Политика

Борис Полозов: «Ради того, чтобы работать в одной упряжке»

Председатель Псковского областного Собрания депутатов сравнил времена Михаила Кузнецова и Андрея Турчака
 Максим АНДРЕЕВ 28 апреля 2010, 00:00

Более чем год Псковское областное Собрание депутатов работает с новым губернатором, Андреем Турчаком, которого псковские законодатели наделили полномочиями главы региона. Председатель областного Собрания Борис ПОЛОЗОВ занял свой пост по инициативе предшественника Андрея Турчака, Михаила Кузнецова, и после смены руководителя исполнительной власти сохранил свой пост. В интервью обозревателю «Псковской губернии» спикер законодательного собрания объяснил, как он оценивает политику бывшего и нынешнего губернатора, на каких принципах строятся отношения депутатов и руководителя региона, и заявил, что готов снова баллотироваться в депутаты областного Собрания.

«Губернатору надо давать возможность доработать тот срок, который определен для него законом»

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов. Фото: Александр Сидоренко
- Борис Геннадьевич, в феврале 2009 года Вы заявили, что «не видите объективных оснований для такой скоропалительной отставки» Михаила Кузнецова [ 1 ]. Сегодня, спустя год, Вы их по-прежнему не видите?

- На самом деле, губернатор Кузнецов работал в русле политики федерального центра, и достаточно скрупулезно выполнял все предначертания, назовем их так, все программы... Да, был весьма неуживчив, может быть не нашел контакты с частью местной элиты… В этом, естественно, был его большой минус. И не нашел взаимоотношений с полпредом по Северо-Западному федеральному округу...

На мой взгляд, в этих ситуациях федеральное руководство должно действовать достаточно последовательно: назначенному или избранному губернатору надо давать возможность доработать тот срок, который определен для него законом. Хотя я понимаю, что в условиях развивающегося кризиса – а тогда он только-только начинался – естественно, глава правительства и президент были вправе принимать решения по первому лицу области: ставить на этот пост человека, которому они полностью доверяют, на которого рассчитывают. И который будет готов оправдать ожидания, надежды жителей, элиты области.

Вероятно, этим и было продиктовано предложение, которое было внесено президентом в областное Собрание по Андрею Анатольевичу Турчаку.

- С Михаилом Кузнецовым у Вас была давняя история отношений: стояли у истоков движения «Вместе ради будущего», были союзниками, участвовали в выборах…

- Конечно.

- А как Вы взаимодействуете с Андреем Турчаком? Как строятся ваши политические взаимоотношения?

- Если говорить о взаимодействии губернатора Турчака с областным Собранием депутатов в целом, то, я полагаю, там все достаточно конструктивно.

Во-первых, я сам, мои заместители, депутаты – постоянные участники всех коллегиальных органов при областной администрации. Ну и губернатор, со своей стороны, как правило, присутствует на всех сессия областного Собрания. Может быть не по всей повестке дня, но на отдельных вопросах, наиболее главных, – присутствует.

- По моим-то наблюдениям, прямо скажем, не на всех…

- Ситуация здесь следующая: перед сессиями проходят встречи с фракциями областного Собрания: либо со всеми одновременно, либо по очереди с каждой. Обсуждаются наиболее значимые вопросы, которые не всегда, так скажем, навскидку воспринимаются для однозначного голосования. Губернатор разъясняет свою позицию по этим вопросам, выслушивает мнение депутатов. Такие встречи тоже носят достаточно регулярный характер.

Что касается моих собственных взаимоотношений с губернатором, то я не помню ни одного предложения, высказанного мной как председателем Собрания, которое было бы отвергнуто или просто забыто. Все они в той или иной степени находят отражение либо в соответствующих постановлениях администрации, либо во вносимых администрацией законодательных инициативах.

- А что касается личных отношений: все-таки у Вас серьезная разница в возрасте, это никак не мешает? Нет пропасти между поколениями? Может быть, Вы какие-то вещи иначе видите, иначе оцениваете?..

