Статья опубликована в №21 (492) от 02 июня-08 июня 2010
Политика

«Сто процентов»

Представители «Единой России» попытались убедить прессу в том, во что сами не верят
 Константин МИНАЕВ 02 июня 2010, 00:00

Представители «Единой России» попытались убедить прессу в том, во что сами не верят

Представители Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» попытались убедить журналистов, что принятый с подачи партии власти Федеральный закон «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений» не угрожает ни самим бюджетникам, ни тем, кто пользуется их услугами. Однако особых успехов на этом поприще добиться не смогли.

31 мая 2010 года псковские единороссы собрали журналистов для того, чтобы рассказать о перспективах вступления в силу Федерального закона «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений». Данный документ предполагает разделение всех бюджетных организаций на две большие категории: так называемые «казенные» (к примеру, тюрьмы и психиатрические лечебницы) по-прежнему будут получать деньги по смете, а все остальным придется выполнять «госзадание», зарабатывая недостающие средства самостоятельно.

Закон уже вызвал множество споров. Его противники утверждают, что в результате в России может стать фактически платным и образование, и здравоохранение. Поэтому желание представителей «ЕР» доказать его безобидность и даже пользу было вполне объяснимым.

Встреча состоялась в одном из псковских кафе: в последнее время с легкой руки губернатора Андрея Турчака «безгалстучная» эстетика стала чрезвычайно модной среди псковских политиков. В приглашении формат мероприятия был указан как «свободные тематические дебаты». При этом организаторы обещали, в частности, обсудить вопросы в следующих интригующих формулировках: «Будут ли доступными учреждения культуры или «хозрасчет» переведет их в категорию ВИП-заведений?», «Не станут ли учреждения поголовными банкротами?», «Станут ли школы нищими?» и «Как избежать варианта варварской приватизации времен 90-х?».

Складывалось впечатление, что новоиспеченный и. о. руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» Надежда Орлова намерена научить псковских единороссов новым форматам работы. Впрочем, в последнее верилось с трудом. Дебаты с участием местных «медведей» отчего-то всякий раз стремятся превратиться в банальную пресс-конференцию.

Эти опасения, собственно говоря, подтвердились. Тем более, что сама г-жа Орлова участие в мероприятии принять по каким-то причинам не смогла, и ее подопечным пришлось выкручиваться самостоятельно.

Для начала слово взял депутат Государственной Думы РФ Виктор Антонов. Виктор Васильевич заявил, что «закон интересный и очень ответственный», добавив, что он «коснётся огромного количества людей». «Это очень ответственное дело», - глубокомысленно резюмировал думец и посетовал, что оппоненты «Единой России», огульно критикующие закон, на самом деле его не читали. «Они говорят: закон предполагает, что всё будет платно, но в законе этого не написано, там совсем другие ссылки!», - привел своеобразный аргумент г-н Антонов. Впрочем, это вряд ли заставило журналистов поверить, что пресловутый закон читали сидящие напротив них единороссы.

Высказаться по поводу предстоящих перемен предложили депутату областного Собрания, главному врачу Островской районной больницы Ирине Богачёвой. Г-жа Богачева ответственно заявила, что «сметное финансирование устарело», а «при госзаказе работать легче – ты чётко знаешь, что тебе поручают и за что ты отвечаешь». При этом она заметила, что псковские учреждения здравоохранения работают по схожей системе аж с 2006 года, когда область начала переходить на принцип нормативно-подушевого финансирования в социальной сфере.

Г-н Антонов, впрочем, оптимистичным выступлением коллеги явно остался недоволен. Он зачитал несколько цитат из доклада министра социального развития и здравоохранения России Татьяны Голиковой, сделанного не так давно в Государственной Думе. Из них следовало, что смертность в Псковской области растет, коечный фонд в стационарах используется нерационально, работа первичного звена и профилактическая деятельность неэффективны, а в целом ситуация в региональном здравоохранении «настораживает».

«Я сидел в зале и никакого восторга по поводу нашей работы не испытывал», - признался Виктор Антонов и посетовал, что «система здравоохранения сегодня работает неэффективно».

