Статья опубликована в №31 (502) от 11 августа-17 августа 2010
Общество

Рында России

Владимир Путин оказался вынужден снова вступить в диалог с незапланированным рядовым гражданином
 Алексей АЛЕСИН 11 августа 2010, 00:00

Владимир Путин оказался вынужден снова вступить в диалог с незапланированным рядовым гражданином

Пожары над страной всё выше, жарче, веселей,
Их отблески плясали в два притопа, три прихлопа,
Но вот Судьба и Время пересели на коней,
А там — в галоп, под пули в лоб, —
И мир ударило в озноб
От этого галопа.
Владимир Высоцкий

Один из ведущих журналистов России, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов оказал содействие одной из самых читаемых в последние дни политических дискуссий. Он направил премьер-министру России Владимиру Путину «образчик одного еще не самого резкого выступления в Интернете… по поводу работы правительства по тушению пожаров в регионах РФ». Письмо дошло до Путина, Путин написал ответ. Чтение двух писем с комментариями стало темой номер один в российской блогосфере. Редакция предуведомляет читателей, что в тексте материала содержится купированная инфернальная лексика.

«Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества?»

Карта пожаров на территории России по состоянию на 9 августа 2010 года.
Алексей Венедиктов в блоге своей радиостанции написал:

«Уважаемый Владимир Владимирович,

знаете ли Вы, что народ негодует по поводу работы правительства по тушению пожаров в регионах РФ?

В лицо Вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования.

В частности, многие жители пострадавших регионов в своих блогах весьма нелестным образом отзываются о том, что делается Вашим правительством.

Вот образчик одного еще не самого резкого выступления в Интернете.

Что бы Вы ответили этому человеку?

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Далее следовал текст с прозрачными и ясно читаемыми купюрами (приводится в стилистике оригинала, исключая многоточия):

«Знаете, почему горим?

Потому что п**дец.

Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня это такое место, где все живут нос к носу у многих общие заборы, а у некоторых как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне на х** не нужен мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет и косит траву на моем участке, что хорошо для его коровы и не плохо для меня, потому что участок быстро зарастает.

Ну так о чем это я, а вот про пожары.

В деревне при м**аках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында [ 1 ], в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п**дец, первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить.

Остался пожарник правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов.

Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам, и мы побежали тушить, наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для меня до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех в общем. Кто-то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем, что было под руками, песком, водой и плевками один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.

У меня вопрос.

Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? На х** нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б**дь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место.

Поймите, господа чиновники, ваши конгениальные идеи нах** в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретен и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд.

Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что ее уже никто не отберет ее у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она сука будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет.

Если вам, господам чиновникам и депутатам, пох** на нас, то нам не пох** на себя и на своих соседей, уберите ваши сраные законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо.

Мы не надеемся на вас, мы все понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны, но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте.

Верните мне б**дь мою рынду, суки, и заберите свой телефон нах**.

Прошу поддержать моё обращение к властям Калязинского района Тверской области, заранее спасибо» [ 2 ].

P. S. Вот такое сообщение, Владимир Владимирович, нашло «Эхо Москвы».

И оно не одно такое.

Алексей Венедиктов».

Позже стало известно имя автора отчаянного сообщения: Александр Почкин.

«Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина – А. М. Горький – на Капри»

Рядом с этим документом «Эхо» публикует и «ответ председателя правительства анонимному пользователю Сети интернет».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что Путин лично от руки написал ответ, который и был передан главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

Путин написал следующее:

«Уважаемый пользователь,

сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было.

И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен.

Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец.

И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина – А. М. Горький – на Капри.

Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».

Даже в столь критической ситуации премьер не смог удержаться от язвительности и специфического юмора.

Уже после ответа Путина блоггер разместил в своем ЖЖ еще один пост, который в скором времени был удален. Там содержались призывы уже президенту «сажать виновных в массовой трагедии», «восстанавливать русскую деревню», «выгнать всех олигархов, несогласных», «уволить Путина».

«Я не знаю, кто этот человек»

Реакция чиновников на переписку Почкина и Путина была совершенно предсказуемой.

Они испугались.

За себя, конечно.

Тверской губернатор Дмитрия Зеленина сообщил своим читателям в микроблоге Twitter, что знал о сообщении Почкина (в тот момент еще анонимного блоггера под ником top-lap) еще до вступления «в дело» Венедиктова и Путина: «Калязинский КГИльин (глава) рынду уже вешает. Искал два дня, нашел. А для меня Twitter и ЖЖ - своего рода рында».

И тут же получил обвинение во лжи: «Рынду не повесили... господин Зеленин врет... Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены», - написал блоггер.

Интернет-пользователь в очередной записи от 5 августа в своем блоге обвинил Зеленина также в том, что власти сначала врали, что пахотные земли в Твери не продаются, а сами все распродали. Потом, как пишет блоггер, власти врали, что учителя получают зарплату в 20 тыс. рублей, в то время как в реальности преподаватели в школе зарабатывают всего 5-6 рублей: «Вы врете и врете, я видел вас в Куршавеле, в это время ваша область замерзала, потому газ вы так и не провели в села, зато вы с семьей ржали и позировали, как конь фотографам...», - написал блоггер.

