Статья опубликована в №49 (520) от 15 декабря-21 декабря 2010
Общество

Власти нет

Националистический погром на Манежной площади может означать начало конца России
 Игорь БОРИСОВ 15 декабря 2010, 00:00

Националистический погром на Манежной площади в Москве может означать начало конца России

В субботу, 11 декабря 2010 года, в Москве, на Манежной площади, произошли события, квалифицируемые многими комментаторами как погром. У этого погрома есть причины, предыстория и – уже просматриваются – возможные последствия. Что произошло и что может произойти?

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: Илья Варламов
Начало беспорядкам было положено в ночь с 5 на 6 декабря. В Москве, на Кронштадтском бульваре, произошла групповая драка. С одной стороны в драке участвовали пятеро фанатов московского «Спартака», включая одну девушку, с другой стороны — восемь граждан России кавказского происхождения, уроженцы Дагестана и Кабардино-Балкарии. Девушка, к счастью, успела спрятаться в расположенном рядом магазине. Она и вызвала милицию.

Футбольные фанаты были расстреляны из травматического пистолета. Стрелял выходец из Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Двадцатилетний москвич Егор Свиридов получил четыре выстрела в упор и скончался на месте. Его друг, двадцатипятилетний Дмитрий Филатов, получил тяжёлые ранения в живот. Он госпитализирован. По словам очевидцев, «победители» добивали лежачих ногами, прыгая по их головам. Затем, не спеша, удалились.

Подъехавшая милиция вместе с девушкой, опознавшей стрелявших, настигла гостей столицы и задержала шестерых, включая предполагаемого убийцу — Аслана Черкесова. Участники драки не спешили скрыться, видимо, не считая произошедшее чем-то из ряда вон выходящим.

Вероятно, на этом бы всё и закончилось, останься все участники драки в камере временно задержанных. Но к отделению милиции съехалось множество автомашин с кавказскими номерами. Неизвестно, какие аргументы нашли делегаты этнических диаспор, но вскоре милиция отпустила пятерых задержанных, оставив под охраной только стрелявшего — Аслана Черкесова.

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: Илья Варламов
Именно этот факт, по всей видимости, и вызвал ярость тысяч футбольных фанатов, узнавших о гибели Егора Свиридова.

Вечером 7 декабря 2010 года несколько тысяч фанатов и людей, которые откликнулись на призыв фанатских объединений, пришли к Головинской прокуратуре г. Москвы и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. Собравшиеся требовали объективного разбирательства и наказания всех виновных в избиении и смерти Егора.

Продолжение волнений последовало в субботу, 11 декабря.

Сначала несколько тысяч человек провели акцию памяти Егора Свиридова. В ней приняли участие не только болельщики «Спартака» и фанаты других футбольных клубов, но и простые горожане. Примерно в 13:30 пришедшие почтить память убитого собрались у станций метро «Водный стадион» и «Сокол» и направились к автобусной остановке у дома номер 37 на Кронштадтском бульваре, возле которой был убит Свиридов. Там участники акции устроили импровизированный мемориал: москвичи принесли к остановке цветы и свечи, украсили её шарфами футбольного клуба «Спартак», на лавке установили фотографию Егора.

Но были и другие «отмечавшие».

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: Илья Варламов
К 15 часам значительные группы людей собрались на Манежной площади, у самых стен Кремля. Там было уже более пяти тысяч человек.

И эта толпа сильно отличалась от участников шествия по Кронштадтскому бульвару.

По мнению корреспондентов и собеседников газеты «Коммерсантъ», «в Москве сейчас около 10 тыс. готовых бойцов, правых фанатов, которые придерживаются идей национализма. «Россия для русских, и тут не место таджикским дворникам. Страна загибается благодаря миграционной политике команды Путина. Все прогнило, полицейское государство задавило всех, а бабло разъело эту власть», - рассказал журналисту один из участников акции по имени Сергей.

Фанат сообщил, что он и его соратники регулярно проводят тренировки и сходы, на которых дерутся «фирмы», объединяющие от 10 до 50 человек. Такие «фирмы» существуют в основном для драк, не имеют никакого отношения к официальным фанатским объединениям и не подчиняются вообще никому. По его словам, лидеры десятков таких «фирм», скоординировавшись, и организовали акцию на Манежной.

