Статья опубликована в №34 (505) от 01 сентября-07 сентября 2010
Политика

Озёрное гнездо

Дачно-потребительский кооператив «Озеро» как источник и главная составная часть российского государственного экстремизма
 Борис ВИШНЕВСКИЙ 01 сентября 2010, 00:00

Дачно-потребительский кооператив «Озеро» как источник и главная составная часть российского государственного экстремизма

Бывший следователь по особо важным делам Андрей Зыков в конце 1990-х годов расследовал в Петербурге громкое дело «Двадцатого треста»: за границу уводили миллиарды, выделенные в качестве ссуд и кредитов из городского бюджета. Фигурантами этого дела были люди известные - заместитель мэра Петербурга Владимир Путин, глава комитета финансов Алексей Кудрин и депутат Законодательного Собрания (нынешний глава комиссии по городскому хозяйству) Сергей Никешин. Знакомые все лица. Но Путин стал президентом – и дело закрыли.

Сейчас Андрей Зыков вновь «замахнулся» на Владимира Путина – обратился в Следственный комитет при прокуратуре России, прося… провести проверку на предмет наличия экстремистской деятельности в действиях Путина и членов небезызвестного кооператива «Озеро», которые фактически оккупировали берега озера «Комсомольское». На первое обращение пришел формальный отказ, который Зыков уже обжаловал по инстанции, и ждет ответа, все сроки которого давно истекли…

Для справки. Учредителями кооператива «Озеро» в ноябре 1996 года стали восемь человек: Смирнов Владимир Алексеевич (с 2007 года - советник директора Атомэнергопрома, бывший генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт», бывший гендиректор ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ», бывший директор дачно-потребительского кооператива «Озеро»); Шамалов Николай Терентьевич (ныне один из совладельцев банка «Россия»); Путин Владимир Владимирович (экс-президент, ныне премьер-министр РФ); Якунин Владимир Иванович — ныне президент ОАО «Российские железные дороги»; Ковальчук Юрий Валентинович (ныне один из совладельцев и председатель совета директоров банка «Россия»; Мячин Виктор Евгеньевич (один из совладельцев банка «Россия»); Фурсенко Сергей Александрович (президент Национальной медиагруппы и Российского футбольного союза); Фурсенко Андрей Александрович (ныне министр образования и науки РФ).

В заявлении на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина Зыков сообщает, что под определение экстремистской деятельности «как нельзя полно» подходят члены дачно-потребительского кооператива «Озеро», расположенного на берегу озера «Комсомольское», которые «давно расстались с прежним менталитетом садоводов», занимая командные посты в российской политике и экономике, в прокуратуре и вооруженных силах и стали «государством в государстве».

Их «экстремизм» - в «вопиющем, циничном и длящемся долгие годы нарушении прав и законных интересов граждан, которое касается незаконного огораживания фактически оккупированного ими берега озера «Комсомольское».

Нормы природоохранного законодательства говорят о том, что 20-метровая прибрежная полоса – территория общего пользования, которая не может быть приватизирована. Между тем, члены кооператива «Озеро» это сделали: загородили территорию заборами и не допускают туда граждан. И тем самым, по мнению экс-следователя, демонстрируют всем гражданам страны, что закон для них не писан. И что на их сообщество закон не распространяется – учитывая, что «их духовным лидером в презрительном отношении к действующему законодательству является не кто иной, как бывший «гарант прав и свобод человека».

Тем самым, считает Зыков, члены кооператива «Озеро» ставят себя выше других граждан, то есть совершают «действия, направленные на возбуждение ненависти граждан к действиям властей государства, в котором они живут, так как данная власть проявляет свою полную беспомощность и отсутствие механизмов принуждения к зарвавшимся чиновникам». А сами эти чиновники, по его мнению, «давно перестали считать себя слугами народа, переведя себя в господ народа».

