Статья опубликована в №21 (492) от 02 июня-08 июня 2010
Культура

Священник, который умел двигать горы

29 мая исполнился год со дня безвременной кончины замечательного гдовского священника о. Михаила Женочина
 Сергей СЕРОВ 02 июня 2010, 00:00

29 мая исполнился год со дня безвременной кончины замечательного гдовского священника о. Михаила Женочина

Мы познакомились с о. Михаилом сравнительно недавно, в 2003-м, когда с друзьями нагрянули к нему в гости в село Верхоляне на окраине Гдова.

О. Михаил Женочин на острове Залит. 2005 год. Фото: Сергей Серов
Помню, меня прежде всего поразила его удивительная внешность. Он был похож на былинного богатыря, могучего, добродушного, работящего. Настоящее олицетворение русского батюшки. Наряду со строгостью и крепкой мужественностью в нём было много трепетной кротости, какой-то тающей нежности. Его почти совсем взрослые дети тянулись к нему, как младенцы. Их у него четверо: Андрей, Анна, Ольга и Дмитрий. Отец Михаил приготовил тогда к нашему приезду домашнюю баньку, а матушка Марина накрыла щедрый стол.

И вот в застольных беседах, в рассказах друзей раскрылась постепенно поразительная, почти неправдоподобная история главного дела его жизни.

В середине 1980-х, когда он стал священником, молодого иерея послали в Гдов. И тот был счастлив, ведь Гдов – родина его предков по материнской линии. В то же время не так далеко было и от его духовника, старца Николая Гурьянова, благословившего перед тем его брак с Мариной.

Когда о. Михаил прибыл сюда, в самом Гдове церкви не было. Городской церковью считался храм, находящийся рядом с Верхолянами, в Кьярове, бывшем имении графа Петра Петровича Коновницына, героя войны 1812 года. Усадебный храм достался о. Михаилу в плачевном состоянии. Но батюшка энергично принялся за дело, благоустроил, привёл его в порядок.

О. Михаил показывал нам за столом самодельный альбом, где собраны сведения о славном роде Коновницыных, материалы о родном крае, которые он мечтал издать. В нём открылись настоящие таланты краеведа. Во дворе лежали ядра пушек, в самом доме – множество экспонатов будущего церковного музея. Он собрал хорошую библиотеку, которую хотел превратить в общедоступную, церковную.

Но главный дар батюшки – пастырский – всё не находил настоящего применения. Из Гдова в Кьярово приезжало на службы лишь несколько человек, а многотысячный город фактически оставался без храма. И вот отец Михаил загорается желанием построить церковь в центре Гдова, в старой городской крепости.

Поначалу идея показалась абсолютно нереальной, несбыточной. Времена наступали перестроечные, но оставались ещё советскими. Поехал за благословением к старцу Николаю Гурьянову. Старец усадил его за стол, а о. Михаил задумался: с чего начать разговор? И тут о. Николай сам произносит: «Строй церковь в Гдове, строй!» Отец Михаил для верности спрашивает: «А в каком месте строить?» – «В крепости».

«Надо сказать, это очень поддерживало меня потом, – рассказывал о. Михаил. – Если бы он ответил: ну да, храм дело хорошее, почему не построить, – это одно дело. А тут и спросить не успел, а он уже всё наперёд увидел. Потом вынес икону Божией Матери Державной, благословил ею на строительство. А ещё из-за печки достал пачку в жёлтой газетной обёртке. Тысяча рублей, сумма, однако, по тем временам!»

Но как сдвинуть гдовских партийных чиновников? Сначала никто и слышать не хотел ни о каком храме. Но через некоторое время приходит вдруг согласие на строительство. Но только на кладбище, за чертой города! Отец Михаил продолжал настаивать на своём, убеждая, что церковь в стенах древней крепости станет достопримечательностью Гдова. И вдруг – чудо, власти поддались, разрешили строительство внутри крепостных стен. Было ощущение, что гора сдвинулась с места.

Гдовская крепость – ХV века, когда-то – с храмами, часовнями и даже монастырём. Но всё было уничтожено, она стояла совершенно пустая. Раньше тут располагалась тюрьма НКВД, потом танцплощадка на костях расстрелянных. На каком месте строить храм?

