Статья опубликована в №29 (49) от 19 июля-25 июля 2001
Человек

Россия, Псков, Карнавал

  19 июля 2001, 00:00

В Пскове прошел первый летний карнавал. Пожалуй, в нашем городе еще не было праздников, подобных этому по размаху. Карнавал шумел практически непрерывно в течение трех дней подряд.

Все началось в пятницу на набережной реки Великой. Можно сказать, что публика растянулась вдоль всей крепостной стены, выходящей к реке. Первыми на воде появились самодельные забавные плавательные средства, которые шли вслед за катером. Потом показались более традиционные, но уже летательные средства в виде парапланов. Чуть позже поверхность водоема оккупировали катера и водные мотоциклы, а за Ольгинским мостом прямо перед Троицким собором красовались яхты. Жаль, что они не заплыли дальше - туда, где расположилась основная масса зрителей, но, видимо, яхты с высокими мачтами не смогли бы пройти под мостом. Тем временем на берегу веселившийся народ поглощал хот-доги и гамбургеры, запивая их пивом. Отечественные пирожки, кажется, пользовались меньшим спросом. Приятно было среди празднующих видеть не только традиционную для подобных мероприятий молодежь, но и людей более старших возрастов. Вообще, уже первый день карнавала собрал огромное множество людей, что говорит об опытности организаторов. Правда, иногда можно было слышать вопрос: «Где шоу?». По отзывам гуляющих, на набережной собралось множество людей, а большого действа им не предложили.

Действительно, водная феерия была несколько растянута во времени, видимо, организаторы хотели продолжить празднество как можно дольше. Но от этого получилась слабая «концентрация» выступлений, отчего периодически появлялось впечатление, что смотреть не на что. Думается, было бы более эффектно, если бы, например, парапланы летали одновременно с плавающими катерами и водными мотоциклами, чтобы у зрителя «разбегались глаза». А когда каждый выступал поодиночке, смотреть становилось не на что.

Надо сказать, что население Пскова снова не восприняло карнавал как праздник, где каждый является участником, а не зрителем: в пятницу было трудно найти людей в карнавальных костюмах или хотя бы в масках. Последние использовались только выступающими на сцене, где звучала музыка и песни.

Развеселившаяся публика с удовольствием принимала все, что ей предлагалось послушать и посмотреть. Приятно было видеть, как современная молодежь, воспитанная на попсе, с восторгом аплодировала оркестру или исполнителям русской народной музыки. Хотя не малую роль в этом, видимо, сыграло и большое количество выпитого пива.

Уже за полночь к микрофону прорвалась Татьяна Ешина, главный виновник всего происходящего, и объявила о принятии Пскова в Ассоциацию карнавальных городов Европы. Были зачитаны поздравления от г-на Ван дер Кроона, президента Ассоциации, а также от других членов этой организации. Так что теперь мы не одни. А в час ночи на противоположном берегу Великой в ярком свете прожекторов в небо взвились четыре огромных фонтана воды. Струи меняли свое направление, выделывая различные фигуры, создавая при этом целый водопад. Это было самое впечатляющее шоу за весь вечер, продолжавшееся несколько минут. Вдруг все закончилось, прожектора погасли. Не хватало только титров в конце фильма. Люди хлынули с набережной в центр города, кто домой, а кто в бары и рестораны, дабы продолжить веселье. Это был первый день псковского летнего карнавала.

В субботу в тринадцать часов дня главная колонна карнавальщиков двинулась в сторону Летнего сада. Во главе ее маршировали молоденькие девушки. Основной состав колонны – молодежь школьного и студенческого возраста. Хотя много было и взрослых. Особенно рьяно чеканили шаг ребята из колонны УВД «Ментюрята». Посмотришь на них, и родная милиция становится как-то еще ближе и дороже. Главная колонна была длинная, красочная, и там было на что посмотреть. Только вот «серьезные» взрослые в «серьезной», совсем не карнавальной одежде, пристроившись к колонне, заграждали собой королев, лягушат и рыцарей.

Празднование продолжалось в Летнем саду. Представления от колонн проходили на сцене Открытого театра, в котором было трудно найти свободное место. Выступали колонны Запсковья, Завеличья, Центра, ментюрята и колонна КВН. Наверно, именно здесь псковичи могли наблюдать процесс выборов представителей во власть от начала и до конца. Каждая колонна представляла своего кандидата, потом было объявлено о начале голосования, и зрители могли отдать свой голос за понравившегося кандидата путем выкладывания из своих карманов денег в шапки и другие финансово-накопительные устройства кандидатов. У какого кандидата после голосования оказалось больше денег, тот и победил. Этого добилась колонна УВД и их кандидат Матушка. Итак, теперь у нас новый посадник, который будет служить народу вплоть до зимнего карнавала.

Конкурсы продолжались до семи вечера, когда начался концерт группы «Сплин».

Празднование последнего дня карнавала проходило на стадионе «Машиностроитель». Хотя в программе праздника этот день назывался «Очень трезвое воскресение», пиво здесь лилось такой же рекой, что и в предыдущие дни.

Именно в этот день публика была вовлечена в карнавал в наибольшей степени. Проводилась масса конкурсов, на которых любой желающий мог заработать карнавальную валюту АНТы, а на них можно было приобрести товары, продававшиеся на территории стадиона. Конкурсы устраивались по всему стадиону, пустовало, как обычно, только футбольное поле. Все-таки не подходит «Машиностроитель» для проведения подобных мероприятий: ведущий стоит лицом к малой трибуне, а большая трибуна может наблюдать ведущего только со спины.

На малой площадке устаивались конкурсы среди велосипедистов, роллеров и других представителей уличной культуры. Итак, псковский карнавал становится тем местом, где любой желающий может показать свои достижения практически в любых областях. Ну где еще в Пскове, скажем, велосипедистам можно устроить представление с таким большим количеством зрителей? Карнавал становится заметным событием в городе. Одним из показателей такой «заметности» является то, что на карнавале присутствовало множество спонсоров. И во многих случаях их присутствие не ограничивалось простым вывешиванием плаката с названием, но и активным участием в самих мероприятиях.

Радует и то, что карнавал привлек не только молодежь школьного и студенческого возраста, но и людей старших поколений. Организаторам удалось собрать множество людей, только обидно, что пока большинство из них приходит на карнавал как зрители, а не участники. А представьте себе, если бы каждый пришедший на карнавал надел костюм и маску. Это бы полностью изменило город на три дня: ни одного знакомого лица, а все одеты в яркие одежды. А в этот раз карнавал проходил только там, где его организовали. Как только человек выходил со стадиона, праздник сразу же заканчивался. Будем надеяться: в будущем два раза в год на три дня будничный Псков будет оставаться только на географической карте, а для нас он станет местом радости и веселья.

Александр МАТРУНИЧ.
Фото: Светлана ГАВРИЛОВА, Игорь СОЛОВЬЕВ.
Коллаж: Сергей Яковлев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.