Статья опубликована в №48 (519) от 08 декабря-14 декабря 2010
Культура

Воин непобедимый

Покровская башня Псковской крепости увенчана символом воинского единства
Ирина Голубева Ирина Голубева 08 декабря 2010, 00:00

Покровская башня Псковской крепости увенчана символом воинского единства

«Знамя (древне-русское – стяг, хоругвь, прапор) кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какое-либо эмблематическое изображение.Первоначально, надо думать, знамя в войсках имело целью служить указанием места в бою; но такое значение знамени давно уже утратилось, осталось значение внутреннее, как символа, выражающего идею единства, связывающего воинов в одно целое. Отсюда развитие и сохранение до настоящего времени взгляда на знамя, как на святыню, под которою соединяются верные своему долгу воины, с которою они идут в бой и за которую умирают. Знамя воинской части есть ее честь и слава. Потеря знамени есть потеря чести».
Словарь Брокгауза и Ефрона.
[ 1 ]

В мир вернулся еще один значительнейший символ Пскова – прапор Покровской башни. Прапор – органичное завершение уникального шатра, созданного 48 лет назад трудом, талантом и руками архитектора-реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова [ 2 ].

Прапор, воссозданный Дмитрием Смирновым по проекту Всеволода Смирнова, вернулся на шатёр Покровской башни. 3 декабря 2010 г. Фото: Лев Шлосберг
3 декабря 2010 года новый прапор был установлен над малым шатриком смотровой вышки башни Николаем Сергеевичем Панариным, генеральным директором ООО «ПГС II», и Дмитрием Всеволодовичем Смирновым, художником-кузнецом, сыном Всеволода Петровича. С воздвижением прапора работу по восстановлению шатра можно считать завершенной. «Псковская губерния» регулярно публиковала материалы об истории Покровской башни, процессе и методах восстановления шатрового покрытия [ 3 ].

Мощный импульс к восстановлению шатра Покровской башни был задан Саввой Васильевичем Ямщиковым [ 4 ]. Этот импульс был неожиданно для многих воспринят губернатором Псковской области Андреем Анатольевичем Турчаком, и областная администрация нашла средства для реставрации шатра. Проявленная общая добрая воля принесла плоды, в которых Псков, несомненно, нуждался.

Благодаря заинтересованности государственного комитета области по культуре в научной реставрации Покровской башни, участию членов научно-методического совета, и в решающей степени – мнению известных российских реставраторов Александра Александровича Сёмочкина (г. Санкт-Петербург) и Виктора Александровича Попова (г. Великий Новгород), а также активной позиции общественности Пскова, удалось отменить предложение об использовании при восстановлении шатра современных конструкций и материалов, радикально изменяющих образ Покровской башни [ 5 ].

Восстановление прапора – завершения Покровской башни – в задании, вероятно, подразумевалось, но проектом «Псковгражданпроекта» и сметами не было предусмотрено. Когда, после жарких дискуссий, разработка проекта восстановления утраченного шатра была поручена Псковскому филиалу института «Спецпроектреставрация» [ 6 ], восстановление прапора, как части шатра, также ни в каких документах не значилось.

«Бывают странные сближения» - гениально предрек А. С. Пушкин. В ночь на 28 апреля 2010 г. (дата сдачи проекта шатра Покровской башни), произошел трагический пожар, в котором сгорели шатры Власьевской башни и башни над Святыми воротами [ 7 ].

Всеволод Петрович Смирнов около произведений своего кузнечного искусства. 1976 г. Фото: Р. Кучеров
День 28 апреля прошел в лихорадочном выяснении судьбы прапоров сгоревших башен: очевидцы видели, как, сворачиваясь от невыносимого жара, они обрушивались в эпицентр пожарища, и была опасность, что службы, работавшие на пепелище, просто выбросят эти груды горелого железа и спекшиеся комки меди. К счастью, обгорелые прапоры удалось спасти, но они пострадали в разной степени [ 8 ].

Сопоставив событийный ряд, мы увидели общие линии судеб всех трех прапоров:

1) все три башни вошли в историко-культурный ландшафт Пскова в конце 1950-х начале 1970-х гг.: Покровская (реставрирована), Власьевская (восстановлена), башня над Святыми воротами (воссоздана);

2) все три прапора – на башнях Псковского Кремля и на Покровской башне – пострадали в пожарах.

3) все три прапора были авторскими работами В. П. Смирнова, выполненными в 1962-1972 гг.

4) все три шатра над башнями было решено восстановить.

Прапор Покровской башни работы В. П. Смирнова. Фото около 1962 г. Фото: Михаил Иванович Семенов
Следовательно, прапоры над башнями будут востребованы и нужно думать, как их восстановить.

В «троице» прапоров, главным для нас, без всякого сомнения, стал прапор Покровской башни: он самый первый, им В. П. Смирнов открыл свое крупное кузнечное творчество.