- Если я оцениваю иначе какие-то принципиальные вещи, я о них высказываюсь, выслушиваю его мнение, со многим он соглашается и принимает мои предложения.

«Сколько мы бились, сколько мы обращались при Михаиле Варфоломеевиче в федеральные структуры!..»

- Как Вы оцениваете кадровую политику губернатора? Его команду?

- По моему мнению, команда еще до конца не сложилась, прошел только год… Предстоит еще определенная притирка. Андрей Анатольевич пришел, я так себе представляю, без какой-то готовой команды, поэтому в процессе работы в очень непростых условиях развивающегося кризиса ему приходилось и подбирать соответствующих людей и противодействовать тем явлениям, которые нам преподносил собственно этот кризис.

А те назначения и переназначения, которые проходили в течение года, говорят о том, что, действительно, происходит процесс притирки конкретных людей, занимающих конкретные должности. Губернатор пробует их на этом месте и, естественно, пользуется рекомендациями своих старших товарищей, с которыми он взаимодействовал до прихода в область. Наверняка кто-то ему рекомендует, поскольку многие представители Питера здесь у нас работают, занимают ключевые должности.

Но костяк команды, с которой он пришел, его основные заместители, они как с первого дня начали работать, так и продолжают. Плюс вот наши коренные, это и Демьяненко, и начальники здравоохранения, образования, социальной защиты. Они успешно справляются с теми проблемами, которые перед ними стоят.

- А Вы какие-то советы, рекомендации относительно кадровой политики губернатору даете?

- Я не считаю возможным вообще вмешиваться в эту политику. Губернатор вправе подбирать себе команду, ему с ней работать, ему отвечать за это. Советовать можно все что угодно, а отвечать в конечном итоге за решения стоящих перед ним задач необходимо губернатору.

- В инаугурационной речи Андрей Турчак обещал в первую очередь опираться на местные кадры. Сегодня складывается впечатление, что это все-таки не так. Ключевые посты в администрации заняты варягами. Как Вы думаете, почему? В Псковской области нет специалистов подходящей квалификации или губернатор просто с этими людьми не знаком?

- Что касается кадрового потенциала Псковской области, то скамейка запасных сейчас не настолько длинна, чтобы кадрами постоянно разбрасываться и постоянно быть готовым занимать такие ответственные должности. Поэтому к привлечению свежих сил, людей, которые зарекомендовали себя в глазах нового губернатора на каких-то прежних местах соответствующим образом, я отношусь абсолютно нормально.

Хотя хочу сказать что привлечение таких людей, как Евгений Малинин на ответственейший пост, в управление по капитальному строительству, через которое проходят огромные финансовые ресурсы, говорит о доверии губернатора в том числе и к местным кадрам.

Но в целом привлечение людей со стороны – это абсолютно нормально.

- Разумеется, нормально. Но я хотел спросить, есть ли, по Вашему мнению, в Псковской области в принципе люди, способные занимать ключевые управленческие посты…

- Я сейчас вам вот такой пример приведу, может быть, станет тогда понятно. Совсем недавно в Порховском районе необходимо было провести назначение на ответственейшую должность руководителя межрайонной налоговой инспекции. И вот мой заместитель, как бывший глава района, ездил туда. И он ответственно говорит, что в Порхове не нашлось человека, которого можно было бы поставить на эту должность. Пришлось направлять человека из областной налоговой инспекции. Поэтому я говорю: есть, конечно, люди, их нужно выявлять, с ними нужно работать, создавать областной кадровый резерв. Но сказать, что у нас очень много готовых специалистов, я бы не брался.

- Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, представляя Андрея Турчака депутатам в феврале 2009 года, сказал о его «высокой федеральной проходимости». Вы ощутили результаты этой «проходимости»?

- Вне всяких сомнений, поддержка нашего губернатора из Москвы ощущается в очень многих вещах. Прежде всего, надо говорить про огромнейший объем работ, который сделан по дорогам области, прежде всего по федеральным дорогам.

