Статья опубликована в №23 (494) от 16 июня-22 июня 2010
Культура

Окно Спегальского

Псковичи Петербурга очистили от городской пыли мемориальную доску Юрию Спегальскому на Малой Конюшенной
 Евгений ОВЕЧКИН 16 июня 2010, 10:00

В Санкт-Петербурге установлено более 1500 мемориальных досок, посвященных выдающимся жителям города и важным историческим событиям*. Среди них есть доски старинные и созданные совсем недавно, большие и малые, гранитные и мраморные, известняковые и чугунные; доски с длинными золочеными текстами и краткими надписями, с бронзовыми барельефами и простым, но строгим оформлением.

Председатель Землячества псковичей в Санкт-Петербурге Владимир Раутиан за работой по очистке мемориальной доски Юрию Спегальскому. Фото: Евгений Овечкин

За три столетия на фасадах петербургских домов возник уникальный Пантеон деятелей культуры, науки и искусства. Этот великий Пантеон на фасадах не только просвещает всех нас, он требует бережного к себе отношения, своевременного ухода и грамотной реставрации.

Под воздействием природных стихий, под натиском загрязненной атмосферы большого города, мемориальные доски утрачивают достойный вид и нуждаются в профилактической промывке, а порой и в реставрации. Уходом за мемориальными досками и реставрацией этих памятников монументального искусства занимается специальная служба петербургского Музея городской скульптуры.

Среди сотен мемориальных досок Петербурга, есть особая для псковичей доска, которая хранит память о великом псковиче и ленинградце – архитекторе-реставраторе Юрии Павловиче Спегальском (1909-1969). Эта доска установлена в 2001 году на фасаде дома № 2 по Малой Конюшенной улице (бывшая улица Софьи Перовской) – по инициативе члена Всероссийского общества охраны памятников Юрия Шутого и при поддержке Землячества псковичей в Петербурге.

Представители Землячества псковичей в Санкт-Петербурге украшают цветами мемориальную доску Юрию Спегальскому на ул. Малой Конюшенной. Фото: Евгений Овечкин

В конце 1990-х гг. идею установки этой мемориальной доски активно поддержал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, относившийся к Ю. П. Спегальскому с большим уважением и немало сделавший для сохранения его научного и художественного наследия. Финансовую поддержку в реализации проекта оказал тогда генеральный директор ЗАО «Балтийская строительная компания» Игорь Найвальт.

Мемориальная доска, посвященная Ю. П. Спегальскому, создана профессиональным скульптором Николаем Ивановичем Никитиным (1928-2003), возглавлявшим в конце 1990-х гг. псковское Землячество в Петербурге.

Доска выполнена из полированного зеленоватого известняка. В верхней ее части – барельефный портрет Ю. П. Спегальского, вписанный в окно с узнаваемым псковским каменным наличником; в нижней части – надпись славянским шрифтом, которая гласит: «В этом доме в 1948-1968 гг. жил архитектор, художник, реставратор, крупнейший исследователь Древнего Пскова Юрий Павлович Спегальский»**.

Оформление мемориальной доски глубоко символично. Основную часть ее плоскости занимает вырубленное в камне изображение древнего псковского окна с живописным наличником. Окно на доске почти полностью повторяет окно вторых палат Меншиковых, построенных в Пскове во второй половине XVII века.

Философские трактовки этого изображения могут быть разными. Вот лишь одна из них: перед нами символическое «окно Спегальского», которое «прорублено» в древний Псков Землячеством псковичей в Петербурге. Сквозь это окно свет Пскова проникает в Северную столицу, а образ Ю. П. Спегальского в окне напоминает о великом ученом, зодчем и каменщике, мечтавшем создать архитектурные заповедники в родном городе.

Квартира в доме № 2 по улице Софьи Перовской принадлежала супруге Ю. П. Спегальского – художнику-реставратору Ольге Константиновне Аршакуни (1908-1991).

Спегальский поселился в этом доме в квартире 13 в 1948 году, вернувшись из Пскова, где он руководил работами по возрождению исторических памятников города. Он хотел создать в разрушенном войной Пскове небывалый дотоле город – современный и заповедный одновременно. Он мыслил в этом направлении широко и вдохновенно, Псков был его «Городом Солнца»***.

