Статья опубликована в №43 (514) от 03 ноября-09 ноября 2010
Культура

Независимо от экономики и политики

Полвека работает в Пскове учебное заведение, где учат жить с гармонией в ладу
 Ирина ГАЛКОВСКАЯ 03 ноября 2010, 00:00

Полвека работает в Пскове учебное заведение, где учат жить с гармонией в ладу

Событие, которое произошло в Пскове 50 лет назад, можно назвать без преувеличения эпохальным – было открыто областное музыкальное училище, которое должно было начать подготовку профессиональных кадров преподавателей для детских музыкальных и общеобразовательных школ, руководителей творческих коллективов. Нет, до этого года музыке детей учили – в Доме пионеров и школьников, в музыкальных школах, кружках, Доме народного творчества. Но именно в 1960 году началась действительно новая эпоха в музыкальном образовании, и в неё уверенной поступью вместе с Псковом вступили еще около 20 областных центров Советского Союза.

Первые преподаватели музыкального училища. Г. Г. Ястребов, Н. П . Козно, О. А. Смирнов, В. И. Войченко, А. М . Чиркова, Г. А. Петрова. 1961 год.
Это сейчас можно с уверенностью говорить об особых традициях Псковского музыкального училища, об известных по всей России исполнительских школах педагогов Михаила Ионовича Ривкина, Вениамина Владимировича Кричевского, Юрия Михайловича Маркелова, Николая Михайловича Мишукова, Людмилы Васильевны Кудрявцевой и многих других.

В. И. Пономаренко, директор, преподаватель по классу вокала 1960-1965 год.
Но тогда, в 1960- м, три молодых выпускника Ленинградской консерватории – дирижер Юрий Александрович Скворцов, теоретик Нинель Петровна Зорина и пианистка Алиса Михайловна Чиркова – молодые, талантливые, красивые – приехали в незнакомый для них город Псков, преисполненные надежд и мечтаний. Следом за ними были Геннадий Григорьевич Ястребов, Олег Александрович Смирнов… Большинство из тех, кто попал в Псков из консерваторий «по распределению», влюблялся в этот город на всю жизнь, и если пускался в странствия за моря и горы, то возвращался обратно…

Первый выпуск теоретического отдела. 1965 год. Преподаватель Н. П. Козно.
Вспоминая о том времени, Алиса Михайловна Чиркова описывает всё в превосходной степени: способнейшие ученики, интереснейшая работа, грандиознейшие планы. Нотных сборников и клавиров не было, поэтому все произведения из курса музыкальной литературы они играли в четыре руки.

Симфонический оркестр под управлением М. И. Ривкина в Москве на съемках передачи на ЦТ. За роялем А. М. Чиркова. 1966 год.
На уроках нелегко приходилось всем – и ей, 25-летней пианистке, ведущей преподавание всех предметов специального цикла, и первокурсникам, в числе которых оказалось много взрослых недипломированных людей.

Л. Н. Трифонов, преподаватель фортепьяно, психологии и педагогики. Около 1965 г.
Занятия проходили в здании на ул. Пушкина, 3/13 (позже там располагались структуры областного управления по культуре). Там же располагалось и общежитие.

В. М. Пугач, директор музыкального училища с 1965 по 1977 год, преподаватель по классу баяна. Около 1968 г.
Первых педагогов и студентов музыкального училища не пугало отсутствие бытовых удобств, теснота в комнатах, где они жили в прямом смысле бок о бок друг с другом (по 17 человек в комнате). Неудобства скорее веселили и забавляли, трудности с аудиториями для репетиций дисциплинировали. Уж очень сильными оказались объединяющие силы – безграничный мир музыки и необъятная круглая печь, вокруг которой грелись на всех переменах молодые музыканты – юноши курили, девушки, увлекшись разговорами, прожигали юбки.

Преподаватели теоретического отдела. 1970 год. А. В. Вульфсон, М. Б. Селиверстова, И. С. Мальмберг, В. Н. Дружинин, Н. П. Козно, И. М. Образцова.
Радостная весть встретила съехавшихся к началу учебного 1968 года педагогов и студентов – переезд в новое только что отстроенное здание музыкального училища на набережной реки Великой.

