Статья опубликована в №49 (520) от 15 декабря-21 декабря 2010
Колонки

О вопросах без ответов

 Игорь БОРИСОВ 15 декабря 2010, 00:00

«Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами?
Так я поставлю вас в тупик своими ответами!»
Михаил Жванецкий.

В четверг, 16 декабря верноподданические СМИ покажут нам, потребителям государственных услуг, новую серию давно замылившейся оперы «Нацлидер и народ». Предыдущий сюжетец мы посмотрели 3 декабря 2009 года. Постоянные читатели, вероятно, помнят 9 вопросов, направленных мною на сайт moskva-putinu.ru и опубликованных на страницах «Псковской губернии [ 1 ]».

Вы не поверите, уважаемый читатель, но Владимир Владимирович Путин ответил на все вопросы. Он не стал тратить слов, а, как подобает истинному гению дзюдо, ответил делом. Посмотрим – каковы его ответы.

1. Вопрос: что помешало Вам, что мешает Вашему преемнику станцевать великий танец «Возрождение России»? Какие враги? Внутренние? Внешние? Назовите нам, обездоленным потребителям, их позорные имена, и мы вместе с Вами замочим их в сортире!

Мешает, как выяснилось, «наглое воровство». Воруют триллионами рублей и миллиардами долларов. Воруют на госзакупках, на подготовке к олимпиаде-2014, на строительстве газопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», далее – везде. Это, собственно, давно уже не новость. Новостью стало объявление благодарностей жуликам из «Транснефти» лично «нацлидером». За что? За то, что «неправильно израсходовали» сотни казённых миллиардов? Или за то, что правильно поделились? Ответ, достойный отвечающего.

«Доблестные разведчики», пойманные в США, обвинялись тамошней фемидой не столько в шпионаже, сколько в отмывании денег. Чьих денег? Ответ мы тоже получили: «С чего начинается родина? – С вербовки в соседнем дворе»…

А «врагов» нам тут же показали: Людмила Алексеева, Александр Подрабинек, Борис Немцов, Михаил Касьянов и другие, чьи портреты путлеръюгенд [ 2 ] топтал ногами не далее, как 4 ноября сего года. Вот кто, оказывается, мешает танцевать «национальному гению»!

2. Вопрос: что Вы планируете в отношении 50 миллионов «лишних» россиян? Может быть, следует хотя бы попытаться организовать исход и рассеяние их, то есть нас, в мировом сообществе? Или управляемое переселение «лишних» на кладбища продолжится до полного «решения вопроса»?

Ответ за год получен недвусмысленный: экономическое удушение российских провинций продолжается. На фоне победных реляций о том, что «экономика вернулась на докризисный уровень», ни зарплаты, ни количество рабочих мест, ни провинциальное здравоохранение (основа народосбережения) на докризисный уровень не вернулись и возвращаться не собираются.

3. Вопрос: планируете ли Вы или Ваше правительство отменить систему «инфляционного» грабежа нищих и реально поднять благосостояние десятков миллионов беднейших потребителей услуг вашей «фирмы»? Имеете ли Вы рычаги влияния на «лохотрон Кудрина»? Или Вы его заложник?

Ответ получен: инфляция в России остаётся на прежнем (запредельном для простого народа) уровне. При этом доллары, евро, дорогие иномарки и предметы роскоши – удивительно – не дорожают. Дорожают только еда, лекарства и одежда для нищих.

4. Вопрос: почему возглавляемая Вами власть за десять лет не смогла решить вопрос стабилизации цен на продукты из зерна, взяв за образец ту же германскую модель? Планируются ли такие меры в дальнейшем?

Ответом стал неуправляемый скачок цен на гречку, а за ней и на другие компоненты совокупной нищенской каши. Российское государство ничего не в состоянии сделать с рынком сельхозпродукции, он существует стихийно и находится во власти теневых и мафиозных структур. Честному крестьянину на этом рынке места практически нет.

5. Вопрос: что мешает привлечь в Россию, например, нидерландский банк «Триодос» и страховые компании, умеющие практически работать с малым частным бизнесом? Ведь российских банков и страховых компаний, которые смогут столь же эффективно работать в данной сфере экономики, на мой потребительский взгляд, в ближайшие тридцать лет гарантированно не появится.

