Статья опубликована в №36 (507) от 15 сентября-21 сентября 2010
Культура

Закрыть лицо земли

«Спасательные» работы у подножия Снетогорского монастыря уничтожают навсегда исторический ландшафт и флору уникального места Псковской земли
Ирина Голубева Ирина Голубева 15 сентября 2010, 00:00

«Спасательные» работы у подножия Снетогорского монастыря уничтожают навсегда исторический ландшафт и флору уникального места Псковской земли

Снятную гору – уникальное детище природы и человека – «одевают» в железобетонный саркофаг. Никакая детальная информация о высокобюджетном мероприятии не разглашается. Тайны уходят корнями в коридоры Росимущества, являющегося собственником монастырского имущественного комплекса. На глазах у жителей города и района растет из вод реки Великой чудовищное сооружение, угрожающее захватить полукольцом подножье горы, вырасти до ее вершины и соорудить техногенную набережную с причалом, не иначе – имперский подъезд к Снетогорскому монастырю, насельницы которого, видимо, недостаточно охвачены туризмом.

Изображение Снетогорского монастыря на иконе Четерых Святителей (нач. XVII в., собрание Псковского государственного музея-заповедника). Фрагмент.
В ночь на 20 января 2007 года, можно сказать, в праздник Богоявления Господня, на юго-западном откосе Снятной горы произошло обрушение части природной скалы: от нее отвалился огромный пласт, прямо под башенкой ограды, распался на берегу в крупные куски, а башня зависла над обрывом. Насельниц монастыря, общественность и средства массовой информации Пскова потрясла тревожная весть: Снятная гора трещит и начинает распадаться!

Угроза юго-западному склону Снятной горы, а с ней – и зданиям Снетогорского монастыря, находящимся буквально в метрах от обреза верхней площадки горы, казалась совершенно реальной. «Виновата» ли была река Великая, течение которой направленно бьет прямо в выступ Снятной горы, или «ослабела» сама гора, так «неудачно» вставшая на пути реки, - это должны были оценить специалисты. И принять решение, потому что у нас, жителей Пскова, такая природная катастрофа может вызывать только мольбу о помощи. Страшно представить: Снятная гора обрушивается в реку вместе с древнейшим монастырем!

Вероятно, многие псковичи помнят экзотический и приветливый берег реки Великой под Снетогорским монастырем лет десять назад: довольно широкая прибрежная полоса с плитами известняка, тишина, кусты ежевики на склонах. Изумительная и сегодня красота осенних зарослей, густой запах трав, спокойная вода. Но сейчас по берегу не пройти, вода подступает прямо к скальному откосу, упавшие плиты загромождают берег.

Что происходит со Снятной горой? Мы в точности этого не знаем до сих пор. Есть разные предположения о природных процессах, возможно, стимулированных человеческой деятельностью. Необходимы исследования.

Вид на Снетогорский монастырь. Рисунок С. И. Иванова, 1837 г. Фрагмент.
Очевидно, что Снятная гора нуждается в спасении.

Способ имеет значение.

В том же 2007 году в кабинете у мэра М. Я. Хоронена состоялось большое совещание, где был представлен проект укрепления склона Снятной горы. Проект вызвал много вопросов и, помнится, представители органов охраны природы были категорически не согласны с предложениями разработчиков о бетонировании склона. Были и другие возражения технического порядка.

В устном пояснении к проекту не уделялось внимания конкретным мероприятиям по охране памятников монастыря, но упоминалось о возможности падения угловой башенки ограды (была реставрирована в 1985 г.). В целом, насколько мне помнится, было принято решение доработать проект.

Виды забетонированной Снятной горы, эффектно нарисованные компьютерным способом, были настолько нереальны, страшны, что никто всерьез не обсуждал вопросы ландшафта. Такую картину могли бы изобразить инопланетные роботы, им бы это сошло. Но когда такое рисуют земные люди, а другие земные люди это финансируют, как-то утверждают, а потом строят – возникает вопрос: откуда они взялись, от какого киборга произошли? И как их носит земля, и есть ли у них дом, родня, дети, и вообще – биологическое тело?

И вот этот проект воплощается. Окончательный вариант (если он был) не рассматривался экспертами и государственными органами охраны природы и охраны памятников истории и культуры. Возникают вопросы: кем и когда он был согласован, почему не обсуждался публично? Ведь если это – большой проект спасения Снятной горы, то именно его и ждали люди, надеялись… и вот дождались.

Тут надо принять во внимание двойственность проблемы: с одной стороны, гора рушится, ближайшие к обрыву монастырские строения, возможно, под угрозой. Бесспорно, мероприятия по укреплению береговой линии необходимы.

Вид на Снетогорский монастырь в нач. ХХ века (фото). Автор неизвестен.
Но почему инженерно-технический проект предусматривает такие «удобства», как урбанизированная набережная с фонарями, асфальтовые дороги, новое озеленение (взамен подлинного, уничтоженного бетоном?) на фоне бетонированных на всю высоту горы склонов и ярусных монолитных конструкций?

