Статья опубликована в №1 (523) от 12 января-18 января 2011
Семья

Товарно-денежные отношения

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 12 января 2011, 00:00

Вот бывали игрушки, за приобретение которых я долго корила себя. Музыкальный руль, например, который достался Лёвке на третий Новый Год. Экое чудовище! Бесконечные «пиу-пиу», «вау-вау» плюс навязчивая попсовенькая мелодия в писклявом электронном исполнении. Как мы ждали, чтобы этот руль поскорее сломался! Но садистский инструмент оказался на редкость живучим и даже батарейки расходовал экономно. А у Льва он пользовался неизменной популярностью, так что полтора года шли пляски вокруг этого безумного руля — то спрячем, то отвлекаем, то симулируем поломку. Ребенок на этой почве даже научился орудовать отверткой и восстанавливать разомкнутые родителями контакты. Очень гордился и радовался.

Бывали игрушки бесполезные, однодневные. Загорится младенец, выпросит, повозюкает в песочнице один раз и закинет в дальний ящик. Или сломает-разберет — есть у детей такое свойство, убивать нелюбимые игрушки.

Но вот выстраданная Львом касса — это, наверное, самое удачное наше приобретение. Она – любимая, и какие-то игры вокруг нее разворачиваются каждый день. Лев – то продавец, то покупатель, то менеджер (да-да, выучили слово), то водитель доставки.

Касса спровоцировала сына на поток вопросов: откуда берутся в магазине продукты, из чего и как изготавливаются, как хранятся. И из нее вытекают другие игры. Возвращаясь из магазина «домой», Лев принимается готовить (выясняя попутно состав блюд). А чтобы расширить ассортимент, из пластилина сын лепит хлеб, пирожки, сыры и колбасы. Но главное — это тихая игрушка! Она не визжит, не гремит, не требует беготни и «пуляния». Все счастливы и взаимодовольны.

А я-то еще сомневалась, стоит ли покупать мальчику такой немальчуковый подарок. Ведь и продавались кассы в отделе «Для девочек», и окрас у них в большинстве случаев характерный розовый. Пришлось измучить консультанта, чтобы откопать на складе одну-единственную игрушку нейтрального зеленого цвета.

Но теперь весь родительский состав нашей семьи твердо уверен — мальчикам полезно играть в девочковые игрушки! Какая польза в мирной жизни от того, что ребенок рано усвоит социальную роль размахивателя пистолетом? А вот торговля, навык клиентско-партнерских отношений, приготовления пищи — точно пригодятся.

С одним мы просчитались — обладание кассой не сильно подтолкнуло Льва к изучению арифметики. Все выдуманные покупали в его магазине бодро расплачиваются карточкой, не обращая особо внимания на цены. Золотой век какой-то!

Но мы такие взрослые, что если решили, тоже уже не отстанем. Поэтому было принято коварное решение мотивировать ребенка рублем. Точнее, ста рублями, потому что рубль в нынешних условиях – сумма совершенно несерьезная. Так что Лев был вызван на педсовет и поставлен перед фактом:

- Мы решили подарить тебе настоящие деньги.

Ребенок прямо-таки опешил:

- Зачем мне деньги? Не надо мне деньги.

Мы опешили в свою очередь. Лично я первый раз вижу ребенка, в деньгах не нуждающегося. Саша лет с четырех испытывал к деньгам ажиотажный интерес, подруга недавно начала шестилетнему сыну карманные выдавать — так только свист стоял, как отпрыск, сверкая пятками, рванул к магазину. И мне казалось, что это такой важный атрибут взрослой жизни, которым дети неизменно желают обладать, чтобы обрести какую-то самостоятельность, независимость. А вот мой младшенький изволит не понимать, зачем ему деньги.

Пришлось объяснять, что на эти деньги он сможет абсолютно-абсолютно сам купить – что и когда захочет. Возьми сто рублей и ни в чем себе не отказывай, ага. После этого объяснения мальчик Лев великодушно соизволил принять скромное родительское подношение.

Дальше по сценарию мальчику полагалось быстро одеваться и срочно требовать сопровождения до магазина. Ну, все нормальные дети, получив первую денежку так делают, правда ведь? Нет. Лев сел думать, чего же ему хочется, периодически рассуждая вслух:

- Эх, хочется мороженого...

- Можно купить мороженое.

- Я же болел недавно! Эх... Хочется шоколадку...

- И на шоколадку хватит.

- Я уже ел сегодня конфету. Больше нельзя, у меня арл... алр... аллергия чешется. Эх... А это много денежек?

- Ну, не очень. 100 рублей, видишь — 10 бумажек по 10 рублей. – Ура, ура, перешли к арифметике!

- Да нееет, на что хватит?

- Ну, на вкусненькое или на небольшую игрушку.

- На машинку?

- На маленькую.

- Тогда хочу машинку.

Тут бы и сказке конец, но началась эпопея хождения за покупкой. Лев потащил бабушку по магазинам, придирчиво оглядывая полки и спрашивая — нет, не цену, а хватит или не хватит. Конечно, на сотню выбор небольшой. Поэтому ребенок обошел аж три торговых точки, но ничто его не удовлетворяло. Пока, наконец, не встретил странное устройство — пистолетоподобное приспособление для запуска небольшого светящегося волчка и летающих дисков (для которых позже было изобретено имя «вертопульки»). Лев затребовал у продавца демонстрацию, впечатлился и решился на покупку, протянув веер десяток:

- Вот, возьмите, сколько стоит, - и собрался с приобретением на выход.

- Подожди, мальчик! Твоя сдача тридцать рублей!

- А это много или мало?

- Мало.

- Тогда не надо.

Бабушка, конечно, сдачу забрала. Но что-то подсказывает мне, что мальчика мы хором избаловали. Может, пора урезать игрушечный рацион и перейти на выдачу карманных денег? Пусть учится копить. А там, глядишь, и арифметика подтянется. Наверное.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.