Статья опубликована в №29 (500) от 28 июля-10 июля 2010
Общество

500 недель

Региональная общественная газета «Псковская губерния» выходит в свет в пятисотый раз
 Лев ШЛОСБЕРГ 28 июля 2010, 00:00

Региональная общественная газета «Псковская губерния» выходит в свет в пятисотый раз

Идея региональной газеты, не ангажированной властями, появилась в Псковской области в 1999 году в недрах городской газеты «Новости Пскова». Это был закат некогда самого популярного псковского издания, раздираемого политическими и личными противоречиями. Коллектив распадался по принципу отношения именно к властям: вместе с ними куда угодно и как угодно или без них как получится. Смена городских властей в 2000 году довершила погром «Новостей Пскова»: часть коллектива, ориентировавшаяся на главного редактора Владлена Смирнова, ушла из газеты. Думали – в никуда.

Лев ШЛОСБЕРГ, главный редактор газеты «Псковская губерния»
Первый учредитель «Псковской губернии» - автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Новости Пскова» - была создана как независимый издатель независимой газеты в надежде, что компромисс с властями будет возможен и очень разнообразный творческий коллектив сможет работать над двумя изданиями одновременно: городским муниципальным и региональным общественным. Не получилось. Свидетельство о регистрации «Псковской губернии» было получено в январе 2000 года, но ее выход в свет состоялся только в августе, уже в совершенно других условиях.

Владлену Смирнову публично, в присутствии всего коллектива, предложил уйти в отставку избранный мэр города Михаил Хоронен, не видевший ни при каких вариантах независимого журналиста с жестким характером редактором городской газеты. Для «Новостей Пскова» это была точка профессионального распада, физическое завершение которого было уже совершенно не важно.

Решение о необходимости выхода в свет «Псковской губернии» было принято именно в тот момент, летом 2000-го, когда в Псковской области не было ни одного независимого общественно-политического издания. Всё происходило очень быстро, буквально несколько недель ушло на разработку концепции и формирование команды, поиск стартового капитала.

Первый выпуск «Псковской губернии» вышел в свет 17 августа под литерой «Август 2000-го. Преображение». Так была названа первая статья номера. Пятьсот выпусков спустя ее можно перечитать заново [ 1 ].

Это был момент абсолютной эйфории. Пережить его еще один раз невозможно. Уверен: все, кто тогда работал в газете, всю жизнь будут помнить этот день, где бы ни работали потом, кем бы ни стали.

Первый коллектив «Псковской губернии» (Наталья Бобровская, Лилия Быстрова [ 2 ], Ася Замараева, Елизавета Мартынова, Любовь Павлова, Владлен Смирнов) отработал до апреля 2001 года. Свободный рынок оказался намного более жестоким, чем предполагалось. Свободное слово оказалось не только и не столько приятно писать, сколько трудно удерживать на плаву. Свобода политическая не гарантировала экономическую устойчивость и независимость. Свобода слова оказалась горькой на вкус практически во всех отношениях. Коллектив распался быстро, буквально за неделю. В каком-то смысле это было тоже «коллективное решение». Но – не единогласное.

С апреля 2001 по апрель 2002 года редактором «Псковской губернии» работала Елизавета Мартынова – единственный журналист первого коллектива, оставшийся в газете.

В тот год в редакцию пришел молодой человек, вчерашний выпускник школы Игорь Зинатулин. Открыл дверь и сказал: «Я хочу работать в независимой газете». Из «Псковской губернии» он поступил одновременно в МГУ на факультет журналистики и в МГИМО на факультет политологии [ 3 ].

В мае 2002 года «Псковская губерния» совершила самый заметный в истории региональной прессы поворот в редакционной политике. Редакция распространила в городе практически по всем вузам объявления краткого содержания: «Хочешь работать в независимой газете? Приходи. Попробуй». Так в истории Псковской области появился первый редакционный коллектив, в котором не было ни одного профессионального журналиста, но который буквально за год сделал лучшую в Псковской области газету.