Но главное – Покровская башня – подлинный памятник, видевший средневековые войны, именно с ней связаны исторические события осады 1581 года и победы псковичей. Слова Н. М. Карамзина «…То истина, что Псков... спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей Истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени» [ 9 ] относятся прямо как к самим псковичам, так и возведенным ими крепостным сооружениям – все равно участвовали в обороне Пскова.

Покровская башня без прапора немыслима по многим причинам, и Смирнов это чувствовал, как архитектор и художник, как исследователь боевой крепости, как воин и фронтовик, прошедший Вторую Мировую… И что важно – как победитель в этой войне.

Все явное и скрытое миропонимание, смысл конкретного места – Покровского угла в Пскове, могли вместиться только в символ.

Дмитрий Всеволодович Смирнов в кузне с деталью (малым яблоком) нового прапора. 22 октября 2010 г. Фото: Лев Шлосберг
Для Смирнова это была победа в образе Святого Георгия Победоносца [ 10 ]. В русской православной традиции Святой Георгий – покровитель воинства, всенародно почитаемый святой, тесно связан и с символикой победы в Великой Отечественной войне. С образом Святого Георгия Победоносца ассоциируются также идеи защиты неимущих, избавление от опасности, необходимость строгого исполнения обетов.

Канонический и апокрифический [ 11 ] образ святого и его посмертный подвиг отражен в русской иконописи, где Георгий спасает город от зла, показанного в образе всепожирающего змия. Этот сюжет и стал изобразительной основой для Покровского прапора.

В полотнище железного стяга-прапора мастер прорезал сквозной силуэт Георгия Победоносца в доспехах, на коне, пронзающим копьем змия, попранного конскими копытами. Святой изображен в сиянии нимба, по сторонам его надпись «Стй Герг». Полотнище дополнено тремя т. н. откосами или косицами, развевающимися на ветру. На воинских прапорах, сделанных из ткани, на откосах изображались фантастические звери или птицы: грифоны, единороги, драконы – знаки устрашения врага. Смирнов перенес этот знак на кронштейн – противовес главному полотнищу прапора.

Фигура барса, вырезанная из металла, предельно обобщена и выразительна, рассчитана на восприятие с большого расстояния, издалека, от земли. Звериная пластика, поворот головы, оскал, поднятая и одновременно опущенная лапа, «играющая» шаром (ядром) – это детали непревзойденного образа жесткого, опасного, не знающего поражений, благородного барса. Ни одно изображение этого символа «господарства Псковского» не сравнится в художественном отношении с Покровским барсом.

Главная ось прапора – вертикальная стойка, увенчана прорезным шаром- яблоком с крестом – знаком державы.

33 года этот прапор венчал шатер Покровской башни. Хотелось вернуть его новому шатру, но после тщательного осмотра прапора, оставленного в открытой галерее Псковского музея еще на 15 лет, оказалось, что это уже невозможно.

Техническое состояние прапора, шедевра прикладного искусства, не позволяло подвергать его новым нагрузкам даже после реставрации. Утраты конструктивных деталей подлинного прапора составляли около половины всей композиции: вертикальная стойка, крепления прапора к шатру, фрагменты обвязки (рамы) полотнища, шар-противовес, нижнее и верхнее «яблоки», крест; просечная часть полотнища и барс были коррозированы и также сохранились не полностью.

Сотрудники ООО «ПГС II» (справа налево) Егор Сёмочкин, Игорь Красиков и Владимир Смирнов на вершине шатра Покровской башни при установке осевого столба для крепления прапора. 18 ноября 2010 г. Фото: Николай Панарин
Членами комиссии Псковского областного отделения ВООПИиК, обследовавшими прапор, было принято решение о выполнении его точной копии в новом материале. Работа началась в июле 2010 г.

С оригинала прапора Дмитрием Смирновым были сняты точные кальки и на их основании сделан предварительный чертёж. Утраченные детали воссоздавались по фотоматериалам, причём изображения прапора с близкого (несколько метров) расстояния не нашлось. На имеющихся фотографиях прапор запечатлен в ракурсе, и при разработке чертежа-шаблона надо было учитывать оптические искажения, поэтому работы по подготовке детального и максимально точного рабочего чертежа прапора в подлинном размере заняли весьма значительное время.

В сентябре кузнецы Дмитрий Смирнов и Игорь Осипов приступили к изготовлению прапора в новом материале, с использованием технологических приемов, которые применялись автором прапора – Всеволодом Петровичем Смирновым. Работа велась в его последней кузнице, в полуподвале на ул. Свердлова, куда его выселили из знаменитой на всю Россию кузни в звоннице Успенской церкви после ее передачи Псковской епархии (под склад) [ 12 ].

Прапор Покровской башни занял свое исконное место. Это – завершающий аккорд почти годовых работ по восстановлению шатра уникального памятника. Реставраторы-строители шатра, работающие в труднейших условиях, на 30-метровой высоте, на морозе, с редкостным душевным участием относились к кузнечной работе.

