Статья опубликована в №31 (51) от 09 августа-15 августа 2001
Неделя

Сидя у воды, нельзя напиться

 Наталья РОДНИКОВА. 09 августа 2001, 00:00

Источник

О воде говорили все лето. Прошли специальные депутатские слушания. Тема воды не сходила со страниц газет. В итоге состоялась внеочередная сессия городской Думы, на которой после долгих изнурительных дебатов большинством голосов тарифы на воду повысили. Однако говорить о воде не перестали, поскольку дорогая вода не стала чище.

Депутат Николай Соболь был инициатором дебатов о качестве водоснабжения. Он поднимал эту проблему еще в пору своей предвыборной кампании. Несколько лет работая врачом санэпидемстанции, он имел возможность столкнуться с неблагополучием в этой сфере. И сейчас Николай Соболь убежден, что выход из создавшейся ситуации один - полный переход на снабжение питьевой водой из подземных источников. Неудовлетворительное водоснабжение города связано с использованием открытого водозабора из реки Великой, в результате чего в течение длительного времени Псков испытывает дефицит качественной питьевой воды. Наша вода не соответствует требованиям действующего ГОСТа и характеризуется мутностью, высокой цветностью, отмечаются постоянные превышения по бактериологическим загрязнениям из-за сброса неочищенных стоков от животноводческого комплекса поселка Соловьи. В результате хозяйственной деятельности в пределах водозабора, вода загрязнена органическими и биогенными веществами, тяжелыми металлами. Кроме того наблюдается обмеление реки Великой.

Водозаборные сооружения города развивались этапами. Существующая станция состоит из трех отдельных блоков. Самые старые - довоенные 1936 г. Насосная станция обеспечивает нормальное давление только на здания ниже 6 этажа. В 1989 г. Ленинградским отделением института « Гипроводокоммунводоканал» был произведен технико-экономический расчет, который предполагал возможность использования именно подземных источников, в частности из скважины около д. Молгово. И вот теперь, по прошествии 12 лет, специалисты подошли к проекту, который носит предварительное название «Чистая вода», где рассматривается возможность перехода на смешанное водоснабжение, использование в равном соотношении как поверхностных вод, так и подземных источников. Для справки: по данным Центра санэпиднадзора, «в Псковской области качество воды открытых водоемов (рек Великой и Ловати) 1 категории водопользования, употребляемой для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не соответствует нормативам и квалифицируется как неудовлетворительное по санитарно-химическим и микробиологическим показателям». Требуется соответствующая очистка, обработка воды перед подачей ее в сети городских водопроводов. В то же время Псковская область является наиболее обеспеченной подземными водами в Ленинградском бассейне пластовых напорных вод. Качество воды подземных источников в Псковской области не соответствует нормативам в основном только по содержанию железа и сероводорода. Из вышесказанного следует, что целесообразнее было бы перейти на стопроцентное водоснабжение питьевой водой из этих источников, по примеру других городов – Зеленограда, Калининграда и других, а не подвергать население Пскова очередным поборам, которым при варианте снабжения водой сегодняшним методом, не будет конца.

И почему горожане должны покрывать долги МУП «Горводоканал», убытки которого составили 7 млн. рублей за 1 полугодие 2001 г., кроме того долги за электроэнергию - почти 10 млн. рублей. Повышение цен на водоснабжение даст предприятию «Горводоконал» за 5 месяцев этого года 25 млн. рублей. Смета расходов этих денег уже имеется:

  • погашение убытков прошлых лет – 3,9 млн. рублей;

  • покрытие недоимки во внебюджетные фонды – 4,8 млн. рублей;

  • приобретение коагулянта (вещества для снижения цветности воды) – 7 млн. рублей;

  • реализация 1 этапа проекта «Чистая вода» - 9,5 млн. рублей, что касается только поверхностного водозабора.

Износ муниципальной собственности объектов водопроводно-коммунального хозяйства составляет более 50% , особенно угрожающим является износ сетей – 70 %. Срочной замены требует 126 км водопровода и 124 км канализации. Теперь, видимо, никто не ответит на вопрос, как стало возможно довести до такого состояния всю систему водоснабжения? И почему государственная власть не контролировала столь важную проблему для города? Только теперь, когда возмутилась общественность, мэр города вынужден был публично признать, что употреблять нашу воду, действительно, опасно для жизни, слишком велик рост заболеваний, в том числе онкологических.

Вероятно, единственно правильным решением было бы перейти на подземное водоснабжение, тогда у псковичей появилась бы надежда, что их деньги не уходят в песок, и в перспективе и они, и их внуки смогут пользоваться кристально чистой, здоровой водой. А реальной возможности получить деньги на это важное дело от государства, может быть, помог бы предстоящий юбилей города?

Наталья РОДНИКОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.