Преподаватели отдела ОКФ. 1975 год. Г. И. Преображенская, Н. В. Цвейрозина, Л. Н. Трифонов, Л. Я. Попова, Л. И. Храмышкина.
По словам Натальи Евгеньевны Офицеровой, выпускницы 1971 года, собрались и переехали в считанные дни – так хотелось оказаться в просторных классах, оснащенных по последнему на то время слову техники. Переехал ли вместе с музыкальными инструментами тот необыкновенный дух первых лет жизни музыкального училища? Никто из первых выпускников не может однозначно ответить на этот вопрос. Началась новая страница в жизни образовательного учреждения, и, построенное по типовому проекту здание, постепенно заселилось звуками разных музыкальных инструментов: к мощным аккордам фортепиано и ксилофона присоединились пассажи струнных, духовых инструментов, переборы гуслей, гитары…

М. И. Ривкин на гастролях в Пушкинских Горах вместе с коллегами М. Н. Боярковым, А. Д. Пиркусом, В. С. Шевельковым. Около 1976 г.
Самое многочисленное поколение пришло в музыкальное училище, «музыкальную шкатулку», как называли его жители близлежащих домов, в 1980-е годы. Были свои кумиры-преподаватели, которых хотелось слушать бесконечно, которым стремились подражать, с которыми хотелось общаться все свое внеурочное время – Роман Евгеньевич и Маргарита Петровна Конторовские, Галина Александровна Петрова…

Преподаватели В. В. Кричевский и В. А. Веселов. 1980 год.
Были и свои запреты, например исполнение джаза, преодолевая которые, и педагоги и учащиеся чувствовали себя диссидентами. Студенческие капустники оттачивали чувство юмора, способность понимать недосказанное, поездки на картошку с песнями в автобусе и обязательным пикником формировали ни с чем не сравнимое «чувство локтя». Даже выходы на демонстрации по красным дням календаря имели величайший смысл – они были тем местом встречи выпускников прошлых лет, изменить которое было нельзя.

Студенты духового оркестра музыкального училища после демонстрации. 1985 год.
Что студенты музыкального отделения колледжа искусств (в прошлом музыкального училища) могут назвать брендом своего учебного заведения сегодня? Что их увлекает? По большому счету то же самое, что и их предшественников в далекие 60-е, 70-е, 80-е годы минувшего века. Это ее величество Музыка. Ради нее они так же, как и тогда, готовы часами сидеть за своими музыкальными инструментами, на последние деньги отправиться на маршрутке в Санкт-Петербург на концерт или оперный спектакль. Они прагматичны, самоуверенны, для них нет абсолютных идеалов и авторитетов, но они так же, как и 50-лет назад, готовы учиться Музыке, не задумываясь о том, прокормит ли их эта профессия в будущем.

Творческая поездка в город Костомукша с постановкой спектаклей «Раёк» и «Детская» М. П. Мусоргского. 1991 год.
Труд педагога-музыканта сложен и эмоционально, и физически: «переигранные» руки пианистов, больные связки вокалистов, нагрузки, которые можно сравнить с теми, что испытывают стеклодувы, у духовиков...

Преподаватели теоретического отдела. Т. А. Лаптева, Т. В. Степовая, Н. П. Шолик, А. С. Новикова, М. Б. Селиверстова, Н. Ф. Григорьева, Р. Е. Конторовский, Н. П. Козно, Е. Л. Александрова. 1992 год.
И все же из года в год на протяжении 50 лет что-то заставляет молодых людей не просто получить музыкальное образование, а оставаться в этой профессии независимо от ситуации в политике и экономике.

В. А. Веселов со своими учениками после концерта профессора Санкт – Петербургской государственной консерватории П. Г. Егорова. Псков. Студенты (слева направо): Дарина Васильева, Артур Крушинский, Ярослава Лазарева, Артем Быков (1991-2010). 2009 год.
Есть в учебном плане музыкального отделения дисциплина с удивительным названием – «гармония». На практике – это трудный музыкально-теоретический предмет, сродни, пожалуй «сопромату» или «высшей математике». И все же это название на уровне подсознания отражает суть нашей профессии – быть в гармонии с собой и с окружающим нас миром звуков.

Ирина ГАЛКОВСКАЯ, музыковед

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.