Статья опубликована в №1 (523) от 12 января-18 января 2011
Колонки

О принудительной вакцинации детей

 Игорь БОРИСОВ 12 января 2011, 00:00

Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко выступил с предложением сделать вакцинацию детей обязательной и прививать их без согласия родителей. Он уже обсуждает этот вопрос с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым, чтобы совместно выступить с такой законодательной инициативой. Если мы опять смолчим, и позволим санитару с омбудсменом проделать этот фокус, то наших детей будут прививать, не спрашивая нас и не учитывая состояния их здоровья.

Сейчас, согласно действующему законодательству, родители ребёнка должны подписать согласие на прививку или отказ от нее: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ... дают их законные представители …Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства...» (ст. ст. 32 и 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Поскольку многие родители сталкиваются с тяжёлыми осложнениями, постоянными болезнями детей после прививок, то отказов становится всё больше и больше. Вот, например, как обосновывает своё решение мать четверых детей Татьяна Морозова: «Почему я, врач по образованию, выступаю против проведения поголовной вакцинации детям? Я могу приводить много причин, но самая главная причина — это мои дети. Достаточно сравнить толщину поликлинических медицинских карт моих четверых детей, чтобы обнаружить прямую зависимость между количеством полученных прививок и числом болезней детей. Дети, получившие минимальное число прививок, практически не болели и не болеют. У них тонюсенькие карты, в которых есть только профилактические осмотры с диагнозом: здоров или здорова». 

Ещё более жёстко выступает против поголовной неконтролируемой вакцинации известный вирусолог, член Российского Национального комитета по биоэтике (РНКБ) РАН Галина Червонская: «Новость» о существовании поствакцинальных осложнений является таковой прежде всего для непосвященных граждан… К сожалению, официальная статистика осложнений и летальных исходов после прививок у нас отсутствует. Наряду с этим на протяжении последних 50 лет специалисты наблюдают обилие осложнений… В настоящее время установлено, что многие иммуностимуляторы с повышенной активностью, среди которых БЦЖ и производные дифтерийного анатоксина, способны вызвать тяжелую иммунопатологию. Однако, как известно, в России продолжается массовое их применение в детской практике».

Цивилизованный мир уже давно отказался от поголовной противотуберкулёзной прививки младенцев вакциной БЦЖ. Некоторые страны сделали это более века тому назад. Там туберкулёз обоснованно считают социальной болезнью и предлагают добровольно пройти вакцинацию только группам риска — асоциальным семьям, семьям, живущим за гранью нищеты. Там где риск заболевания значительно выше риска осложнений.

Свои сомнения в безвредности российских прививок высказывает член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Алексей Яблоков: «Эти сомнения основаны на таких фактах:

— многие вакцины содержат токсические вещества (соединения ртути, алюминия, формальдегид, другие канцерогенные вещества), а также генномодифицированные растительные и животные продукты, вирусы и другие чужеродные для организма младенцев компоненты, полученные из сыворотки крови обезьян, свиней и других млекопитающих, а также птиц;

— существует вероятность взаимодействия используемых в вакцинах формальдегида и соединений алюминия с соединениями ртути, при котором токсичность ртути увеличивается многократно;

— распространение в мире детских раков (в т. ч. разных форм лейкемии), диабета, желтухи, а в последние годы и аутизма, не исключает корреляции с распространением и интенсивностью вакцинации;

— известны случаи, когда вакцины провоцировали вспышку заболеваний, сходных с теми, против которых они были предназначены (например, вакциноассоциированного паралитического полиомиелита);

— есть подозрения, что некоторые прививки провоцируют у детей развитие астмы, дерматитов, аллергий и гиперактивности».