«Сколько у нас в области томографов?» - спросил г-н Антонов и сам же ответил: «Семь, примерно по одному на сто тысяч человек населения» - при том, что норма, по его словам, составляет 1 томограф на 300 000 человек. «А попасть на это исследование вы пробовали?!», - продолжил депутат Госдумы, и даже те из присутствовавших, кто вовсе не пробовал, тут же догадались, что лучше даже и не пытаться.

«Сегодня одна лаборатория областной больницы может обслуживать 90% нужд Псковской области, если будет работать полноценно! А мы открываем диагностические центры, покупаем оборудование! Никто не занимается планированием, не берется подсчитать, что у нас уже есть!» - возмущался бывший главврач Псковской областной больницы с такой силой, как будто все еще находился на своей бывшей должности и опасался конкуренции.

В качестве вопиющего примера нерасчетливости он привел покупку аппарата УЗИ для Порховской районной больницы за 1,6 миллиона рублей. «Нужен нам он в Порхове?!» - обратился Виктор Васильевич с риторическим вопросом к присутствующим. Но коллеги-единороссы вопрос таковым не посчитали и хором принялись уверять: «Нужен, нужен!!!» Г-н Антонов все понял правильно и спорить не стал, добавив, однако, что «вышедший закон нацелен на то, чтобы то, что у нас есть, работало эффективно».

Следующим в защиту закона выступил Дмитрий Хритоненков, который, уступив г-же Орловой пост начальника регионального исполкома «ЕР», стал и. о. руководителя региональной общественной приёмной лидера партии Владимира Путина. «Миф, что закон загубит бюджетную сферу!» – с легкостью необычайной заявил Дмитрий Константинович и заверил, что, напротив, «переход от сметного принципа финансирования к субсидиям даст право бюджетным организациям стать более самостоятельными, зарабатывать средства и расходовать их по своему усмотрению».

«Сметное финансирование – это простое освоение денег. Закон же призывает эффективно работать: если по одной статье сэкономил, то можно направить дополнительные средства на другую!» - развил свою мысль г-н Хритоненков, чрезвычайно инновационно добавив, что «смета – это и есть коррупциогенный фактор!»

По мнению Дмитрия Константиновича, благодаря новому закону «нормальный руководитель станет более эффективным». «Если бы Виктору Васильевичу дали эти механизмы, он ещё больше бы развил областную больницу!», - высказал непроверяемое предположение единоросс. «Сто процентов!» - охотно согласился с коллегой бывший главный врач Виктор Антонов.

Секретарь регионального политсовета «ЕР» Елена Бибикова настояла, чтобы своим мнением относительно скандального закона поделился и глава администрации Пскова Ян Лузин. Ян Вячеславович напомнил, что бюджетных средств на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры муниципалитету всегда недостаточно и выразил надежду, что благодаря закону «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений» эту проблему удастся решить. Например, сделал он смелое предположение, школы могли бы сдавать в аренду свои спортзалы и зарабатывать на этом средства, которые можно будет направить на покупку нового спортивного инвентаря.

Журналисты, между тем, наконец-то начали задавать единороссам вопросы. Представителей СМИ интересовало, какова будет судьба дополнительных факультативов в школах, что случится с малокомплектными сельскими школами, исчезнут ли поборы в детских садах или закон их попросту узаконит, откуда возьмутся «эффективные менеджеры» для руководства бюджетными организациями в новых условиях и не придет ли в голову кому-либо в погоне за самофинансированием торговать в школьных классах колбасой.

Участники «свободных тематических дебатов», как могли, пытались уверять, что ничего страшного не случится, но получалось это у них не особенно успешно, если не сказать больше. Чувствовалось, что самим единороссам тоже порядком не хватает информации. В итоге представители «ЕР» как-то уж совсем резко свернули обсуждение, пообещав провести новые круглые столы на совсем узкие темы и с привлечением специалистов из сферы образования и здравоохранения.

Может быть, хоть кто-то из них окажется в курсе, чем все-таки чреват Федеральный закон «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений».

Константин МИНАЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.