Статья опубликована в №47 (518) от 01 декабря-07 декабря 2010
Колонки

О воплях карманной Фемиды

 Игорь БОРИСОВ 01 декабря 2010, 00:00

Кем нужно быть, чтобы воровать миллиардами и при этом искренно считать себя «лыцарем духа»? Чтобы разрушать страну, изводить народ и при этом искренно считать себя спасителем отечества? Чтобы душить свободу, народовластие и при этом искренно считать себя отцом русской демократии? Чтобы попирать права человека, глумиться над Конституцией, законами и при этом искренно считать себя «мессией Фемиды»? Для этого нужно быть одним из дюжины высших чиновников государства Российского.

Правители, похоже, искренно верят, что они вовсе не жулики, а лыцари, мессии и благодетели: «Зачем народу деньги? — пропьёт. Зачем народу выборы? — не тех выберет. Зачем народу права? — злоупотребит. Зачем народу еда? — разжиреет. Зачем народу жильё? — изнежится. Зачем народу Солнце? – ослепнет. Да и народ нам, лыцарям, какой-то строптивый попался: плюнешь в морду — драться лезет».

С последним не могу согласиться. Народу навязали одного преемника — народ утёрся. Навязали второго — утёрся. Ликвидировали оппозицию — утёрся. Кастрировали выборы — опять утёрся. В очередной раз вытряхнули карманы «кризисом» — снова утёрся! Хороший народ! Терпеливый. Уже вся страна — сплошная станица Кущёвская, а народ всё утирается и утирается. Если бы не горстка маргиналов…

И, вдруг! Вернулся лыцарскому лику плевок семилетней давности! Давно уже забытый! Да и не плевок даже. То, что эти, с позволения сказать, лыцари проделали в ходе выборов в Госдуму в 2003 году, тянет даже не на плевок, — это испражнение на головы народа. Но народ-то утёрся! А разбушевавшихся маргиналов успокоили. Смирительной рубашкой. Суды всех инстанций — от басманно-хамовнической до самой до Верховной — признали выборы состоявшимися, а претензии маргиналов – беспочвенными. Вопреки очевидному, разумеется. Но не в первый же раз? И не в последний.

Тут бы холопам смириться, нагнуться, упасть на локти и колени, лизнуть лыцарям ручку или ещё где… Ан нет! Супостаты с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратились. И подписались под супостатским иском КПРФ, «ЯБЛОКО» и примкнувшие к ним семь частных лиц. «Вот ведь чудаки», — думали лыцари, год-то уже 2005-й, поезд давно ушёл, «лыцарская» Дума уже полсрока отработала, а пока ЕСПЧ раскачается…

Резон в этом, безусловно, был. ЕСПЧ раскачивается не спеша, долго раскачивается, годами. Да и куда ему спешить? Поспешность и суета — удел карманников, жулья и «лыцарей духа».

Лыцари уже успели афёру повторить и в 2007 Госдуму обновить. Казалось бы — и концы давно в воду.

Но «Улита ехала-ехала, да, наконец, и приехала». Европейский суд по правам человека принял иск маргиналов к рассмотрению и дал российским властям четыре месяца для ответа на вопросы суда.

Ох, не привыкли лыцари к такому обращению! Завертелись они как вши на гребешке. Мало того, что уже земля под ногами горит, а тут ещё чисто конкретно в праведный суд тащат! Кто у нас мессия Фемиды? Фас! Взять ЕСПЧ!

Вы когда-нибудь слышали, уважаемый читатель, чтобы в цивилизованном государстве судья делал политические заявления? Тем более, не рядовой судья, а председатель Конституционного суда? И не услышите. Судебная власть в цивилизованных странах стоит вне политики и над политикой. Судебная власть следит за тем, чтобы политики, госчиновники (равно как иные граждане) как бы высоко они ни взобрались по карьерной лестнице, действовали в рамках Конституции и Закона. Не менее того, но и не более того.