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: Илья Варламов
За столкновения в Москве отвечают хулиганы из «фирм», подтвердили журналистам и те фанаты, которые организовали мирное шествие по Кронштадтскому бульвару. «Мы сразу поняли, что на Манежке будет гнилая история, и призвали своих не ехать,— рассказал «Коммерсанту» Вячеслав, один из организаторов шествия памяти Егора Свиридова.— В результате там били российских милиционеров. Свою страну сами же разрушают».

Некоторые блогеры вчера опознали на фотографиях беспорядков активистов, имевших отношение к прокремлевским молодежным движениям «Россия молодая» и «Наши» [ 1 ].

Вначале акция носила относительно мирный характер: собравшиеся жгли фаеры и скандировали националистические лозунги. Часть собравшихся была в масках. Это длилось примерно час. Обстановка накалялась и требовала выхода. Милиция не вмешивалась.

Лозунги были характерными для ультра националистов: «В Москве хозяин русский», «Вперед Россия, мы с тобой», «Москва для москвичей», «**ать Кавказ, **ать!» и т. п. Среди собравшихся были девочки лет 15-16 кричавшие «Смерть чернож**ым!» и «Россия для русских!»

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: Илья Варламов
Были лозунги «Долой еврейскую власть!» Стены входного вестибюля в торговый комплекс «Охотный ряд» украсила надпись «Бей жи*ов!»

По абсурдному мнению министра внутренних дел Рашида Нургалиева, это были «крайне левые экстремисты». Случайно ли министр спутал «сено» и «солому» или он сделал это преднамеренно? Удивителен уровень политической грамотности руководителя правоохранительного ведомства, путающего правых и левых.

Милиция через громкоговорители попыталась довести до собравшихся, что они участвуют в несанкционированной акции. Реакция толпы была такой, что милиции пришлось ретироваться.

Далее начались зверские избиения нескольких молодых людей кавказской наружности, оказавшихся на Манежной площади в момент сбора толпы и не нашедших с нее выхода. Юноши прятались под автомобилем «скорой помощи», который буквально разгромили, сорвав двери. Милиция защищала жертв, как могла, предотвратив кровавую расправу. Это вызвало ярость собравшихся, началась драка с милицией. Русские фанаты стали бить русских же омоновцев, используя все подручные средства: от кусков льда, булыжников и арматуры до ёлочных игрушек со стоявшей на площади новогодней ёлки.

Пишет очевидец – корреспондент «Эха Москвы» Владимир Роменский:

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: Илья Варламов
«Внезапно началось движение. Они бежали, человек 15 с разных сторон. «Бей хача!» — крикнул один. «Сейчас отыграемся!» — восторженно заметил другой.

Я не видел, как это начиналось, но я видел, как добивали. Это тело били ногами несколько человек. Казалось, что человек не может быть таким, резиновым что ли. Удары прилетали по телу, по лицу, по голове. Его подбрасывало и роняло одновременно. «Не убиваем, не убиваем», — заметил один из нападавших. Ещё несколько ударов ногами. Сверху. По голове. Мне казалось, это конец одной человеческой жизни. Через секунду они убежали. Грязным мешком, рядом с подсвеченным куполом лежало оно. Осталось несколько наблюдавших. «Чего такого? Чурку убили?» — удивился один из молодых людей, проходящих мимо».

Всё это происходило возле самого Кремля, в прямой видимости из окон президентской администрации.

ОМОН в долгу не остался, получил приказ на физические действия, многие фанаты тоже были избиты, некоторые до бессознательного состояния.

Численность толпы в пиковый момент противостояния возросла до 10 тысяч человек. Фанаты попытались прорваться с площади на Моховую улицу, но были остановлены ОМОНом. Всего на площади пострадало свыше шестидесяти человек, включая девятерых стражей порядка. Один из милиционеров получил ожог фаером.

Как свидетельствует фотограф Илья Варламов, на площадь прибыл глава московской милиции генерал Владимир Колокольцев. Вышел к толпе и попытался договориться с представителем погромщиков:

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: Илья Варламов
— Снимите маску!

— Я не буду снимать маску!

