Статья опубликована в №1 (523) от 12 января-18 января 2011
Политика

Налоги online

Стоило администрации области обеспечить видеотрансляцию сессии областного Собрания, как наступили политические последствия «прозрачности процесса»
 Константин МИНАЕВ 12 января 2011, 00:00

Стоило администрации области обеспечить видеотрансляцию сессии областного Собрания, как наступили политические последствия «прозрачности процесса»

29 декабря, накануне Нового года, состоялась заключительная в году, 48-я с начала созыва сессия областного Собрания депутатов. Рядовая и непродолжительная встреча депутатов ознаменовалась двумя значимыми событиями: началом прямых трансляций в интернете сессия регионального парламента и – впервые за многие годы – непринятия решения о предоставлении льготы по региональным налогам Псковскому облпотребсоюзу – предприятию, руководимому Валентином Каленским, до недавних пор возглавлявшим региональный политсовет «Единой России». Некоторые наблюдатели усмотрели в заминке (которая, возможно, перерастет и в отказ) некий политический смысл.

Предприниматель и депутат Игорь Савицкий выступил против предоставления налоговых льгот предпринимателю и депутату Валентину Каленскому. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Александр Рогов, с упорством, достойным разрушителя Карфагена, напоминавший буквально на каждой осенней сессии 2010 года коллегам по Собранию и представителям региональной администрации о невыполнении мартовского решения Собрания [ 1 ] о ведении прямых трансляций заседаний регионального парламента в интернете, добился явного прогресса: вместо обещанного в ноябре «выхода в свет» в январе 2011 года Псковское областное Собрание депутатов вышло в Сеть за три дня до окончания 2010 года.

Сложно сказать, какое влияние это оказало на содержание работы парламентариев, но одно заслуживающее внимания событие на сессии, несомненно, произошло: проект Закона Псковской области «О налоговых льготах и ставке налога на прибыль отдельным организациям области на 2011 год» вновь не смог пройти второе чтение в Псковском областном Собрании.

Закон, как все понимают, является явно лоббистским: он сохраняет на 2011 год льготы по налогу на имущество и транспортному налогу организациям, которые имели их и в 2010 году – речь идёт о «налогоплательщиках, чья деятельность имеет социальную направленность».

Как нетрудно догадаться, претендентов на это «высокое звание» достаточно, и все они «ищут дорогу» к депутатскому сердцу.

Заместитель председателя Собрания, глава бюджетного комитета Леонид Кострица напомнил коллегам, что депутаты приняли закон в первом чтении, после чего поступили поправки к нему от Юрия Шматова, Виктора Почернина, Анатолия Копосова и Александра Рогова. Все они касаются предоставления налоговых льгот организациям, не находящимся в первой версии Закона. В соответствии с процедурой (в течение 20 дней) предложения депутатов рассматриваются в администрации области, которая должна дать своё заключение только в январе.

В связи с этим обстоятельством возглавляемый г-ном Кострицей комитет не стал рассматривать проект Закона ко второму чтению, взял предусмотрительную паузу, потому как «господа не определились».

Другой заместитель председателя Собрания, Михаил Гавунас, возглавляющий комитет по экономической политике и законодательству, сообщил, что его комитет проект Закона поддержал, а если от администрации области поступят положительные заключения по предложениям коллег-депутатов, то ничто не мешает рассмотреть их в новом году и внести в Закон изменения и дополнения.

Отличие позиций чиновника Кострицы и предпринимателя Гавунаса было очевидным и понятным, удивления не вызывало.

Ситуация шла к тихой развязке, пока слово не взял Игорь Савицкий, вставший для этого со своего места вместе с установленным на столе микрофоном, подтянув соединительные провода к себе.

Господин Савицкий усомнился в законности предоставления каких-либо налоговых льгот для отдельных предприятий, а не для категорий предприятий, высказав мнение что это «противоречит антимонопольному законодательству». «Пусть даст заключение прокуратура!» - потребовал народный избранник, и продолжил: «От администрации области я услышал – потребкооперацию мы должны поддерживать согласно закону. А у меня вопрос: а промышленность государство не должно поддерживать? А малый бизнес?!»

Аукнулось, аукнулось Собранию и администрации повышение налогов на предприятия малого и среднего бизнеса [ 2 ].

Что касается непосредственно потребкооперации, то, выразил Игорь Николаевич свое мнение, «никаких оснований давать ей льготу нет, потому как нет самой потребкооперации, а есть обычная коммерческая структура». По данным г-на Савицкого, «потребкооперация» представляет собой множество юридических лиц, которым сдает в аренду имущество и торговые площади живущий на «стрижку купонов» облпотребсоюз.

Предприниматель и депутат Валентин Каленский чувствовал себя более комфортно, когда занимал пост председателя регионального политсовета «Единой России». Фото: Александр Сидоренко
Парламентарий предложил перенести рассмотрение данного вопроса на январь 2011 года, потребовав, чтобы депутатам к этому времени было предоставлено «экономическое обоснование», из которого явственно вытекала бы необходимость предоставления льгот.

