Статья опубликована в №42 (513) от 27 октября-02 октября 2010
Неделя

Прямая речь

  27 октября 2010, 00:00

Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области: «Модернизация — это необходимая реальность, но пока, к сожалению, миф. Мы говорим о модернизации различных сфер жизни, например, экономики, но забываем, что в основе лежит ментальная модернизация. До тех пор, пока в московских ресторанах будут стрелять в журналистов из травматического оружия, а чиновники администрации города Пскова будут сходиться с предпринимателями в рукопашной, все разговоры о модернизации не имеют никакого смысла».
По сообщению ПАИ, 20 октября.

Борис ПОЛОЗОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов: «По результатам переписи населения 2002 года были внесены коррективы в национальные программы по здравоохранению, образованию, жилищному строительству. Я жду объективных результатов переписи 2010 года, потому что хочу получить пищу для размышлений и анализа состояния экономики региона, социально-демографической картины общества. Это особенно важно, потому что разработана специальная программа по решению демографической проблемы в области. В законотворческой деятельности нам очень помогут данные переписи о материальном положении населения – как зарабатывают на жизнь, в каких домах, квартирах живут, есть ли телефон, Интернет. Большинство наших законов имеют социальную направленность, мы хотим, чтобы люди жили лучше, и в этом нам и жителям области помогут точные данные Всероссийской переписи населения 2010 года».
По сообщению ПЛН, 21 октября.

Дмитрий МАТВЕЕВ, депутат Псковского областного Собрания, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат»: «За последние годы сельское хозяйство – это единственная отрасль Псковской области, которая показывает динамику роста. Когда мы говорим о сельском хозяйстве, речь идет и о совокупных отраслях: производстве молока, мяса, овощей. У нас действительно рост наметился, в то время как в других отраслях мы видим спад. Но этот спад, надо честно признать, был повсеместно, и связан он с кризисом, из которого мы сейчас выходим. В то же время в сельское хозяйство по многим показателям показывает плюс. Я считаю, что будущее отрасли (если говорить про переработку) – за производством сыра. Наш регион на сегодня насчитывает около 700 тысяч жителей, и объемы молока, которые мы сегодня уже производим, реализовать не сможем, если будем производить только молоко, кефир и сметану. Мы никогда не сможем осуществлять их сбыт на территории Псковской области, поэтому нас интересуют внешние рынки. Это рынки Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Тверской и Смоленской областей. Но нужно учитывать, что в этих регионах тоже есть свои молочные заводы и, естественно, они играют доминирующую роль. Поэтому нам нужно перерабатывать продукт и вывозить его в переработанном виде».
По сообщению ПЛН, 25 октября.

Сергей НИКИФОРОВ, председатель правового комитета Псковской городской Думы: «В бюджет страны ежегодно закладывается процент инфляции, в настоящее время он составляет 9%. В соответствии с ним надо производить компенсацию незащищенных статей расходов, к которым, в частности, относится фонд зарплаты, чтобы не ущемлять материальное положение людей. Если расходы Псковской городской Думы увеличиваются на 28% в отличие от остальных статей расходов, то возникает вопрос, на какие цели эти средства будут пущены. …Когда тупо повышаются расходы на гордуму почти на 30%, это не просто вызывает удивление, а возникает вопрос, правомерны ли депутаты вообще были поддерживать такое решение».
По сообщению ПЛН, 20 октября.

Светлана АНДРЕЕВА, депутат Псковской городской Думы, председатель комитета по бюджету, предприниматель: «Я, например, как руководитель предприятия считаю, что мне надо закрываться. При том, что у меня развитое предприятие. А сколько маленьких предприятий, которые являются единственным источником финансирования семей? Такой предприниматель не потянет социальный налог. Одни предприятия в итоге умрут, а другие уйдут в тень на конвертную систему».
По сообщению ПАИ, 26 октября. Заявление сделано в связи с объявленным федеральными властями РФ повышением с 1 января 2011 года социального налога для предприятий и предпринимателей с 14 до 34%.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.