Сколько мы бились, сколько мы обращались при Михаиле Варфоломеевиче в федеральные структуры по наведению порядка на дорогах! К сожалению, все наши усилия были тщетны. Только с приходом Турчака начался ремонт федеральных дорог. Я не буду давать оценку такого рода поведению федеральных структур, но его авторитет, поддержка определенных руководителей государства многое ему позволяют делать.

Кроме того, мы получили колоссальные средства из Фонда поддержки реформирования ЖКХ. Я не знаю других регионов, которые в пересчете на душу населения получили бы такие деньги! И в этом году опять уже 500 миллионов выделяют. Важно только соблюсти все условия, под которые дают деньги, и грамотно, не нарушая законодательства, пустить их в дело соответствующим образом.

Федеральные средства выделяются на проектные работы по псковскому драмтеатру, по Покровской башне, по Изборскому музею-заповеднику и так далее. Это те примеры, которые иллюстрируют действительный политический вес этого человека и поддержку определенными государственными лицами.

«Не существует мнения депутатов, как такового, оно выражается голосованием…»

- После смены губернатора депутаты областного Собрания отменили ряд законов, принятых при Михаиле Кузнецове, и, напротив, приняли несколько решений, которые ранее г-ном Кузнецовым отклонялись. Получается, после смены губернатора у большинства Собрания резко поменялось мнение?..

- Я понял вопрос. Действительно, позиция губернатора Кузнецова была достаточно жесткая, но у него были свои принципы, которым он следовал. Непринципиальна была даже цена вопроса: если Михаил Варфоломеевич был глубоко убежден, что в конечном итоге это мало что дает в экономическом плане, он отвергал законопроекты.

Что касается позиции областного Собрания, то со многими проектами этих законов депутаты в свое время сами выходили. Например, с законопроектом «О ветеранах труда Псковской области». Но из-за позиции губернатора мы вынуждены были с ним соглашаться и не идти на конфронтацию.

Турчак, на мой взгляд, абсолютно справедливо считает, что те средства, которые мы вынуждены будем направить на реализацию этого закона, не стоят того общественного резонанса, который складывается вокруг его принятия или непринятия. Он думает об этом. А губернатор Кузнецов считал, что есть прежде всего некая целесообразность, ей должно быть подчинено все, и рассматривал принятие всех решений именно через эту призму.

Я говорю: депутаты не шли на конфронтацию с действующим в тот момент губернатором в силу того, что любая конфронтация, на наш взгляд, неконструктивна.

- В этой связи возникает вопрос, насколько вообще значимо областное Собрание, позиция депутатов, если в конечном итоге решение все равно принимается так, чтобы не перечить губернатору?

- Роль парламента как была определена Уставом области, так и осталась: представительный законодательный орган государственной власти Псковской области. Ключевые назначения, начиная от наделения полномочиями губернатора и кончая согласованием первых заместителей и начальников ключевых управлений, за нами сохраняется.

Принятие самих законодательных актов – это наша прерогатива и только наша, ничья более. Другое дело, что более 90% нормативно-правовых актов, вносимых в Собрание, инициируется администрацией. Но и это тоже я считаю вполне нормальным, поскольку закон принимается не ради закона, а в рамках некоего стратегического плана.

То есть губернатор выступает с посланием – как он видит развитие области, с ним соглашаются, затем формируется план нормотворческой деятельности, в котором участвуют все субъекты законодательной инициативы. Если администрация берет на себя львиную долю этих нормативных актов – это абсолютно нормально.

Что касается вопроса о том, кто кого контролирует, то я считаю, что у нас на сегодняшний день достаточно рычагов для контроля за деятельностью администрации, и мы ими пользуемся. Три года назад мы учредили Счетную палату Псковской области, план работы которой утверждаю я вместе с губернатором области. И любые контрольные проверки, которые считают необходимым провести депутаты, находят отражение в плане. Все акты ревизий Счетной палаты рассматриваются на комитетах Собрания, в антикоррупционном комитете, с вынесением соответствующих представлений в правоохранительные органы, если действительно выявляются правонарушения. Кроме того, в рамках работы комитетов осуществляется контроль за выполнением программ социально-экономического развития области, программ по развитию отдельных отраслей.