И здесь ответ получен: проценты по малым и средним бизнес-кредитам остались на нереальном уровне, речи о стартовых кредитах вообще практически нет, а страховое возмещение получить всё так же малореально. С 1 января 2011 года радикально повышаются налоги на бизнес. Но продолжается болтовня в две глотки о развитии малого бизнеса, инновациях и т. н. нанотехнологиях (причем до сих пор НИКТО не может сказать, что это такое на самом деле). Но развитие обещано. Где-то когда-то в будущем, разумеется. Между тем скорость оттока капитала из России ускоряется, как спринтер перед финишем.

6. Вопрос: у нас в провинции ходят упорные слухи, будто бы Михаил Ходорковский виновнее остальных российских олигархов только в том, что отказал Вам в просьбе прекратить финансирование КПРФ и задал Вам публично вопрос о коррупции в государственной нефтяной компании. Не будете ли Вы столь любезны подтвердить или опровергнуть: так это или нет?

Именно в этом году проходит вторая серия судебного фарса, по жанру напоминающая произведения Кафки. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в том, что они украли у самих себя всю ту нефть, с которой официально заплатили налоги в бюджет. Понимаете смысл государственного обвинения? Теперь уже ни у одного вменяемого человека нет сомнений в том, что над Ходорковским и Лебедевым творится политическая расправа. Надежда теперь только на честность, порядочность и гражданское мужество хамовнического судьи Виктора Данилкина.

7. Вопрос: Гражданин России, уехавший работать в другой город или регион и зарегистрированный там «по месту пребывания», потеряв работу, поражается в правах на признание безработным, на получение пособия по безработице, на переобучение и переподготовку по линии государственной службы занятости и даже на бесплатное медицинское обслуживание. Возможно ли изменить сложившуюся практику, и если нет, то почему?

Ответом стала дымовая завеса в виде якобы «упрощенного порядка регистрации». Практика при этом ничуть не изменилась, проклятая «прописка» по существу сохранена. Граждане России по-прежнему поражаются в правах «по месту пребывания». Крепостное право сохраняется. Можно только догадываться, зачем это нужно государству на самом деле.

8. Вопрос: Насколько реальным является очередной этап гуманитарной катастрофы в России?

Поскольку ни малейшего реального шага в сторону развития малого предпринимательства и самообеспечения народа, повышения доходов граждан и уровня их жизни за год сделано не было, все мы по-прежнему остаёмся заложниками мировых цен на углеводороды. Стоит только им реально упасть, и полевые кухни станут последней надеждой десятков миллионов рядовых граждан России. Минимум половина страны в таком случае будет на волоске от реального голода. И никакой международной помощи не хватит.

9. Вопрос: для того, чтобы держать электоральное стадо, то есть рядовых потребителей услуг российской власти, в повиновении, достаточно телевизора, футбола, дешёвого алкоголя и «энергетиков» («Ягуар», «Адреналин», «Red bull»)? Или необходима легализация лёгких наркотиков, поскольку обкуренные граждане на социальные выступления неспособны?

На этот вопрос дан исчерпывающий ответ. По уменьшению алкоголизации России приняты чисто формальные, заведомо неэффективные меры. Они не затронули основ одурманивания и спаивания народа. И – при безуспешной «борьбе» с наркотиками – продолжен курс на героинизацию всей страны. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что в России наступил наркотический апокалипсис. Дьяволы торжествуют.

Россия уже из последних сил колотит рукой по татами, а «гений дзюдо» продолжает раз за разом демонстрировать свой коронный удушающий приём.

У меня, как потребителя путинских «услуг», остался только один вопрос к «нацлидеру»: «Когда же Вы, полупочтеннейший, избавите наконец Россию от «бледной Моли»? Или будете продолжать?» Полагаю, что многие десятки миллионов россиян волнует только этот вопрос.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. Девять вопросов потребителя начальнику фирмы // «ПГ», № 46 (467) от 2-8 декабря 2009 г.

2 См.: И. Борисов. О путлеръюгенде // «ПГ», № 45 (516) от 17-23 ноября 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.