Статья опубликована в №28 (499) от 21 июля-27 июля 2010
Колонки

О последней диктатуре Европы

 Игорь БОРИСОВ 21 июля 2010, 00:00

«— Ведь мы с вами интеллигентные люди. А значит, взявшись за руки вместе, мы до смерти залижем в жопу любую диктатуру. Если, конечно, не сдохнем раньше времени с голоду.
Специалист по молодёжной культуре тихо добавил:
— Залижем любую, кроме анонимной».
Виктор Пелевин. «Empire «V»».

На прошедшей неделе проправительственный телеканал НТВ показал вторую серию «разоблачительного» фильма «Крёстный батька–2». Анонс фильма строился на фразе: «Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить». Стартовал этот «телесериал» двумя неделями раньше на том же канале.

В фильме в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко неоднократно звучало определение: «последний диктатор Европы». Последний ли? Каждый программист очень хорошо знает, что последняя найденная в программе ошибка на самом деле, – предпоследняя.

Меня, как потребителя информации, в том числе телевизионной, удивило вовсе не содержание фильма, а факт его появления именно в данный момент.

С точки зрения информативности фильм очень слаб. Едва ли не обо всех изложенных фактах уже писали и говорили во многих СМИ в разных странах. Профессиональные журналисты исследуют факты, анализируют и обнародуют информацию по горячим следам. И чем быстрее, тем лучше и полезнее для общества.

Когда же некие «профессионалы» собирают уже известный обществу компромат за два десятилетия, и в назначенный сверху момент выливают ушат на наши головы, этот процесс имеет весьма малое отношение к журналистской деятельности. Тут, скорее, прослеживается следование инструкции, вынесенной в эпиграф этих заметок.

Практически обо всём, в чём обвиняет сейчас президента Белоруссии официозный «газпромовский» телеканал, уже давно и своевременно говорили и писали журналисты профессиональные. Но с точки зрения власть предержащих тот, кто расследует, говорит и пишет самостоятельно, без их отмашки, есть злостный маргинал, наносящий вред единомыслию и вертикальности в России: «Повергать, мы тогда можем, коли нас спрашивают, а ежели нас не спрашивают, то должны мы сидеть смирно и получать присвоенное содержание» (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Вяленая вобла»).

Поэтому всю информацию о политических убийствах и прочих беззакониях в Белоруссии, добытую профессиональными журналистами, российские власти игнорировали, называя Лукашенко лучшим другом. После Уго Чавеса, разумеется. Воистину: скажи мне, кто твой друг… Пока «дружили», официозные СМИ рассказывали лишь о том, как в Белоруссии простым людям живётся хорошо. Чем послушней был Батька Кремлю, тем крепче дружба. Друг-то друг, да седло на нём без подпруг.

Человеческие особи, живущие по животным понятиям, даже оказавшись на самой вершине ранговой иерархии, другом считают лишь того, кто позволяет сделать на него садку. А кто не позволяет себя нагнуть — тот враг. Лукашенко этого не позволял. Но уходил мягко, вызывая, конечно, раздражение, которое смягчалось обязательными заверениями прогнуться в будущем.

Из-за чего же лопнуло терпение старшего дуумвира?

Независимые аналитики сходятся во мнении, что последней каплей стало то, что Лукашенко так и не признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Обещал ещё два года назад, да так и замылил вопросик. Как в анекдоте:

— Ты же обещал на мне жениться!

— Мало ли что я на тебе обещал!

А тут ещё, как назло, и суровое заявление госсекретаря США Хилари Клинтон подоспело. Суть его в том, что Абхазия и Южная Осетия — оккупированные Россией территории Грузии, которые должны быть ей возвращены. Вот и попал Батька «под раздачу». Не приходится сомневаться, что очередное решение «мочить в сортире» принималось на высочайшем уровне.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пресёк попытки нагибания Москвой сразу и жёстко. И вообще давно ни о чем Москву не спрашивает. А если спрашивает, то не Москву. Поэтому он давно уже – злейший враг российской власти, с которым не только дел, но и разговоров не ведут.

В друзьях у Лукашенко он тоже до последних дней не числился. Боится Батька всяческих «цветных революций». А Грузия — пример очень уж опасный для затхлых режимов. Если верить тем, кто там в последнее время побывал, она быстро превращается в открытую современную европейскую страну. Есть оппозиция, есть пресса, есть суд. Саакашвили проводит как раз те реформы, которых устала ждать Россия. Даже коррупцию удалось ощутимо потеснить. Это в Грузии-то!

И вдруг именно Саакашвили оказывает публичную поддержку Лукашенко, дав интервью белорусскому телевидению!

Сам этот факт вызвал державную истерику в вертикальных вершинах. Спикер Госдумы Борис Грызлов тут же заявил: «То, что ему предоставили возможность выступить по телевидению Белоруссии, я расцениваю как недружественный шаг по отношению к России».

Вот здесь и открывается то, что представляет интерес для нас, потребителей властных, политических и информационных услуг путинской «вертикали». Господа настолько заигрались, что отождествляют с Россией исключительно кооператив «Озеро» и примкнувших к нему грызловых. Разборку между конкретными пацанами эти господа пытаются превратить в разборку между государствами и братскими народами.

Такую «услугу» я, как потребитель, не заказывал. Полагаю, что и вы, читатель, – тоже.

Что, собственно, произошло? Президент одного суверенного государства выступил по телевидению другого суверенного государства. Всё произошло по взаимному согласию. В чём заключалась «недружественность»? Может быть, в этих словах Саакашвили: «Я говорил Путину: Владимир Владимирович, поймите, что я может и не последний, но точно предпоследний руководитель Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Есенина, Бродского. Очень люблю вашу литературу, ваш народ. Поколения пройдут, и из-за отчуждения никто у нас не будет знать, что такое Россия».

Но слова здесь, похоже, ни при чём. «Для России Саакашвили — изгой, никаких отношений с ним быть не может», — это снова Грызлов.

Нет, Борис Вячеславович, это – не для России, а для вашей компании, узурпировавшей и удерживающей власть в России.

Выносить определения в адрес чужих президентов — не наше и не ваше дело. Это дело грузинского и белорусского народов. Со своими президентами они разберутся сами. Зато мы, российские избиратели, обязаны разобраться со своей властью, которая перессорилась едва ли не со всеми соседями и рушит многовековые народные связи.

Мне, как гражданину России, лично мало дела до президента Белоруссии. Но интересна аналогия. В Белоруссии – нераскрытые политические убийства и в России – нераскрытые убийства политиков, правозащитников, журналистов, взрывы жилых домов, «своевременные» (для властей) теракты. В Белоруссии во всём виноват якобы Лукашенко. Ладно, допустим. А в России – кто? Или в России и вправду диктатура анонимная? Но кто-то же должен составить Александру Лукашенко компанию на скамье в Гаагском международном уголовном суде!

Мне, как вынужденному потребителю всех этих тошнотворных услуг, чрезвычайно хочется, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко не страдал там от одиночества.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3056
Оценок:  45
Средний балл:  9.5