Более того, полагает он, «организация Путиным В. В. данного «дачного» сообщества подпадает под действие статьи 282-1 УК РФ об ответственности за организацию экстремистского сообщества», поскольку эта группировка «своим наличием демонстрирует другим гражданам страны, что Россия не правовое, демократическое государство, а кастовое…»

Конечно, рассматривать всерьез перспективу проведения расследования деятельности Путина и его «кооператоров» в современной России невозможно. Даже если бы все они не занимали такие посты в государстве – огораживание озера «Комсомольское», при всей его незаконности, на «экстремизм», безусловно, не тянет, а демонстрация того факта, что Россия не является демократическим государством, по Уголовному кодексу не наказуема. Она наказуема только политически – на выборах, где граждане вышвыривают вон власть, относящуюся к ним, как к холопам.

Однако, формально – по статье 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Рассмотрение сообщений о преступлении» – получив «сигнал», следователи обязаны провести положенную проверку. Но к «неприкасаемым» фигурантам в принципе не могут быть применены стандартные юридические процедуры – и Система начинает всеми силами их избегать. Потому что следователи, проводящие проверку деятельности кооператива «Озеро», опрашивающие его перечисленных членов в их служебных кабинетах, или вызывающие их к себе повестками, запрашивающие документы об их деятельности и производящие ревизии (то есть делающие то, что и предписано статьей 144 УПК) - это даже не фантастика. Это кошмарный сон, от которого просыпаются в холодном поту. Причем просыпаются не Путин с Фурсенко и Ковальчук, а следователи и их, следователей, начальство.

Это в США независимый прокурор может расследовать деятельность президента – а в России, как известно со времен Юрия Скуратова, президент расследует деятельность прокурора. Кстати, именно директор ФСБ Владимир Путин, - после того, как Скуратов санкционировал возбуждение дел о коррупции, затронувших ельцинскую «Семью», - занимался этим «расследованием» и объявил подлинной видеозапись с «человеком, похожим на генерального прокурора»…

В итоге Зыков получил удивительную отписку: цитату из стихотворения Павла Васильева, вошедшего в «Антологию русской поэзии», следователи расценили, как «нецензурное выражение» и просто отказали в рассмотрении его заявления.

Вот что было написано в заявлении Зыкова: «Владимир Путин и его дружки стали государством в государстве, и кому, как не им, подходят строки поэта Иванова: «Они стоят, как клоны «самого», герои недокраденной России, и жадно ловят каждый вздох его, собой провозглашенного мессии». Именно к подобным мессиям отнесены и строчки поэта Павла Васильева, сгинувшего в жерновах сталинских репрессий: «Клянемся, о, вождь наш, что мы путь твой усыплем цветами и в жопу лавровый венок воткнем».

Слово «жопа» и дало руководителю следственного отдела по городу Приозерску Виктору Ермолаеву основание отказать в рассмотрении заявления со ссылкой на «инструкцию Следственного комитета о порядке рассмотрения обращений и приема граждан». Проблема, впрочем, в том, что ссылка юридически безграмотна: данная инструкция не распространяется на проверки сообщений о преступлениях в порядке 144-145 статей УПК РФ, о чем написано непосредственно в тексте самой инструкции. Жалоба на этот ответ, как было сказано выше, подана Зыковым в прокуратуру Ленинградской области. Ждем-с. Пока – тишина.

История эта примечательна не только «донкихотством» бывшего следователя, сменившего строгий жанр расследования на фактически околоюридическую публицистику. История примечательна тем, что невольно заставляет задуматься: неужели в огромной стране среди десятков миллионов человек не нашлось более умных, более талантливых, более пригодных для высших должностей в государстве и бизнесе людей, чем члены одного дачного кооператива, сотрудники питерской мэрии середины 1990-х годов и офицеры пятого управления КГБ? Те, кто и по сей день составляет главный «кадровый резерв» бывшего подполковника госбезопасности и превратились в несменяемую касту, правящую нашей страной. Всё больше и больше похожую на хунту.

Борис ВИШНЕВСКИЙ,
г. Санкт-Петербург, специально для «Псковской губернии»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.