Статья опубликована в №40 (511) от 13 октября-19 октября 2010
Политика

Званые, но не избранные

Руководство Псковского облизбиркома и регионального отделения «Единой России» совместно отчитались о прошедших выборах
 Константин МИНАЕВ 13 октября 2010, 00:00

Руководство Псковского облизбиркома и регионального отделения «Единой России» совместно отчитались о прошедших выборах

По итогам октябрьского единого дня голосования в Пскове обсудили возможность ведения административной ответственности за неявку на выборы, перспективы «КОИБизации» региона и планы по «сокращению штатов» регионального парламента.

Исполняющий обязанности председателя избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков почувствовал вкус в новой должности. Фото: «Псковская правда»
10 октября 2010 года в ряде муниципалитетов Псковской области состоялись выборы в различные органы власти. Их итогам была посвящена прошедшая 11 октября пресс-конференция, участие в которой приняли исполняющий обязанности председателя избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков и секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Бибикова.

Сразу же бросалось в глаза, что выглядит Николай Юрьевич не в пример лучше, чем после своих первых выборов в качестве и. о. председателя Псковского облизбиркома [ 1 ]. Похоже, акклиматизация экс-председателя комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области на новом месте работы успешно завершилась. Он прямо-таки лучился оптимизмом и сходу выдал журналистам многозначительное заявление о том, что на выборах 10 октября было «много званых, но мало избранных», и что «из ста сорока одного кандидата, принявшего участие в прошедших выборах, до финиша дошли все, но с разными результатами».

Затем г-н Цветков несколько помрачнел, коснувшись вопроса явки. «Явка нас не порадовала», - признал он, добавив, что областной центр и вовсе поставил в этом плане своеобразный антирекорд: в довыборах депутата областного Собрания по 5-му одномандатному округу приняли участие лишь 11,19% зарегистрированных избирателей.

«Этой проблематикой мы должны заниматься совместно с гражданским обществом!» - серьезно сообщил и. о. председателя облизбиркома. По его словам, для решения проблемы есть два пути, в том числе - «переход к дистанционному голосованию», с помощью Интернет-сервисов и sms.

«Второй вариант – реализация более жестких норм в избирательном законодательстве», - добавил Николай Цветков и привел в качестве примера Швейцарию, где, по его данным, за пренебрежение гражданским долгом участия в выборах можно схлопотать крупный штраф.

Не «как в Невеле»

Какой из двух путей представляется более эффективным самому г-ну Цветкову, осталось не ясно. Зато на примере избирательных кампаний, проходивших в районах Псковской области, он сделал вывод, что «если людям интересно и есть конкуренция, то они придут на выборы». И действительно: вне Пскова (а выборы также проходили в Себежском, Куньинском и Псковском районах, а также в Стругах Красных и Пустошке) средняя явка составила вполне пристойные 48,7%.

Сообщив, что на довыборах в региональный парламент в Пскове победитель, Юрий Сорокин, набрал 2385 голосов, которые, учитывая мизерную явку, конвертировались в 83,83%, Николай Юрьевич особо остановился на выборах в Себежское и Куньинское районные Собрания депутатов, проходившие по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе.

В Себежском районе два мандата завоевала партия «Яблоко», получив 20,6% голосов. ЛДПР (10,5%) и КПРФ (17,25%) получили по одному мандату. «Единой России», показавшей результат в 46,08%, досталось четыре мандата – половина от имеющегося. В Куньинском районе по одному мандату досталось партиям «Справедливая Россия» (7,7%), ЛДПР (8%) и КПРФ (16,7%), пять мандатов получила «Единая Россия» (65,48%).

Сообщив, что при распределении мандатов среди членов партийных списков использовалась методика под названием «Квота Хэйра» (избирательная квота определяется путем деления общего числа проголосовавших на количество депутатских мест), г-н Цветков с нескрываемым облегчением подтвердил, что «так, как в Невеле, не получилось!»

Напомним, что в марте 2010 года, на выборах в Невельское районное Собрание депутатов, также проходивших по пропорционально-мажоритарной системе, ЛДПР, набравшая 7,35% голосов при заявленном проходном пороге в 5%, так и не получила депутатский мандат. Представителям облизбиркома тогда оставалось лишь разводить руками и ссылаться на недостатки системы Империале, которой они руководствовались при распределении мандатов [ 2 ].

Секретарь политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Бибикова, получив слово, заявила, что выборы были для нее «событием волнующим»: переживать Елене Васильевне пришлось «за конкретных людей», да и вообще, «хотелось победы». Последнее тем более понятно, учитывая, что г-жа Бибикова в ходе этой кампании впервые возглавляла избирательный штаб единороссов.

