Статья опубликована в №38 (509) от 29 сентября-05 сентября 2010
Политика

Конец миссии

Владимир Тетерин оставил усилия по представлению интересов губернатора Андрея Турчака в Великих Луках
 Константин МИНАЕВ 29 сентября 2010, 00:00

Владимир Тетерин оставил усилия по представлению интересов губернатора Андрея Турчака в Великих Луках

На минувшей неделе стало известно, что Владимир Тетерин, ставший в мае 2009 года руководителем представительства администрации Псковской области в городе Великие Луки, а в апреле 2010 года – первым заместителем главы администрации Великих Лук, подал в отставку с занимаемой должности. Заявление было с явным удовлетворением подписано Николаем Козловским, что означает окончательную зачистку администрации Великих Лук от лиц, способных вести за деятельностью г-на Козловского какой-либо контроль, необходимостью которого и был вызван приход в Великие Луки г-на Тетерина. Проект провалился: Владимир Тетерин не имел достаточной по объему поддержки губернатора и реальным противовесом своему непосредственному начальнику не стал. Существенные отличия между предписанной ему миссией и фактическим положением дел в городе стимулировали его решение.

Глава администрации Великих Лук Николай Козловский. Фото: Александр Сидоренко
По информации источников «Псковской губернии» в Великих Луках, это – уже второе заявление Владимира Тетерина об отставке. Первое также не без удовольствия было удовлетворено Николаем Козловским, но вмешательство узнавшего о событии по факту губернатора Андрея Турчака привело к отзыву заявления. Эффекта вмешательства хватило ненадолго.

Во второй раз вмешиваться, конечно, никто не будет.

Человек, на которого псковский губернатор сделал фактически основную ставку в создании противовеса контролирующему политическое большинство Великолукской городской Думы и полностью – администрацию города, Николаю Козловскому, не выдержал давления ситуации. Очевидно, что приданных Владимиру Тетерину сил и средств для выполнения возложенной на него миссии оказалось совершенно недостаточно.

Между тем, представляя в мае 2009-го г-на Тетерина на заседании администрации области, г-н Турчак был краток, но почти красноречив: «Это боевой офицер, и вся его деятельность связана с силовыми структурами. Сейчас он сдает дела в Москве» [ 1 ].

Строго говоря, неизбежный уход г-на Тетерина можно было предположить именно в тот момент, когда в отставку подал предшествующий мэр Великих Лук Сергей Сергиенков, и на очередном витке выстраивания «сдержек и противовесов» в Великих Луках Владимиру Тетерину досталось место «под Николаем Козловским».

Бывший первый заместитель главы администрации Великих Лук Владимир Тетерин. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
Еще в марте 2010 года г-н Тетерин заявлял «Псковской губернии», что «привык работать в команде» и расценивает предложенный ему губернатором вариант новый трудоустройства «как назначение на важный конкретный участок работы» [ 2 ].

А Николай Козловский сообщал, что кандидатура г-на Тетерина была согласована с губернатором Андреем Турчаком: «Мы пришли к общему решению, что назначение Владимира Тетерина на должность первого заместителя главы администрации города Великие Луки повысит эффективность работы городской администрации» [ 3 ].

Но внимание губернаторской команды, утомленной и раздраженной перманентными скандалами и конфликтами в южной столице региона, к происходящему в Великих Луках ослабевало, причем и по объективным причинам: в региональной повестке дня произошли большие изменения, требовавшие большой доли внимания, а любой визит в Великие Луки показывал, что там практически ничего не тронулось с места и продолжается то явная, то скрытая тяжба двух политических групп, обе из которых претендуют и на поддержку губернатора, и борются за влияние на него.

Затяжной конфликт внутри политической элиты Великих Лук, отравивший работу всего созыва городской Думы, тянется фактически с момента ее избрания в 2007 году [ 4 ].

Отказавшись от оказания прямой политической поддержки великолукской оппозиции, долгое время в нерешительности наблюдая за происходящем в южной столице региона, Андрей Турчак попытался в итоге сыграть свою игру, но в результате ситуацией невмешательства воспользовался Николай Козловский: сначала он блокировал избрание главой администрации города предложенного Андреем Турчаком депутата областного Собрания Виктора Митропольского, вынудив губернатора назвать происходящее на сессии Великолукской городской Думы «цирком» [ 5 ], потом создал почти невыносимую обстановку для работы главой (мэром) города «пакетно» избранного одновременно с ним Сергея Сергиенкова, явно тяготившегося своей должностью, а после его отставки успешно пролоббировал на высшую представительскую должность в городе своего ставленника Виктора Волынцева [ 6 ].

