Статья опубликована в №36 (507) от 15 сентября-21 сентября 2010
История

Себежский солдат

Себежские власти отказались перезахоранивать останки советского воина, погибшего во время Великой Отечественной войны
 ГТРК «Псков» 15 сентября 2010, 00:00

Себежские власти отказались перезахоранивать останки советского воина, погибшего во время Великой Отечественной войны

Ирина КОВАЛЕНКО (корреспондент),
Иван ПОСИТКО (оператор),
ГТРК «ПСКОВ», 10 сентября 2010 года

Жители деревни Белые Ключи Иван и Людмила Леоновы десятки лет хранили память о погибшем советском солдате и долгие годы безрезультатно просили у местных властей помощи в его перезахоронении. Эфирный кадр ГТРК «Псков».
Ведущий: Себежские власти отказываются перезахоранивать останки советского воина, погибшего во время Великой Отечественной войны. Заброшенную могилу у своего дома нашли жители местной деревни. По просьбе «Вестей» туда выехал опытный поисковик, который поднял останки бойца, рассчитывая, что их поместят в одну из братских могил, но замглавы района, позвонив в редакцию «Вестей», заявил, что администрация заниматься перезахоронением не собирается. Репортаж Ирины Коваленко.

Голос в кадре: «И один раз копнули, и сразу попали на каску, противогаз и патроны, проржавевшие патроны. Больше мы побоялись – ни останков касаться…»

За кадром: О том, что именно здесь находится могила советских солдат, супругам Леоновым рассказывала мать. По её словам, во время войны местная женщина, втайне от немцев похоронила здесь двух убитых красноармейцев. Чтобы отметить место, она посадила цветы, которые и спустя 65 лет растут здесь. Но в том, что это действительно могила, супруги Леоновы убедились только пару лет назад.

Председатель военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры» Константин Буевич производит раскопки солдатского захоронения. Эфирный кадр ГТРК «Псков».
Голос в кадре: «Вот мы тут цветочки уже потом положили, когда увидели, что точно здесь могила».

За кадром: Много раз Леоновы обращались в разные районные инстанции с просьбой извлечь и перезахоронить останки. Не дождавшись результата – обратились в СМИ. На просьбу «Вестей» о помощи сразу откликнулся псковский поисковик Константин Буевич.

Голос в кадре: «Земля копаная, земля идет глубже нарушенная. - Там никто не копал? - Нет, значит, тогда копали не так глубоко».

За кадром: Точное место захоронения он ищет с помощью специального щупа. Несколько минут работы – и из земли извлечены первые фрагменты останков. Опытный поисковик сразу определяет – возраст бойца 25-30 лет. И почти сразу подтверждает – это советский воин.

Ирина Коваленко пытается передать останки солдата главе Сосновоборской местной администрации Василию Зинёву. Эфирный кадр ГТРК «Псков».
Голос в кадре: «Вот как она – снимай! – Что это? – Звездочка! Красноармейская звездочка была на пилотке, пилотка, скорей всего, была под каской надета».

За кадром: Чуть позже появляются и предположения о гибели солдата. Для профессионала – каждый предмет говорящий. Эту гранату РГД-33 скорее всего, пробило снарядом.

Голос в кадре: «Если она была на солдате… висела... то это солдат погиб не от этого, не от расстрела. Хотя вот эта граната могла кинуться просто сверху».

За кадром: Несколько гранат, подсумок с патронами, пуговицы и монеты. Но главного – документов или медальона с именем – найти все же не удалось, это огромная и редкая удача. Выяснилось и то, что в могиле захоронен один боец.

Ирина Коваленко увозит из Себежского района останки погибшего воина. Эфирный кадр ГТРК «Псков».
Титр: Людмила Леонова, жительница дер. Белые Ключи.

Голос в кадре: «Для нас было важно. И вы знаете, в этом году 9 мая мы, когда положили цветочки, мы дали слово, что мы приложим все усилия… Каждый из нас понимает, что убитый на войне, погибший на войне должен… его душа должна успокоится. И нам легче будет, если хоть еще одного, двух найдем мы, и с почестями их похоронят. Понимаете, это долг каждого, долг каждого».

За кадром: Останки советского бойца наша съемочная группа сразу передала в Сосновоборскую волость. Мы были уверены – их перезахоронят в одной из братских могил. Но уже через полчаса нам пришлось вернуться. По телефону заместитель главы района Николай Ковалев потребовал забрать останки с собой, мотивируя это тем, что мы не получили официального разрешения на их извлечение, да и в муниципалитете просто нет средств на перезахоронение.

Голос в кадре: (корр. с главой волости Василием Зинёвым) «А вам самому, как жителю района не стыдно за такую ситуацию? - Абсолютно, но закон есть закон. Согласовав предварительно все действия, мы согласны помочь любым вариантом, любыми просьбами, любыми проблемами».

Директор ГУК «Военно-исторический музей Псковской области» Пётр Гринчук принял останки солдата на мемориальном кладбище под Островом. Эфирный кадр ГТРК «Псков».
За кадром: Зато в Островском районе перезахоронить останки защитника согласились сразу. Директор областного военно-исторического музея Петр Гринчук уверен – никакого разрешения от властей в этой ситуации не требовалось. Да и средства на то, чтобы предать останки земле, отыскать можно – в этом, юбилейном году, на обустройство мемориалов и перезахоронение выделяли достаточно.

Титр: Пётр Гринчук, директор ГУК «Военно-исторический музей Псковской области».

Голос в кадре: «Во-первых, это огород частный, хозяева изъявили волю – отдать солдата, чтобы он не валялся, как валяются брошенные у нас местами. Никаких законов нет таких, чтобы запрещали захоронить убитого солдата. Он не виноват, в том, что погиб, причем погиб за нас. Ну, это надо быть, мягко говоря, очень черствым, чтобы сказать, найти предлог, найти причину, чтобы не захоронить его».

За кадром: Пётр Гринчук пообещал – останки бойца со всеми почестями перезахоронят на территории военно-исторического комплекса «Линия Сталина». Вместе с останками других советских солдат, найденных островскими поисковиками.

ГТРК «Псков», (с).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2782
Оценок:  17
Средний балл:  9.5