Статья опубликована в №28 (499) от 21 июля-27 июля 2010
Экономика

Противоречия между трудом и капиталом

Инициатива региональных властей о реформе системы оплаты труда в Псковской области вызвала к жизни острые классовые противоречия
 Константин МИНАЕВ 21 июля 2010, 00:00

Инициатива региональных властей о реформе системы оплаты труда в Псковской области вызвала к жизни острые классовые противоречия

Самой обсуждаемой социально-экономической темой в Псковской области последние месяцы является очередная масштабная реформа, на этот раз системы оплаты труда в бюджетной сфере. Разработанный Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов проект всколыхнул без преувеличения половину Псковской области, бюджет в которой остается главным работодателем. Власть обещает реформировать систему оплаты труда без потерь для народа. Народ не верит, что такое вообще возможно. Областные профсоюзы заняли сторону народа. Власть этого не ожидала.

И. о. председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Фото: Псковская Лента Новостей
Оптимизация расходов бюджета является бичом для любого дотационного региона. И нигде еще не обошлось без потерь в доходах бюджетников. Нет ничего удивительного в том, что бюджетники не верят в справедливость реформ: когда власть публично признает, что денег не хватает, никто не ожидает от нее щедрости. А вот в хитрость – верят легко.

Если очень упростить, то при новой системе оплате труда заработная плата псковского бюджетника будет складываться из трех частей – минимального базового оклада, компенсирующей части и стимулирующих выплат.

Минимальный базовый оклад образуется путем умножения минимального размера оплаты труда на вводимый в действие т. н. коэффициент собственной доходности областного бюджета, который в дотационной Псковской области составляет 0,6. И вот таким нехитрым путем МРОТ размером в 4330 рублей «незаметно превращается» в МБО размером в 2600. Это – главный источник волнений и протестов. Фактически МРОТ на территории Псковской области перестает существовать. Компенсирующие выплаты представляют собой особые условия труда, ночные и сверхурочные работы, совмещения.

Разработчики обещают, что в сумме минимальный базовый оклад с компенсирующими выплатами должен быть не ниже МРОТ. Убедительных доказательств этому нет, да и с какой стати ради МРОТа надо работать сверхурочно и по ночам? Стимулирующие выплаты начисляются «за дополнительные показатели и выдающиеся успехи», причем по представлению руководителей бюджетных учреждений. Разработчики считают, что они составят около 30% от фонда заработной платы. Это, образно говоря, «плата за подвиг». То есть, как полагает народ, «за надрыв». Кто хочет надрываться за такие деньги? Вопрос риторический.

Беспокойство связано еще и с тем, что, даже по официальным расчетам разработчиков, около трети бюджетников совершенно точно в зарплате не приобретут (люди сразу читают это как «точно потеряют»).

14 июля псковские профсоюзы, отказавшиеся пойти на компромисс с региональными властями по большинству пунктов реформы, дали новой системе оплаты труда очередной публичный бой. Причем бой не в одиночку: акция «МРОТ по закону» является для профсоюзов всероссийской.

На пресс-конференцию в Общественный пресс-центр пришли и. о. председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова и председатель профсоюза работников образования и науки Псковской области Юрий Андреев, известный своей активной гражданской позицией.

Ульяна Михайлова отметила прессе, что профсоюзами задействованы три основных источника взаимодействия с властью, помимо переговорного процесса. «Это плотное сотрудничество со средствами массовой информации, сбор подписей и организация правозащитной деятельности, работа с контрольно-надзорными органами: с судами и прокуратурой.

Обращения с требованием «Базовый оклад не ниже МРОТ» было направлено профсоюзами в адрес губернатора, каждого депутата Псковского областного Собрания. «И параллельно мы ведем плотную работу с трудовыми коллективами», - подтвердила опасения властей лидер региональных профсоюзов.

