Статья опубликована в №21 (492) от 02 июня-08 июня 2010
Неделя

Прямая речь

  02 июня 2010, 00:00

Виктор АНТОНОВ, депутат Государственной Думы РФ от Псковской области, член фракции «Единая Россия»: «В связи с тем, что новый закон наделал много шума, породив массу слухов о «якобы запланированном разрушении бюджетной сферы», хочу в Общероссийский день библиотек успокоить библиотекарей: эти слухи не имеют ничего общего с реальным смыслом, задачами и целями нового законопроекта. Уже в самом названии закона кроется его смысл: вывести бюджетную сферу из тени, добиться качественного предоставления услуг населению, создав для учреждений стимул и мотивацию к эффективному использованию финансового ресурса. Недоброжелатели, назовем их так, выступая против нового закона, заявляют, что он обанкротит и уничтожит социальные и культурные учреждения. Такие заявления, скажу я вам, вызывают недоумение, потому что обанкротить бюджетное учреждение невозможно. Оно было государственным и муниципальным, оно им и остается».
По сообщению ПЛН, 27 мая. Комментарий сделан по поводу федерального закона «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений».

Ян ЛУЗИН, глава администрации города Пскова: «Конечно, здорово, если муниципальные учреждения смогут легально, понятно, в соответствие с прописанными в законе требованиями привлекать внебюджетные денежные средства. И здесь ни в коем случае нельзя воспринимать буквально слова скептиков и оппонентов, которые говорят, что будет сокращена финансовая база социальной сферы. Можно сразу сказать, что тот объем финансирования, который у нас есть в 2010 году, как минимум сохранится в 2011 году. И мы будем стараться корректировать его «в плюс». Благодаря новому закону у учреждений развязываются руки, для того, чтобы не в ущерб основному процессу - образовательному, лечебному – иметь возможность оказывать дополнительные платные услуги, и все вырученные за такие услуги деньги учреждения смогут направлять на формирование собственных «бюджетов развития». Сейчас у них такой возможности планирования нет. К примеру, в каждой школе есть спортивный зал и есть часы, когда он по факту простаивает. Теперь у школы появляется реальная возможность в это время предоставить на платной основе зал какой-то спортивной группе или «частнику», а вырученные средства направить, допустим, на покупку инвентаря, либо на другие инфраструктурные вложения».
По сообщению ПЛН, 31 мая. Комментарий сделан по поводу федерального закона «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений».

Михаил БРЯЧАК, руководитель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковского областного Собрания: «Важнейшей идеей всего закона является замена сметного финансирования на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) заказа на оказание услуг (выполнение работ) в виде бюджетных субсидий… По мнению государства, сократив расходы и создав условия свободного рынка, учреждения начнут работать высокоэффективно… Сейчас сложно предугадать последствия этого закона, в котором больше вопросов, чем ответов: почему собственник имущества (субъект РФ, муниципальное образование и т.д.) не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения и к чему это приведет. Что конкретно будет входить в состав госсзадания, каков принцип его формирования? Как повлияет новшество на систему образования? Чего ожидать населению, если работа школ, больниц не окупится, особенно на селе? Какова будет доля платных услуг, и как будет определяться их стоимость?»
По сообщению ПЛН, 27 мая. Комментарий сделан по поводу федерального закона «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений».

Вера ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник управления образования Псковской области: «Разговоры о переходе к платному среднему образованию абсолютно беспочвенны. Конституция гарантирует бесплатное доступное общее среднее образование, и оно реализуется в полном объеме. Вопрос о платных образовательных услугах периодически возникает, но это касается только дополнительного образования. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который определяет новые формы образовательных учреждений – это не повод говорить о том, что мы переходим на новые законы в системе образования. Федеральный государственный стандарт общего образования будет финансироваться в полном объеме и гарантирует доступность бесплатного образования школьникам. Ни родители, ни дети не должны беспокоиться о последствиях принятия этого закона. В соответствии с этим законом, меняется характер отношений между учредителями и образовательными учреждениями, но ничего не изменится во взаимоотношениях между родителями и образовательными учреждениями».
По сообщению ПЛН, 27 мая. Комментарий сделан по поводу федерального закона «О совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1973
Оценок:  0
Средний балл:  0