Статья опубликована в №39 (510) от 06 октября-12 октября 2010
Политика

Сессия офф-лайн

Депутаты областного Собрания проявили полное единодушие, утвердив самый обсуждаемый закон в истории области
 Константин МИНАЕВ 06 октября 2010, 00:00

Депутаты областного Собрания проявили полное единодушие, утвердив самый обсуждаемый закон в истории области

30 октября 2010 года состоялась 44-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Народные избранники единогласно приняли вызвавший бурную дискуссию закон «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы в Псковской области». Впрочем, руководство псковских профсоюзов заявляет, что по-прежнему имеет претензии к содержанию этого документа и намерено требовать внесения в него изменений.

Интернет завис

Новоизбранный председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Фото: Александр Сидоренко
Пока парламентарии утверждали повестку дня, депутат-коммунист Александр Рогов поинтересовался у спикера Собрания Бориса Полозова, ведется ли с сессии прямая интернет-трансляция, решение наладить которую народные избранники приняли, прямо скажем, не слишком охотно, еще в марте 2010 года [ 1 ].

Напомним, что инициатива посадить депутатов под объективы веб-камер принадлежала региональной администрации. Представители которой, в свою очередь, руководствовались рекомендацией президента РФ Дмитрия Медведева, в ноябре 2009 года заявившего в своем очередном послании Федеральному Собранию, что «законодательные собрания тех субъектов Федерации, где это ещё не сделано, могут использовать опыт Государственной Думы, наиболее важные заседания которой транслируются в сети интернет в режиме реального времени».

Большинство Собрания, как могло, отпиралось от новшества, заявляя, что области и без того есть куда потратить деньги. Однако губернатор, вознамерившийся во что бы то ни стало исполнить волю главы государства, был непреклонен. И под ехидные замечания коммунистов соответствующие поправки в регламент Собрания были одобрены большинством голосов.

На интернетизацию сессий в региональном бюджете было выделено около 1 миллиона рублей, из которых 250 тысяч предполагалось потратить на покупку и монтаж камер, и 700 тысяч – на оплату услуг провайдера. И в самый разгар летней жары некоторые народные избранники, млея на последней перед каникулами сессии, сетовали, что эти деньги гораздо лучше было бы потратить на обеспечение регионального парламента подобающей их статусу системой кондиционирования.

Впрочем, скептики не преминули заявить, что если картинка из Большого зала псковского Дома Советов будет такого же качества, как и Интернет-трансляция с площадки перед Покровской башней, где также «на миру» идет процесс реконструкции шатра (а увидеть хоть что-то из того, что запечатлевает расположенная на колокольне церкви Покрова с Пролома веб-камера, считается большим везением), то депутатам нечего бояться, а бюджетные средства можно считать выкинутыми в бездонный интернет.

Между тем спикер областного Собрания Борис Полозов в ответ на вопрос г-на Рогова (который то ли попросту не давал спустить на тормозах тему, из-за которой в свое время было сломано столько копий, то ли надеялся увидеть работу своих коллег онлайн, поскольку в скором времени должен был покинуть сессию для участия в конференции областного Совета профсоюзов) заявил, что начать интернет-трансляцию планируется лишь в ноябре, поскольку необходимое оборудование еще не закуплено, и на его приобретение потребуются дополнительные средства.

Тема для дискуссий

Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Фото: Александр Сидоренко
Между тем, главным пунктом повестки дня сессии, безусловно, был вопрос «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы в Псковской области». Напомним, что летом 2010 года региональные власти выступили с инициативой масштабной реформы в этой сфере.

Проект закона, разработанный Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов, предполагал, то при новой системе оплате труда заработная плата псковского бюджетника будет складываться из трех частей – минимального базового оклада, компенсирующей части и стимулирующих выплат. Минимальный базовый оклад (МБО) образуется путем умножения минимального размера оплаты труда на вводимый в действие т. н. коэффициент собственной доходности областного бюджета, который в дотационной Псковской области составляет 0,6.

Таким образом, МБО в Псковской области составляет 2600 рублей (против МРОТ размером в 4330 рублей). Впрочем, авторы законопроекта обещали, что учитывая разнообразные компенсирующие выплаты (за особые условия труда, ночные и сверхурочные работы, совмещения и т. д.) оклад среднестатистического бюджетника должен быть не ниже МРОТ

Бюджетники и активно представляющие их интересы псковские профсоюзы резонно усомнились в том, что дорога, выложенная благими намерениями областных властей, приведет туда, куда обещают разработчики законопроекта [ 2 ].

Впрочем, у них, по крайней мере, была возможность озвучить и обсудить свои опасения: по инициативе Андрея Турчака в области развернулась широкая дискуссия относительно новой системы оплаты труда, местами носившая явно пиаровский характер, но местами являвшаяся вполне конструктивной [ 3 ].

