Статья опубликована в №23 (494) от 16 июня-22 июня 2010
Культура

Площадь пожара

В устье реки Псковы на глазах у всех «сгорает» охраняемая территория Псковской крепости
Ирина Голубева Ирина Голубева 16 июня 2010, 00:00

В устье реки Псковы на глазах у всех «сгорает» охраняемая территория Псковской крепости

На знаковом месте рождения Пскова, на слиянии рек Великой и Псковы, растет очередная самодеятельная «кафушка». Довесок к «ПоЖАРке» выстроен в камне, пока не подведен под крышу. Рядом подготовлены замощенные площадки для трех «кабинетов»-беседок. На фоне градостроительного беспредела, царящего в Пскове, общественность вновь задает вопрос: как и почему в панорамы исторического Пскова включаются диссонирующие коммерческие объекты?

Очередное сооружение общепита возникло в устье реки Псковы за три недели – именно в это время по инстанциям ходили (и ходят до сих пор, без всякой реакции) акты специалистов ГУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» и архитектурной секции Псковского отделения ВООПИиК о нарушении режимов застройки набережной реки Псковы. Строительство до сих пор не приостановлено, и у нас на глазах выросла «хотелка» ООО «Набат-сервис».

Отсюда начинался Псков

Из-за крепостной стены высунулся острый фронтон современного трехэтажного коттеджа как заявка на ложную значимость. Фото: Лев Шлосберг
В Пскове много замечательных, важнейших в его истории и жизни территорий. Одна из них, может быть, самая значительная для образа города – устье Псковы, мыс у слияния двух рек. Эпическая панорама водного пространства, Завеличье с древнейшим собором Рождества Иоанна Предтечи, Запсковье с чередой церковных главок, находят отклик в сердцах, вызывают доверие к месту, к русскому городу Пскову. Это – наше национальное пространство, духовная питательная среда для горожан и гостей.

Горожане с детства знают: отсюда начинался Псков. Экскурсии по Пскову начинаются от смотровой площадки Крома, куда выстраиваются очереди от Кутней башни и древних ворот крепости. Гости Пскова, наши личные гости и туристы впервые осознают значение Пскова, когда видят реки, склоны набережных, охраняющие их крепостные стены с башнями Высокой и Плоской, поражаясь умной защите псковичей.

Несколько лет назад туристы задавали вопрос: почему на фоне крепости, в панораме реки Псковы, торчит красная пивная палатка, какой безумец такое разрешил? Год назад задавали вопрос: зачем здесь выставлен неуместный бревенчатый хутор с колесами и метлами, какой безумец такое допустил? Сегодня на месте хутора выстроена капитальная каменная постройка, стилизующая хозяйственный сарай на псковском посаде. И снова возникает вопрос: кому ударило в голову строить на том самом месте, откуда прокуратура несколько лет не могла выдворить, но в итоге все же выдворила хуторское строение? Что это – «свято место не будет пусто» или рок судьбы современного альфа-самца: протолкаться вперед, выставиться напоказ, подсуетиться под клиентом, а всё вместе – бизнес по-российски.

Поползновения на Званицу

В двух шагах от «ПоЖАРки» возводится каменное здание на бетонном фундаменте, с тщательно выложенными известняком стенами. Фото: Лев Шлосберг
Задолго до появления сезонной красной палатки предпринимателям Пскова не давал покоя земельный участок, пустующий с послевоенных времен в ландшафте Запсковья [ 1 ].

В начале 1990-х годов, помнится, был градостроительный совет, на котором молодой кооператор, обаятельный и энергичный Игорь Савицкий, убедил архитекторов разрешить ему устроить офис в небольшом здании на ул. Набат, 2-а, единственном сохранившемся близ устья Псковы. Архитекторы, члены градостроительного совета, дружно проголосовали «за», и такое единодушие было большой редкостью по тем временам.

А после голосования встал главный архитектор города Станислав Битный и заявил, что он против вмешательства и внесение штучных изменений в ландшафтную зону реки Псковы и данной ему властью не разрешает проводить строительные работы в устье. Так берег был сохранен до утверждения охранной зоны памятников Пскова, а потом – и градостроительного регламента города.

Еще, помнится, был объявлен конкурс «Званица» на застройку территории от реки Псковы до ул. Л. Поземского гостиничным комплексом. Конкурс презентовался с большой помпой: тогда выставили 9 проектов, в том числе и псковских архитекторов. В итоге конкурс оказался полной липой: победитель был заранее назначен из «своих», многие члены комиссии знали, за кого голосовать, а организаторы конкурса из Москвы получили бесплатно все проектные разработки [ 2 ].

Этот проект, к счастью, не был реализован из-за расходов на археологию (с тех пор усилились и продолжаются по сей день гонения на псковских археологов со стороны строительного лобби).

