Статья опубликована в №36 (507) от 15 сентября-21 сентября 2010
Колонки

О премьерских задержках

 Игорь БОРИСОВ 15 сентября 2010, 00:00

— Сильвио Берлускони приехал в гости к своему другу и коллеге Владимиру Путину.

— А Бенито Муссолини к нему в гости не приезжал?

— Бенито ждёт его у себя.

— Поспешил бы уже…

Обсуждение события в интернет-блогах.

В прошедшую пятницу, десятого сентября, в гости к премьер-министру России Владимиру Путину приехал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Просто так. По дружбе. За жизнь поговорить. Ну, возможно, ещё какие-нибудь личные дела обсудить. Мало ли общих дел у столь достойных премьеров? Может быть, планируют филиал кооператива «Озеро» на Сицилии открыть? Или просто, по-семейному, обменяться опытом? Можно лишь догадываться.

По официальной версии, друзья-премьеры обсуждали проблему долголетия. Выяснилось, что для себя они считают 120 лет средним возрастом. И то! Жизнь после третьего-четвёртого срока, можно сказать, только начинается, состояние состоялось, а тут естественное увядание, костлявая на горизонте… И, что обидно, много с собой не возьмёшь. Даже часики за пару миллионов евро — и те жалко в кипящей смоле топить.

Друг Сильвио прилетел к другу Владимиру во Внуково-2 из Ярославля, где он участвовал в мировом политическом форуме, созванном Дмитрием Медведевым.

Путин так нетерпеливо ждал своего гостя, что его верная опричнина от ГИБДД, видимо, уловив флюиды нетерпеливого хозяина, перекрыла внутреннюю сторону МКАД в районе 46-го километра. Пробка растянулась от Южного Бутова до Ленинского проспекта и стояла больше трёх с половиной часов!

Тысячи москвичей, стремившихся на отдых после трудовой недели, были вынуждены начинать уик-энд с заточения в своих автомобилях. Романтика! По словам очевидцев, им оставалось только отправлять свои эмоции в виде sms, а естественные надобности – у колёс автомашин.

Проблемы, волновавшие премьеров, были от этих людей бесконечно далеки. С такими стрессами до пенсии бы дотянуть. Но кому-то повезло ещё меньше. С десяток автомобилей скорой помощи, включая реанимобили, пытались вырваться из затора по крайней левой полосе, но безуспешно. Не исключено, что для кого-то из рядовых потребителей премьерских услуг, отмена долголетия наступила прямо в эти несчастные часы.

Но кто мы, на деле, для Высочайшего? Примерно то же самое, что и для «жемчужного» прапорщика, избивавшего «несогласных» у Гостиного двора в Петербурге: «Хорьки, бл.!» Подумаешь, в пробке продержали? Скажите спасибо, что ещё «дубиной по башке не отоварили» (ВВП, (с)).

Перекрытия магистралей перед членовозами — традиция старая, ещё советская. Едва ли не каждый из нас попадал в «хорьки, бл.!»

Году примерно в 1995-м, когда ваш покорный слуга учился в Петербурге, был аналогичный случай. Приезжал какой-то министр. Его, как водится, возили на Пискарёвское мемориальное кладбище. Ланское шоссе, естественно, перекрыли. Пришлось идти от метро пешком. Опоздали минут на двадцать. А лекции нам читал преподаватель из Дании. Он пришёл ещё позже нас. Глаза широко раскрыты, заикается от волнения, а сказать может только: «Там такое… там такое»…

Конечно, для него — шок. Видимо до этого никогда в жизни на полчаса не опаздывал. Ну, мы его, как можем, успокаиваем. Кто-то из группы спросил:

— А в Дании такого не бывает?

— В Дании?! Если бы министр задержал движение транспорта на полчаса, то завтра он уже не был бы министром!

Но мы живём в России. То, что автомобильное движение перекрывают, уже привыкли. Но бывает ещё интереснее.

В конце ноября 2002 года мы с женой и трёхлетним сынишкой ехали из Пскова в Петербург. Электричка «Луга-Петербург» остановилась в Гатчине и стоит. Полчаса стоит. Час стоит. Ребёнок капризничает — устал. Испугались уж, что какая-то катастрофа впереди. Потом, часа через полтора, наконец-то, поехали, но в объезд, через Красное село.

Оказалось, что это всё та же вялотекущая катастрофа: Владимир Путин встречал друга Джорджа Буша. Потом они из аэропорта Пулково-2 рванули в город Пушкин напрямик, через железнодорожный переезд. Все поезда при этом были остановлены на несколько часов. Куда нам торопиться? «Хорьки, бл.!»

Псковитяне, живущие на Октябрьском проспекте, вероятно, помнят, как Путин приезжал почтить погибшую шестую роту через полгода после трагедии. Перед его проездом по городу по всем квартирам прошли люди в штатском и вежливо попросили к окнам не подходить. Пришлось. А то ведь и «девять граммов в сердце» недолго получить. С «хорьками бл.!» не церемонятся.

Что же это за такая удивительная страна, где «народная власть» ведёт себя по отношению к народу как оккупационная?! Это по завоёванной стране сатрапы ездят на бронированных машинах в сопровождении роты автоматчиков и под прикрытием снайперов — там понятно. А здесь? «Чует кошка, чьё мясо съела?» Ведь очень хочется дожить до ста двадцати. Получить задержку старости. Но это на самом деле больше похоже на задержку в политическом развитии. ЗПР.

При обсуждении пятничной задержки на МКАД в интернет-блогах появились и такие высказывания:

— Пишет мой американский знакомый «У нас позавчера Обама приезжал... Вернее, прилетал... Из аэропорта — на вертолет и на крышу госпиталя ... Часика два потрепался «о налогах», потом перелетел на другую крышу какого-то крупного банка в центре... Опять потрепался и... тихо улетел... Большинство жителей (и я в том числе) об этом визите узнало только... из вечерних новостей...»

Аж завидно. (Блогер skobars).

— Попробовал бы Обама ездить по Штатам как эти два мафиози по РФ — его бы через неделю на плантации отправили... (Блогер mike_2304).

Так и будем вздыхать да завидовать? Ведь сами позволяем держать себя за «хорьков бл.!» Молчим. Терпим. В пробках стоим.

«Что стоим? Кого ждём?».

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2424
Оценок:  35
Средний балл:  9.7