Именно здесь, в стенах ленинградской квартиры, Ю. П. Спегальский завершил свою кандидатскую диссертацию «Псковская каменная жилая архитектура XVII века», которую в 1951 году он блестяще защитил в Академии художеств под научным руководством Михаила Константиновича Каргера. Отсюда, с улицы Софьи Перовской, Спегальский не раз отправлялся на «покорение» петербургских вершин, продолжая начатые еще в конце 1930-х гг. реставрационные работы на высотных памятниках архитектуры. В 1950-е гг. он взошел с целью реставрации на уже новые вершины: купола Исаакиевского, Князь-Владимирского и Смольного соборов, золотой шпиль Петропавловского собора.

Летом 1967 года Ю. П. Спегальский создал масштабное панно «Древний Псков», написанное маслом на холсте. На этом холсте Спегальский начертал слова, которые О. К. Аршакуни назвала его мольбой: «Дай мне хоть единый раз, открыв окно, узрети за ним стародавний Псков и мужей пскович и жен псковитянок и избы и полаты славного города».

Представители Землячества псковичей в Санкт-Петербурге украшают цветами мемориальную доску Юрию Спегальскому на ул. Малой Конюшенной. Фото: Евгений Овечкин

И Творец услышал мольбу Мастера, и распахнул окно перед его страждущим взором. В 1968 году Ю. П. Спегальский вместе с женой навсегда покинул квартиру на улице Софьи Перовской и переехал на работу в Псков.

Спустя 42 года со дня их отъезда лишь мемориальная доска на фасаде дома № 2 по Малой Конюшенной улице напоминает о жизни Ю. П. Спегальского в этих стенах (в 1991 году улице было возвращено историческое наименование). Квартир в доме давно уже нет, много лет в нем располагается поликлиника.

Землячество псковичей в Петербурге чтит ленинградские адреса Ю. П. Спегальского (с 1938 по 1944 гг. он проживал в д. 16 по Съезжинской улице). В полдень 12 июня 2009 года, в рамках празднования 100-летия со дня рождения Ю. П. Спегальского, члены Землячества псковичей в Петербурге вместе с гостями из Пскова пришли к дому на малой Конюшенной и возложили цветы к мемориальной доске Ю. П. Спегальскому.

Спустя год, 12 июня 2010 года, члены Землячества пришли сюда снова, чтобы очистить от пыли и промыть мемориальную доску Ю. П. Спегальскому. К сожалению, эта мемориальная доска не находится в ведении Музея городской скульптуры и поэтому не подлежит плановому уходу. Пришлось псковичам в Петербурге взять это дело в свои руки.

Они договорились с персоналом поликлиники о выделении хозяйственного скарба: лестницы-стремянки, мягкой щетки, ведра с водой и ветоши. Председатель Землячества псковичей Владимир Глебович Раутиан поднялся по стремянке на уровень доски и очистил ее поверхность от толстого слоя пыли, а затем промыл известняк чистой водой. Очевидно, это была первая промывка доски Ю. П. Спегальскому за все 9 лет ее существования.

Когда поверхность камня высохла, женщины-землячки украсили похорошевшую доску цветами. Идущие мимо горожане и туристы с любопытством подходили к зданию поликлиники, интересовались Ю. П. Спегальским, рассматривали псковское окно, фотографировали очищенную мемориальную доску.

Скупое в тот день питерское Солнце не забыло нас проведать. Буквально на миг оно выглянуло сквозь прореху в тучах, устремило свои радостные лучи к стенам домов на Малой Конюшенной. И в его лучах засияла промытая мемориальная доска, портрет и «окно Спегальского». И глядело на нас из окна помолодевшее лицо ученого, зодчего, каменщика – Хранителя небесной линии Пскова и Петербурга Юрия Павловича Спегальского.

Евгений ОВЕЧКИН, сотрудник Музея городской скульптуры (Санкт-Петербург)


* Данные на 1999 год. См.: Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Справочник. СПб., 1999. С. 4.

** См.: Е. Овечкин. Хранитель небесной линии (Ленинградские адреса Ю. П. Спегальского и сохранение памяти о нем в Санкт-Петербурге) // В сб.: Ю. П. Спегальский и историко-культурное наследие Псковской земли. Псков, 2009. С. 29.

*** См.: Е. Овечкин «Город Солнца» Юрия Спегальского // Альманах Землячества псковичей в Санкт-Петербурге «Псковский букет». СПб, 2009. С. 11-32.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.