Статья опубликована в №51 (522) от 29 декабря-31 декабря 2010
Колонки

Об очередных успехах паханизации России

 Игорь БОРИСОВ 29 декабря 2010, 00:00

В понедельник, 27 декабря, началось оглашение второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Уже преамбула решения (оно оглашается в режиме закрытого заседания) показала — будут сидеть. Осталось дослушать «мотивацию» и узнать срок. Главенство паханских понятий над законами Российской Федерации подтверждено окончательно и обжалованию в рамках действующей системы не подлежит.

Меня, как потребителя управленческих услуг путинской «фирмы», интересуют теперь детали. Как известно, именно в мелочах скрыт дьявол.

Перед нами был разыгран целый спектакль. «Злой следователь» ещё до решения суда завил, что «преступления Ходорковского доказаны». «Вор должен сидеть в тюрьме», — заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы подданных во время бесконечной, как плохой мексиканский сериал, телевизионной «прямой линии».

Мягкий плюшевый «добрый следователь» Дмитрий Медведев вскоре «возразил»: «Как президент, я думаю, что ни президент, ни любое иное должностное лицо не имеют права высказывать свою позицию по этому делу (Делу Ходорковского. - Авт.) до вынесения приговора».

Некоторые совершенно смешные политологи на основании последнего заявления вдруг решили, что Личинка бледной Моли, наконец-то осмелилась восстать против самой Моли. Святая простота! Таких чудес не бывает.

Многие, и я в том числе (уж не знаю почему), надеялись на гражданское мужество и совесть судьи Виктора Данилкина. Увы!

Всё дело в том, что данилкины — нормальные советские человеки. Любой психиатр вам объяснит, что, ежели перед нормальным (в смысле советской психиатрии) человеком встаёт выбор: расстрелять или быть расстрелянным, то он расстреляет. Даже если ему для этого придется нажать на спусковой крючок впервые в жизни.

Если вы считаете, что должно быть иначе, то у вас, как и у меня, по крайней мере, психопатия. Ну, как, например, у Сократа. 

«Сократ: По моему суждению, и я, и ты, и остальные люди — все мы считаем, что хуже творить несправедливость, чем ее терпеть, и оставаться безнаказанным, чем нести наказание». // Платон. «Горгий».

Иное дело — данилкины. Они – с точки зрения советской карательной психиатрии – совершенно нормальны. Они приспосабливаются к любым обстоятельствам и не испытывают никаких позывов к декомпенсации по поводу совершённых подлостей. Они в принципе не считают это подлостью.

«Расстрельный» приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стал закономерным итогом уходящего года. Не надо льстить себе. Россия уже давно не сверхдержава. Россия — несостоявшееся государство. Вот что пишут, например, внимательно наблюдающие за Россией китайские аналитики: современная Россия – «угасающая держава».

Гребущие (триллионами!) без сна и отдыха рабы ведут российскую галеру к состоянию «она утонула». Признаки? — полно!

1. Разложение общества. Только за 2010 год по качеству школьного образования Россия съехала на 9 (!) мест: оказавшись на 41 месте из 60 исследованных стран. Это говорит о планомерном уничтожении в нашей стране главного ресурса XXI века, называемого человеческий капитал. При этом курс политических карликов прежний: снижение качества образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, увеличение расходов на армию и полицию.

2. Сращение государства с криминалом, «паханизация всея Руси». Примеры: Кущёвская, Гусь-Хрустальный, далее — везде, распилы в «Транснефти», на подготовке к «Сочи–2014» и «Казани–2013», «наглое воровство» (Медведев) 1 триллиона рублей в год на госзакупках,. К уже раскрученным «баблопилкам» добавились «Инноград Сколково», «Мундиаль – 2018», приглашение в Россию «Формулы–1» и другие. Все это оценивается в астрономические суммы – порядка $200–$300 млрд. в ближайшие 5-8 лет. В дальнейшем эти суммы обязательно вырастут. Потому что коррупция воспроизводит сама себя. Это неизбежно разрушит экономическую и финансовую систему России, но сказочно обогатит российских паханов.

