Статья опубликована в №43 (514) от 03 ноября-09 ноября 2010
Колонки

Откатный Хэллоуин

 Игорь БОРИСОВ 03 ноября 2010, 00:00

Копил-копил на дачку в Мытищах, да так и не накопил. Пришлось купить виллу в Испании.
Старый анекдот.

Начальник контрольного управления при президенте России Дмитрий Чуйченко на прошедшей неделе заявил, что «экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей». Президент Дмитрий Медведев перевёл нам фразу сию: «Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей».

Ежегодно на государственные закупки расходуется около 5 триллионов бюджетных, то есть, наших, потребительских, рублей. Расходуют наши рубли от нашего имени лица, которые как бы уполномочены нами на это. Именно как бы уполномочены, поскольку нам они не подотчётны. Эти как бы лица нагло воруют как минимум пятую часть денег! И это ещё «по самым консервативным оценкам»!

Нужно ещё сказать, что госзакупки — это далеко не весь бюджет. И воровство на госзакупках — это далеко не всё воровство. Ещё в 2006 году ответственный за борьбу со злом первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман оценил рынок российской коррупции в 240 миллиардов долларов (почти 7,4 триллиона рублей)! За прошедшее время Россия значительно упала (в смысле рухнула дальше) в международном рейтинге коррупции, сместившись со 121 места в 2006 году на 154 место в 2010 году. Сейчас оценка этого рынка в $300 млрд (9,2 триллиона рублей) выглядит «консервативной оценкой».

Для сравнения: доходная часть бюджета России в текущем году составляет 6 трлн. 950 млрд. 010 млн. 032,5 тыс. рублей, а расходная часть — 9 трлн. 886 млрд. 920 млн. 940,1 тыс. рублей.

Как видим, государственный бюджет и рынок коррупции в России уже практически сравнялись. А с учётом того триллиона, который, если верить данным Дмитрия Чуйченко, разворовывается на госзакупках, получается, что рынок коррупции, вероятно, уже превосходит госбюджет.

Фактически теперь уже президентом Дмитрием Медведевым признано: в России функционирует откатная экономика (по изящному выражению политолога Станислава Белковского «Экономика РОЗ — Распил, Откат, Занос»). Признано: системной «борьбы с коррупцией» не получилось. Признано: закон о госзакупках (94-ФЗ, столь восхваляемый его разработчиками) нормально не работает. Признано: система государственного хозяйствования неэффективна, с точки зрения самого государства. Признано: управленческая «вертикаль», построенная «нацлидером» в предыдущем десятилетии, создаёт угрозу российской государственности.

Но признать — ещё не значит — изменить. «Откатики» пронизывают уже всю экономику.

Тот, кто «отпиливает» куски бюджета или, скажем, «доит» нефтегазовую ослицу, потом покупает по завышенным ценам землю, отдавая часть «коррупционной ренты» продавцам. Строит дом, переплачивая за стройматериалы, кормит строительную фирму, создавая ей сверхприбыль, нанимает охрану, уборщиц, дворников, которые получают больше, чем профессора. Платит военкомату, отмазывая сына от армии, устраивает его за взятки на бесплатное отделение ВУЗа, лечит себя и близких в платной клинике или дает врачам взятку в бесплатной, покупает по завышенным ценам технику, одежду, качественные продукты питания etc. Посади его с конфискацией — сколько доходных откатных цепочек сразу же прервётся!

Если взяться за дело борьбы с коррупцией жёстко и с наскока, то армия коррупционеров, кроме всего прочего, устроит саботаж, и экономика России будет парализована. Если же промедлить, то экономика тоже вот-вот будет парализована.

Нужно признать, что произошло жёсткое разделение народа России на тех, кто встроился в откатную экономику, и тех, кто просто честно работает. Первые паразитируют на вторых и пользуются всеми мыслимыми материальными благами. Вторые создают реальные материальные ценности, а сами пребывают в нищете. При этом первые считают вторых позорными лохами.

Но за всё в этом мире приходится платить. Рано или поздно придётся заплатить и за неправедные заработки.

Власть уже понимает, что страна вошла в пространство абсурда. Не может продовольствие в российской деревне стоить больше, чем в Амстердаме или Хельсинки. Не может скромная дачка в Комарово стоить больше, чем вилла на Канарах. Не может квартира в Москве стоить больше, чем аналогичная в Лондоне, Париже или Нью-Йорке.

Какова причина этого абсурда?

Ответ, к удивлению, чрезвычайно прост.

В основе западной экономики, как ни странно, лежит товарное производство. Основой же него является, тоже как ни странно, индивидуальный и малый бизнес. Такой уклад естественно сложился за века. Дело (business) передавалось (по закону майората) от отца старшему сыну. Вспомним старую сказку: старшему — мельницу, среднему — осла, младшему — кота. Да, младший мог «магией кота» оказаться и в выигрыше: окончить университет или уехать в Новый Свет и подняться там. Но экономическая основа западной цивилизации, по-прежнему, неизменна: дело (business) и неприкосновенность частной собственности.

В России же естественный экономический уклад до основания разрушен советской властью. Основой же российского «капитализма» стала, образно говоря, галерея Гостиного двора. Именно теневики и фарцовщики стали основой нового «бизнеса». Именно их психология и создала откатную экономику: законы — не указ, прибыль любой ценой, а само дело (business) — дело десятое.

Не исключаю, что президент и сам ищет точку опоры в борьбе с коррупцией и не находит её. Те, кто должны ловить и контролировать, берут сами. На словах — все борцы с коррупцией, а на деле… Получается какой-то бесовский Хэллоуин: вместо человеческих лиц – сплошные тыквенные хари. А мохнатый исполин правоохранки жутким голосом кричит: «Поднимите мне веки!»

Дмитрий Анатольевич, если на Вас ночью в подворотне нападает шобла шпаны, есть только один путь к спасению: определить лидера и мгновенно его «вырубить». Да-да, я именно про этого распиаренного «беса», с подбитым глазом. Немедленно! Иначе мы потеряем Россию.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2613
Оценок:  38
Средний балл:  9.9