И речь не только о бескорыстной помощи в подъеме и монтаже прапора. Оказалось, что достойная мужская работа и сейчас может объединить строителей, кузнецов, священника, журналистов, архитекторов, чиновников и еще многих людей.

Мы приносим искреннюю благодарность благотворительному фонду Оксаны Федоровой «Спешите делать добро» за пожертвование, позволившее восстановить прапоры Покровской башни и башни Святых ворот; руководству и всем строителям ООО «ПГС II», принимавшим участие в монтаже прапора, и лично Николаю Панарину, Егору Семочкину, Денису Кондратьеву; руководству ПЗ «ТЭСО» (ЗАО «Псковэлектросвар») и лично М. А. Лукину за помощь в изготовлении конструктивных деталей прапора.

Прапор установлен вовремя: 9 декабря – осенний Юрьев день, праздник Святого Георгия Победоносца.

Одухотворенная жизнь Покровской башни продолжается.

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения ВООПИиК

 

1 Энциклопедический словарь, изд. Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. XII-а, С-Петербург, 1894.

2 См.: С. Прокопьева. Кузнец псковского счастья // «ПГ», № 36 (206) от 29 сентября – 5 октября 2004 г.; Человек эпохи Возрождения. Интервью с Н. С. Рахманиной. Беседовала Е. Ширяева // «ПГ», № 33 (402) от 20-26 августа 2008 г.

3 См.: И. Голубева. Закрыть Пролом // «ПГ», № 19 (490) от 19-25 мая 2010 г.; В. Никитин. Первый новый камень // «ПГ», № 23 (494) от 16-22 июня 2010 г.; В. Курбатов. Вид сверху // «ПГ», № 26 (497) 07-13 июля 2010 г.; А. Лебедев. Утешение на Покрова // «ПГ», № 45 (516) от 17-23 ноября 2010 г.

4 См.: Л. Шлосберг. Савва Отче // «ПГ», № 28 (449) от 22-29 июля 2009 г.; Л. Шлосберг. Маршрутом Саввы Ямщикова // «ПГ», № 29 (450) от 5-11 августа 2009 г.; Л. Шлосберг. Кислород в наследство // «ПГ», № 19 (490) от 19-25 мая 2010 г.; Л. Шлосберг. От ливня до дождя // «ПГ», № 28 (499) от 21-27 июля 2010 г.

5 Проект создания металлического шатра был разработан ОАО «Институт «Псковгражданпроект», выигравшем конкурс по восстановлению шатра памятника федерального значения XVI в. Покровской башни в г. Пскове. См.: И. Голубева. Фальшь-слава // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.

6 Главный архитектор проекта В. Е. Никитин, архитекторы Д. Г. Борисенко, А. М. Лебедев.

7 См.: Л. Шлосберг. Божье наказанье // «ПГ», № 17 (488) от 5-11 мая 2010 г.

8 Пользуясь случаем, еще раз благодарим службу Госпожнадзора за помощь в спасении прапоров башен Кремля. См. также: Л. Шлосберг. Птица псковская // «ПГ», № 15 (489) от 12-18 мая 2010 г.; И. Голубева. Вернём Псковской крепости ее боевые знамена // «ПГ», № 15 (489) от 12-18 мая 2010 г.

9 Карамзин Н. М. История государства Российского. Книга III (тт. IX – XII), СПб., 1845, с. 198. См. также: А. Михайлов. По обе стороны Баториева пролома. Столкновение Польши, Литвы и России у стен Пскова в 1581-1582 гг. остается живым политическим событием уже более четырех столетий. Часть четвертая. Битва под Псковом // «ПГ», № 50 (471) от 30-31 декабря 2009 г.

10 Святой Георгий Победоносец – христианский святой, великомученик. При императоре Диоклетиане был начальником службы телохранителей, обратился в христианство, чем навлек на себя гонения. После мучительных пыток был обезглавлен в 303 г. н. э. вместе с женой императора, царицей Александрой, обращенной им в христианство. Георгий Победоносец – непобедимый воин, почитается в Западной Европе и на Ближнем востоке, в религии Ислама. На Руси почитание Георгия Победоносца (Юрия, Егория), известно от времени принятия христианства. Его именем назывались города, ему посвящались монастыри. Георгий Победоносец считается Святым покровителем Москвы. С XVIII в. по настоящее время в России учреждены особые награды за личную воинскую доблесть – Георгиевские ордена, медали, знаки и Георгиевские ленты.

11 Канон – установленный образец иконописного изображения; апокриф – свободный вариант изображения или сюжета, отличающийся от установленного канона.

12 См.: Савва Ямщиков: «Церковоначалие Псковской епархии словно не замечает трагедии гибнущего древнего города» // № 11 (432) от 25-31 марта 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.