3. Дальнейшая «трубанизация» российской экономики. Доля сырьевого сегмента в производстве и экспорте значительно выросла. Усилилась монополизация экономики и рост доли госсектора (только по данным правительства, доля государства в экономике достигла 50% ВВП). Если же ещё добавить «бизнес», крышуемый непосредственно чиновниками… Продолжается удушение конкуренции и малого бизнеса, раскручивание «лохотрона Кудрина» – так называемой «инфляции», когда планово дорожают исключительно товары массового потребления, товары для бедных (еда и одежда) на фоне стабильности рубля по отношению к доллару и евро. Стоимость многих продуктов питания в России уже выше, чем в Европе, а бензин – дороже, чем в США!

4. В 2009-2010 годах Россия продолжила свое падение во всемирном рейтинге конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума, опустившись сразу на 12 пунктов – с 51-го на 63-е место из 134 стран. При этом именно отвратительное качество государственных институтов предопределяет снижение международной конкурентоспособности России: здесь страна упала на самое дно – 118 место в мире! На фоне болтовни о «модернизации» и «нанотехнологиях», в рейтинге инноваций Россия опустились на 80-е место! Ухудшились и без того катастрофические показатели «эффективности рынка товаров и услуг» (123 место), защиты прав собственности (126 место), развития финансового рынка (125 место), устойчивости банков (129 место), бремени госрегулирования бизнеса (128 место).

В результате Россия в уходящем году вновь продемонстрировала наихудшие экономические показатели среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в том числе в объеме прямых инвестиций и темпах экономического роста, а капитал продолжает бежать из страны ($29 млрд. за 11 месяцев).

Эти данные полностью соотносятся с оценками Всемирного банка (индекс делового климата на 2010-2011 годы) – в котором Россия вновь упала (со 116 на 123 место).

На фоне всего перечисленного политическая расправа над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым имеет знаковый статус. В чём они виновнее остальных олигархов: Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Олега Дерипаски & Ко? Чем они криминальнее жены Юрия Лужкова? Или «гражданских жён» (мужей, друзей?) самого «нацлидера» (Геннадия Тимченко, Андрея Молчанова, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Андрея Рогачёва, Александра Гирда, Александра Несиса, Олега Тинькова, Олега Леонова, Давида Трактовенко, Владимира Когана и других), чей «талант» заключён лишь в доступе к высочайшему доходному телу? А потом дети друзей доходного тела становятся сенаторами, депутатами, губернаторами.

Ходорковский и Лебедев, начавшие свой бизнес в тех же самых условиях и обстоятельствах, никогда не изображавшие из себя святых, виновнее всей этой камарильи только в том, что попытались выбраться из паханской трясины: первыми заплатили больше налогов, чем их «собраться», попытались сделать бизнес максимально прозрачным (по международным стандартам отчетности), призвали к цивилизованному предпринимательству, проявили независимость и политическую самостоятельность в принятии решений. При этом они, в отличие от вышеперечисленных, уже и отсидели 7 лет! Столько в России не всякий убийца сидит. «Будут сидеть!» — когда Пахан кричал эту фразу, его едва ли не трясло, и лицо его перекосило.

Какими предполагаются итоги приговора?

1. Еще одна волна мыслящих предприимчивых людей покинет Россию.

2. Ручеёк инвестиций в Россию ослабнет окончательно, а бегство капитала возрастёт.

3. Усилится изоляция России в цивилизованном мире. Зато окрепнет дружба с Уго Чавесом, Александром Лукашенко, Ким Чен Иром, Ахмадинежадом и тому подобными политическими девиантами.

4. Вероятнее всего, будет расширен список российских чиновников, коим будет «отказано в приёме» на территории цивилизованных государств.

5. Цивилизованные страны постараются минимизировать экономические связи с Россией.

Цивилизованный мир как-нибудь определится. Ну а мы, терпеливые потребители паханских «услуг»? Что сделаем мы сами? Нас устраивает качество этих услуг и бессрочное уже почти пребывание паханов на вершине выстроенной ими вертикали, острие которой направлено против каждого свободного человека?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3251
Оценок:  58
Средний балл:  9.3