Читатель узнал имена Светланы Прокопьевой [ 4 ], Александра Машкарина [ 5 ], Константина Шмораги [ 6 ], Валентина Чеснокова [ 7 ], Анастасии Постниковой, Софьи Давыдовой [ 8 ], Артёма Корюшкина, Даниила Новикова.

Не все из них остались в профессиональной журналистике. Но все оставили имена на страницах истории псковской прессы.

В 2004-2006 гг. в голос «Псковской губернии» вошли Максим Андреев, Елена Ширяева [ 9 ], Юрий Стрекаловский. В избранных томах «Псковской губернии» [ 10 ] им (как и Александру Машкарину) принадлежит самое большое число страниц. Дело не в количестве написанного, конечно. Дело – в мере вложенного ежедневного труда. Концепт «Псковской губернии», задуманный еще в 2000-м, становится осязаемым в полной мере.

В медийном смысле на втором плане, но заметно проявились на страницах «Псковской губернии» Андрей Преснов, Константин Горожанко, Алексей Стрельников, Даниил Яковлев, Сергей Сидоров, Татьяна Морева, Юлия Красновская.

«Псковская губерния» оказала влияние на формат практически всех псковских печатных изданий.

«Псковская губерния» является первым и до сих пор единственным средством массовой информации Псковской области, победившим в номинации конкурса СЕЗАМ (Северо-Западные Медиа) «Коллектив года в региональной журналистике» [ 11 ].

В 2008 году к редакции присоединились ведущие двух уникальных еженедельных авторских проектов: Елена Черепицкая («Дети») и Игорь Борисов («Заметки потребителя»). Еще недавно псковские жители, сейчас они пишут свои статьи, находясь вне Пскова. Но расстояния давно уже не имеют значения.

Строго говоря, «Псковская губерния» перестала быть сугубо региональным изданием не только по тематическому ряду, но и по составу авторов. У нас регулярно публикуют свои материалы российские журналисты, живущие и работающие в Санкт-Петербурге: Светлана Гаврилина [ 12 ], Борис Вишневский [ 13 ], Виктор Николаев [ 14 ].

«Псковская губерния» стала местом публикации вызывавших сильный общественный резонанс авторских материалов подвижников, специалистов в области, истории, искусства и культуры, объединенных сильной гражданской позицией: реставратора, искусствоведа и публициста Саввы Ямщикова, писателя и критика Валентина Курбатова, искусствоведов Ирины Голубевой и Юлия Селиверстова, архитекторов Владимира Никитина и Владимира Шуляковского, реставратора Натальи Ткачевой, историка Андрея Михайлова, поэта Артёма Тасалова.

Особая часть свободного слова «Псковской губернии» – статьи ее читателей, ставших авторами: учителя русской словесности и писателя из Опочецкого района Георгия Гореловского, крестьянина из Невельского района Станислава Кучинского, заслуженного артиста России Виктора Яковлева.

Главной общественной заслугой «Псковской губернии», на наш взгляд, является то, что она смогла стать общей газетой ответственных граждан Псковской губернии.

Удивительно играет весь этот год в псковском общественном сознании такая круглая цифра 500: кто-то продолжает славословить 500-летие утраты независимости европейской Псковской вечевой республики, а «Псковская губерния» перелистывает 500-ю неделю выхода в свет страниц свободного слова. «Бывают странные сближенья…»

500 раз перед журналистами «Псковской губернии» лежали чистые белые полосы. 500 раз они заполнялись словами на русском языке. Как сказали как-то наши коллеги из «Новой газеты»: у нас те же буквы, но другие слова.

Такие другие 500…

«О, знал бы я, что так бывает, Когда пускался на дебют…».

История «Псковской губернии», как и Псковской губернии без кавычек, известна. И ту, и другую можно исследовать, но ни ту, ни другую уже невозможно изменить – как и любую состоявшуюся жизнь.