Потом было совсем уже утопическое обещание режиссера Бориса Галкина о съемках в Пскове высокобюджетного фильма-эпопеи об Александре Невском (помнится, речь шла о вложении 40 млн. долларов) и сооружении после съемок «деревянного туристического городка» из остатков декораций, как раз в устье Псковы. Режиссер почему-то полагал, что фальшивый городок на фоне подлинной крепости и Кремля будет замечательным подарком «бедному» Пскову [ 3 ].

Более крупных предложений о застройке устья Псковы не поступало, но площадка под новую застройку исподволь готовилась: еще до конкурса «Званица», с разрешения тогдашнего начальника НПЦ по охране памятников Василия Михайловича Мусийчука (ныне покойного), был сдан в аренду, а потом полностью, до фундаментов, разобран купеческий дом Светланова [ 45 ] с воротами и оградой, выходящими на ул. Л. Поземского. С другой стороны, ближе к Варлаамовской башне, тем же государственным органом охраны памятников было разрешено перестроить небольшой одноэтажный домик – памятник, сохранившийся от старой застройки квартала. И шустрый арендатор – художник Михаил Тихонов – так перестроил этот дом, что памятника не стало, а из-за крепостной стены высунулся острый фронтон современного трехэтажного коттеджа как заявка на ложную значимость. Теперь дом перепродан: это – частная собственность другого владельца, окруженная каменным забором, участок расширен, и часть ландшафтной зоны отрезана от территории общего пользования.

Ко всему этому хаосу добавилось и произвольное освоение участка в устье реки Псковы, раскрученное вокруг здания-памятника [ 5 ], на который когда-то претендовал И. Н. Савицкий. Времена наступили другие: главного архитектора у Пскова уже не было (номинально-то он был и есть, но решения принимают начальники управления строительства и архитектуры), памятник по адресу ул. Набат, д. 2-а, сдали в аренду ООО «Набат-сервис», который переделал его до неузнаваемости. Если и были получены согласования на полную переделку памятника, то полностью келейно. Возможно, согласующим органам очень понравился зал ресторана, терраса с успешно проданным видом на речные долины и экзотически – мечтательное название «ПоЖАРка».

Фаст-фуд подход

Сейчас мы подошли к знаменательному событию: «ПоЖАРка» начала расширяться. Место рядом с ней зачищено прокуратурой от конкурентки-хуторянки с ее бочками и колесами [ 6 ], а сам участок комиссия по землепользованию и застройке администрации г. Пскова и государственный комитет Псковской области по культуре согласовали для «благоустройства».

Сейчас мы получаем результат этого «благоустройства»: в двух шагах от «ПоЖАРки» возводится каменное здание на бетонном фундаменте, с тщательно выложенными известняком стенами. В сторону берега Псковы и ее устья, на самом высоком месте, на пригорке, жестко проведена по рельефу граница участка, здесь предполагается построить павильоны-беседки: конструкции одной из них уже установлены.

Получается классический замкнутый двор, а учитывая парковочную площадку со стороны ул. Л. Поземского и подъезд, остается сделать вывод, что ООО «Набат-сервис» застолбило крупный участок парковой зоны общего пользования под частный пункт общественного питания и расширяет его, превращая в комплекс.

Нам удалось найти только один документ, предоставляющий ООО «Набат-сервис» земельный участок площадью 355 кв. метров, расположенный по адресу: г. Псков, ул. Набат, д. 2а, в аренду сроком на 360 дней для эксплуатации и обслуживания здания – очевидно, собственно «ПоЖАРки». Это – распоряжение администрации Псковской области № 318-р, подписанное 7 декабря 2007 года губернатором Михаилом Кузнецовым под контроль его заместителя Алексея Сапрыкина.

Аренда на 360 дней – это классическая уловка, позволяющая арендатору не регистрировать сделку в Регистрационной палате, то есть прямо способствующая непривлечению к ней внимания. Никаких сведений о продлении этого договора аренды, как и сведений о заключении новых договоров с ООО «Набат сервис» на этот или другие земельные участки нам обнаружить не удалось.

Очевидно, что строительство новых объектов, даже временных, к благоустройству никакого отношения не имеет. Но также очевидно, что и мощение территории исключительно в целях подходов к перестроенному памятнику (ресторану «ПоЖАРка») и его производным беседкам, сараям и пр., также не имеет отношения к улучшению территории памятников. Оно улучшает комфортность для посещения «ПоЖАРки». Более того, плиточное мощение, игрушечные фонарики, жесткие очертания площадок и – наконец – мусоросборник с надписью «Бавария», поставленный на виду улицы Л. Поземского, вносит в природный ландшафт архитектурно-планировочный диссонанс с привкусом коммерческого глянца.

Благое с виду намерение благоустройства было использовано предпринимателем как одна из лазеек для увеличения параметров недвижимости, но оказалась ловушкой: благоустройство в охранной зоне – дело непростое, должно учитывать интересы памятников и города в целом.

Что здесь хорошего и что – неприемлемо?

