговцы пояснили, что она также неудобна, а, кроме того, они не уверены, что ее владелец не увеличит арендную плату в самом ближайшем будущем. «Им сейчас лишь бы нас запустить, а что будет потом?!», - возмущались они.

Сами торговцы облюбовали для себя огороженную площадку на противоположной стороне Вокзальной улицы, прямо вдоль железнодорожных путей. Однако, по их словам, в разрешении расположить там торговые ряды им было отказано, поскольку «говорят, что железная дорога – стратегический объект».

Впрочем, еще больше предприниматели хотели бы не покидать обжитую территорию мини-рынка. «Почему вы не можете нас здесь оставить?!», - накинулись женщины на Виктора Петрова. «Это не в моей компетенции!», - оправдывался тот. «А в чьей?!!», - не унимались торговцы. Но г-н Петров отвечать не стал и счел за лучшее ретироваться. Вскоре после него рынок покинули и милиционеры, пообещав, впрочем, вернуться.

Предприниматели остались ждать развития событий, возлагая надежды в равной степени на региональное отделение «Единой России» в лице Алексея Севастьянова и на Псковский обком КПРФ в лице Александра Рогова.

Попутно уличные торговцы явно сделали недельную выручку на продаже пирожков. Складывалось ощущение, что «колхозники» начинали делать запасы.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Базар-вокзал // «ПГ», № 1 (472) от 13-19 января 2010 г.

2 См.: М. Киселев. «Медведи» в городе // «ПГ», № 47 (468) от 9-15 декабря 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Базар-вокзал // «ПГ», № 1 (472) от 13-19 января 2010 г.

4 См.: М. Киселев. Рыночные отношения // «ПГ», № 3 (474) от 27 января - 2 февраля 2010 г.

5 См.: Состава преступления в ситуации на рынке на Вокзальной в Пскове нет, считает глава города // ПАИ, 16 апреля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.