Что касается катастрофически низкой явки в областном центре, то она, по мнению Елены Бибиковой, объясняется тем, что «про довыборы народ меньше знает: ну, висит там один-два портрета, и все». Тут, впрочем, согласиться с лидером псковских «медведей» было трудно: накануне дня голосования складывалось впечатление, что кандидат от «ЕР» Юрий Сорокин заполнил своими изображениями все свободные поверхности не только на территории пятого избирательного округа, но и в ближайших к нему окрестностях.

Г-жа Бибикова, между тем, попеняла также на «некорректное поведение оппонентов», предположив, что выпущенная ими накануне выборов листовка, в которой очернялась «Единая Россия» и г-н Сорокин, как раз и заставила многих псковичей отказаться от волеизъявления. Кто эти таинственные «оппоненты», и почему, обладая столь удивительным даром убеждения посредством печатного слова, они не предпочли конвертировать его в победу на выборах, осталось загадкой.

«Псков может быть покрыт КОИБами повсеместно!»

Журналисты поинтересовались у г-на Цветкова, как зарекомендовали себя в ходе выборов в Пскове пресловутые КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, прозванные также «электронными урнами». Ведь, учитывая объем и характер информации, вбрасывавшейся в ходе предвыборной кампании в публичное пространство, можно было предположить, что именно КОИБы и являются главными конкурентами г-на Сорокина.

Николай Юрьевич заверил, что «машины для выборов» себя оправдали: «не зависли» и «дали возможность членам участковых избирательных комиссий оптимизировать свою деятельность». В результате, поделился г-н Цветков радостью, уже к десяти часам вечера – неслыханное дело! – результаты довыборов в Пскове были обработаны и занесены в систему ГАС «Выборы».

Впрочем, посетовал исполняющий обязанности председателя избирательной комиссии области, явку КОИБы поднять все-таки не смогли: «Мы ожидали большего внимания со стороны избирателей», - признался он.

Тем не менее, сообщил Николай Цветков, Центризбирком уже дал регионам установку, согласно которым на предстоящих выборах в Госдуму РФ «электронными урнами» должно быть обеспечено как минимум 15% избирательных участков субъекта Федерации, так что дальнейшей «КОИБизации» области, как выразился Николай Юрьевич с подачи одного из журналистов, не избежать. «Псков может быть покрыт КОИБами повсеместно!», - энергично резюмировал г-н Цветков, не исключив, впрочем, что шанс увидеть чудо-приборы может появиться и у жителей других муниципалитетов Псковщины.

«Ни одна из существующих методик не срабатывает…»

У Николая Цветкова и Елены Бибиковой поинтересовались, что же все-таки делать с ситуацией, когда заявленный в избирательном законодательстве пятипроцентный барьер оказывается профанацией, и реальная «цена» мандата значительно возрастает, причем серьезно колеблется: достаточно вспомнить, что на выборах в Куньинское районное Собрание «Справедливая Россия» набрала 7,7% голосов, а КПРФ – 16,7%, однако обеим партиям досталось по одному депутатскому креслу.

Г-жа Бибикова, несколько смутившись, заявила, что пятипроцентный барьер представляется ей «оптимальным» и что «надо работать, идти дальше, поднимать явку».

Ответ г-на Цветкова был более пространным. «Мы получили установочное письмо из Центральной избирательной комиссии, - сообщил и. о. председателя облизбиркома. – Оно гласит следующее: ни одна из существующих методик распределения мандатов, закрепленных в избирательном законодательстве РФ, не срабатывает на малых величинах, и если депутатских мандатов распределяется по пропорциональной системе меньше 15, погрешностей не избежать. Здесь есть два пути. Первое: уточнять процентный барьер. Второе: представляется, что смешанная система – это всегда промежуточный вариант».

Последнее утверждение заставило представителей СМИ вспомнить, что такая «промежуточная» (смешанная) система наблюдается и в региональном парламенте, и полюбопытствовать у г-жи Бибиковой, насколько соответствуют истине слухи о возможном переносе даты выборов в областное Собрание с марта 2012 года на октябрь 2011-го, и о сокращении численности следующего созыва законодательного органа Псковской области.

«Официального обсуждения не было, хотя сегодня уже вслух об этом говорится», - красноречиво признала Елена Васильевна. Судя по всему, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» ждет ответа на этот вопрос с таким же неподдельным интересом, как и псковские журналисты.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Средний палец // «ПГ», № 39 (460) от 14-20 октября 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Порог ощущений // «ПГ», № 11 (482) от 24-30 марта 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.