Она также назвала беспрецедентным действие Верховного суда, который сначала удовлетворил требование в виде обзора судебной практики от 10 марта 2010 года «с четким формулированием позиции, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты, а затем, 16 июня 2010 года, отозвал свое определение.

Судя по всему, «процесс идет» во многих регионах.

Председатель профсоюза работников образования и науки области Юрий Андреев. Фото: Псковская Лента Новостей
«Но, несмотря на это, мы, благодаря решению коллегиальных органов ФНПР, продолжаем акцию профсоюзов за законный МРОТ», - твердо заявила г-жа Михайлова.

«Собственная система оплаты труда в каждом регионе – это дискриминация», уверен Юрий Андреев. И не упустил возможности не без оснований «подколоть» политическое большинство во власти: «Ну какая это единая Россия?»

Ульяна Михайлова отметила, что с 22 января 2010 года профсоюзы в адрес руководства Псковской области направляют свои требования. Причем, по ее словам, новую систему оплаты труда принимать также необходимо, но «только в этой точке мнения профсоюзов и областной администрации сходятся воедино. Дальше идет абсолютное расхождение целей и задач, которые ставят социальные партнеры, выдвигая требования к новой системе оплаты труда», - сказала г-жа председатель.

Она полагает, что администрация Псковской области ставит перед собой задачу уравнять заработную плату среди равных должностей различных отраслей бюджетной сферы. «Мы же считаем, что проект закона, по сути, узурпирует власть работодателя в части назначения заработной платы относительно размера стимулирующих и компенсационных выплат. По мнению профсоюзов, это шикарная плоскость для злоупотребления полномочиями со стороны работодателей при определении тех или иных случаев, когда мы платим или не платим стимулирующие выплаты», - отметила г-жа Михайлова.

И сообщила, что в этой части проект закона удалось подкорректировать: «По требованию профсоюзов добавлено в соответствующую позицию проекта закона положение о том, чтобы стимулирующие выплаты принимались с учетом соответственного представительного органа работников».

Профсоюзы отказывают администрации области в праве самостоятельно устанавливать размер компенсационных выплат: «В проекте компенсационные выплаты устанавливаются администрацией области, а мы считаем, что с точки зрения федерального закона о профсоюзах, компенсационные выплаты должны применяться с учетом мнения соответствующего отраслевого профсоюза. Эта позиция нами выдвигается как требование», - предъявила ультиматум Ульяна Михайлова.

Она обратила внимание прессы на то, что согласно тексту законопроекта, размер должностного оклада может меняться ежегодно: «Однако механизм не прописан, такого механизма нет. И в самом тексте проекта закона отсутствует позиция об обязательной индексации размера заработной платы работников бюджетной сферы».

Разговор не мог не коснуться сельских надбавок.

По словам Ульяны Михайловой, «по некоторым отраслям просматривается упорный отказ зафиксировать в тексте самого закона такой вид стимулирующей выплаты, как сельская надбавка», которая у специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, является основной частью заработной платы. «Обоснование отказа – данная выплата регулируется другим нормативным актом, и не обязательно его в этом проекте предусматривать. Но мы опасаемся, что как только примут закон, все остальные постановления отменят», - уверена Ульяна Михайлова.

«Отмена 25%-ной надбавки бюджетникам за работу на селе – это кощунство. Этим можно только добить бюджетную сфере на селе», - подключился к разговору Юрий Андреев. По его словам, 25%-ная надбавка за работу на селе регламентирована нормативными документами - Федеральным законом № 122-ФЗ, законом о социальном развитии села, которые никто не отменял. Кроме того, эта норма неоднократно находила подтверждение в судебной практике – решениях Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ.

Председатель областного профсоюза работников и образования напомнил, что на заседании трехсторонней комиссии представитель Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (организация - разработчик проекта новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы) заявила, что вместо выплаты надбавки сельским работникам лучше эти деньги использовать для строительства жилья. «Уверен, что 163 млн. рублей, которые мы тратим на выплату бюджетникам, не пойдут на строительство жилья», - сказал, как отрезал Ю. Андреев.