- Возвращаясь к сказанному: я верно Вас понял, что сами депутаты были склонны поддержать тот же закон «О ветеранах труда Псковской области» еще в бытность губернатором Михаила Кузнецова?

- Были, да.

- Но в то же время было стремление не идти на конфронтацию и депутаты в итоге, скажем так, «наступили на горло собственной песне»?..

- В определенном смысле да. Но я хочу сказать, что это было не какое-то давление (хотя и давление тоже зачастую было)... Все эти вопросы рассматривались перед тем, как быть вынесенными на сессию, на фракциях. И если говорить о фракции «Единой России», то губернатор на ее заседаниях объяснял, почему он не желает сейчас это вводить, достаточно жестко настаивал на своем, убеждал депутатов. Это обсуждалось, а не просто команда поступала. Причем высказывались самые разные мнения. Но мы зачастую соглашались с губернатором ради того, чтобы действительно работать в одной упряжке.

- Я не помню случаев, когда депутаты активно спорили с губернатором по каким-то принципиальным для них вопросам...

- По закону «О пятидесяти метрах» были споры, очень много было…

- Но в итоге большинство все равно склонялось к поддержке точки зрения губернатора…

- Большинство склонялось, да…

- И если максимально заострять вопрос, то получается, что мнение депутатов в конечном итоге оказывалось не особенно важным, потому что поспорили-поспорили, а сделали все равно так, как сказал губернатор…

- А что значит – «мнение депутатов»? Не существует мнения депутатов как такового, оно выражается голосованием. Если депутат, независимо от своей фракционной и партийной принадлежности, готов отстаивать свое мнение, и готов голосовать так, как он считает нужным на сегодняшний момент, это его право, и оно будет зафиксировано соответствующими результатами голосования.

Результаты голосования говорят о том, что каждый депутат принял для себя определенное решение и не мне давать оценку. Каждый депутат принимает решение, поднимая руку или нажимая кнопку «за» или «против».

«Если это нужно, я абсолютно нормально к этому отношусь…»

- Фракции «Справедливой России» в Псковском областном Собрании так и не удалось добиться лишения мандата Виктора Митропольского. А после внесения изменений в регламент Собрания отнять мандат у депутата, избранного по партийным спискам, стало и вовсе невозможно. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

- Я оцениваю это абсолютно нормально. Я считаю, что партийным структурам при подготовке к выборам, при формировании списков, надо быть очень ответственными. А не просто: кто-то записался, он сегодня достаточно популярный, давай его как свой «паровоз» включим в список для решения сиюминутных задач. Чем ответственнее будут подходить партийные структуры к формированию своих списков, тем более ответственно будут работать эти депутаты в последующем.

Партийный депутат вправе иметь особое мнение, но он должен тогда доказывать внутри фракции свою правоту и не доводить эти конфликты до предела.

- Федеральное руководство «Единой России» заявило, что посты руководителей региональных отделении партии и спикеров областных парламентов должны находиться в одних руках. Как Вы оцениваете эту инициативу?

- Была такая позиция Володиным озвучена… Я отношусь к ней абсолютно нормально. Действительно, партия, победившая на выборах и сформировавшая в составе регионального парламента большинство, вправе выбрать председателем Собрания кого угодно. Но партийное руководство в данном случае посчитало, что очень важно поднять роль партийного руководителя через избрание его председателем законодательного органа. Вне всяких сомнений, что его роль от этого возрастет. Если это нужно, я абсолютно нормально к этому отношусь.

- Губернатор сказал, что эта схема начнет работать в Псковской области, начиная со следующего политического цикла, после избрания очередного состава Собрания… [ 2 ]

- Ну естественно!

- А какое место Вы видите для себя в этих новых условиях?

- Как минимум – избраться депутатом, а дальше – жизнь покажет.

