Статья опубликована в №31 (502) от 11 августа-17 августа 2010
Колонки

О смраде пожаров

 Игорь БОРИСОВ 11 августа 2010, 00:00

Главной темой в новостных программах стали торфяные и лесные пожары. Едким дымом накрыта Москва. Только в столице, по оценкам экспертов, этот дым уносит около двухсот жизней ежедневно! Пожилые люди, лёгочники, астматики, сердечники, новорождённые не выносят отравления этим смрадом. Родственники сообщают, что морги переполнены. Хоронят людей в Москве только на пятый-шестой день.

Врачи скорой помощи бьются с бедой, рискуя собственным здоровьем. Кондиционеров в машинах либо нет, либо они не работают. Температура внутри помещений доходит до 50 градусов. Врачи теряют сознание — впору спасать их самих.

Чиновники от здравоохранки даже простой питьевой водой бригады скорой помощи не обеспечивают. Приходится покупать ее на свои деньги, чтобы поить и обливать людей, страдающих от тепловых ударов. Врачам строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. Зато главной новостью сайта департамента здравоохранения Москвы стала новость о проведении в столице конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам». О том, что яды в воздухе превышают предельно-допустимую концентрацию в 4 раза, сайт департамента молчит. О том, как защищаться — тоже ни слова. Цинизм властей уже не удивляет.

В зоне пожаров жертвы прямые. Счёт идёт на десятки. Трагедия и скорбь. Сгорают целые деревни. Добровольцы бьются с огнём всеми подручными средствами: лопатами, вёдрами, пластиковыми бутылками, ветками…

Люди пытаются координировать свои действия и поиск родных через Интернет. Так сражался сайт, получивший название «Виртуальная Выкса». Когда пожары пришли в Выксунский район Нижегородской области, сайт стал для многих жителей единственным источником информации, дающим ответ на самый важный в тот момент вопрос: «В порядке ли родные и близкие?». С помощью сайта люди стали организовываться в добровольческие отряды, а администраторы и постоянные посетители ресурса, взяв на себя функции координаторов, лично начали объезжать район и передавать проверенные сводки с мест событий, более подробные, чем те, что давались по официальным горячим линиям.

Но тут подоспело мероприятие «более важное», чем пожар: инаугурация Валерия Шанцева на новое нижегородское губернаторство. С 5 августа сайт подвергся массированной атаке, организованной «неизвестными хакерами» и прекратил своё существование. Горящий район остался без Интернета и достоверной информации. Убийство такого сайта равносильно убийству людей.

Премьер с измученным лицом галерного раба отважно противостоит стихии, не забывая позировать перед телекамерами и отвечать на матерную интернет-брань анонимного гражданина.

Вопросы гражданина по сути просты:

1) Куда уходят наши бюджетные деньги?

2) Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества?

3) Где пожарные водоёмы и пожарные машины, которые были на селе в советское время?

4) Нахрен нужен какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин и водоёмов нет?

5) Куда делись лесники, которые раньше предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов?

Ответы «нацлидера» впечатляют:

1) Любимый писатель В. И. Ленина – А. М. Горький – жил на Капри.

2) Анонимный блогер тоже мог бы жить на Капри, однако и там он не мог бы чувствовать себя в безопасности.

3) Европа, и США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами: достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

4) «Нацлидер» надеется, что, несмотря на все проблемы и трудности, до пенсии он все-таки дотянет.

5) Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации [ 1 ].

Возникает вопрос: адекватно ли оценивает вопросы и ситуацию отвечающий? Может быть, он живёт в другом пространстве-времени? Или в параллельной Вселенной?

Действительно, в России сложилось два пространства. В одном живёт и страдает терпеливый многострадальный бесправный народ, послушно голосующий за своих палачей. В другом сами палачи и узурпаторы власти, известные в определённых кругах как «вертикаль», «элита», «истеблишмент», «Е…ная Россия».

Вторые питаются первыми и медленно, но верно их уничтожают.

Бедствие разразилось в катастрофу по вине властной «вертикали». Именно во времена «нацлидера» разрушена система контроля за рубкой леса, лесники лишены права пресекать нарушения, введён новый Лесной кодекс, установивший и узаконивший произвол в лесном хозяйстве. Профилактика возгораний, восстановление лесов сведены практически к нулю. Болота, сдуру высушенные ещё в советское время, до сих пор остаются незатопленными и периодически превращаются в пылающий ад. Где вся российская чудо-техника, которую нам демонстрировали во время пожаров в Греции и Франции?

Доходит до полного абсурда: пожарные МЧС не заинтересованы в быстрейшей ликвидации пожаров, поскольку, находясь «на передовой», получают по 120 000 рублей в месяц! После «победы» их зарплаты станут гораздо скромнее.

Снова возникает всё тот же вопрос: зачем мы, рядовые граждане России, вынужденные потребители медвежьих госуслуг, содержим на свои деньги столь дорогой и неэффективный государственный аппарат? Мало того, что «равноудалённые» от «нацлидера» олигархи вывозят из страны общенародное достояние: газ, нефть, золото, алмазы, лес. Мало того, что налоги от вывоза этих богатств до нас почти не доходят, а «осваиваются» властной «вертикалью». Так эти «галерные рабы», «осваивающие» народные триллионы, не могут ни обеспечить пожаробезопасность, ни предотвратить теракты, ни организовать систему здравоохранения. Страшный огонь пожаров проклятого российского ежегодного августа высветил этот кошмар так ярко, как никогда. Так зачем мы, потребители и налогоплательщики, сытно кормим и послушно переизбираем раз за разом на новое царствование всю эту камарилью? Теперь вот платим за власть не только деньгами, но и жизнями. Край настает.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Более подробно см. в этом номере статью А. Алесина «Рында России».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.