Будь ты хоть президент. Санкционировал установку «жучков» для прослушки оппозиции? — предстань перед судом и уйди в отставку. Оставил пятна на платье Моники? — ответь перед судом за каждую капельку. Именно такую услугу – судить, не взирая на лица, – предоставляет цивилизованная судебная власть в цивилизованных странах цивилизованным потребителям. И на такую услугу бюджетных (потребительских) денег не жалко.

Если же сегодня председатель Конституционного суда цивилизованного государства выступит с политическим заявлением, то завтра он уже не будет председателем этого суда. Цивилизованный потребитель уволит его по профнепригодности.

И вот не так давно в очередной раз продемонстрировал свою профнепригодность председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

Стоило Европейскому суду принять иск по парламентским выборам 2003 года к рассмотрению, как он выступил с политическим заявлением «Предел уступчивости», которое опубликовала правительственная «Российская газета»: «Представим, что Европейский суд удовлетворит жалобу «объединенной оппозиции». Не будет ли такое решение использоваться для раскачивания российского общества по сценариям оранжевых, тюльпановых и прочих конструируемых «революций»? И будет ли это способствовать укреплению процесса, в котором, как никогда за последние годы, конструктивно выстраиваются отношения руководства России с лидерами ведущих европейских государств?»

И вправду? Ну сколько же можно уступать? Не последний ведь человек в Кремлёвском Паханате! Альфа-лидеру — уступай, «Единой России» — уступай, вертухали — уступай, всякому крупному жулику — уступай. А тут ещё Европейский суд по правам человека хочет! Каждому уступать — сломается кровать. А ежели Конституцию между строк почитать?

Мало ли, что там, в Конституции, чёрным по белому прописано главенство международного права над внутренним? Ведь не это важно! Вот же: «Лучшее знание национальными властями своего общества и его потребностей означает, что эти власти в принципе занимают приоритетное положение, в отличие от международных судов, для оценки того, в чем состоит публичный интерес».

Круто завёрнуто, не правда ли? «Властное знание» нацлыцарей теперь уже «занимает приоритетное положение» не только над Конституцией, но и над международным правом? Бред? Нет. Политическое заявление председателя Конституционного суда.

Казалось бы, чего истерить, если Европейский суд по правам человека ещё только принял иск к рассмотрению, если до решения ещё далеко? Но «чует кошка, чьё мясо съела». Фальсификации и беззакония российской избирательной системы столь откровенны, а доказательства, представленные российской оппозицией, столь бесспорны, и Зорькин (как и вся вертухаль) об этом отлично знает, что решение Европейского суда нетрудно предугадать. Итоги выборов это решение не отменит, но нелигитимность паханской «вертикали» подтвердит. Зачем народу такое решение? — он же революцию устроит!

Чтобы усидеть на шее народа, мессии и лыцари готовы на всё. В том числе и на любой шантаж международного сообщества. Вот и заводится песня о главенстве «суверенитета» над «глобализмом», понятий над правом, лыцарских амбиций над конструктивными отношениями с лидерами цивилизованных государств. Осуществление этого «суверенного» шантажа будет означать выпадание России из правового поля цивилизованного мира и опускание нового «железного занавеса».

Мне же, как рядовому потребителю властных услуг (в том числе услуг Конституционного суда и его председателя), вносящему свою лепту в оплату этих услуг через налоги и бюджет, хочется напомнить «лыцарям духа» и «мессиям Фемиды» незабвенную фразу из старой советской кинокомедии «Праздник святого Йоргена» [ 1 ]: «Главное в профессии вора, как и в профессии святого — это вовремя смыться!»

Всё же надеюсь, что финал вертухального фарса будет столь стремительным, что мы увидим его раньше, нежели «мессии» и «лыцари» успеют смыться.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 «Праздник святого Йоргена» — советский фильм-комедия режиссёра Якова Протазанова по мотивам одноимённого романа Харальда Бергстедта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.