Назначение тогда же Владимира Тетерина на пост первого заместителя главы администрации Великих Лук выглядело весьма рискованным шагом: Николай Козловский не привык упускать из рук нити руководства, а принцип подчиненности никто не отменял.

За прошедший период г-н Козловский одержал еще одну политическую победу: освобожденное им место депутата Великолукской городской Думы 14 марта 2010 года благополучно занял его сын Александр [ 7 ], создав для Псковской области прецедент.

Противостоявший Александру Козловскому кандидат от оппозиции Илья Житков был снят с дистанции решением суда за процедурные нарушения при сборе подписей граждан.

Обычно немногословный, оставшийся депутатом Великолукской городской Думы Сергей Сергиенков, в комментарии для ПЛН дал наиболее откровенную оценку: «Думаю, наверное, человеку надоело заниматься этим делом, он пошел другими делами заниматься».

Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Фото: Александр Сидоренко
Образно говоря, Сергиенков озвучил фактически и свою собственную позицию минувшей весны, когда его очередная попытка уйти в отставку с должности мэра города наконец была принята [ 8 ].

Аналогичное мнение высказал еще один представитель великолукской оппозиции, депутат городской Думы Андрей Богданов: «Единственное, что могу сказать, – отчасти решение связано с уходом в свое время Сергея Николаевича Сергиенкова. Думаю, многие понимают, что происходит».

Полтора года спустя после прихода в Псковскую область Андрей Турчак вернулся в Великих Луках, в каком-то смысле, к «началу», с той лишь разницей, что «перелистать страницы назад» и политически вернуться в ситуацию хотя бы весны 2009 года уже невозможно. «Чистого листа» нет, а полученный опыт является в большей степени отрицательным как для губернатора, не достигшего заявленных целей, так и для великолукской оппозиции.

Согласно распределению обязанностей между губернатором и его заместителями кураторство над Псковом и Великими Луками Андрей Турчак оставил за собой. Но если ситуация в Пскове ни разу не вышла из-под его контроля и в итоге завершилась в августе 2010 года «взятием Пскова» [ 9 ], то Великие Луки остаются для псковского губернатора невзятой крепостью на Ловати.

Очевидно, что Николай Козловский продолжит полностью контролировать политическое пространство Великих Лук до очередных выборов депутатов Великолукской городской Думы, которые состоятся либо в 2011, либо в 2012 году. А политическим куратором южной зоны Псковской области в региональном отделении «Единой России» только что стал его ближайший политический партнер, заместитель председателя Великолукской городской Думы Сергей Гусев.

На сегодняшний день нет никаких причин предполагать, что Николай Козловский, владеющий, как он сам любит повторять, «контрольным пакетом акционерного общества», передаст контроль над Великими Луками кому-либо другому.

Нет также никаких оснований предполагать, что ставший новым куратором Великих Лук в ранге заместителя губернатора бывший руководитель представительства администрации Псковской области при правительстве РФ Юрий Авдеев изменит ситуацию.

Центр политической власти Великих Лук располагается в Великих Луках, а не в Пскове.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Кубик Турчака // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая – 3 июня 2009 г.

2 См.: М. Андреев. Южная лихорадка // «ПГ», № 11 (482) от 24-30 марта 2010 г.

3 Там же.

4 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Третий великолукский фронт // «ПГ», № 7 (428) от 25 февраля – 3 марта 2009 г.; М. Андреев. Великолукский драмтеатр // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.; М. Киселев. Двойные луки // «ПГ», № 11 (432) от 25-31 марта 2009 г.; М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Великие муки // «ПГ», № 22 (443) от 10-17 июня 2009 г.

5 См.: М. Андреев. Великолукский драмтеатр // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.;

6 См.: М. Киселев. Мэры безопасности // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта – 6 апреля 2010 г.

7 См.: М. Киселев. Хорошая наследственность // «ПГ», № 10 (481) от 17-23 марта 2010 г.

8 См.: М. Андреев. Южная лихорадка // «ПГ», № 11 (482) от 24-30 марта 2010 г.

9 См.: К. Минаев. Смешанные чувства // «ПГ», № 34 (505) от 1-7 сентября 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.