Статья опубликована в №29 (500) от 28 июля-10 июля 2010
Общество

Зоопарк и homoпарк

В отличие от человека, животное не может позволить себе быть просто юзером
 Константин ШМОРАГА 28 июля 2010, 00:00

В отличие от человека, животное не может позволить себе быть просто юзером

Жара в питерском зоопарке не мешала наслаждаться жизнью, кажется, лишь местным обезьянам: они с удовольствием грелись на палящем солнце, радуясь ему, сородичам, публике за стеклом и, похоже, даже букашкам в собственной и, особенно, соседской шерсти. Большинство остальных обитателей, подчинившись обстоятельствам, ждали вечера, чтобы приняться за свои привычные забавы: почти в каждой клетке или вольере валялось огромное количество игрушек, которыми явно пользовались регулярно.

Константин ШМОРАГА, ведущий редактор издательства Псковского государственного политехнического института, корреспондент газеты «Псковская губерния» в 2002-2004 гг.
Это зрелище на корню убивало зарождавшийся было гуманизм в стиле «бедные зверюшки, как им плохо в клетках», намекая на то, что свобода, как интерес к жизни в целом, мало, а, может, и вообще никак не зависят от площади обитания, возможности перемещения по ней и любых иных формальных параметров.

Не правы те, кто сравнивает современное общество с джунглями или называет его «звериным капитализмом». У животных всё проще. В том же зоопарке некоторая категория людей, внешне естественно более свободных, чем животные в клетках, бродила от зверушки к зверушке, с одним-единственным, но всепобеждающим (даже несеверную погоду) желанием: оправдать вложенные в билетик рубли, нажитые честным непосильным трудом.

В то же время белые медведи, приняв ванну, поспешили убраться с глаз долой в прохладное помещение, несмотря на недоеденное мясо и обилие публики. Щетинистый броненосец нарезал бесчисленные круги по клетке, не обращая никакого внимания на смех в свой адрес, очевидно предавая своему движению куда большее значение, чем реакции зрителей. Лев, с тоской посмотрев на клетку, отделяющую его от толпы зевак, ушёл обратно в логово, едва выйдя оттуда. Рысь демонстрировала всем желающим левую заднюю пятку, несмотря, а может и из презрения к многочисленным «кис-кис».

Популярность мячей среди кошачьих и волков наводила на мысль, что в футболе они разбираются не хуже министра Мутко, деятельность которого последние лет пять посвящена тусовкам в дорогих прикидах на таких вип-мероприятиях, как олимпиады и прочие доходные конкурсы.

Но звери не знают, что есть тусовка, каково её значение для статуса, зачем нужны «нужные связи». По крайней мере, вряд ли домашняя кошка Люся живёт в одном вольере со своей подругой рысью из каких либо корыстных побуждений.

Недаром во все времена ключевые фигуры своих эпох и цивилизаций сравнивали жизнь природы и человека. Их позиции сходились в том, что природа – это детство человека, а цивилизация – его зрелость, результат осуществления его творческих устремлений.

Да, за прошедшие столетия человечество много чего открыло и создало: колесо, законы движения, периодическую систему элементов, способ передачи данных на большие расстояния. И живём мы теперь совсем не в каменном веке, а во время железных вышек, чем и отличаем себя не только от животных, но и от всякого человека, жившего до нас.

Впрочем, что такого создало «человечество», чем знамениты «мы»? Всякое открытие или изобретение имеет своего конкретного автора. Это такие как Паскаль, Ньютон, Ломоносов, Менделеев, Алфёров открывали, изобретали, создавали, задавали вопросы «почему?» и «зачем?», сталкиваясь с чем-то непонятным или, наоборот, слишком привычным. «Человечество» просто это использует.

И тут ещё одно отличие человека от животного. Животное не может быть юзером. Оно должно само скумекать, как и почему что-то происходит, вновь «изобрести велосипед», несмотря на то, что его уже кто-то когда-то изобрёл. Ведь если б волки, воруя овец из загона, действовали согласно штатному расписанию или табели о рангах, они б все давно пошли на унты.

Homo sapiens, бравируя свободой выбора, наличием собственного «я», коммуникативной, информативной, интегративной и прочими функциями, предпочитает чаще идти по пути наименьшего сопротивления, вернее, наименьшего приложения усилий, отчего соответствующие органы, да и весь homo, всё больше атрофируется, превращаясь сперва в продвинутого юзера, а затем – в успешного лузера.

При любой трудности, например, встретив себе подобного, но чиновника, человек предпочитает повернуть назад, а, если есть возможность, заплатить. Лишь бы проще, лишь бы побыстрее.

Потом, придя домой или болтая с таким же как он, по айподу, а ещё лучше по его китайской копии (нате вам, буржуи!), он будет долго ругать коррупцию, «наше дурацкое государство», вспоминать, как же хорошо было при советах.

Попутно он непременно подумает о позитивненьком (кстати, судя по всему, эта способность – стремление к позитивненькому – ещё одно отличие современного человека от предков и, тем более, от животных, живших и продолжающих жить тем, что есть). Скорее всего, это будет предстоящий выезд на природу. Не в зоопарк, конечно. На природу настоящую.

Подумает о том, что надо обязательно взять с собой диск Круга, или Билана, чтобы включить их там на всю катушку, пива побольше, да мяса для русского национального шашлыка. Да как бы машину поближе к озеру поставить (ведь так намного удобнее), да как бы… Впрочем, про пакеты для мусора он даже не подумает. Во-первых, все тару там оставляют, а во-вторых, какой же от него мусор? Всего ничего.

Потом, оттягиваясь на полную, он будет думать, что это и есть настоящая жизнь, что хорошо бы всегда иметь такую возможность. А про плохие дороги, душные, набитые сверх меры поезда и автобусы, загаженные леса он подумает при случае. Может быть.

И зоопарк тут ни при чём. Ведь там просто зарабатывают деньги на глупых зверях. А он, этот человек, совсем им не чета. Ведь он так много знает, умеет. Главное, он вполне заслужил всё, что у него есть.

Константин ШМОРАГА, ведущий редактор издательства Псковского государственного политехнического института, корреспондент газеты «Псковская губерния» в 2002-2004 гг.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.