Дальше – больше.

Глава Калязинского района Тверской области Константин Ильин потребовал привлечь Александра Почкина к ответственности за клевету.

9 августа TverNews сообщило, Ильин подал заявление в милицию 7 августа. «Блоггер в своем журнале обвиняет меня в том, чего не было, публикует разговор, которого не было. Я не знаю, кто этот человек. Этой публикацией он дискредитировал власть Калязинского района, оклеветал меня. Считаю, что за это он должен быть привлечен к ответственности», - цитирует взбешенного чиновника агентство.

В ОВД заявление приняли и сказали, что передадут его в следственный комитет.

Дальнейшее, судя по всему, обещает славу всем включенным в процесс персонам. Правда, вкус славы будет очень горьким.

Кодекс провоцирования пожаров

Между тем российская анализирует трагедию и приходит к выводу о том, что причина непрекращающегося кошмара – не только в стихийном бедствии, но и в системе управления страной.

Газета.ru убеждена, что эффективно бороться с пожарами в России мешает несовершенство законодательства. По Лесному кодексу ответственность за ликвидацию лесных пожаров несут субъекты федерации. В Московской области леса охраняет Федеральное агентство лесного хозяйства (Россельхоз). Деньги на предупреждение и тушение пожаров регионы получают из федерального бюджета. В этом году регионам было выделено на 15% меньше средств, чем в прошлом.

Единого органа, который должен был бы контролировать пожарную безопасность в лесах, в стране фактически нет. Формально такие обязанность выполняет Федеральное агентство лесного хозяйства, но оно входит в состав Минсельхоза, и его руководитель не присутствует на совещаниях по координации деятельности в этом направлении. На местах ответственность за пожаротушение лежит на региональных министерствах природы или органах управления лесным хозяйством.

Власти объявляют конкурс среди госучреждений, который чаще всего выигрывают подведомственные местным министерствам унитарные госпредприятия или же фирмы, просящие скромные средства за свою деятельность, но при этом не обладающие техническими средствами для предупреждения возгораний и борьбы с первичными очагами огня.

На арендованных участках леса тушением пожара, по закону, помимо ГУ, должны заниматься арендаторы. Но реально они этим не занимаются, обязать арендаторов тушить пожары тоже нельзя. Так как в Подмосковье и во многих регионах Центральной России леса не представляют интереса для лесозаготовок, арендаторы здесь не готовы квалифицировано бороться с огнем.

До принятия нового Лесного кодекса на большинстве территорий ответственными за предотвращение пожаров были лесники. После реформы лесхозы объединили в лесничества, в которые входят по 4-5 хозяйств. При этом число сотрудников сократилось. Сейчас лесничий просто не успевает патрулировать огромные территории леса. Если раньше лесник сам мог тушить участок возгорания, теперь его могут обвинить в нецелевом расходовании средств, так как ответственными за тушение пожаров оказываются другие организации и ведомства.

МЧС в настоящее время отвечает только за защиту населения и объектов экономики во время пожаров. Эксперты в области охраны леса говорят, что МЧС тушить лесные пожары не умеет, так как спасатели этим фактически никогда не занимались.

Эксперты говорят, что, как правило, финансирование региональных организаций намного ниже организаций и ведомств федерального значения. Все регионы, в которых из-за пожаров введен режим ЧС, испытывают дефицит бюджета, выяснила «Газета.Ru». В 2009 году после летних лесных пожаров Россельхоз, подводя итоги работы, сообщил, что часть регионов остро нуждается в дополнительных ресурсах пожаротушения.

Несмотря на то, что ведомство подготовило план действий на 2010 год, согласно которому из бюджета должны были выделить деньги на межрегиональное маневрирование сил и средств пожаротушения субъектов России, ни один из субъектов Федерации, где горели пожары, почему-то так и не подал заявку в Федеральное агентство лесного хозяйства о выделении дополнительных средств.

«Система Путина буквально прогорела насквозь»

Мировая пресса больше внимания уделяет политическим выводам из ситуации.

Пожары продемонстрировали, что в системе управления страной с 1986 года ничего не изменилось, и это грозит перерасти в новый кризис: правительство в сложившейся ситуации выглядит дезорганизованным и неэффективным

Заявления о личном контроле за строительством домов для погорельцев воспринимаются не иначе как «признание бессилия перед лицом коррупции, разъедающей страну», пишет L’Express.

Бесконечные пожары в России стали не просто стихийным бедствием для страны, но и выявили структурные сбои. Иностранная пресса сравнивает эти катаклизмы с техногенной катастрофой на Чернобыльской АЭС, которая внесла определенный вклад в падение Советского Союза, пишет Ouest-France.

Пожары продемонстрировали, что в системе управления страной с 1986 года ничего не изменилось, и это грозит перерасти в новый кризис: правительство в сложившейся ситуации выглядит дезорганизованным и неэффективным, а россияне чувствуют себя «брошенными, если не преданными лидерами, оставившими их наедине со своей участью».