— Снимите, с вами генерал разговаривает!

— Я маску не сниму, разговариваем или нет?

И генерал милиции отступил от своего требования.

Генерал пообещал навести порядок.

— Скажите им, что вы решите кавказский вопрос, — посоветовал человек в маске.

(Его самоуверенное поведение вызывает подозрение: не сотрудник ли это спецслужб, для которого генерал милиции не указ?)

— ***добол! ***добол!» — скандировала толпа!

— Где убийцы Свиридова!? Мы не хотим больше ждать! Почему отпустили убийц?!

— Мы провели мероприятия, следователь решил, что задержанных можно отпустить...

— Почему вы их отпустили? Сколько они вам заплатили? Когда их накажут?

— Мы не наказываем, я не могу ответить вам на этот вопрос, это вопрос к прокуратуре...

— А зачем тогда вообще пришел? Пусть прокурор приходит!

Несмотря на то, что толпа была явно не настроена на диалог, через 30 минут митингующие начали потихоньку расходиться. Но тихо не закончилось.

Неожиданно толпа фанатов ринулась в метро. На станции «Охотный ряд» они стали выбрасывать из вагонов и избивать пассажиров неславянской внешности. Десяток милиционеров наблюдали за происходящим, боясь вмешиваться.

Только через четверть часа(!) на станции появился ОМОН, избиение прекратилось.

Политический обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер сказал на следующий день: «В стране появилась первая настоящая политическая сила. Возможно, завтра — политическая партия. Вопрос: может ли «Единая Россия» за несколько часов мобилизовать и вывести в центр столицы 5 тысяч молодых людей? Ответ: не может. В такие сроки не сможет, даже если комиссары ее недоделанных хунвейбинов будут деньги и пиво коробками по подъездам раздавать. Бесплатно в так называемой партии власти даже собственные члены не зашевелятся. Во-первых, потому, что власти нет. Есть ли еще кто-либо кому надо объяснять эту аксиому? Ворующие, красующиеся, распиаренные заложники комплексов собственных есть. Власти — нет».

Националистические настроения появились в России не сегодня. Но до сего дня власть всячески заигрывала с националистами и откровенно потакала им, едва ли не помогая выстраивать организационные структуры.

Длительное время националистические лозунги не находили отклика в массах. Некие силы пытались раскручивать этот маховик ещё с 80-х годов прошлого века. Именно в восьмидесятые появилась пресловутая «Память». Потом от неё откололось «Отечество». Ничего, кроме здорового смеха эти ребята тогда не вызывали. Вот, например, диалог, произошедший году в 90-м возле входа на станцию метро «Площадь Восстания» в Ленинграде. К человеку, стоящему с плакатами, обращается любопытствующий:

— Скажите, пожалуйста, а что такое «Отечество»?

— Вы русский человек?

— Да.

— Тогда Вам должно быть стыдно, что Вы не знаете, что такое Отечество.

— Что такое Отечество, я знаю. Но мне хотелось бы узнать, что такое «Отечество» в кавычках.

Смех окружающих.

Действительно, русский язык настолько мудр, что святые для нас понятия: Память, Отечество, Единая Россия, при попытке их использования в спекулятивных целях (в кавычках) тут же оказываются в кавычках.

В течение последующих 15 лет титанические усилия националистических провокаторов не приводили ни к чему. Русский народ никак не вёлся на националистическую шизофрению. Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, потребовалось вмешательство сверху.

В этом процессе естественные объединения и группировки футбольных фанатов явились благодатным материалом, который оставалось только «довести», как затачиваемый клинок, — и дело сделано.

Исследуя данное явление, нельзя не выделить аспект боевой подготовки.

В советское время восточные единоборства были запрещены, а немногие специалисты находились под контролем, пристальным вниманием и кураторством КГБ. В 1990-е годы запрет был снят, но контроль остался. Все инструктора не теряли и не теряют связи с «материнской структурой» и проявляют полное понимание того, чего от них ждут кураторы.

С одной стороны, очень хорошо, что подросток или юноша не шатается по подворотням. «Он не нюхает клей, он не курит траву, он отделает любого теоретика кун-фу». (Помните, кто у нас главный адепт субкультуры люберов?) С другой стороны, это «черепашка-ниньцзя», послушный инструмент, которым управляет не отягощённый излишней совестью куратор из канализационной трубы.