Восстановление храма Божией Матери Державной в Гдове стало делом жизни о. Михаила. Фото: Сергей Серов
Профессор Анатолий Николаевич Кирпичников из Института археологии каким-то образом прослышал об этом. Пригласил о. Михаила в Питер, там призвал археолога Льва Большакова (сейчас он священник, протоиерей, служит в Карелии, более того, в печально известной Кондопоге, в Успенском храме) и строго говорит ему: «Вот дело Божие, надо помочь».

Поехали копать. «Какое-то чувство подсказало мне, – говорит о. Михаил, – где надо начинать». Археолог согласился, и через некоторое время обнажился фундамент огромного собора ХVI века. А в алтарной части обнаружились на глубине остатки храма ХII века. Таким образом, дата основания Гдова отодвинулась в глубь истории на триста лет.

О. Михаил решил, что новый храм должен быть таким же большим, как прежний. Археологи принялись реконструировать здание по фундаменту. В архиве Института истории материальной культуры отыскались обмерные чертежи собора. Питерский архитектор Ирэн Хаустова сделала проект.

Но что потом, как достать кирпич, цемент? Где взять деньги? «Обещал помочь один богатый священник, – рассказывал о. Михаил, – но обманул, жалко своих денег стало. “Я, – говорит, – копить их начал, когда тебя ещё на свете не было”. Так и сказал. Поехал я как-то к отцу Николаю. Рассказываю о делах и показываю одну общую фотографию, где среди прочих – и тот самый священник. А он вдруг про него спросил: “А это кто такой?” Я только рукой махнул: “Да так, один денежный мешок”. А отец Николай взял и перекрестил его на фотографии: “Ну, мешок, давай, развязывайся!” Возвращаюсь, а тот деньги несёт. И, правда, целый мешок их у него оказался, вот такой!». Отец Михаил, вспоминая об этом, обводил руками воздух, продолжая удивляться.

На них и начали покупать кирпич. А кирпича требовалось миллион штук – стены в некоторых местах должны были достигать полутора-двух метров толщины! Отец Михаил показывал фотографии, где его тогда ещё малые дети несут на стройку по кирпичику. Достали и медь на купола. Центральный купол украсил кованый крест работы псковского мастера Всеволода Петровича Смирнова. Так всё и устраивалось – Божьей милостью, молитвами отца Николая, помощью многих людей и трудами неутомимого отца Михаила.

И вот наутро мы отправились тогда смотреть на это чудо – собор Божией Матери Державной. Первый в России храм, построенный в советское время. Внутри – белые стены. Среди икон – тот самый образ Божией Матери Державной. Перед аналоем – кружок деревенского лоскутного коврика, какие всю жизнь плела моя бабушка. В одну из толстых стен встроена печка, тут же уютно расположилась поленница дров. Никакого ощущения «новодела». Обжитой, намоленный псковский храм.

Рядом с храмом – новая стройка. Это отец Михаил достраивал огромный церковный дом, который должен был вместить в себя и воскресную школу, и библиотеку, и церковный музей.

…Второй раз я оказался в этом храме и в гостях у о. Михаила два года спустя. Было как раз трехлетие со дня кончины старца Николая, и мы вместе с нашим общим другом, бывшим псковским, а теперь греческим священником о. Иосифом, побывали на острове Залит.

Отцы мои отслужили тогда на могиле старца панихиду, а я слышал, как о. Михаил тихо сказал о. Иосифу: «Ты знаешь, у меня как-то не получается отца Николая поминать за упокой. Не чувствую его ухода».

Вот и у меня в Москве фото о. Михаила Женочина так и стоит на книжной полке между фотографиями живых батюшек – о. Иосифа и о. Павла Адельгейма.

Год назад, за неделю до кончины о. Михаила, мы с друзьями опять побывали в его храме, придуманном, вымоленном и построенном им в центре Гдова, в его доме, утопающем в аромате черемухи и соловьиных трелях. Парились в баньке на берегу реки. И всё время повторяли друг другу: «Здесь как в раю». Надеюсь, что и небесные обители отца Михаила Женочина не менее прекрасны.

Вечная ему память!

Сергей СЕРОВ,
дизайнер, кандидат искусствоведения, г. Москва.

P. S. Недавно Надежда Сингатуллова, директор Гдовского музея истории края, написала мне о выставке, посвященной светлой памяти отца Михаила, которую они устроили в Гдове. Выставка состоит из нескольких разделов: «Добрый пастырь», «Строитель», «Патриот», «Учитель», «Дел добрых творитель».Всё это – один человек, о. Михаил Женочин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.