Статья опубликована в №49 (520) от 15 декабря-21 декабря 2010
Семья

Если б не было зимы...

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 15 декабря 2010, 00:00

У Льва потрясающее открытие. Он обнаружил, что зима – это не бесконечные дожди пополам с ледяной крупой, не жиденький краткосрочный снежок на тротуарах. Он увидел настоящую псковскую зиму – с огромными сугробами, валовыми снегопадами и ослепляющим солнцем над всем этим великолепием.

Конечно, по рождению Лёвка – пскович. Но из родного города мы увезли сына двухлетним. Так что первую зиму он, вероятно, вообще не запомнил — только розовый нос торчал из коляски. Вторую мы уже пытались исследовать, но едва ли Лев помнит, как стоял в комбинезоне-неваляшке под снежной елочкой и по маминому научению дергал её за лапу. Занятие, кстати, вызывало неуёмный восторг. Ребенок требовал бесконечного повторения, так что я, пробираясь с утяжеленным младенцем подмышкой к очередному заваленному сугробами дереву, неоднократно ругала себя за такую науку.

А потом Лев изучал уже южные реалии. Первого декабря мы поздравляли друг друга с началом нового сезона и сообщали младшему, что вот, мол, зима началась. За окном же продолжали биться желтые листья и настукивать ледяные дожди.

От этой картины у Льва случался когнитивный диссонанс. Потому что мы открывали букварь, и в разделе «Времена года» видели заснеженную равнину, детей в валенках и ушанках, снеговиков, лыжи, санки — весь положенный для большей части России антураж.

- Какое время года на картинке?

- Зима.

- А какое время года сейчас?

- Осень.

По фактуре — верно и что поделаешь, если на календаре — декабрь. У нас снег — редкий подарок, выпадает на несколько пред- и посленовогодних дней, является предметом детского восторга и ажиотажа, поводом вытащить застоявшиеся санки и попытаться (чаще — безуспешно) построить хоть одну снежную бабу на весь двор.

Так что псковские снегопады Лев воспринял как подарок судьбы. И вот уже две недели все разговоры — о зимних забавах. Например, давеча ребенок порадовал нас заявлением «Сегодня я был лошадем!» Это означает, что, опробовав в детском парке катание на конных санях, мальчик сам впрягся в детские саночки и катал всех приятелей. Дедушка с бабушкой утверждают, что наш южный ребенок в зимние дни ставит рекорды по времени пребывания на прогулке — никак ему не нарадоваться.

Еще одно открытие — это ледянки:

- Мама, я катался с горки прямо на попе, на такой вот штуке!

И, конечно, снежки:

- Я видел, как люди друг в друга снегом кидались!

- Детки?

- Нет, дяди и тети!

Эх, признаться, от этих бурных восторгов меня и саму неудержимо тянет на малую родину.

Правда, есть и другая сторона зимы, которая даже Льва не очень радует. Например, тяжелая одежда и затрудненная проходимость дорог и тротуаров. На прогулку ребенок ходит теперь с основательной такой лопаткой — прорывать подходы к любимому детскому комплексу. И уже успел оценить безнадежность труда псковских дворников:

- Мамочка, я чистил дорожку, я так устал! А ее опять снегом засыпало!

Но радости все-таки больше. Выпавший снег дети однозначно расценили как сигнал к началу предновогодней подготовки. Лёва уже надиктовал письмо Деду Морозу:

- Я попросил Дедушку Мороза, чтобы он принес нам елочку!

- А под елочку подарки попросил?

- А подарки вы мне пришлете!

С подарками, кстати, Льва несколько «понесло». Чуть ранее он заказал поезд для себя и куклу для подруги Анечки [ 1 ]. Но концепция изменилась. В гостях у Анечки ребенок увидел игрушечные наборы, которые традиционно считаются «девичьими». Детские кухни — посуда, мебель, холодильники, торговое оборудование — кассы, полочки, набор продуктов. Все это Льва околдовало, и началась песня «купи мне как у Анечки».

С одной стороны, я сына хорошо понимаю. Сама помню это ощущение детства — забитая импортными (тогда дефицитными) игрушками комната подруги. И мой «скромный» чемоданчик игрушек отечественного производства. О, как хотелось иметь такие же — поющие, сверкающие, пестренькие. Но советский ребенок понимал, что просить у «простого» родителя «заграничных» игрушек — все равно что требовать чудо. Сейчас же и проще, и сложнее — все упирается в «купи».

Но чтобы удовлетворить все Лёвины «купи как у Анечки», мне явно понадобится отнести в магазин не одну зарплату. Признаться, я не готова играть в такие догонялки. На этой почве случился у нас сыном конфликт.

- Лев, Анечке не за один раз все игрушки, наверное, купили. Пока тебе дарили машинки, ей дарили кукол, кассы, посуду...

- Эх, хочу кассу, как у Анечки. И холодильник... А еще у Анечки весы! Хочу весы, как у Анечки.

Тут, меня, признаться, проняло:

- Знаешь, сын. Мы не будем гоняться за Анечкой. Я тебя очень люблю, и дарю подарки, какие могу себе позволить. Понятно?

Если честно, не знаю, обиделся ли Лев за такую категоричность. Но понял, что нытье-выпрашивание ни к чему хорошему не приведет, и согласился:

- Понял.

Правда, через несколько дней совершил более хитрый подход:

- Мамочка, а ты мне купила поезд на новый год?

- Нет пока, вот в субботу пойдем с папой в магазин, выбирать тебе подарок.

- Мамочка, я не хочу поезд.

- А что так?

- Подари мне кассу... как у Анечки.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

 

1 См.: Е Черепицкая. Щедрый даритель // «ПГ», № 47 (518) от 1-7 декабря 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.