Символом газетного дела остается для нас чистый белый лист бумаги, судьба которого бывает не ясна буквально до последней минуты. В этой неясности – все варианты жизни.

В том числе – вариант свободного слова. Оно существует либо в прошлом, либо в настоящем. Его нельзя гарантировать на будущее.

Свободное слово выбирают не один раз и навсегда, а каждый раз заново, с чистого листа.

500 раз у «Псковской губернии» этот выбор состоялся.

Сегодняшний – пятисотый.

Бог даст, не последний.

Лев ШЛОСБЕРГ,
главный редактор газеты «Псковская губерния»

От редакции

Уважаемые читатели! Этот выпуск «Псковской губернии» не совсем обычный не только по порядковому числу. Мы предложили многим авторам, сотрудничавшим с «Псковской губернией» в разное время в течение этих десяти лет, сделать общую газету. Все, кто мог, в период отпусков и поездок, откликнулись и прислали свои тексты. Редакция предоставила всем авторам возможность самостоятельно выбрать тему, жанр и формат материала, определить его объем. Не было ни одного редакционного задания. Этот номер сложился полностью стихийно из полутора десятков авторских текстов, отражающих мысли очень разных людей на этой неделе. Эти мысли совпали так, как внешне случайно совпадают события в самой жизни – оказываются одно рядом с другим – навсегда. Получилась картина сегодняшнего дня, зеркало сегодняшних размышлений. Редакция «Псковской губернии» благодарит всех, кто внес свой вклад в этот общий труд.

 

1 См.: Л. Шлосберг. Август 2000-го. Преображение // «ПГ», № 1 (1) от 17-23 августа 2000 года.

2 В настоящее время главный редактор газеты «Псковская провинция».

3 В стоящее время Игорь Зинатулин является главным редактором журнала «Хулиган» (Москва), живет и работает в Москве и Лондоне.

4 Лучшая публикация по экологической политике на международном конкурсе SIDA в 2002 г. Первая премия и диплом первой степени Центрального совета ВООПИиК и правления Союза писателей России «за глубокую проработку тем, высокий журналистский уровень публикаций в освещении вопросов охраны памятников истории и культуры Псковского края» в 2003-2004 гг. (в соавторстве с С. Давыдовой). Номинант конкурса СЕЗАМ в номинации «Публикации в области культуры, науки и образования» 2004 г.

5 В настоящее время главный редактор газеты «Псковская правда».

6 Победитель конкурса СЕЗАМ в номинации «Публикации в области деловой журналистики» 2004 г.

7 Лауреат всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2004 в номинации «Расследование года».

8 Первая премия и диплом первой степени Центрального совета ВООПИиК и правления Союза писателей России «за глубокую проработку тем, высокий журналистский уровень публикаций в освещении вопросов охраны памятников истории и культуры Псковского края» в 2003-2004 гг. (в соавторстве с С. Прокопьевой).

9 В настоящее время главный редактор псковского выпуска газеты «Аргументы и факты».

10 См.: Псковская губерния. Избранные страницы. 2000-2005 // Коллектив авторов под ред. Л. Шлосберга. Псков, Издательство Центра социального проектирования «Возрождение», 2005. 720 с.; Псковская парламентская журналистика. 2001-2007 // Коллектив авторов под ред. Л. Шлосберга. Псков, Издательство Центра социального проектирования «Возрождение», 2007. 728 с.; Псковская губерния. Савва Ямщиков // Коллектив авторов под ред. Л. Шлосберга. Псков, Издательство Центра социального проектирования «Возрождение», 2010. 432 с.

11 СЕЗАМ, 2008 год, главный приз года среди всех печатных и электронных средств массовой информации Северо-Запада России, присужден за публикации в поддержку сельской школы (Малаховской основной общеобразовательной школы Себежского района). Родителям, учителям и редакции удалось в суде отстоять эту сельскую школу от закрытия.

12 Лауреат премии СЕЗАМ.

13 Лауреат премии «Золотое перо России» 2010 г.

14 Лауреат премии СЕЗАМ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.