«Требовать надо»

От доклада по сути вопроса депутаты, по традиции, отказались. Тем более что, напомнил Борис Полозов, вопрос обсуждался на самых разных площадках несколько месяцев.

Тем не менее, губернатор обратился к депутатам с речью, в которой подчеркнул, что разработчики законопроекта постарались учесть все пожелания, благодаря чему тот претерпел множество конструктивных изменений, которые самым положительным образом скажутся на изменении системы оплаты труда и росте зарплаты у среднего и низшего звена работников.

Отдельно Андрей Турчак поблагодарил областные профсоюзы за конструктивную работу и, резонно предположив, что «не все узкие места мы смогли учесть», попросил Бориса Полозова создать рабочую группу по мониторингу применения закона на срок, по крайней мере, в три месяца [ 4 ].

Следом сочли необходимым высказаться руководители всех фракций и главы всех комитетов Собрания.

Председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров, посетовав на то, депутатам было отведено на изучение документа слишком мало времени, добавил, что «изменения по сравнению с первым вариантом очевидны», и что законопроект «стал стройней и понятней».

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Леонид Кострица порадовался тому факту, что дополнительно в бюджет следующего года закладываются почти 900 миллионов рублей на зарплаты бюджетников.

Дмитрий Матвеев, возглавляющий комитет областного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию, подчеркнул, что на суд депутатов вынесен первый документ, получивший столь широкое обсуждение.

Руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов заявил, что коммунисты учли «большую работу, которую проделала администрация Псковской области вместе с депутатами, профсоюзными организациями», а лидер фракции «Справедливая Россия» Михаил Брячак добавил, что, по мнению региональной палаты депутатов «СР», новый закон «полезен», и в нем «много хороших перспектив заложено». А руководитель фракции «Единая Россия» в областном Собрании Валентин Каленский подчеркнул, что депутаты-единороссы неоднократно обсуждали законопроект и им отрадно видеть, что все пожелания, которые высказывались, учтены в итоговом варианте документа.

Наконец, исполняющая обязанности председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова (от приставки «и. о.» она избавилась лишь несколько часов спустя, когда большинство участников профсоюзной конференции предпочли ее кандидатуру в противовес кандидатуре Александра Рогова) с удовольствием отметила, что внесенный на сессию законопроект включает «ряд позиций, которые ранее не были предусмотрены», а именно - «обязательное сохранение заработной платы, обязательное участие профсоюзов при начислении выплат и надбавок, обязательная индексация зарплат».

По ее словам, «придти к общему знаменателю всем заинтересованным сторонам не удалось только по одной позиции - это то, что базовая расчётная величина не должна быть ниже МРОТ». Однако «достигнуто переходящее соглашение – в разделе компенсационных выплат предусмотрена дополнительная выплата, позволяющая «дотягивать» зарплату до МРОТ, не затрагивая компенсирующий фонд».

В результате, закон был принят единогласно: в его поддержку высказались все тридцать два народных избранника, почтивших своим вниманием 44-ю сессию регионального парламента.

Теперь на протяжении ближайших трех месяцев ход реализации закона должна будет постоянно мониторить специальная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты областного Собрания, а также секретарь региональной Общественной палаты Леонид Трифонов.

Спустя некоторое время, отвечая на вопросы делегатов 23-й конференции Псковского областного совета профсоюзов о принятом законе, Ульяна Михайлова пояснила, что «профсоюзы не соглашаются с тем, что базовая расчетная величина равна 2600 рублей. Регламент нашего поведения будет следующий: мы с вами работаем над проектом постановления администрации о новых системах оплаты труда, а данный вопрос о размере базовой расчетной величины будет рассматриваться при принятии бюджета на 2011 год».

«Бюджет выдержит, если на переходном этапе базовая расчетная величина будет равна 3100», заявила г-жа Михайлова, добавив, что «требовать надо» [ 5 ].

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Видео-невидимо // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта - 6 апреля 2010 г.

2 См.: К. Минаев. Противоречия между трудом и капиталом // «ПГ», № 28 (499) от 21-27 июля 2010 г.

3 См.: Л. Шлосберг. Режим температуры и влажности // «ПГ», № 28 (499) от 21-27 июля 2010 г.

4 См.: Закон о новой системе оплаты труда бюджетников псковские депутаты приняли единогласно // ПАИ, 30 сентября 2010 г.

5 См.: Псковский облсовпроф будет требовать увеличения базовой расчетной величины окладов бюджетников // ПЛН, 30 сентября 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2974
Оценок:  2
Средний балл:  10