«В Москве не только мэр, но, как утверждают москвичи, и весь политический истеблишмент покинули столицу. Эта горечь может перерасти в гнев», - полагает издание.

Именно в этой ситуации сверхцентрализованная система, созданная бывшим президентом и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, дает сбой, считает издание. Он пытается заверить россиян, что держит все под контролем: обещает в кратчайшие сроки восстановить дома и повышает размеры компенсаций. Однако из-за коррупции, безразличия элиты к народу и сверхцентрализации власти средства поступают в регионы слишком медленно, отмечает Ouest-France.

Заявления о личном контроле за строительством домов для погорельцев воспринимаются не иначе, как «признание бессилия перед лицом коррупции, разъедающей страну», пишет L’Express. Кроме того, по мнению политолога Александра Коновалова, «Путин не был готов к встрече с женщинами, которые кричат и перебивают его. Обычно, когда он говорит, его восхищенно слушают».

Президент и премьер стараются представить ситуацию как природную аномалию, с которой России еще никогда не приходилось сталкиваться, и пытаются таким образом направить энергию народа на борьбу с ней. Десять лет назад после гибели «Курска» новый президент Путин сумел превратить катастрофу в фактор мобилизации энергии новой России, отмечает Ouest-France.

Вот и сейчас он решил сыграть на патриотических чувствах россиян, заявил аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров, напомнив слова Путина на совещании в МЧС: «И печенеги Россию терзали, и половцы, рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. Конечно, сейчас тоже испытание (...), и, конечно, мы его преодолеем».

Пока еще слишком рано судить о том, приведет ли природная катастрофа и неспособность справиться с ней к политическим изменениям в России, признает Ouest-France. «В 1986 году Империя была на последнем издыхании. Сегодня доходы от продажи энергоресурсов стимулировали российскую экономику. Вчерашняя слабеющая Империя уступила место сегодняшней растущей державе. И все-таки «русская беда» никуда не делась. Величие государства до сих пор превыше всего. Благополучие или хотя бы элементарная безопасность граждан, похоже, не входят в число приоритетов российских руководителей», - заключает издание.

Немецкая пресса единодушна с французской в том, что российские власти оказались не в состоянии предотвратить катастрофу. Если бы система не была настолько неэффективной, к тому же абсолютно безответственной и пренебрегающей интересами простых людей, масштаб природных катаклизмов не был бы столь велик, пишет Die Tageszeitung.

При этом, на взгляд автора, «масштабы катастрофы доказывают, что на этот раз осечку дали не только отдельно взятые бюрократы. Вся авторитарная сверхцентрализованная система Путина оказалась не способной на эффективный кризисный менеджмент, она буквально прогорела насквозь».

Немецкое издание отмечает также, что россияне невероятно легко верят пиар-ходам своих политиков. Пока в высших эшелонах власти делают вид, что крайне озабочены сложившейся ситуацией, народ продолжает безмолвствовать, в то время как во многих других странах уже начались бы возмущения и протесты. Политической альтернативы не существует, считает обозреватель: ее путинская система ликвидировала еще до пожаров - так же, как Министерство экологии.

Sueddeutsche Zeitung также указывает на то, что если россияне и винят кого-то в происходящем, то, скорее, некие абстрактные власти, но не местную администрацию и уж тем более не Кремль. А глава МЧС Сергей Шойгу может вообще выйти на новый политический уровень, если «частота катастроф в ближайшее время не упадет», отмечает автор статьи.

«Если нынешняя катастрофа повторится в будущем году, для верховного спасателя России это будет почти что подарком», - утверждает журналистка. При этом она напоминает, что, высказываясь о сегодняшней ситуации в стране, Шойгу призывает к исследованию и приспособлению «к совершенно новым климатическим условиям».

В целом, власти пытаются отвести акцент от лесной реформы, которую многие оппозиционные политики и экологи винят в нынешних бедах. Новый Лесной кодекс привел к тому, что центральные власти сняли с себя полномочия по охране леса, пишет журналистка L’Express.

«Уход центральной власти был по-тихому согласован Путиным. Компания Ilim Pulp, наполовину принадлежащая International Paper, где работал юристом Дмитрий Медведев, оказывала при этом существенное давление», - пишет газета. В итоге система противопожарных водоемов пришла в упадок, количество пожарных сократилось до 22 тысяч, тогда как во Франции, территория которой в 31 раз меньше, чем у России, их 25 тысяч, сообщается в статье.

+ + +

Не прекращающаяся трагедия, дым и пепел которой достиг либо в прямом, либо в переносном смысле всех уголков России, поставил в повестку дня вопрос о том, что будет с народом и страной при сохранении нынешнего способа руководства государством.

Ответы на этот вопрос даются очень разные.

Но судьба страны в итоге пойдет по одному пути.

Сполохи страшных пожаров лета 2010 года освещают этот путь плохим светом.

Алексей АЛЕСИН

 

1 Рында – изначально судовой колокол. Такое название, предположительно, происходит от английского «ring the bell». В колокол били для извещений о пожарной тревоге.

2 Оригинал: http://top-lap.livejournal.com/1963.html. Сообщение датировано 1 августа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.