Ульяна Михайлова рассказала, что 13 июля в Острове было проведено экстренное собрание главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения.

Администрацию области на встрече представляли заместители губернатора Татьяна Баринова и Юрий Демьяненко, председатель комитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова, первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов: «Три с половиной часа рассматривали новую систему оплаты труда и мягко убеждали руководителей провести правильную разъяснительную работу в трудовых коллективах, чтобы снизить сопротивление против новой системы оплаты. Такие формы работы, на мой взгляд, недопустимы», - заявила протест Ульяна Михайлова и назвала происходящее «применением административного ресурса».

К спору с бюрократией профсоюзные лидеры неплохо подготовились.

Они заявили, что расходы на оплату труда работников образования в 4,5 раза меньше, чем на зарплаты в управленческом аппарате. По словам Юрия Андреева, в сфере образования Псковской области работает почти 29 тысяч работников, включая и педагогический и учебно-вспомогательный персонал, а в управленческом аппарате – 3171 человек. При этом расход на оплату труда работников образования составляет 3 млрд. 49 млн. руб., а управленческого аппарата – 1 млрд. 591 тыс. руб. «То есть, в образовании в 9 раз больше человек работает, а расходы на оплату труда в 4,5 раза меньше. Поэтому я считаю неэтичным заявлять, что МРОТ в области должен быть ниже. Аппарат управления вырос больше, чем в Советском Союзе!», - воскликнул Юрий Андреев.

В заключение профсоюзные лидеры подтвердили, что действуют согласно классической формуле: «Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

«Мы рассчитываем, что наши социальные партнеры выполнят взятые на себя обязательства, обобщив всю общественную позицию по этому вопросу, и еще раз внесут его на заседание трехсторонней комиссии, как того требует закон. Мы планируем еще одно заседание трехсторонней комиссии с оценкой всех требований, которые у нас озвучены», - сообщила г-жа Михайлова и добавила, что профсоюзы планируют начать подготовку осенних коллективных действий: «Протестные акции будут проходить с общим требованием «МРОТ по закону», если данное требование не будет выполнено или мы не достигнем оптимального решения о неком переходном периоде выравнивания заработной платы до минимального размера оплаты труда», - сообщила и. о. председателя облсовпрофа.

По словам Ульяны Михайловой, позиция псковских профсоюзов согласована с общей позицией ФНПР. «Мы консолидируем сейчас усилия, чтобы от единовременных хаотичных проявлений нашей системы собрать общее движение по защите размеров заработной платы», - сказала она.

В частности, она сообщила, что правозащитным службам облсовпрофа поручено поддерживать «всю инициативу по исковому производству, контрольно-надзорному производству о взыскивании части заработной платы по должностным окладам, размер которых ниже МРОТ».

Помнится, администрация Псковской области активно лоббировала Ульяну Михайлову в качестве нового регионального профсоюзного лидера. Но, кажется, не совсем осознавала ее потенциал, который раскрывается буквально на глазах.

Пока что ответной реакцией стали задумчивые слова губернатора Андрея Турчака о том, что «доводы ряда оппонентов весомы и оправданы» [ 1 ] и раздраженные обвинения в статье на сайте «Псковского Агентства Информации» в том, что «дело вовсе не в материальном положении бюджетников, а совершенно в других плоскостях. Скорее всего дело в грядущем 2012 году, по странному совпадению связанному не только с очередным концом света, но и с выборами, после которых решится многое, если не все».

Возможно, комментатору ПАИ просто не пришло в голову, что в 2012 году может «решиться многое, если не все» не только для рядовых бюджетников Псковской области, но и для ее губернатора.

Константин МИНАЕВ

 

1 См. в этом номере статью Л. Шлосберга «Режим температуры и влажности».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.