Статья опубликована в №27 (498) от 14 июля-20 июля 2010
Семья

Большие перемены

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 14 июля 2010, 00:00

В семейной жизни нас устраивает все, кроме одного, но весьма серьезного момента – отсутствия собственной жилплощади. Не буду даже прикрываться интересами детей. Мне и самой хуже горькой редьки надоело это шаткое положение – зависимость от планов и настроений хозяина съемной квартиры, постоянная готовность к переезду, птичьи права, отсутствие каких-либо гарантий. Впрочем, на детей такой кочевой быт тоже влияет.

Маленький Саша вел себя как заправский риелтор. Оценивал состояние помещения, интересовался, где будет стоять его кровать, предлагал варианты перестановки мебели. Поначалу, пока мы могли себе позволить снять только однокомнатную квартиру, Александру приходилось отгораживать уголочек шкафами, а однажды — даже устраиваться спальное место на кухне. Это только последние два года у сыновей отдельная, хоть и на двоих, комната. Но удобного рабочего места для школьника, например, так и не удалось завести — в чужом доме не хватило простора для дополнительной мебели.

За четырнадцать лет Саше пришлось сменить не меньше десятка мест жительства. По себе знаю — это накладывает отпечаток. Привыкаешь к постоянным перемещениям, смене обстановки. Задержавшись — чувствуешь дискомфорт и необходимость продолжить этот затянувшийся бег. Так что, беспокойный, авантюрный характер старшему сыну мы, весьма вероятно, обеспечили.

Льву пока везло больше — он всего дважды переезжал. Но уже знает, как во многом приходиться себе отказывать, чтобы платить за жилье. Финансовый вопрос — отдельный и болезненный. Цены на аренду чем дальше, тем круче. Вроде и заработок увеличивается, а возможность начать копить на собственное жилье все не появляется.

В этом году после некоторых коммунальных неприятностей мы вплотную встали перед необходимостью решать, наконец, квартирный вопрос. Посчитали, что при очень жесткой экономии за год сможем собрать на ипотеку, а за два — и без этого ярма накопить на кое-какой домишко. Вот только жесткая экономия и дети — плохо совместимы. Взрослые люди способны отказать себе во всем, кроме необходимого, детям требуется не только полноценное, но и некоторые «излишества» - книжки, игрушки, хоть какие-то вкусности и развлечения. Да и аренда жилплощади на четверых — минимум в два раза дороже, чем на двоих.

Подсчитав и прослезившись, мы пришли к очень непростому и спорному решению — на год расстаться с сыновьями, отправив их по бабушкам. Самим же — посвятить это время добыче и накоплению средств.

Бабушки подхватили идею «на ура» (хотя мне пока не понять этой бабушкинской радости — обладания внуками), мальчики тоже возликовали так, что стало даже немножко обидно. А мы, признаться, пошли на эту крайнюю меру без всякого восторга.

Конечно, с детьми бывает тяжело, и хочется от них отдохнуть, устроить себе отпуск. Но — небольшой, краткосрочный. Иначе потом есть большой шанс отпрысков не узнать. Бабушки, несомненно, будут стараться давать детям все лучшее, то есть баловать неимоверно. Для них что четыре года, что четырнадцать — все равно малыши, которых надо беречь и не перетруждать. И все родительские попытки развивающих занятий, приучения к труду и самостоятельности, будут, весьма вероятно, забыты. В общем, надо отдавать себе отчет, что через год к нам вернутся совсем другие дети.

Но даже не это меня беспокоит, а потеря контакта, той тонкой связи, что называется любовью, рождает доверие и взаимопонимание. Сохранится ли она через километры, не нарушится ли? Ведь с Сашей, которого уже приходилось оставлять на долгий срок бабушке на период моего обучения в институте, этот контакт так до конца и не восстановлен. Старший сын для меня местами – загадка, туманность. И это очень чувствуется в сравнении с младшим, ручным и маминым.

Не почувствуют ли дети себя брошенными, ненужными родителям? Не будут ли слишком тосковать? Не получат ли, как принято теперь говорить, психологической травмы? Много, много тревог. И все же мы решились.

Дети радостно засобирались, Лев целый месяц откладывал машинки — «к бабушке», просился смотреть на поезда и обсуждал подробности будущей поездки. Саша с тем же энтузиазмом скупал, под мой зубовный скрежет, компьютерные игры, не без оснований ожидая беспрепятственного доступа к компьютеру. Наконец приехала одна из бабушек и увезла их, таких беспокойных, но таких любимых, — скопом.

В нашей жизни появилась непривычная пустота, которая в какой-то мере заполнилась хлопотами по поиску экономичного жилья, заработков, но все же... Все же только теперь понятно, сколько веселой событийности, нежности и приятности дарили нам сыновья. И мы скучаем, в любой момент готовые сорваться и вернуть детей домой.

А вот отпрыски, за которых, я так беспокоилась, скучать пока не собираются. Саша прямо признается:

- Я пока не сильно домой хочу.

Лёва тактичнее:

- Мамочка, я соскучился, но еще поживу немножко у бабушки с дедушкой.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.