Распалившись, г-н Савицкий перешел на личности: «Я вижу коррупционную составляющую в этом, депутаты пользуются своим служебным положением!», - заявил депутат, глядя прямо на своего коллегу Валентина Каленского, возглавляющего Псковский областной союз потребительской кооперации. «Почему он получает льготы, а я нет?! Потому что он в президиуме, а я – простой депутат?!!» - всё больше распалялся и вопрошал Игорь Николаевич.

Депутата попытался урезонить друг и деловой партнер г-на Каленского, Михаил Гавунас: «Вы от розницы отказались даже в городе, а в деревне я вообще никогда не видел вашей сети, так что вы не знаете, какая в деревнях конкуренция у предпринимателей, и на комитетах вы ни разу этот вопрос не подняли, а на сессии устраиваете цирк!», - с укором заявил он Игорю Савицкому.

А заместитель председателя государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Валериан Кленевский, к которому депутаты обратились за комментарием, обратил внимание парламентариев на то, что в законе прямо указано, что потребкооперация имеет право на поддержку государства в силу своей социальной значимости. К тому же, по его словам, льготы получают лишь принадлежащие облпотребсоюзу хлепопекарни, и сумма, которую в результате теряет бюджет, не является существенной.

Слово взял и сам «виновник торжества», Валентин Каленский: «Не буду расшаркиваться перед Савицким и назову несколько цифр: из 102 автомагазинов более половины в зимний период убыточны, из тысячи сельских магазинов – 270-290 также убыточны. Убытки составляют 30-40 миллионов рублей в год», - пожаловался присутствующим Валентин Григорьевич. Что же касается нападок со стороны г-на Савицкого, то, предположил г-н Каленский, бизнесмену попросту сложно понять социальную значимость потребкооперации: «Жаль, что вы редко бываете в сельской местности и плохо знакомы с ее проблемами», - с печалью на лице резюмировал председатель облпотребсоюза.

«Учитывая такое обсуждение, мы можем вообще не принять этот закон сегодня, поэтому предлагаю рассматривать его в январе!», - забеспокоился лидер фракции КПРФ Анатолий Копосов.

В результате на голосование были вынесены сразу три варианта Закона, два из которых сводились к тому, чтобы отложить документ в целом и вновь его рассмотреть на январской сессии, а третий – принять законопроект во втором чтении без поправок, а к поправкам вернуться в 2011 году. Однако народные избранники, похоже, несколько растерялись от такого многообразия вариантов и эмоционального накала переходящей на личности дискуссии, и ни один из вариантов не набрал нужного числа голосов.

«Сбывается то, о чем говорил Копосов, вы отдаете себе отчет?!», - мрачно обратился к парламентариям спикер областного Собрания Борис Полозов, и потребовал «помощь зала», обратившись за консультацией к юристам Собрания. В итоге, было принято решение отправить законопроект на доработку в комитет регионального парламента по законодательству и экономической политике, чтобы рассмотреть его на следующей сессии.

Наблюдатели усматривают в произошедшем не только и не столько неожиданное следствие известных давних неприязненных личных отношений Игоря Савицкого и Валентина Каленского, не сложившихся еще со времен администрации Евгения Михайлова, когда г-н Савицкий принял решение политически ориентироваться на Михаила Кузнецова, а Валентин Каленский ожидаемо сохранил «верность действующей власти».

По мнению собеседников «Псковской губернии», Валентин Каленский после его «добровольной отставки» с должности председателя регионального политсовета «Единой России», произошедшей в мае 2010 года, после не вполне удовлетворивших губернатора и его окружение муниципальных выборов 14 марта [ 3 ], перестал быть для администрации области политической фигурой первого ряда, проблемы и задачи которой ассоциируются с проблемами и задачами самой администрации и губернатора непосредственно. В противном случае такой осечки на сессии регионального парламента, где «Единая Россия» обладает конституционным большинством, произойти просто не могло.

Потребкооперация с ее разветвленной сетью торговых точек в районах, в том числе в сельской местности, долгие годы была для региональных властей политически существенной инфраструктурой. Ни одна региональная (и федеральная) избирательная кампания не обходилась без ее ресурсов. И Валентин Каленский в силу этого обстоятельства всегда был для главы региона крупным политическим игроком.

Не исключено, что в новой политической конфигурации региональной системы власти Андрей Турчак не увидел в областной потребкооперации и лично Валентине Каленском политически выгодного и всё еще перспективного лидера.

Либо – не исключили наши конфиденты – в процессе политических переговоров к концу года необходимых для администрации договоренностей достигнуто не было, после чего ситуация «подвисла».

Зачем опрометчиво деньги тратить?

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Видео-невидимо // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта – 6 апреля 2010 г.

2 См.: К. Минаев. Полное собрание дефицитов // «ПГ», № 47 (518) от 1-7 декабря 2010 г.; К. Минаев. Последние доходы минус последние расходы // «ПГ», № 49 (520) от 15-21 декабря 2010 г.

3 См.: М. Киселев. Операция по смене пола // «ПГ», № 18 (489) от 12-18 мая 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.