- Получается, Вам нужно будет претендовать на должность руководителя регионального отделения «Единой России» для того, чтобы остаться спикером в следующем созыве Собрания…

- Понимаете, я думаю, что это, вообще говоря, встречный процесс. Партия, претендующая на то, чтобы занять большинство мест в региональном парламенте, должна думать, кого и как она должна поставить во главе списка, что лучше для потенциального председателя законодательного органа, быть избранным по партийным спискам или по одномандатному округу. И работать на его имидж, на его авторитет.

- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Великих Луках?

- Там происходит противоборство элит, истоки которого не в политике, а в бизнесе. Одна из этих группировок, благодаря демократической системе выборов, получила большинство в городской Думе, и всячески пользуется этим [ 3 ]. И позиция губернатора заключается в том, чтобы максимально нивелировать возможные издержки, которые возникают в ситуации, когда представители одной бизнес-группы имеют всю власть во втором по значению городе области.

- Существует мнение, что острота ситуации в Великих Луках во многом связана с отменой прямых выборов мэра: ведь за год там сменилось уже три главы города…

- Отмену прямых выборов не следует рассматривать совершенно изолированно от развивающейся политической системы и общественной жизни в целом. По мере роста партийного влияния стали возможными выборы главы муниципального образования из состава депутатов представительного органа. То есть в состав городской Думы приходит некая политическая сила, которой предоставлено право выбрать главу города из своего состава и заключить контракт с главой исполнительной власти.

Это абсолютно нормально. Потому что никакие прямые выборы не гарантируют от тех же издержек, с которыми мы столкнулись в Великих Луках. Вот сейчас был бы избран мэром представитель той же бизнес-группировки, ну и что? Если сейчас есть возможность хоть как-то, очень тяжело, но все-таки лавировать, то что было бы тогда? Население бы там контролировало его?! Да ну! Давайте отдавать себе отчет в тех реалиях, в которых мы живем!

- И последний мой вопрос. Целых шесть лет назад в Псковском областном Собрании кипели страсти, решался вопрос о смене его председателя… Я помню, как этот кабинет был фактически осажден, и Вы в том числе «держали оборону» в его приемной… [ 4 ]

- Да, помню, принимал участие…

- Тогда между отдельными депутатами областного Собрания складывались достаточно острые и конфликтные отношения. Как Вы сегодня взаимодействуете с теми из коллег, с кем тогда было лобовое столкновение?

- Понимаете, я являюсь председателем областного Собрания. Каким бы ни было мое личное отношение к кому-то, я просто обязан выстраивать нормальные деловые отношения. Но хочу сказать, что и время лечит все. С Юрием Анисимовичем [Шматовым], у меня как были дружеские, доверительные, деловые отношения, так и остались. С Гавунасом сама работа заставляет поддерживать нормальные отношения, в том числе и личные, они сейчас абсолютно адекватные, я считаю. Многие вещи, которые он высказывает на комитетах, весьма и весьма разумны, с этим нужно соглашаться.

Каких-то конфликтных ситуаций мы сейчас стараемся не допускать. Ну и ситуация изменилась. Все же свои плюсы показала и новая организация Собрания, когда многие вопросы, в том числе, возможно, и потенциальные конфликты, которые зреют, могут обсуждаться и гаситься на уровне фракций. Для этого и существует партийная дисциплина. Поэтому мы стараемся решать вопросы так, чтобы не выплескивать их на широкую общественность.

Беседовал Максим АНДРЕЕВ

1 См.: Борис Полозов не видит объективных причин для скоропалительной отставки губернатора Псковской области // ПАИ, 17 февраля 2010 г.

2 См.: М. Андреев. Губернатор и очки // «ПГ», № 14 (485) от 15-20 апреля 2010 г.

3 См.: М. Киселев. Великие муки // «ПГ», № 22 (443) от 10-17 июня 2009 г. ; М. Киселев. Хорошая наследственность // «ПГ», № 10 (481) от 17-23 марта 2010 г. ; М. Андреев. Южная лихорадка // «ПГ», № 11 (482) от 24-30 марта 2010 г.; М. Киселев. Мэры безопасности // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта – 6 апреля 2010 г.

4 См.: А. Алесин. Медведи в собственном соку // «ПГ», № 26 (196) от 14-21 июля 2004 г.