Ресторан «ПоЖАРка» имеет известность в определенных кругах: здесь сложился свой слой клиентуры. Стандартный набор помещений – зал, терраса, мансарда, кухня – компактно размещены в небольшом строении. Впечатление уюта, релаксации, дает в большой степени расположение «ПоЖАРки» в тишине парковой зоны; удобство – близость деловых зон города, быстрое включение в работу.

Архитектурный облик ресторана, стилизованный в европейских формах деревенского трактира, был бы вполне приемлем за городом. Но здание – памятник архитектуры – полностью перестроен не изученным, а, значит, упущена возможность восстановить его исторический облик, сохранив индивидуальные черты. Перестройка объекта культурного наследия свидетельствует о насилии над ним в угоду интересам и вкусам пользователя. Таким образом переформатируется наше неустойчивое, не свободное от «совковости», сознание и чувство подлинности. Происходит замена индивидуального на всеобщий «фаст-фуд», ложное понимание современности в архитектуре.

Разбитый буфер

Архитектурный облик ресторана, стилизованный в европейских формах деревенского трактира, был бы вполне приемлем за городом. Фото: Лев Шлосберг
Подобному насилию памятники Пскова и вся его историко-градостроительная среда подвергаются постоянно, оно же является и основным противоречием между арендаторами и научным сообществом.

По результатам исследования, проведенного тем же государственным комитетом Псковской области по культуре в конце 2009 г. по заказу комиссии ЮНЕСКО, практически все пространство центральной части Пскова, включая и панораму устья реки Псковы, является буферной зоной памятников, в том числе Троицкого собора. В границах буферной зоны охраняется историко-культурная среда города, а там, где имеют место диссонирующие объекты, они должны быть приведены в соответствие с регламентами [ 7 ]: понижена этажность, устранены постройки, мешающие восприятию памятников и панорам, устранено стихийное озеленение. Понятно, что такие работы выполняются не быстро, но зачем создавать новые прецеденты, усложняя и без того непростую градостроительную ситуацию центра Пскова?

Как правило, решению вопросов о сохранении и оптимальном использовании и памятников и территорий города помогает совместное рассмотрение проектов. Но сейчас градостроительного совета в Пскове не существует, сообщество профессионалов-архитекторов отстранено от участия в градостроительной политике Пскова. Решения о территориях застройки и о будущем облике города принимаются не специалистами в области охраны памятников, а не имеющими никакого профессионального образования в этой сфере работниками администрации города.

Результаты мы можем видеть повсеместно: точечная застройка дворовых участков, коттеджи по берегам Псковы, перезонирование территорий с целью повышения этажности до 18 этажей здания на углу ул. Юбилейной и Рижского проспекта [ 8 ].

На сегодня результат таков: памятник архитектуры перестроен, на охраняемом законом участке самовольно возводится новое здание, что запрещено. Земляные, строительные и благоустроительные работы проведены без археологического исследования, согласований государственного органа охраны памятников, без градостроительного плана участка, что также запрещено законодательством. Фактически частной компанией изменен градостроительный регламент и архитектурная среда охраняемой территории.

Все это происходит на глазах у органов государственной и муниципальной власти, которая пальцем не шевельнула, чтобы навести порядок. Возникает вопрос: почему который уже год не прерывается цепь градостроительных нарушений в ландшафтной зоне устья реки Псковы, где любая архитектурно-градостроительная деятельность строго регламентирована?

Мы обращаем эти вопросы к прокуратуре Псковской области и рассчитываем на участие в разбирательстве общественного совета по вопросам исполнения законодательства об охране исторического и культурного наследия Псковской области.

Ирина ГОЛУБЕВА, председатель Псковского областного отделения ВООПИиК, председатель Комиссии по вопросам культуры и сохранения духовного наследия Общественной палаты Псковской области, член Общественного Совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области

 

1 Последние жилые дома на углу ул. Набат и на ул. Л. Поземского были снесены в 1980-1990-х гг.

2 См.: И. Голубева. Не стоит прогибаться под изменчивый мир // «ПГ», № 28 (149) от 30 июля – 5 августа 2003 г.; «Для кого этот город?» // «ПГ», № 32 (153) от 27 августа – 2 сентября 2003 г.

3 Фильм был снят в 2008 г. в г. Порхове, другим режиссером и, видимо, более дешево, т. к. декорации были из пластика, покрашенного «под дерево».

4 Восстановление Дома Светланова предусмотрено Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 г.

5 В 2007–2008 гг. это здание находилось в списках выявленных памятников архитектуры, утвержденных в государственном комитете Псковской области по культуре как «Дом жилой. XIX в.». В 2010 году из этого списка здание уже исчезло. Манипуляции списками выявленных памятников происходили в областном комитете по культуре постоянно.

6 См.: И. Голубева. Репортаж со строек дикого капитализма // «ПГ», № 18 (387) от 7-13 мая 2008 г.

7 Градостроительный Кодекс РФ. Постановление Правительства РФ от 26.04.2008 г. № 315 «Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

8 Это решение утверждено только что, постановлением администрации г. Пскова от 09.04.2010 г. № 707.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.