Статья опубликована в №21 (492) от 02 июня-08 июня 2010
Семья

Разница темпераментов

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 02 июня 2010, 00:00

Кто мне объяснит, почему бабушки так любят стричь внуков? Почему не ценят детскую нежную пушистость, а норовят оболванить покороче? Наша бабушка, увидев отращенную Львиную гриву, охает, ахает и тащит ребенка в парикмахерскую. Впрочем, мы рады, что она не наводит красоту собственными силами при помощи домашних ножниц, а то пополнил бы Лев ряды младенцев с кривыми челками. Так что обязанность стричь внука во избежание конфликтов и недоразумений официально передана бабушке. И ей приятно, и ребенок время от времени меняет «оперение».

Правда, после переезда бабушка у нас не частый год, и мы беспрепятственно отращиваем ребенку прическу любой длины. Но, как бы ни нравилась нам Львиная пушистость, оказалось, что временами она переходит в лохматость повышенную и требует обработки ножницами. Так что на четвертом году жизни мой ребенок впервые попал в парикмахерскую под материнским присмотром.

Признаться, я волновалась — готовилась к верчению, кручению и даже капризам, запаслась отвлекающими игрушками и терпением. Оказалось — напрасно. Лев мирно дождался очереди, за это время даже как-то освоился в помещении, разыгрался, развеселился. Но, оказавшись в парикмахерском кресле, — затих и замер, едва ли не заснул. Девушка-мастер, тоже заранее готовая к работе со сложным клиентом, удивилась: «Какой спокойный ребенок!»

Я была удивлена не меньше. Ведь свежи, свежи еще в памяти попытки стричь маленького Александра. Он в кресле крутился, вертелся, чесался, подпрыгивал, подскакивал, болтал, а порой и плакал: «Ыыы, устал! Чешется! Надоело!» В таких условиях даже профессионалу не удавалось подстричь ребенка хоть сколько-нибудь ровно. И после нескольких крайне неудачных стрижек я решила, что легче благородить младенца дома, где его можно отвлечь чтением, уговорить, прервать процесс, в конце концов.

Но это было тяжелое испытание для нас обоих. Саша начинал чесаться, тереть глаза, еще больше разносить колючие волоски по чувствительным местам. Я придумывала приемы:

- А ты чеши мысленно. Сосредоточься и представь, что почесал.

Ребенок затихал в попытке сконцентрироваться, а я начинала рассказывать ему всякие отвлекательные истории. Саша не выдерживал:

- Мам! Ты мне всю чесательную мысль сбиваешь! Из-за тебя придется чесаться руками!

Так что, сравнив старшего и младшего, я пришла к выводу, что Лев, наверное, утомился в ожидании стрижки и сразу после парикмахерской отправится на «тихий час». Но, выбравшись из кресла, отпрыск бодренько, без всяких признаков сонливости, поскакал на горку.

- Лёва, а ты не устал?

- Неа!

- А когда тетя тебя стригла, не щекотно было?

- Щекотно.

- А чего так тихо сидел?

- Терпел!

Бабушка, с которой я поделилась опытом, резюмировала:

- Это потому что Саша у тебя холерик, а Лёва — флегматик.

Пожалуй, наблюдение верное. В одних и тех же ситуациях мои дети ведут себя совершенно по-разному. Среди чужих людей, когда приходят гости или просто в городской толпе Александр возбуждается, становится шумным, подвижным и порой просто исчезает из виду, чем доставляет мне массу сердцезахватывающих моментов. «Где ребенок? Потерялся? Пропал? А, вот же он, из клумбы торчит!».

Лев, наоборот, затихает, жмется ко мне, экономит слова и движения. Правда, через некоторое время, освоившись, дети выравниваются и становятся примерно одинаковыми — с поправкой на возраст.

Кстати, такая флегматичность делает Льва идеальным путешественником. Даже в двухсуточном «броске» с двумя железнодорожными переездами и одним авиаперелетом он предельно спокоен и терпелив. Не хнычет, никуда не рвется, быстро засыпает в транспорте и мало ест. А вот Саша, сначала непомерно возбудившись, несколько раз потерявшись, устает и начинает раздражаться, нервничать и на этой почве тянуться к сомнительным вокзальным пирожкам. Ночью же в поезде жалуется, что ему не уснуть и живот болит. При всем понимании и сочувствии, такой расклад вызывает некоторый диссонанс. Ведь кажется, что Александр — такой большой уже, четырнадцатилетний, в дороге с малышом будет помощником, а получается... то, что получается.

В общем, на первый взгляд может показаться, что ребенок-флегматик — это просто подарок какой-то. Но разочарую. Во-первых, в рабочей обстановке это совершенно нормальное, прыгающее, скачущее, шумное, порой капризное и своевольное дитя. И своеволие флегматика ни в какое сравнение не идет с шалостями холерика.

Вот Сашу всегда было легко отвлечь от задуманной пакости — заменить запрещенный опасный предмет легальным безопасным, отвлечь, объяснить, запретить родительской волей. Главное — успеть заметить. Через пять минут Александр уже и забудет, что замышлял, увлеченный каким-нибудь новым делом (часто – не менее пакостным).

Со Львом же этот номер не проходит. Если он задумал охоту на ноутбук, его не удовлетворит старая клавиатура, лекция о ценности рабочего родительского инструмента и, конечно, не остановит «нельзя». Ребенок решил — ребенок доберется. Сегодня, завтра или послезавтра, но – исполнит задуманное.

Может быть, такое упорное стремление к цели в будущем и принесет ему пользу, но и проблем от этой черты немало. Лев часто не видит альтернатив и вариантов. Если шли в магазин за красной пожарной машиной, то обязательно надо найти именно эту, уже сформировавшуюся в воображении машину. Если нет — будет сердиться на весь мир, но не согласится на замену. И только дома, обрыдашись из-за невозможности получить желаемое, возможно, поймет, что синий милицейский джип был тоже вполне себе ничего.

Но больше всего меня беспокоит флегматичное Львиное поведение в экстремальных ситуациях. Саша — неоднократно убеждалась — реагирует быстро и решительно. Опоздал на электричку — найдет маршрутку, встретился с собакой — отгонит, окажется рядом с не в меру резвым велосипедистом — отпрыгнет.

Лев же перед лицом опасности просто застывает. Недавно вышли покататься на электромобилях — любимое развлечение. Детей на автодроме было необычно много. Все визжат, машут друг другу, норовят подрезать. Только мой младшенький сосредоточенно, серьезно давит педаль и крутит руль – так, что другие даже и не пытаются вовлечь его в обгонялки и бибикали. Но одна девочка все-таки решилась, кокетливо перегородила дорогу – мол, выкручивайся. А Лёва как ехал прямо, так и продолжил — с тем же сосредоточенно-серьезным выражением — идти на таран. «Мальчик, что ты хулиганишь?!» - закричала мама юной автомобилистки. Но я-то знаю, что мальчик не хулиганит, а настолько растерялся, что не сумел среагировать. Скорость не та.

Вот такие у меня разные дети, местами абсолютно противоположные. Старший силен в мобильности и реакциях, младший — в упёртости и спокойствии. Со всеми вытекающими отсюда слабостями и проблемами. И родительские реакции, и воспитательные методы они воспринимают по-разному. Что работает с одним, становится причиной конфликта и обид с другим. Вот только мама-то у них одна.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.