Следующий аспект явления — множественные интернет-ресурсы националистического содержания. От весьма умеренного до предельно радикального. Кто их финансирует и раскручивает в течение десятка последних лет? Секрет Полишинеля.

Та самая «третья сила», о которой долго рассуждали всякого рода аналитики, 11 декабря явила себя на Манежной площади. С этого дня разрушение России изнутри стало не теоретическим, а практическим вопросом.

Чтобы развалить и уничтожить многонациональное государство, необходимо разжечь настроения сепаратизма среди меньшинств и шизофрению национализма в среде государствообразующего народа. И то, и другое проделано в России на «пять с плюсом».

«Русские марши» от 4 ноября 2010 года только что получили «зачёт» от гроссмейстера «вертикали», что было нарочито продемонстрировано «нацлидером», удостоившем аудиенции Василия Якеменко.

О том, что на Манежной площади соберутся экстремисты-праворадикалы, власти знали, по крайней мере, за три дня. Но никаких предупредительных мер принято не было. Было полное ощущение, что от националистически настроенных банд власть не ожидает ничего для себя опасного. Они для нее, как говорили в годы репрессий, «социально близкие».

К мирным акциям в рамках «Стратегии 31» власти готовятся более основательно. Там на 500 человек миролюбивых «ботаников» собирают до 9 тысяч ОМОНовцев. Здесь же, пока не подошло подкрепление, было наоборот: 500 стражей порядка едва ли не на 10 тысяч тренированных бойцов, разогретых психологической энергией толпы.

Получается, что 80-летнюю Людмилу Алексееву или Бориса Немцова власть боится едва ли не в 400 раз больше, чем явного экстремиста и бандита в маске!

Попустительство националистам, безусловно, было санкционировано на самом верху «вертикали».

И вот эти «выкормыши» вышли на свет и показали властям, что больше в них не нуждаются. Нет государственного следствия – будет их следствие. Нет справедливого суда – будет самосуд.

Разложившееся государство – идеальная среда для экстремистов. Они заполняют вакуум власти.

На «националистическом душке» пытались строить свою публичную политику все последние 10 путинских лет. И злые зерна, тщательно поливаемые из теневых касс власти, дали свои зловещие кровавые всходы.

11 декабря 2010 года они озарили Кремль. Вся страна могла видеть по телевизору (особых ограничений не было: к тому времени интернет уже кишел фото- и видеокадрами) кровь, дым и погром в шаге от резиденции высшей российской власти. Шок пройдет, а картинка покажется в следующий раз уже вполне привычной.

Ряд аналитиков считает, что так началась предвыборная президентская кампания Владимира Путина. В первый раз он пришёл к вершине власти на волне страха после взрывов жилых домов в Москве и второй чеченской войны. Теперь — волна националистических погромов — жажда порядка, «твёрдой руки», (надоел мягкотелый «айфончик) и — вот он, спаситель нации. Явление прокуратора народу.

Если же Путин здесь ни при чём, то следует, что в России существует некая сила, более могущественная и авторитетная, чем «нацлидер» и его кукловоды. Хотя, скорее всего, центр силы всё тот же, только действует через разные «каналы выхода». «Контролируемый хаос» — стиль, знакомый нам ещё по «бурным девяностым».

«Власть любой ценой» — вот единственный принцип этого «центра силы».

Ценой может оказаться государственная целостность России.

Только бы не просчитались господа, уверенные, что надёжно владеют ситуацией. Поздно вечером в воскресенье на массовые выступления фанатов и националистов на Манежной площади в своем Twitter отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев: «И последнее — на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве — все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».

«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

Игорь БОРИСОВ

 

1 Псковские блоггеры опознали среди задержанных ОМОНом лиц активиста псковского прокремлевского движения «Первый Рубеж» Валерия Заборовского. Г-н Заборовский уже был «героем» одной из публикаций «Псковской губернии». См.: Л. Шлосберг. Недоросли смутного времени // «ПГ», № 21 (340) от 30 мая – 5 июня 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3967
Оценок:  48
Средний балл:  9.3