С каждым годом всё большее и большее число родителей, получив горький опыт и необходимые знания, отказывается от прививок. Это совершенно не устраивает фармацевтический бизнес — его доходы падают. Вспомните, как год назад всех нас хотели привить от «свиного гриппа», а мы не согласились. И правильно сделали — грипп этот оказался глобальным блефом всё того же бизнеса, причем международного [ 1 ]. Но сколько вакцины из-за отказа пропало зря [ 1 ] — онищенки плачут в голос! Хотя наши бюджетные деньги, «освоенные» ими при создании вакцины, обратно в бюджет уже никогда не вернутся.

Если же инициатива главного санитара государства победит, то в качестве следующей афёры фармакодельцы раскрутят какой-нибудь «рыбий грипп» и сполна отыграются на наших детях, уже не спрашивая нашего согласия.

Я совершенно уверен, что действиями Онищенко руководит не забота о детях, а исключительно корыстный интерес. Поголовная принудительная вакцинация детей пойдёт на пользу лишь фармакомафии и самой здравоохранке, её коррумпированным структурам. Уже сейчас, по рассказам московских и питерских родителей, прививочные карты для детей, поступающих в детские сады и школы, продаются за несколько тысяч рублей. В случае принуждения к вакцинации цены на такие карты резко подскочат, а записи об отдельных прививках неизбежно станут продаваться «в розницу».

Если бы главсанврач действительно радел о здоровье нас и наших детей, то предлагал бы совсем другое:

1. В качестве профилактики туберкулёза — программу борьбы с нищетой и бедностью, программу обеспечения каждого гражданина качественным питанием, программу улучшения содержания заключённых до западноевропейского уровня.

2. Индивидуальные паспорта прививок и бесплатные регулярные иммунологические обследования для каждого ребёнка не только в столицах, но и в регионах.

3. Строгую регистрацию медицинскими учреждениями послепрививочных осложнений и выплату полноценных компенсаций при их наступлении.

4. Правдивое информирование о возможных негативных последствиях прививок, рисках при отказе от них; полную открытость медицинской статистики, как для родителей, так и для всех других граждан.

5. Проведение в России исследований по выявлению возможной связи вакцинации с распространением раков, аутизма, желтухи и диабета среди детей.

6. Проведение исследований по выявлению возможного негативного эффекта применения в течение младенческого и детского периодов сочетаний нескольких вакцин.

7. Запрет на использование в России вакцин, содержащих соединения ртути (что уже запрещено, например, в США).

Всё это нужно нам, потребителям медицинских услуг, и нашим детям.

Кроме медицинского аспекта, у проблемы есть ещё и важнейший социально-политический аспект. До совершеннолетия за детей отвечают родители. Лишение родителей каких-либо прав в отношении собственного ребенка возможно только по решению суда. Изменение законодательства, которое предлагает Онищенко, нарушает права родителей на заботу о детях и их воспитание (ст. 38 Конституции РФ и соответствующее законодательство о семье).

Если для нас, родителей, дети и их здоровье — смысл жизни, то для здравоохранки они – всего лишь плохо отслеживаемая статистика: показатель выполнения плана прививок, процент осложнений, коэффициент смертности и, наконец, главное – объем доходов. У кого выше уровень мотивации по защите интересов ребёнка? У того должны быть и соответствующие права.

Сегодня государство пытается навязать нашим детям принудительную вакцинацию, завтра предпишет, в каких богов им верить, в какие школы ходить, какие книги читать, в каких колоннах маршировать, каких фюреров славить. Не успеем оглянуться, а наши дети и внуки уже не наши — они собственность тоталитарного режима и его расходный материал.

Получается, что выбор у нас, потребителей и заказчиков государственных услуг, крайне невелик. Либо мы добьёмся честных выборов и отправим в политические нети всю медвепутинскую рать (с её онищенками-фурсенками и прочей политической гопотой), либо «вертикальные отцы» добьют нас, наших детей и внуков своей паханской «заботой». А вместе с нами – и страну.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. Об угрозах эпидемий и пандемий // «ПГ», № 18 (439) от 13-20 мая 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Укололся и пошёл // «ПГ», № 3 (474) от 27 января – 2 февраля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.