Статья опубликована в №26 (497) от 07 июля-13 июля 2010
История

Сопротивление дружбы народов

Курган Дружбы на срастании земель Белоруссии, Латвии и России остается залогом невозможности войны

Курган Дружбы на срастании земель Белоруссии, Латвии и России остается залогом невозможности войны

Эти встречи похожи каждый год. Стареющие, но от этого не менее прекрасные обликом люди приезжают друг к другу вспомнить лихолетье, когда они были в равной степени молоды и жили на волосок от смерти. Они победили и выжили. Дожили до нового века. И, мечтая каждый раз о встрече через год, понимают: приедут не все. А мы, добираясь сюда в первое воскресенье июля, ловим глазами лица, запоминающиеся раз и навсегда. Их узнаёшь с тем особым чувством радости, которое приходит каждую минуту, когда ты видишь старого знакомого преклонных лет и понимаешь: жив! Некогда единый партизанский край, никогда не имевший официальных границ, распался теперь на три куска, земли трех государств. Три разных политических системы. Три разных направления развития. И – общая история, общая память, где общие окопы, общий враг и общая борьба. Граница разрезала эту землю на три части, а она все равно собрана в памяти в единый кусок, скрепленный кровью и слезами.

Была ли она вообще – дружба народов? Советская идеология представляла ее исключительно достоянием социалистического строя, «нормой социалистического общежития».

Но вот уж социалистического строя нет, а дружба народов осталась.

Тогда значит, не в социализме дело?

Что есть чувство братства к соседу по землянке? По фронтовому окопу? По воронке от снаряда? Это братство диктует голос крови или инстинкт выживания?

Первая половина ХХ века прокатилась по этим землям многими кровавыми гусеницами. Первая мировая. Революции. Гражданская война. Брестский мир и новые границы. Пакт Молотова-Риббентропа. Раздел и передел малой части мира. Вторая Мировая. Великая Отечественная. Нацизм. Национализм. Фашизм. Антифашизм. Сталинизм. Сталинские репрессии. Пленные. Лагеря. Дети войны.

История Второй Мировой войны очень сложна. Это – самая страшная часть мировой истории ХХ века. Споры о ней не утихнут никогда. Слишком много слез, крови, зверств. Но в этой незаживающей истории есть стержень, камертон системы координат, применимый к любой стране, любому событию, любому человеку. Он заключается в одном простом вопросе: ты боролся с нацизмом или ты помогал нацизму? Ты сотрудничал с нацизмом или противостоял ему, сохранил в себе человека?

От ответа на этот вопрос зависят все оценки, все выводы, все тома мировой и личной истории. Человек мог либо отстаивать жизнь, либо ее уничтожать. На такой огромной войне, перекатившейся валом стихийного бедствия через океаны и континенты, для того, чтобы найти опору под ногами и правду в мороке жестокого времени, достаточно было ответить себе только на один этот вопрос.

Это как разобраться в двух цветах – белом и черном.

Но как страшно это бывает – понять, что середины здесь нет.

Когда в одном месте собирается столько участников боев, то энергия их общения может быть либо светлой, либо темной. В зависимости от того, как эти люди ответили себе на главный вопрос Второй Мировой войны. И если бы они были на стороне зла – это была бы тяжелая встреча. Потому что грех кровопролития искупается только праведностью борьбы.

Эти люди стали самыми великими людьми двадцатого века. Есть такое понятие – массовый героизм. Оно не полностью исследовано. Тайна его в том, что подвиг одного человека не может изменить судьбу войны, судьбу мира. А подвиг миллионов – изменяет. Но при этом каждый человек принимает свое решение сам. Можно приказать взводу, роте, полку, дивизии, армии, фронту. Нельзя приказать народу. Не потому что это запрещено, а потому что это – невозможно. Народ принимает решения сам. Это решение складывается из решений миллионов.

Движение Сопротивления (мне очень жаль, что в России это определение не применяется к партизанской и подпольной войне советских граждан) – это подлинный гражданский феномен. Он оказался общим для разных стран, разных народов. Движение Сопротивления – это спасение совести народа, морали общества, чести государства. Государство не может организовать движение Сопротивления. Это может сделать только народ.

Так вот Движение Сопротивления – это и есть высшее проявление дружбы народов. Как всякое высшее проявление духа, оно выходит за рамки эпох и создает сообщества, моральные отношения в которых исключительно сильны. Эти отношения не слабеют с возрастом людей.

Эти отношения имеют свойство каким-то иррациональным, генетическим образом кристаллизоваться в народе.

Эта энергия держит народный дух, питает его чувство собственного достоинства, доказывает его право на свободу.

Эта энергия способна сопротивляться любому злу – в первую очередь, искушению вражды, в том числе искушению национализма.

Если эта энергия иссякает, начинается война.

Война – это высшая кара за отсутствие дружбы народов.

А высшая награда за дружбу народов – мир.

Простым напоминанием об этом служит дуб на рукотворном холме на самом краю латвийской земли. Молодое сильное дерево, вросшее корнями в насыпанную руками многих людей землю. Этому «сыну дружбы народов» немногим более полувека [ 1 ]. А за полвека до его появления никто еще и не думал про Вторую Мировую войну.

Как раз в те годы еще только задумывалась Первая.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Верхнедвинский район Белоруссии, Себежский район России – Псков





















Фото: Лев Шлосберг

Смотрите также:

Курган Дружбы 2010. У Костра

Курган Дружбы 2010. Границы и мосты

Курган Дружбы 2010. Сто Лиц

 

1 См.: Л. Шлосберг. Границы допустимого // «ПГ», № 27 (396) от 9-15 июля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.