Снетогорский природный ландшафт надо оберегать от насилия, от вторжения чуждых, современных, далеко не совершенных элементов.

С другой стороны: территория, гора и постройки монастыря являются памятниками природы, включают в себя историко-культурный ландшафт с памятниками архитектуры, охраняются несколькими правовыми актами. Разработаны и должны соблюдаться особые режимы, любая строительная и хозяйственная деятельность на территории Снятной горы, включая ее склоны, запрещена или же ограничена. [ 1 ]

Но проектировщики «саркофага» показали, что они осведомлены об ограничениях природоохранного законодательства и знают, как поступать в таком случае: летом 2007 г. администрацией Псковской области было принято решение об изменении границ Снетогорско-Муровицкого заповедника [ 2 ] именно на участке нижнего берега реки Великой у Снятной горы, там, где сейчас развернута одиозная стройка.

Государственный орган по природопользованию и охране окружающей среды возражал против проекта, вот лоббисты стройки и «продавили» изменения в региональном законодательстве, «заняв пространство». А на другие ведомства руководители грандиозного проекта не обратили внимания, и никто из госорганов вслух не заявил о нарушениях градостроительных регламентов и режимов охранной зоны.

Не будем столь наивны: все стороны понимали, что проект надо рассматривать и согласовывать, но этого сделано не было. Вносить изменения в проекты зон охраны объектов культурного наследия или в градостроительные регламенты, безусловно, необходимо, но в псковских коридорах власти знают, что это может вызвать нежелательный для них общественный резонанс, и авторы проекта пошли более традиционным путем. Все проблемы решились келейно – по умолчанию.

Проект для общественного обсуждения не был представлен вообще.

Что теперь?

Утро 20 января 2007 года. Сразу после обрушения скалы. Фото: Владимир Никитин
Работы начаты, и уже сейчас видно, что продолжать их в том виде, как они запроектированы – абсолютно недопустимо. Бетонирование склона Снятной горы со стороны реки погребет под собой эталонный разрез геологических отложений, получивший в науке название «снетогорского». [ 3 ] Повлечет за собой изменение видового состава растений Снетогорско-Муровицкого памятника природы. 16 видов уникальной растительности, встречающейся в Северо-Западном регионе только на откосах, в каменоломнях Снятной горы (!), будут утрачены. Все они внесены в Красные Книги России, балтийских стран, Скандинавии.

Бетонирование навсегда физически уничтожит охраняемый природный ландшафт Снятной горы с венчающим ее монастырем.

Уродливая набережная должна протянуться на 400 (!!!) метров, полностью уничтожив береговую линию Великой и закрыв Снятную скалу. Сейчас строители из Великого Новгорода (компания «Фунда-сан») прошли около 40 метров берега, но сделанное уже ужасает.

Оно осквернит, морально уничтожит и древнейший историко-культурный ландшафт с храмом во имя Рождества Богородицы, Никольской трапезной, домом псковских архиереев, построенным владыкой Евгением Болховитиновым. И если когда-нибудь будет восстановлен Вознесенский храм «под колоколы» - он станет бессмысленным штырьком над техногенным чудовищем, поглотившим ландшафт.

Все эти вопросы должны были быть проанализированы и учтены проектом, а его авторам следовало найти решения, не нарушающее законодательство и не уродующее ценности нашей земли.

Этого сделано не было.

Основание бетонного саркофага день за днем уничтожает вековой ландшафт Снятной горы. Фото 14 сентября 2010 года. Фото: Владимир Никитин
Альтернатива агрессивному подходу, безусловно, существует.

Для ее разработки и воплощения необходимо в первую очередь вернуть дикую стройку в русло закона.

Стройка должна быть приостановлена, проект – пересмотрен.

Комиссия Псковского областного отделения ВООПИиК и регионального отделения Союза архитекторов России ознакомилась на месте с ходом строительных работ по бетонированию берега р. Великой у подножья Снятной горы. Акт о нарушениях законодательства и недопустимости продолжения строительства «саркофага» передан в государственный комитет Псковской области по культуре и в секретариат Общественного совета по охране культурного наследия при прокуратуре Псковской области.

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Мы благодарим археолога и блоггера Алексея Старкова за информацию о проблеме сохранения Снятной горы. Редакция «Псковской губернии» будет следить за развитием событий.

 

1 Постановление Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327; решение Псковского областного Собрания депутатов от 29.08.1995.

2 Постановление администрации Псковской области от 19.07.2007 № 323. Формально изменение было сформулировано более чем завуалировано следующим образом: «Дополнить пунктом 9.1 следующего содержания: «9.1. На территории памятника природы, за исключением части территории первого фрагмента первого кластерного участка (Снетогорского), на котором расположен Снетогорский монастырь, запрещается проведение изыскательских работ». Таким образом, часть территории памятника была выведена из зоны охраны и оказалась беззащитна перед любыми строительными новациями.

3 Постановление администрации Псковской области от 15.08.2005 № 347.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.